Воскресенье, 24 ноября, 2024
Фундамент

Монтаж фундамента самостоятельно

Монтаж фундамента самостоятельно

Монтаж фундамента самостоятельно с фото

Фундамент – это опора дома, от его прочности и конструкции будет зависеть долговечность здания, вот для чего нужен фундамент.

Схема устройства свайного фундамента под колонну.

Выбирая вид фундамента, например, для загородного дома, часто принимают решение заложить ленточный фундамент. Однако подобные меры необязательны. Как же самому сделать фундамент? Для легких построек, среди которых каркасно-щитовые, деревянные и каркасные дома, предпочтительнее использовать столбчатый фундамент. Ко всему прочему, показаниями к его строительству служат перенасыщенные водой, болотистые, песочные, торфяные грунты и такие, где силы пучения при морозах могут повредить или и вовсе вытолкнуть ленточный фундамент. Обустройство столбчатого фундамента можно произвести самому, причем сделать это короткие сроки, не прибегая к помощи тяжелой техники и бригады рабочих.

Столбчатый фундамент имеет в составе столбы, называемые опорами, которые должны быть заглублены в грунт и выступать наружу. Верхний уровень опор в обязательном порядке должен оказаться одинаковым. Сверху на опорах оборудуется ростверк для соединения опор и равномерного распределения нагрузки. Столбы следует расположить под каждым углом здания, под пересечением стен и в тех местах, на которые будет воздействовать максимально возможная нагрузка.

Схема опалубки ленточного фундамента.

Материалом для опор могут выступать: кирпич, дерево, бетон, металлические и асбестоцементные трубы, бетонные блоки или бутовый камень.

Стоит знать, почему деревянные столбы сегодня применяются крайне редко: они недолговечны. Однако под легкими строениями либо террасами из дерева вполне допустимым будет обустройство столбчатого фундамента из деревянных опор. Диаметр столбов должен варьироваться в пределах от 0,15 до 0,2 м. Перед процессом заглубления их необходимо обработать, для чего применяются пропитки и препараты, которые предотвращают гниение и препятствуют горению.

В качестве гидроизолятора можно применить мастику на основе битума.

Кирпич-железняк, который был обожжен в печи, применяется для мелкозаглубленного либо незаглубленного фундамента столбчатого типа. Ширина опоры не должна быть меньше 0,38 м.

Армированные бетонные столбы – это самые распространенные и надежные опоры, применяемые для столбчатого фундамента. Можно применить монолитные или те, что обустраиваются из бетонных готовых блоков. Показатель ширины столбов должен быть равен 0,4 м.

Трубы на основе металла или асбестоцементные изделия применяются для обустройства опор в качестве несъемной опалубки, т.к. во внутреннюю их часть вставляется арматура, а после заливается бетоном.

Схема залегания сваи.

Столбчатый фундамент должен иметь глубину, которая рассчитывается в зависимости от того, какую структуру имеет грунт, зависит этот показатель и от уровня залегания вод, а также уровня промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент – это тот, что погружается на 0,4 метра в почву. Заглубленный погружается на 0,15-0,5 метра ниже уровня промерзания.

Столбчатый фундамент часто обустраивается в местности, где уровень промерзания почвы равен 1,5-2 метра в глубину, т.к. ленточный фундамент в этом случае делать нерентабельно. Нижний уровень опоры заглубляется на 15 см ниже уровня промерзания.

Столбы лучше располагать на расстоянии 1-2,5 м, однако более трех метров обустраивать разнос не следует.

Инструменты и материалы

  • рубероид;
  • бетон;
  • песок;
  • пропитка для дерева;
  • древесина для опор;
  • битумная мастика;
  • брус;
  • строительная нить;
  • ручной бур;
  • скотч;
  • арматурный прут;
  • глубинный электрический вибратор;
  • доски для опалубки.

Монтаж столбчато-ленточного фундамента

Схема фундамента из блоков.

В качестве ростверка, как правило, используют прочный брус. Если здание деревянное, то он выступит как закладной венец. Однако все большую популярность набирает бетонный монолитный ростверк, который заливается в деревянную опалубку.

Ростверк такого фундамента может оказаться высоким (выше 75 см над поверхностью грунта) или низким (его можно расположить на грунте).

Чрезвычайно важной особенностью, которой обладает столбчатый фундамент, является то, что в здании невозможно будет оборудовать подвал. Часто для ограждения пространства между опорами формируют забирку, для чего используется кладка из кирпича либо камня, однако не стоит ее соединять с опорами фундамента, чтобы при подвижках не нарушилась его целостность. В забирке следует обустроить вентиляцию, которая станет отвечать за проветривание подпольного пространства. Но забирка оборудуется не всегда. В местности, которая часто подвергается затоплению, столбчатый фундамент возводится на большую высоту над поверхностью грунта, высота может достигать 1-2 м. В этом случае здание будет держаться на столбах.

Перед тем как начинать монтаж столбчатого фундамента, правильно будет подготовить участок. Для этого удаляется лишний грунт и устраняются неровности. Если верхний грунт состоит из глины, лучше большую его часть снять, засыпав песком. Далее можно переходить к разметке участка. Разметить площадку нужно при помощи строительной нити – натянуть ее необходимо двумя линиями, которые должны быть параллельны друг к другу, а расстояние между ними должно быть равно толщине фундамента. Нужно следить за углом пересечения нитей и углами будущей конструкции. Далее следует обозначить те места, где примыкают и пересекаются стены и углы здания, а также места, где предполагается наибольшая нагрузка.

Виды ленточных фундаментов.

По размеченному участку нужно вынуть грунт на 40 см. При помощи ручного бура нужно сделать скважины для столбов. Диаметр бура может быть равен 150-400 мм. Если глубина опоры не превышает одного метра, дополнительной фиксации стен от осыпания не требуется. Если глубина больше, лучше сформировать подпорки, используя доски, это поможет избежать осыпания грунта.

Дно скважин следует засыпать песком, который должен иметь слой, равный 10 см. После необходимо проверить ровность фундамента и осевое расположение скважин.

Обустройство опор для фундамента

Для обустройства опор используется бетон, но чтобы оборудовать его гидроизоляцию, следует выполнить некоторые действия. Из рубероида, который предстоит скрутить в пару слоев, необходимо сформировать трубу нужного диаметра. Соединения предстоит проклеить скотчем, обклеив по окружности трубу. Полученная конструкция должна быть вставлена до упора в скважину. Применяя арматурный прут (диаметром 10-14 мм) или 6-мм проволоку, необходимо связать и сварить армирующий каркас, вставив его в скважину. Верх прутьев следует оставить выступать над скважиной на 25 см.

Далее правильно будет приступить к заливке столбов бетоном. Делать это нужно, заливая бетон на 25 см внутрь скважины, приподняв рубероидную трубу так, чтобы позволить бетону растечься и сформировать подошву, после чего можно залить скважину до конца, формируя опору. Делать прессовку бетона нужно при помощи глубинного электрического вибратора, это поможет удалить воздушные пузырьки и пустоты. В течение того времени, пока бетон в опорах сохнет, можно заняться ленточным фундаментом. Таким образом, можно построить столбчато-ленточный фундамент самому.

Поперечное сечение ленточного незаглубленного фундамента.

Применив арматурный прут и проволоку, можно сварить каркас для армирования, в котором нуждается ленточный фундамент. Лучше прикрутить его к прутам, которые торчат из опор.

Расположение прутьев нужно делать продольным по отношению к ленте конструкции, а проволока станет армировать в поперечном направлении, формируя перемычки по горизонтали.

После можно делать опалубку для фундамента ленточного типа. Для этого следует использовать доски, ширина которых должна быть равна 15 см, толщина – 4 см. Вместо досок можно использовать фанеру, ДСП либо листы железа. После того как опалубка, в которую предполагается обустраивать ленточный фундамент, будет готова, внутрь следует настелить гидроизоляционный материал. Предпочтительнее использовать мембраны или полиэтиленовую пленку, последняя понадобится и для того, чтобы бетон не вылился из опалубки, после того как ленточный фундамент будет залит.

Ленточный фундамент можно залить бетоном. Чтобы максимально быстро совершить данные работы, можно использовать машину-миксер, которая поможет залить такое большое пространство. Затем бетон можно утрясти вибратором. После того как он наберет прочность, что произойдет спустя 28 дней, опалубка может быть снята. Затем можно будет приступить к проведению всех необходимых работ по гидроизоляции, в чем нуждается ленточный фундамент. А оставшиеся траншеи нужно будет засыпать грунтом.

Опорно-столбчатый фундамент

Бутобетонный фундамент: 1 — подошва фундамента, 2 — фундамент, 3 — гидроизоляция.

Для сравнения стоит рассмотреть вариант обустройства исключительно столбчатого фундамента. Столбчатый фундамент обустраивают для легких строений, возведенных на песчаных грунтах.

Первоначально следует произвести разметку участка, как и в том случае, когда обустраивается ленточный фундамент. После правильно будет избавиться от верхнего плодородного грунта на 25 см. В углах и тех местах, где пересекаются стены, следует пробурить скважины, делать их следует такими, чтобы каждая из них имела глубину в 0,6 м. Лучше на месте будущих опор делать котлованы, которые будут иметь квадратную форму. Дно котлованов под опоры должно быть залито бетоном, слой которого будет равен 15 см. Он выступит в качестве подушки. После высыхания бетона можно начинать формировать опорные столбы.

Для опор можно применить кирпич-железняк. Делать опорный столб следует в виде кирпичной кладки, ширина опоры должна быть равна 38 см, высота – на 35 см выше поверхности земли. Изделия можно располагать замкнутым контуром, оставляя внутри свободное пространство. Во внутреннем полом пространстве следует сформировать арматурный каркас, минимум 3 прута следует связать и вставить. После можно переходить к заливке бетоном.

Простой столбчатый фундамент должен иметь столбы, которые следует расположить на одном уровне, как и в примере, где описывается, как монтируется ленточный фундамент. После того как бетон высохнет, опоры можно гидроизолировать. После можно засыпать траншеи грунтом. Сверху опор необходимо возвести ростверк. Его лучше делать при помощи рандбалок из дерева. Края балок следует опереть на столбы, соединив между собой, используя при этом замковое соединение шип-паз. Ростверк может быть выполнен и из бетона. Тогда необходимо будет смонтировать опалубку, применив деревянные доски, нужно будет сварить внутри каркас, используя арматуру, залив все бетоном.

Схема столбчатого фундамента.

Самый простой столбчатый фундамент может иметь опоры, выполненные из асбестоцементных труб. Для этого их следует опустить в скважину, затем внутрь налить бетон. Трубу нужно приподнять для растекания бетона, долив смесь полностью, однако нужно оставить 15 см до поверхности трубы. После того как закладные венцы здания будут соединены с фундаментом, их следует укрепить к трубам при помощи уголковых соединений и анкеров.

Лучше сделать столбчатый фундамент, чем ленточный, так как его строительство позволяет значительно сэкономить на материалах и рабочих, ведь все работы можно будет выполнить самостоятельно и достаточно быстро. Такой фундамент отлично подойдет для деревянных построений, бань, террас, беседок, веранд, гаражей и иных строений, массы которых будет недостаточно для того, чтобы нагрузить фундамент ленточного типа. Столбчатый фундамент, который был возведен осенью, лучше не оставлять на период зимы ненагруженным. По этой причине столбчатый фундамент сверху должен быть нагружен бетонными плитами, предпочтительнее все здание возвести еще до момента начала морозов. Делать это следует для того, чтобы предотвратить выталкивание опор, которые составляют столбчатый фундамент, из грунта силами морозного пучения, это станет причиной перекоса и изменения их расположения.

Фундамент из блоков

Схема монолитного фундамента.

После подготовительных и земляных работ можно начинать следующий этап. Если планируется обустройство цокольного этажа или подвала, предварительно нужно будет обустроить основание, применив железобетонные или монолитные плиты. Прежде будет необходимо произвести разметку под плиту, применив дальномер или уровень. На данном этапе особое внимание следует уделить расчету расстояния от плиты до земли, добившись ее уклона от здания.

При большем использовании каменно-песочных смесей, потребуется большее количество гравия, щебня, колотого кирпича либо крупного песка.

Если плита будет иметь толщину, равную примерно 30 сантиметрам, подушку под нее следует обустраивать той же высоты.

Раствор для подушки изготавливают обычно из одной части щебня и трех частей песка.

Принцип монтажа основания

Для правильного обустройства бетонного основания необходимо в котлован засыпать смесь из песка и гравия, после все должно быть полито водой. Затем, используя вибротрамбовку, следует выровнять и утрамбовать первый слой. Дождавшись, когда он высохнет, необходимо поочередно произвести укладку последующих слоев, пока не будет достигнута необходимая высота основания под блоки.

После того как будет тщательно выровнен и утрамбован песок, следует установить опалубку, которая может иметь одну из нескольких вариантов конструкции. Так, опалубка может быть выполнена с применением специальных щитов или досок; опалубка может быть несъемной и иметь утеплитель; может быть обустроена из фанеры.

Крепления должны быть установлены на расстоянии в 1 м, и их предпочтительнее укреплять, используя саморезы. Высота опалубки должна быть равна высоте подушки и плиты. После можно залить бетон, слой которого должен быть равен 4 см, на поверхность должна быть внахлест уложена пленка из полиэтилена, после можно вновь произвести обработку вибротрамбовкой, что поможет более тщательно выровнять плиту. Спустя 3 недели, после высыхания бетона, можно избавиться от опалубки, осуществив теплоизоляцию плиты.

Для того чтобы правильно выбрать толщину фундаментной плиты, следует руководствоваться классификацией в зависимости от постройки: под дом из 2-х этажей, который выполнен из кирпича, толщина фундамента должна быть равна 40 см, для дома из дерева – 20 см, для постройки из пенобетона – 30 см, для гаража или бани фундамент может иметь толщину, равную 10 см.

После того как выполнена работа по обустройству бетонной подушки, можно приступать к последнему этапу монтажа фундамента – кладке стен.

Кладку блоков осуществляют по аналогии с традиционной кирпичной кладкой, а начинать следует с углов дома. Если здание будет массивным, нужно произвести укрепление конструкции с помощью армированной металлической сетки. В сейсмоактивных районах производят обязательное укрепление фундамента. Для того чтобы избежать в будущем кривизны и трещин в стенах, следует применять уровень.

Изготовление фундамента для дома своими руками

На начальном этапе возведения всего строения делается фундамент. От качества и правильности выполнения этой конструктивной части здания зависит прочность и долговечность всего дома. Именно поэтому если вы будете делать фундамент своими руками, вам стоит знать, какую конструкцию предпочесть в том или ином случае, как правильно подобрать материалы, а также сделать основание частного дома по всем правилам. В нашей статье вы найдёте инструкции и видео-уроки по строительству разных видов оснований самостоятельно.

Общие положения

фундамент своими руками

Для строительства частного дома можно сделать один из следующих видов фундаментов:

  • ленточный;
  • плитный;
  • свайный;
  • столбчатый.

Какой из них самый лучший, сказать сложно, поскольку выбор того или иного типа основания нужно делать в зависимости от характеристик грунта и особенностей строения. Не всегда самый дешёвый фундамент будет лучшим.

Решая, какой фундамент делать для частного дома, стоит руководствоваться общими рекомендациями. Также необходимо учесть условия строительства, а именно:

  1. Прежде чем строить дом, нужно провести геологические изыскания, чтобы знать тип грунта, его состав и характеристики.
  2. Глубина заложения грунтовых вод. Эти данные также можно получить в ходе проведения гидрогеологических исследований.
  3. Для строительства любых домов и построек нужно знать глубину промерзания почвы.
  4. Также необходимо знать общую нагрузку от строения, чтобы правильно рассчитать конструкцию основания и выбрать подходящие материалы.
  5. Важно, какой дом вы будете делать, с подвалом или цокольным этажом либо без них.
  6. Также нужно учитывать материалы для изготовления дома, а также материал фундамента.
  7. Наличие или отсутствие подземных коммуникаций.

Если вы делаете фундамент своими руками, то вам стоит знать о распространённых ошибках:

  • Не стоит закладывать мелкозаглублённое основание под лёгкие постройки на пучинистых грунтах. В этом случае силы морозного пучения вызовут деформацию конструкций.
  • Фундамент должен покоиться на плотном грунте. Ошибкой будет сделать основание дома на неуплотнённом рыхлом грунте.
  • Не стоит забывать о боковом давлении грунта на стенки основания, а также о разрушающем воздействии грунтовых вод.
  • Важно использовать все мероприятия, позволяющие отводить воду от фундаментных конструкций.

Рассмотрим подробнее особенности устройства и конструкцию каждого вида фундамента, который можно сделать своими руками для частного дома.

Ленточное основание

правильный фундамент

Если вы решили делать дом с подвалом, то ленточный фундамент – именно то, что вам нужно. Такое основание используется при строительстве домов из тяжёлых стеновых материалов (кирпич, бетон, железобетон и природный камень) с использованием деревянных или железобетонных перекрытий. Более подробно о том, как соорудить такой фундамент самостоятельно, смотрите в видео-уроке, предложенном в конце статьи.

Важно: ленточный фундамент делается под всеми наружными стенами и несущими конструкциями строения.

Это не самый дешёвый фундамент, но его использование целесообразно при устройстве под домом подвала, гаража, цокольного этажа или погреба. Вес сооружения передаётся на фундаментные ленты. Под лентой обычно делается бетонная распределительная подушка. Её ширина немного больше, чем у самой ленты. Благодаря такой конструкции нагрузка от сооружения равномерно распределяется на грунт.

По способу изготовления ленточные основания бывают двух типов:

  • сборные конструкции монтируются из заводских готовых блоков, устанавливаемых в траншеи или котлован при помощи крана;
  • железобетонные монолитные конструкции изготавливаются на строительной площадке. Этот вариант можно сделать без использования строительной техники.

Для жилого дома можно заложить ленточный фундамент из следующих материалов:

  • железобетонные ленты изготавливаются из бетона класса не ниже В 15 – В 30, а также из арматуры диаметром 10-12 мм;
  • бутобетонные конструкции стоит делать из бетона и крупнофракционного наполнителя (мелких валунов и крупного гравия);
  • кирпичные ленточные основания можно построить из полнотелого глиняного кирпича.

Свайные основания

фундамент для дома своими руками

Этот фундамент лучше сделать в том случае, если строительство будет вестись на грунтах со слабой несущей способностью. Можно сказать, что это довольно дешёвый фундамент, ведь затраты материалов и расходы на земляные работы минимальные. Именно поэтому он пользуется большой популярностью.

Вся конструкция выполняется в виде ленты из свай, отдельно стоящих элементов или целых свайных кустов, объединённых ростверком либо монолитной плитой. Как правило, для изготовления плиты или балки используется железобетон или бетон.

Совет: такую конструкцию основания стоит заложить в том случае, если под домом на большой глубине находится ослабленный грунт (рыхлый песчаный или просадочный).

По типу монтажа все свайные основания можно разделить на следующие виды:

  • забивные (монтаж выполняется при помощи специальной техники);
  • винтовые (такой фундамент можно делать без использования строительной техники);
  • набивные (в этом случае в пробуренную скважину устанавливаются трубы, внутрь которых заливается бетон).

Для частных домов свайные основания можно делать из следующих материалов:

  • металлических, асбестовых или пластиковых труб (в данном случае они выступают несъёмной опалубкой, а несущей основой служит арматурный каркас внутри трубы, залитый бетоном);
  • обработанных брёвен из древесины хвойных пород (такие конструкции подходят для лёгких небольших деревянных домов);
  • железобетонные сваи.

Монолитный плитный фундамент

фундамент своими руками для дома

Это мелкозаглублённое основание, которое выполняется в виде монолитной железобетонной плиты. Высота конструкции может быть в пределах 0,3-0,8 м. Для армирования используется пруток диаметром 12-20 мм. Бетон заливается по песчаной подушке, которая выполняется на трамбованном и выровненном основании котлована.

Поскольку нагрузка на основание в этом случае распределяется наиболее равномерно, данный тип фундаментов можно использовать:

  • на грунтах со сниженной несущей способностью;
  • на почвах, которые подвержены силам морозного пучения;
  • под дома высотой более двух этажей и строения со сложной конструкцией.

Столбчатые основания

фундамент дома своими руками

Этот вариант основания по праву можно назвать самым экономичным. Его довольно просто выполнить своими руками. По сути, конструкция фундамента – это заглублённые на определённую глубину в грунт столбы. Сверху все элементы объединяются в одну конструкцию посредством уложенных балок.

Важно: столбчатые фундаменты подходят для лёгких домов из бруса, брёвен или газобетонных блоков высотой не более 1-2 этажей. Каркасные и каркасно-щитовые дома на столбчатом основании можно строить только на грунте, не подверженном силам морозного пучения.

Столбчатые основания могут быть сборными и монолитными. В качестве материала могут использоваться:

  • камень;
  • глиняный кирпич;
  • брёвна;
  • бетон и железобетон;
  • стальные трубы.

Технология монтажа ленточного фундамента

фундаменты для домов своими руками

У многих частных застройщиков правильный фундамент ассоциируется с ленточным основанием, поскольку именно его часто используют в индивидуальном строительстве. Поэтому технологию изготовления монолитного ленточного фундамента мы рассмотрим подробнее (она же показана в нашем видео-уроке в конце статьи).

Для работы вам понадобятся:

  • гравий и песок;
  • цемент не ниже М 200;
  • арматура диаметром 10-12 мм;
  • уровень, отвес;
  • верёвка, колышки;
  • доски для опалубки;
  • рубероид;
  • гвозди, молоток и саморезы;
  • лопата;
  • бетономешалка, корыто или ведро.

Работы по устройству ленточного основания ведём в такой последовательности:

  1. Подготавливаем территорию строительства: убираем мусор, срезаем ненужные зелёные насаждения, разравниваем участок. Плодородный слой земли толщиной 20 см необходимо аккуратно убрать.
  2. Делаем разбивку будущего сооружения на местности. Для этого используем верёвку, колышки и уровень. Последовательность выполнения разметки следующая:
  • сначала находим оси будущего сооружения, отмеряв их от краёв участка или соседних строений;
  • от осей откладывается расстояние до наружной грани (так мы находим первый угол и забиваем там колышек);
  • затем от колышка натягиваем верёвку или леску и находим остальные углы сооружения, вбиваем колышки;
  • затем от разметки по внешней грани фундамента отступается расстояние, равное ширине фундаментной ленты, снова забиваются колышки, и натягивается шнур.

фундамент для дома своими руками видео

Информацию о том, как правильно делать ленточный фундамент, вы можете найти в предложенном видео-уроке:

Этапы самостоятельного возведения фундаментов под загородный дом

Подготовительные работы по обустройству ленточного фундамента своими руками

Подготовительные работы по обустройству ленточного фундамента своими руками

Многие частные застройщики постоянно сталкиваются с необходимостью возвести фундамент загородного дома для себя, своего друга или соседа в сельской местности. Причем, это может быть частное жилое здание или хозяйственное сооружение, поэтому для каждого конкретного дома устройство фундамента может значительно отличаться.

Многие существующие основания можно возвести самому за считанные дни или недели, причем, если все делается правильно, то надежность такого основания практически ничем не отличается от такого, который построили с использованием мощной строительной техники и бригад квалифицированных строителей.

От каких факторов зависит выбор фундамента?

Процесс определения типа почвы для обустройства фундамента дома

Процесс определения типа почвы для обустройства фундамента дома

Чтобы построить основание для дачного здания необходимо правильно определиться с типом, характеристиками и назначением будущего сооружения, а также придерживаться поэтапной методики возведения несущих конструкций сооружения. Факторы, влияющие на выбор фундамента:

  1. Тип и несущие характеристики почвы. Стоит учитывать высоту расположения грунтовых вод, сезонное пучение почвы, несущие характеристики грунта, а также рельеф местности. Понятно, что на сильном уклоне никто не будет строить монолитный фундамент или сборные конструкции из газобетона, ведь тогда придется проделать огромное количество работы для выравнивания площадки. А вот столбчатое основание с ростверком для таких целей подойдет идеально.
  2. Масса будущего здания и его габаритные размеры. Как правило, загородные дома редко бывают многоэтажными, их строят одноэтажными, реже двухэтажными. Как строительный материал используют относительно легкий газобетон или более тяжелый кирпич, бетонные блоки здесь не используются. Поэтому, частный дом отличается легкостью и малой допустимой нагрузкой на грунт и подбирать тип основания желательно после расчетов.
  3. Финансовая составляющая. Каждый строитель частного дома прекрасно понимает, что финансовая составляющая при возведении основания играет важную роль. Понятно, что все они желают правильно подобрать устройство частного одноэтажного дома, но и сразу просчитывают все допустимые риски и стоимость строительных материалов. Поэтому, если поблизости есть производство газобетона или обнаружены залежи природного строительного камня, то они будут использовать его и устройство основания будет соответствующим. К тому же фундамент для дома своими руками часто возводится без использования дополнительных рабочих рук и мощной строительной техники, так как это существенно удорожит финансовую смету.
  4. Назначение будущего здания. Если это одноэтажный или более частный жилой дом, то и фундамент подбирается максимально прочный и надежный. А если это небольшая хозяйственная постройка, тогда и тип основания будет совсем иным.

Также нужно помнить, что пошаговая инструкция по закладке основания существенно отличается при различных климатических условиях и особенностях конкретной местности, поэтому правильнее будет, сначала определиться, а потом строить. Важную роль играет фактор выбора строительных материалов, из чего именно будет построено будущее основание для дачного домика.

Виды фундаментов для загородного дома

Схема разновидностей ленточного фундамента для дома

Схема разновидностей ленточного фундамента для дома

Ленточный. Такой фундамент под дачный загородный дом построить легко и быстро, причем часто тут можно использовать газобетон или кирпич.

Используется при строительстве тяжелых одноэтажных и более зданий, несущие стены и перекрытия которых будут строиться из тяжелых материалов. Такой тип основания пользуется популярностью в загородном строительстве благодаря возможности обустроить подземные помещения (гараж, подвал или технический этаж).

Конечно, существует несколько видов таких оснований, которые отличаются конструкцией:

  • Сборные. Устройство подразумевает использование готовых фабричных железобетонных блоков, которые монтируются непосредственно на строительной площадке.
  • Монолитные. Они по конструкции имеют единую монолитную плиту, на ней возводятся несущие стены. Производится такая плита из кирпича или бутобетона, реже из газобетона. Также тут может использоваться арматурная сетка, такие основания уже называют железобетонными.
  • Свайные фундаменты для слабых почв. Устройство подразумевает установку готовых металлических или железобетонных свай (столбов) на строительной площадке. Они могут иметь значительную длину, так как нужно достичь прочных слоев почвы ниже границы промерзания.

Также такие фундаменты пользуются популярностью из-за своей практичности и надежности, хотя построить даже одноэтажное, но большое частное здание на сваях не получится.

Сваи бывают разными, начиная от металлических и железобетонных, заканчивая деревянными. Чем слабее материал, тем меньшую нагрузку они способны выдержать. Поэтому, для строительства частного большого загородного здания лучше сразу использовать железобетонные конструкции, сделать которые можно непосредственно на строительной площадке.

Только сначала нужно провести правильные расчеты и закладку фундамента делать при оптимальных температурных условиях. Также изначально стоит определиться, из чего будет возведен фундамент, и сделать поэтапную методику его возведения.

  • Универсальная монолитная плита. Устройство такого фундамента позволяет возводить частные дома даже на слабых грунтах, ведь тогда нагрузка распределяется равномерно по всей площади основания.

Но, стоит фундамент дорого из-за большого количества бетона и арматуры, и возводить его с подручных слабых материалов запрещено строительными нормами. Такой фундамент лучше заложить под небольшие дачные сооружения, ведь тогда пойдет минимум финансовых расходов на земельные работы, а основание может быть и мелкозаглубленным.

Основные этапы закладки фундамента

Схема определения угла наклона местности для обустройства фундамента здания

Схема определения угла наклона местности для обустройства фундамента здания

Как правило, закладка фундамента всегда начинается с подготовки строительной площадки. Но на практике все получается немного по иному, ведь правильно выбрать и возвести основание нельзя без предварительных расчетов. Поэтому, существует несколько ключевых подготовительных этапов, которые нужно сделать перед тем, как построить фундамент для дома самостоятельно:

  1. Сначала проводится подробная геодезическая разведка территории, составляется карта грунтов и уточняется глубина расположения грунтовых вод.
  2. Затем разрабатывается карта структуры почвы и определяется глубина залегания прочных пород и граничная глубина промерзания грунта.
  3. Определяется место, где лучше всего заложить запроектированное частное здание.
  4. Определяется угол наклона местности, устраняются незначительные неровности строительной площадки.
  5. Делается расчет максимально допустимой нагрузки на фундамент с учетом строительных материалов. Иногда в таких расчетах за исходные параметры берется газобетон, который по массе больше кирпича, но меньше бетонных конструкций.
  6. Выбирается оптимальный тип фундамента.
  7. Выбирается тип строительных материалов, которые лучше подходят для возведения запроектированного сооружения.

Пошаговая инструкция по закладке фундамента ленточного типа для одноэтажного дачного дома

Подготовительные работы для заложения ленточного основания дома своими руками

Подготовительные работы для заложения ленточного основания дома своими руками

Как сделать фундамент под дом своими руками? На практике не так сложно, как кажется, но все же консультация опытного строителя не будет лишней, так как полученные знания помогут избежать ошибок. Состоит закладка любого фундамента из следующих этапов на примере ленточной конструкции:

  1. Осуществляется разметка строительной площадки, выравнивается поверхность и снимается рыхлый слой плодородной почвы.
  2. Затем по периметру будущего здания выкапывается траншея расчетной глубины и ширины, дно выравнивается и на нем формируется песчаная подушка.
  3. По периметру будущего фундамента монтируется деревянная опалубка, внутри которой предусматривается арматурный пояс. Конструкция, устройство и характеристики арматуры подбираются для конкретного типа основания индивидуально.
  4. После установки арматуры и ее соединения начинается непосредственно заливка траншеи бетоном. Делать это нужно равномерно, допускать расслоения нельзя. Можно в таком случае использовать сборные конструкции из бетона или газобетона, только тогда армирование нужно делать как горизонтальное, так и вертикальное с продольными вставками.

По внешней поверхности готового основания устанавливается слой гидроизоляции, затем можно дополнительно укрепить конструкцию вертикальным рядом из газобетона или кирпича.

Как правильно возвести столбчатый или свайный фундамент своими руками

Схематическое отображение порядка работ по заложению столбчатого основания здания

Схематическое отображение порядка работ по заложению столбчатого основания здания своими руками

Учитывая, что столбчатый или свайный фундамент больше практикуют для возведения небольших частных сооружений хозяйственного назначения, то и финансовые расходы на его строительство минимальные.

Для этого нужно сначала разметить территорию, установить метки под будущие столбы и просверлить скважины на заданную глубину. Затем на дно скважины высыпают песок с гравием, трамбуют и обустраивают вертикальный арматурный пояс.

После всех подготовительных работ, скважины заливают бетоном и оставляют сохнуть на несколько недель. Вместо бетона можно использовать газобетон, только в таких случаях нужно изначально предусмотреть хорошую гидроизоляцию прямоугольных столбов.

Источник http://obshchestroy.ru/1083-kak-samomu-sdelat-fundament-dlya-doma.html

Источник http://kakpostroitdomic.ru/fundament/fundament-svoimi-rukami.html

Источник http://fundamentclub.ru/ustrojstvo/fundament-doma-svoimi-rukami.html

Источник

Similar Posts