Четверг, 18 апреля, 2024
Новости

Мишустин рассказал о разработке долгосрочной программы модернизации ЖКХ

Правительство России составляет долгосрочную комплексную программу модернизации ЖКХ, финансировать ее выполнение планируется в том числе из внебюджетных средств, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина в четверг.

Открывая встречу, он предложил рассмотреть законодательные изменения, которые помогут регионам еще эффективнее решать вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

"Этой теме уделяем большое внимание. Необходимо активнее создавать современную инфраструктуру, обновлять системы тепло- и водоснабжения, — указал глава кабмина. — По поручению президента [РФ Владимира Путина] разрабатывается долгосрочная комплексная программа модернизации ЖКХ, финансируемая из различных источников, в том числе и за счет внебюджетных".

Председатель правительства пояснил, что для строительства или обновления таких объектов регионы могут привлекать инвестиции и в рамках государственно-частного партнерства.

Кроме того, правительство обсудило корректировки в закон "О концессионных соглашениях", которые должны улучшить порядок проведения конкурсных процедур и обеспечить передачу объектов ЖКХ надежным компаниям. Как пояснил глава кабмина, устанавливается обязательный размер задатка и базовые требования, подтверждающие квалификацию организации, что позволит отбирать для исполнения проектов наиболее финансово стабильных и компетентных участников рынка, которые смогут вовремя выполнять взятые на себя обязательства.

"Норма обеспечит прозрачный механизм привлечения частных инвесторов в строительство и обновление основных фондов коммунальной инфраструктуры, а граждане будут получать качественные услуги", — подытожил премьер. 

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *