Понедельник, 27 мая, 2024
Новости

Володин заявил о необходимости принятия меры для повышения доступности жилья для граждан

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Банку России объединить усилия с депутатами, чтобы повысить доступность жилья для граждан, поскольку его стоимость существенно возросла. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин во время обсуждения годового отчета ЦБ в Госдуме.

"Для нас эта тема крайне важна. Мы неоднократно ей уделяли внимание. <…> Учитывая, что мы вас поддерживаем в этом вопросе и считаем, что необходимо все сделать, чтобы жилье было доступно нашим гражданам", — обратился он к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

"Ипотечное кредитование является таким механизмом. Но у нас произошло обратное. Жилья стали строить больше, это очень хорошо, но оно выросло в цене. Поэтому наша задача сегодня совместно с Центральным банком, Минфином, с правительством сделать все для того, чтобы жилье было доступно для граждан. И здесь можно использовать возможности льготной ипотеки. И как вы правильно сказали, ипотека, в принципе, должна быть доступна. Но главная цель ипотеки — сделать доступным жилье. А у нас получается, ипотека оформляется, но жилье ближе не становится", — констатировал Володин.

Председатель Госдумы предложил продумать эти вопросы и сделать так, чтобы человек имел возможность приобрести жилье через льготную, обычную ипотеку, просто имея такие возможности, но "не попадал бы в кабалу, когда ему надо всю жизнь выплачивать и работать на ипотеку". "Стоимость квадратного метра очень серьезно увеличилась. Вы сказали — в полтора раза, а она где-то увеличилась и в два раза, и более чем в два раза. Поэтому, коллеги, мы со своей стороны делегировали Алексея Васильевича Гордеева (вице-спикер Госдумы — прим. ТАСС) для того, чтобы вместе с правительством, межведомственной рабочей группой такая работа проводилась, и знаю, что этим занимаются наши профильные комитеты", — отметил он.

По мнению Володина, необходимо принимать решения в этой сфере. "Эльвира Сахипзадовна, давайте объединять здесь возможности, потому что иначе мы деньги тратим, а получается то, что люди ждут, ближе не становится. Речь идет о приобретении жилья, потому что оно уходит в стоимости все дальше от возможностей человеческих. Поэтому надо принимать решения в этой части", — обратился он к председателю Банка России. 

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *