Воскресенье, 14 апреля, 2024
Новости

В Алтайском крае жилье получат за шесть лет 5,7 тыс. сирот

Очередь детей-сирот по обеспечению жильем в Алтайском крае, которая составляет 5,7 тыс. человек, планируют ликвидировать за шесть лет. Об этом сообщил журналистам глава краевого Минстроя Иван Гилев.

"Речь идет о 5,7 тыс. человек, которые на 1 января 2024 года в этой очереди состоят. До 2030 года, но не включительно, то есть у нас есть шесть лет, и мы должны эти 5,7 тыс. человек обеспечить жильем. Примерно по 950 человек в год", — сказал он.

По словам Гилева, реализация программы планируется за счет средств краевого бюджета: 1,8 млрд будет направлено на ликвидацию очереди уже в 2024 году. Из федерального бюджета на эти цели пока предусмотрено 320 млн рублей, однако власти региона будут работать над увеличением доли федерального финансирования, отметил министр. Основные меры помощи сиротам — это предоставление жилья и жилищных сертификатов. По опыту прошлых лет, добавил Гилев, 60% составляют именно меры по выдаче жилищных сертификатов. Несмотря на меры по ликвидации очереди, она ежегодно увеличивается на 500 человек.

Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление об увеличении стоимости жилищных сертификатов, выдаваемых детям-сиротам. Она увеличилась на 47% из-за роста стоимости 1 кв. м в первом квартале 2022 года. 

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *