Суббота, 25 марта, 2023
Новости

В России выдали более 7 тыс. IT-ипотек на сумму 64,5 млрд рублей

Число выданных ипотечных кредитов для IT-специалистов за все время действия льготной программы составило более 7 тыс. на общую сумму 64,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минцифры РФ.

"На сегодняшний день выдано уже более 7,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 64,5 млрд рублей", — рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что в банки поступило более 23 тыс. новых заявок от сотрудников IT-компаний, из них уже одобрено — 13,4 тыс. "Для сравнения: если в декабре 2022 года в банки поступило 2,1 тыс. заявок, то в феврале 2023 года их было подано уже 4,7 тыс.", — добавили в министерстве.

Программой, как рассказали в пресс-службе, воспользовались сотрудники IT-компаний в 80 регионах России, а наибольшее число IT-ипотек оформлено в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Ярославской и Свердловской областях.

Выдача ипотеки для IT-специалистов на новых условиях началась в России с 7 февраля.

Как отмечал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, льготная ипотека доступна для сотрудников около 20 тыс. IT-компаний, аккредитованных Минцифры РФ, а их перечень размещен на портале "Госуслуги". Срок сохранения льготной ставки для уволившегося из компании IT-специалиста увеличивается с трех до шести месяцев.

Ожидается, что общий объем выданных ипотечных кредитов в рамках реализации программы поддержки с 2022 по 2024 год составит около 240 млрд рублей, на эти средства более 50 тыс. IT-специалистов смогут улучшить жилищные условия.

Как поясняется на сайте правительства, ранее льготные кредиты были доступны только сотрудникам аккредитованных компаний, получавших налоговые льготы. Изменения позволяют более чем в 1,5 раза увеличить число компаний, работники которых смогут воспользоваться такой ипотечной программой.

Что касается требований по минимальной зарплате специалистов, то этот показатель снижен со 150 тыс. рублей до 120 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в городах-миллионниках и со 100 тыс. рублей до 70 тыс. рублей в остальных населенных пунктах. При этом требования для специалистов, работающих в Москве, остаются прежними. Их минимальная зарплата должна составлять не менее 150 тыс. рублей в месяц. 

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *