Четверг, 2 февраля, 2023
Печное отопление

Лучшая печь для частного дома

Содержание

Лучшая печь для частного дома

Комфорт и удобство времяпровождения на даче или в загородном доме обеспечит обустройство интерьера печью для обогрева, приготовления еды и прочих нужд. Сегодня существует множество вариантов конструкций: многофункциональных, экономичных, с оригинальным эстетичным видом. Чтобы определиться, какую выбрать печь для дачи, рассмотрим лучшие варианты для тех или иных условий.

Мини печь для дачи

Не каждый дачный домик может похвастать просторной площадью. В таких условиях рациональным решением будет мини печь. Подбор будет определяться по нескольким критериям:

  • экономические соображения
  • эргономика
  • вид топлива
  • технические характеристики.

Компактность устройства — это только одно из основных условий для дачного домика. И всё же, на первое место стоит вынести безопасность. Так как большинство загородных хозяйственных строений деревянные, а при обогреве дерево хорошо просыхает, то раскаленные угли легко могут стать причиной нежелательных случаев. Альтернативой твердотопливным печам, в таком случае, будут газовые или электрические модели. Сама печь, дымоход и все соединения должны быть герметичны, а в агрегате необходима отличная внутренняя тяга, чтобы угарный газ не проникал в помещение.

Если печь длительный период не используется, она не должна за это время отсыреть. Это другой немаловажный фактор, по которому определяется быстрая растопка и прогрев.

Важная характеристика дачной печки — быстрое распространение тепла по всем помещениям. Это может обеспечить большая дверца топки. К тому же, такая конструкция может исполнять роль камина для вечерних посиделок.

Для продолжительного и удобного отдыха в ночное время, печь должна как можно дольше сохранять тепло. Да и днем после огородных работ зайти в теплый дом тоже будет приятно.

Варочная поверхность на печке, это по большей части просто необходимость, особенно, если дачный домик находится в удаленной от цивилизации местности. Если к участку не подведен газ, электричество и, следовательно, нет возможности использовать плитки, тогда печь на твердом топливе с варочной поверхностью будет лучшим вариантом.

Простота и легкость конструкции позволит быстро сложить отопительный прибор и перевезти его в другое место. А при необходимости ремонта, легко доставить его к мастеру. Так как вызов специалиста из ремонтного сервиса на дом обходится дороже, то и в этом плане мини печь для дачи экономична.
Газовые печи

Конструкция таких изделий состоит из основания, корпуса, топочной камеры, газогорелочного устройства, отопительного щитка, (возможно автоматики). Достоинство газовых печей не только в том, что газ считается самым экономичным топливом, но они еще и экономично его сжигают. А также в том, что систему можно запускать в определенные периоды и регулировать нужную температуру в помещении в автоматическом режиме.

Пеллетные печи

Пеллеты — это готовые для сжигания гранулы из отходов древесного производства, поэтому такие конструкции еще называют гранульными. Даже если в доме и есть централизованное отопление, то пеллетную печь можно использовать в качестве запасного, альтернативного или дополнительного источника тепла. Такого вида печи бывают:

  • конвекционные, прогревающие только воздух внутри помещения;
  • водяным контуром и опоясывающей «водной рубашкой»;
  • смешанного типа, работающие на разном топливе (угольных брикетах, дровах, щепе);
  • Мощность печей на пеллетах обычно в пределах 15 кВт – 1 мВт, иногда этот показатель может достигать 3 мВт.

Пеллетная печь может вырабатывать дополнительное тепло за счет сгорания выделенного из сгоревших пеллет газа.

В конвекционных моделях имеются специальные каналы (пустые полости), размещенные по периметру топочной камеры. Прогретый воздух забирается снизу и, прогревшись в полостях, непринужденно поднимается к верху, откуда распространяется по пространству помещения с помощью вентиляторов.

В дополнение пеллетные печи могут оснащаться верхними нагревательными баками, а также приспособлениями для:

  • принудительного нагнетания воздуха
  • дымоудаления
  • дозированной шнековой подачи пеллет из бункера
  • автоматического розжига
  • регулировкой выходной мощности.

Благодаря последним разработкам, теплообразование осуществляется за счет постоянно работающих ретортных горелок. Это позволяет довести автономность пеллетной печи-камина до существенного показателя — более суток в режиме остаточного горения. Продолжительность теплоотдачи будет зависеть от емкости бункера.

В конструкцию пеллетной печи может быть встроена электронная система управления, программируемая с сенсорного блока.

Мини печи на жидком топливе

В такого типа печах подразумевается сжигание солярки и керосина. Самотеком или под силой тяжести из топливного бака пополняется фитильная чаша. Разогретое топливо переходит в газообразное состояние, пары наполняют камеру сгорания, где и равномерно горят, накаляя специальную спираль. Регулировка тепловыработки выполняется поворотным вентилем.

Дизельные печки могут быть довольно компактными (до 10 кг), и на дачном участке использоваться, к примеру, для рыбалки.

Следует также знать, что при горении солярки и керосина вырабатываются вредные для организма продукты сгорания, поэтому для обогрева жилья печки на жидком топливе — это временный вариант, однако отличное решение для использования в хозяйственных помещениях.

Масляные печи


Такие устройства еще называют теплушками. В качестве топлива для масляных печей используются самые различные моторные масла, включая отработку и смесь топлива с маслом. Таким образом, снижается стоимость отопления, а непригодные к использованию нефтепродукты не будут загрязнять окружающую среду. К тому же, о поставке отработок можно договориться с автопредприятием, СТО или соседями по гаражному кооперативу.

В конструкции масляных печей предусмотрено:

  • регулировка расхода топлива
  • регулировка степени нагрева
  • использование верхней части в качестве варочной панели.

В таких печах производится прямой нагрев воздуха. Их принцип работы в сгорании паров кипящего топлива. В конструкции нет форсунок, потому не закупориваются подводящие каналы, что удобно в использовании устройств на морозе. Регулировка выработки тепла выполняется в широком пределе: от еле теплого до красного накала. В конструкции практически нечему ломаться, поэтому масляные печи отличаются очень продолжительным сроком эксплуатации.

Вес масляной печки в пределах 30 кг, поэтому их не составит особого труда перевезти с места на место. Снять и установить вытяжную трубу можно за несколько минут. Разжечь печку можно легко в любом месте, независимо от погодных условий.

Экономия топлива также ощутима — 0,5-1,5 литра в час. Масляная печь пожаробезопасна: внутри горят только пары, а не масло.

Дровяные печи

Печи на дровах — это наиболее традиционный вариант отопления еще с древности. Сегодня это устройства в элегантном дизайнерском исполнении, могут оснащаться варочными поверхностями, духовыми шкафами, водяным контуром. Они просты в обслуживании, безопасны, экономичны, создают природную атмосферу и особый комфорт в жилище. Характеризуются отличной теплоотдачей и идеально вписываются в дачный интерьер.

Производители могут порадовать даже самого привередливого потребителя. Это могут быть модификации:

В прямоугольном варианте.

Печи каминного типа.

Циркуляционные дровяные печи.

Еще совсем недавно вопрос способа отопления в загородном доме решался в пользу кирпичных конструкций для отопления и приготовления пищи. Так как он остается до сих пор актуальным, то не лишне будет упомянуть и об этом традиционном способе обогрева — компактной дровяной кирпичной печке, если такой вариант будет выбран.

Лучшее ее расположение — средина комнаты. Это и пространственный обогрев, и удобство приготовления еды, и в качестве камина отличный вариант. Если в доме две комнаты, тогда обустраивать такую печь лучше между ними.

Стоит отметить также и важность фундамента под кирпичную печь. От него во многом будет зависеть безопасность строения. Обособленный фундамент необходим при общей массе конструкции более полутонны. Не трудно подсчитать полный вес будущей печи, если один кирпич весит около пяти килограмм, а к этому нужно еще добавить и массу цементного связующего.

Нужно знать, что от перепадов температур происходит постепенное разрушение конструкций дома, непосредственно контактирующих со стенками печи. Следует также позаботиться и о правильном устройстве дымохода, от эффективной функциональности которого будет зависеть самочувствие и здоровье постояльцев.

Чтобы возвести кирпичную печь самостоятельно, нужно досконально изучить ее схему и технологию кладки, какие огнеупорные материалы следует использовать и прочие нюансы влияющие на эффективность, долговечность и безопасность. В этом деле отличным помощником хозяину дачи могут стать советы профессионала или его чертежи.

Отопительно-варочные печи с водяным контуром

Такие печи обогревают дом за счет нагрева теплоносителя в подсоединенном контуре. Это устройства, работающие на газе или твердом топливе:

  • угле
  • торфе
  • дровах
  • пеллетах
  • сельскохозяйственных отходах.

Твердотопливные печи, набрав определенную температуру, могут переходить в тлеющий режим.

Другой особенностью контурных печей является «водяная рубашка» — система труб, опоясывающая конструкцию. Она одновременно и прогревает окружающее пространство, и позволяет получать горячую воду для:

  • уборки
  • принятия душа
  • приготовления пищи
  • мытья посуды и множества прочих нужд.

В комплекте с варочной поверхностью, печь может быть оборудована духовым шкафом для выпечки.

Часто отопительно-варочные печи имеют конструкцию бесколосниковую. Эта особенность позволяет максимально прогревать помещение; теплопотери в таких печах существенно сокращены. И если печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывались изначально для использования в дачных домиках, то сегодня емкие модели вполне реально использовать и для больших строений. Популярность объясняется широкой сферой применения, множеством эксплуатационных режимов и особенностями контурных конструкций:

  • для закладки топлива и растопки используется компактная дверца
  • во время активного горения топлива можно готовить пищу; температура варочной поверхности может достигать более 100°С
  • в последующие 12 часов после прогорания топлива печь переходит в режим тления и выполняет функцию теплой батареи, отдавая в прогретое помещение остатки тепла еще продолжительное время.

И в заключение отметим важный момент. Перед приобретением печи для дачи или дома стоит подумать над несколькими основополагающими вопросами:

  • какое предназначение печи — только для отопления или еще для приготовления пищи или водных процедур
  • важен ли эстетический дизайн
  • важна ли экономия по части заготовки сырья для израсходования на сгорание
  • какой необходим показатель теплоотдачи, учитывая обогреваемую площадь всех помещений
  • какие при этом габариты печи будут наиболее оптимальными, чтобы оставить больше внутреннего простора в комнате
  • как часто будет необходимость в отоплении в течение года
  • какой необходим объем емкостей для запасов жидкого топлива
  • где будет храниться твердое топливо.

Перечисленные выше печи, это самые популярные варианты для загородного дома, приусадебных хозяйственных построек и дачного отдыха. При перманентном удорожании энергоносителей в стране, сегодня альтернативные виды отопления как никогда актуальны.

Дровяная печь в загородном доме — самая эффективная климатическая установка. Почему же многие от нее отказываются?

Печь — это приятное дополнение
Печь на дровах в современном загородном доме редко воспринимается как основной отопительный прибор. На даче — достаточно электроотопления, в коттедже для постоянного проживания обычно рассчитывают на обогрев за счет магистрального газа. А печь зачем? Обычно, чтобы пламенем любоваться или на кухне пироги печь.

На официальном уровне печное отопление, мягко говоря, тоже не поощряется. В настоящее время из СНиП 41-01-2003 изъят раздел, посвященный печному отоплению, на который часто ссылаются печники. В актуализированной редакции СП 60.13330.2012 в качестве систем индивидуального теплоснабжения рассматриваются только «теплогенераторы полной заводской готовности на газообразном, жидком и твердом топливе». Поэтому действительно — печное отопление имеет смысл рассматривать только как дополнительное или резервное.

Важно: Хоть роль у печи — атмосферная, все равно не забывайте о технике безопасности. При проектировании и строительстве печей и дымоходов важно строго соблюдать все требования СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

Что выгоднее: газ или дрова
Зависит от того, есть ли в поселке газ или его нужно подводить. В ситуации, если дом невелик — не больше 70 кв.м и коттеджный поселок не газифицирован (либо проектные затраты на подведение магистрали и газификацию дачного домика исчисляются семизначными суммами) — проще вовсе организовать электроотопление и подстраховку в виде печного. Это разумное и самое низкобюджетное решение.

Печное отопление оказывается значительно дешевле газового, где стоимость подведения к дому магистрали — почти всегда величина неизвестная.

Какую именно печь выбрать для дачи
Зависит от ваших финансовых возможностей. Стоимость установки под ключ демократичной стальной или чугунной «буржуйки» со стеклом и монтажом дымохода-сэндвича из нержавейки — 50 000—70 000 руб. Цена самого печного агрегата обычно составляет около трети названной суммы.

С бюджетом от 80 000 руб. вы можете рассчитывать на кирпичную печь-голландку с сечением дымохода в полкирпича. То есть уже не заводской, а кладочный вариант.

Цены русских печей, многотопочных агрегатов на несколько комнат, начинаются с шестизначных чисел и доходят до семизначных.

Печь на дровах: плюсы

1. Это красиво
Магию живого пламени сложно переоценить: огонь в камине или печи — это то, что обычно отличает городскую квартиру от частного дома. Отказавшись от печного отопления, мы многого себя лишаем — в первую очередь особой атмосферы и комфортного микроклимата. Причем это микроклимат живет почти у каждого из нас в генетической памяти — ведь многие поколения наших предков жили при печном отоплении.

На фото: шведская печь — такой же атрибут скандинавского интерьера, как белый цвет стен

2. Комфортный микроклимат
Конвекционные обогреватели быстро согревают влажный воздух, в помещении становится душно. В то время как дровяная печь создает комфортное для человека лучистое тепло: поступающий с улицы воздух бодряще прохладен, насыщен кислородом, а предметы обстановки — теплые на ощупь.

Влажность воздуха в загородном доме всегда выше, чем в городской квартире на среднем этаже. Дровяная печь позволяет быстро осушить дом в дождливое межсезонье, выгнав из него сырость. В доме, который регулярно протапливается, нет места затхлости и грибковой плесени.

3. Долгое тепло
В современных домах, ориентированных на низкое энергопотребление, стены тонкие и легкие, а окна и двери — герметичные. Комфортный воздухообмен в таком доме часто приносится в жертву энергосбережению: если начать проветривать помещения, открывая окна и двери, они остынут почти мгновенно.

При наличии приточной вентиляции кирпичная печь или отопительный щиток становятся еще и эффективной системой вытяжной вентиляции, и тепловым аккумулятором, сглаживающим разовые скачки и суточные перепады температуры.
Печное отопление в каркасном или деревянном доме, рассчитанном на постоянное проживание, значительно повышает уровень комфорта. Такой тепловой аккумулятор снижает нагрузку на системы водяного и электрического отопления.

4. Экономичность
Печное отопление позволяет снизить зависимость от монополистов-поставщиков энергоносителей: электроэнергии и газа. К тому же дрова во многих российских регионах — самый экономичный и самый экологичный энергоноситель: при стоимости кубометра 2000 руб. (за такие деньги продают березовые и ольховые дрова) и весе 650 кг стоимость одного киловатта — меньше одного рубля.

Дешевизна и экологичность дровяного топлива обусловлены простотой заготовки и короткой логистической цепочкой (из леса, с ближайшей санитарной вырубки). Для доставки дров не нужны спецтранспорт, трубопроводные системы и прочая инфраструктура, строительство и обслуживание которой — серьезная нагрузка на экосистему.

Печь на дровах: минусы

1. Источник повышенной опасности

Статистика свидетельствует, что неисправное печное отопление является основной причиной пожаров в частных домах, при этом почти три четверти бань горят именно из-за неправильно сделанных дымоходов. К тому же неправильная эксплуатация печи может стать причиной ожогов и отравления угарным газом.

2. Трудно найти хорошего печника
Несмотря на то что в социальных сетях выложено множество портфолио печников, а объявления с предложениями услуг по кладке печей в дачных массивах смотрят на нас едва ли не с каждого столба, найти настоящего мастера непросто. Неудачный опыт и отзывы знакомых, которые пытались поставить печь у себя дома, но нарвались на неумелого мастера, часто склоняют будущих домовладельцев к отказу от кирпичных печей.

Важно: пожалуйста, не гуглите «как сложить печь своими руками» — это угрожающая жизни экономия средств (см. п.1). Уж лучше рассмотрите заводской вариант буржуйки.

3. Большая печь требует отдельного фундамента
Другая распространенная причина отказа от массивных кирпичных печей в пользу облегченных — проблемные грунты. Печь весом в несколько тонн требует отдельного фундамента, не связанного с фундаментом самого дома.

4. Топка в спальне — вред для здоровья
С готовыми стальными и чугунными печами с дымоходами-«сэндвичами» из нержавейки нет проблем: фундамент им не нужен, печник с золотыми руками тем более. Тем, кто приезжает на дачу в выходные, такой агрегат, расположенный в просторной гостиной, позволяет быстро привести жилище в «тонус». Но стальные и чугунные буржуйки не годятся для комнат типа спальни. Как правило, производители недорогих металлических печей отмечают в инструкциях, что «данное изделие предназначено для эксплуатации в помещениях временного пребывания». Почему?

В СНиП 41-01-2003, регулирующем печное отопление, был пункт, запрещающий размещать в жилых помещениях печи,у которых больше 5% поверхности нагревается до 120 градусов. Когда плоскость печи разогревается до таких температур, пыль, которая всегда находится в воздухе, начинает гореть. Продукты горения разносятся по всему помещению и могут вызвать у людей отравление. Поэтому единственный возможный вариант для обогрева дачной спальни «буржуйкой» — установить печь в примыкающем к комнате для сна помещении и подключить печь к дымоходу в кирпичном щитке. Правда, не все модели чугунных и стальных печек предусматривают возможность такого подключения.

5. Конвекционные печи: греют, пока горят дрова
Отечественные и импортные производители предлагают потребителю широкий спектр вариантов — от демократичных «буржуек» до настоящих произведений дизайнерского искусства. Несмотря на разные цены, принцип у них один — конвекционный: холодный воздух, проходя через воздуховоды вокруг топки, быстро нагревается. Есть модели, предусматривающие встроенный теплообменник для водяного отопления (можно подключить несколько радиаторных секций) либо отведение тепла в смежные помещения по гофрированным воздуховодам.

Правда, в отличие от кирпичной печи, дающей долгое лучистое тепло и нагревающей в первую очередь стены, такие агрегаты греют, только пока горят дрова. Зная об этом недостатке, производители снабжают их заслонками, регулирующими подачу воздуха в топку и позволяющими добиться режима медленного горения. И все равно через несколько часов дрова приходится подкладывать.

6. Дровами нужно запасаться загодя
Дрова тоже бывают разные. Как правило, их привозят совсем свежими и сырыми. Значение «рубль за киловатт» можно получить, если они сухие, то есть влажность не более 20% — такой показатель достигается после года сушки. Стало быть, запасаться дровами приходится загодя и хранить их в поленнице под навесом.

7. Печи требуют регулярного ухода
Обслуживание печей — также дело хлопотное. Дымоходы в обязательном порядке требуют постоянного контроля тяги, регулярных осмотров и ежегодной прочистки от сажи.

8. Все вручную: автоматизация невозможна
По КПД твердотопливные печи прямого горения почти не уступают современным газовым котлам, работающим в режиме «включил и забыл». Но они в принципе не поддаются автоматизации, да и без контроля их не оставишь. Загружать дрова в топку приходится вручную, вовремя перекрывать заслонки и бороться с «перетопами», открывая окна и форточки.

К тому же прежде чем нагретая печь наполнит помещение приятным мягким теплом, проходит немало времени. Чтобы натопить дом к вашему приезду в зимний уик-энд, придется просить соседей начать аккуратно протапливать дом за день или два до вашего визита.

Какая печь лучше для дома
Как видите, минусов у печного отопления достаточно. Но это не значит, что о дачных посиделках у камина и уютном тепле печи можно забыть. Как правило, вполне комфортные условия жизни при минимальных затратах обеспечивает «гибридный» вариант отопления, то есть, когда в загородном доме сезонного пребывания предусмотрены и печи на дровах, и электрообогреватели.

Какую печь лучше купить для дома? Выбор той или иной модели и конструкции печи зависит от площадей помещений и предполагаемых режимов эксплуатации.

  • Если зимой вы бываете на даче нечасто, поддерживать постоянную плюсовую температуру можно с электрическими «теплыми полами» и конвекторами, работающими в автоматическом режиме. При этом дровяной камин позволит достаточно быстро выгнать сырость и прогреть помещения до жилого состояния. Оптимальный выбор при таком режиме эксплуатации — камин с системой воздуховодов, подающих подогретый воздух в комнаты мансардного этажа.
  • Если вы постоянно живете в доме, который хорошо утеплен, в межсезонье его можно протапливать массивной кирпичной печью раз в сутки. В данном случае электроотоплению отводится роль резервного и поддерживающего. А лучший вариант печного агрегата — кирпичная печь или отопительный щиток.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Используете ли вы дровяную печь для отопления дома или дачи? Какую именно: кирпичную, стальную, или чугунную? Расскажите, почему вы решили сделать печное отопление.

Печи и камины очень сильно отличаются между собой и если профессионал без труда сможет определить, какой вариант подходит в том или ином случае, то незнающий человек должен будет найти немало информации по интересующему вопросу. Только так можно гарантированно найти ту печь, которая идеально подходит.

Оглавление

Печи для дачи – это уникальные приборы, которые при всей своей функциональности и достаточной мощности (исходя из площади дома или конкретного помещения), должны быть достаточно негромоздкими, лёгкими, долговечными и быстро разогревающимися.

Преимущества и особенности печей для дачи

Что же касается небольших частных и дачных домов, поскольку площадь в них достаточно ограниченная, выбор сужается и главными критериями выбора становятся такие пункты как:

Самыми лучшими в своём роде являются современные печи-камины, которые имеют варочную поверхность, на таких очагах можно запросто готовить пищу и одновременно обогревать дом. Тем самым при минимальном расходе топлива, будет наблюдаться положительная динамика. КПД у твёрдотопливных стальных и чугунных агрегатов также выше, чем у более дорогих, громоздких кирпичных печек, которые уже давно не пользуются популярностью.

Также современные модели имеют небольшой вес и размер, что позволяет разместить их в небольшой комнате и установить своими руками, а при наличии варочной поверхности, лучшее место для установки – это безусловно кухня или столовая.

Возможно, вам будет интересно прочесть следующую статью на нашем сайте: «Лучшие печи и камины с варочной поверхностью».

Рейтинг печи печей для дачи

Печи для дачи – это большой и разнообразный ассортимент, так как сегодня их выпуском занимаются отечественные и зарубежные производители. Для того чтобы вы не потерялись в большом ассортименте нашего интернет-магазина, рекомендуем вам просмотреть небольшой рейтинг печей, которых в нём всего пять, но самых лучших в своём роде:

Описание и особенности

Мета Рейн – это печи-камин производства Россия, которая отличается хорошими показателями мощности. Данное отопительное оборудование, специально предназначено для наших климатических условий.

Очаг выпускается как в пристенном, так и в угловом исполнении. Дизайн очага достаточно современный, в основе лежит высококачественная огнеупорная нержавеющая сталь. Фасад изделия дополнен герметичной дверцей, с прозрачной стеклокерамической трёхгранной вставкой, через которую можно наслаждаться огнём и контролировать данный процесс.

Надёжность и долговечность прибора обусловлены используемыми материалами, среди которых отдельно отмечают жаропрочную листовую трёхмиллиметровую сталь.

Поскольку стекло располагается сразу с трёх сторон, вы можете наблюдать за огнём с любого ракурса в помещении. Под топочной камерой располагается глубокая открытая дровница, в которой можно хранить небольшую партию дров.

При работе на полную мощность, очаг способен выполнить полный обогрев небольшого дома, уже после 20 минут работы. Мощность модели равна 10 кВт, что позволяет эффективно обогревать пространство в 90-100 квадратных метров. Приблизительная стоимость около 30 000 рублей.

Печь Нева – это угловая конструкция, которая специально предназначается для обогрева небольших дачных домиков. Данная модификация также как и предыдущая разработана компанией Мета, тем самым она идеально подходит для российских климатических условий.

Топка не занимает много места при расположении в углу, а также способна обогревать два смежных помещения.

По центру располагается герметичная дверца со стеклом и две боковые стеклокерамические вставки по бокам.

К преимуществам камина относятся не только небольшие габариты, но и прочность, долговечность, так как в основе лежит листовая сталь.

Обогрев производится конвекционным способом, в результате чего, отопить домик можно всего за 15-25 минут с момента начала растопки.

Показатель номинальной мощности для такого отопительного оборудования составляет 6 киловатт – этого вполне хватит на то, чтобы использовать очаг в качестве основного источника отопления. В доме, с площадью до 50-60 квадратов.

Стоимость на печку достаточно приемлемая, порядка 17 000-20 000 руб.

Печь Енисей – э то самый лучший твёрдотопливный современный очаг компании Мета. Его мощность очень высокая, показатель составляет 11 кВт, этого вполне хватит на то, чтобы отопить пространство около 100-120 квадратных метров.

Такая модификация относится к угловому типу, тем самым она эффективна не только для той комнаты в которой размещена, но и для двух смежных, около стен которых она находится.

Поскольку мощность отопительного агрегата достаточно высокая, для сборки на производстве используется только самое современное, инновационное высокотехнологичное оборудование, а в основе лежит огнеупорная листовая сталь, с толщиной в четыре миллиметра.

Под топкой располагается дровник, с помощью которого можно решить проблему постоянной переноски дров. В нишу как раз укладывается такое количество топлива, которого хватит на одну растопку.

Угловое расположение очага, делает обзор на него самым лучшим и выгодным с любой точки в комнате. Сама топка дополнена герметичной дверцей со стеклянной вставкой. По бокам конструкции расположены два стеклокерамических окошка.

Обогрев дома происходит за короткий временной промежуток, на это потребуется не более 15 минут.

Стоимость камина варьируется в пределах 24 000-27 000 рублей.

Печь Ангара Аква – это российская каминная топка которая работает на твёрдом топливе и также как и предыдущие вариации производится компанией Мета.

Вариант идеально подходит для классических дач в России, она идеально размещается в ограниченных по площади комнатках, не занимает много свободной площади.

Мощности оборудования в 13 киловатт хватит на то, чтобы при необходимости прогреть даже большие комнаты всего за 15 минут.

Топка подходит для домов, общая жилая площадь которых не превышает 120-140 квадратных метров. Причём, быстрый обогрев достигается даже в аномально холодную погоду и при максимально минусовых температурах, так как производитель специально адаптировал свой очаг для климатической полосы России.

Модель относится к оборудованию закрытого типа, тем самым имеет высокую степень со стороны пожарной безопасности. Камера для сжигания дров оборудуется стеклокерамическим окошком, через которое видно всё то, что происходит с топливом, какое его количество осталось. Также стеклянная вставка – это возможность просто расслабиться около камина зимним вечером и получать эстетическое удовольствие.

К основным отличительным особенностям данной модификации от всех предыдущих, относится то, что в основе топки лежит теплообменник. С помощью него вы можете подключить прибор к радиаторам отопления и тем самым, обогревать не только одно помещение и смежные с ним, но и весь дом.

Производителем гарантируется простота в обслуживании, прочность и долговечность прибора – это связанно с материалами изготовления каркаса. Толщина жаропрочной листовой стали в данном случае, составляет 4 миллиметра.

Цена на модификацию составит порядка 23 000-26 000 рублей.

Печь Бавария – это одна из самых популярных на сегодня моделей. Топка также как и предыдущая оборудуется теплообменником или как иначе говорят – водяным контуром отопления.

Печь-камин Бавария выпускается в пристенном варианте, несмотря на это очаг достаточно миниатюрный и не громоздкий. Дизайн универсальный, поэтому такой очаг будет стильно и гармонично выглядеть в классическом, модерн, арт-деко и любом другом интерьере помещения.

К основным преимуществам такого отопительного агрегата относится то, что с помощью камина можно достаточно быстро и эффективно отапливать дом. При этом потребление топлива очень экономичное и сводится к минимуму, а КПД варьируется в пределах от 75 до 80 процентов.

Модель относится к оборудованию закрытого типа, комплектуется дверью из прозрачного стекла, которое хорошо переносит температуру нагрева до 900 градусов по Цельсию. За счёт прозрачной огнеупорной вставки можно следить за тем что происходит внутри топочного отсека.

За счёт того чтобы производители дополнили данную модификацию теплообменником и конвекционным типом обогрева, для того, чтобы лом полноценно прогрелся, понадобится не более 25 минут.

Очаг изготавливается из огнеупорной толстостенной стали, толщиной 4 мм. Высокая эффективность отопительного твёрдотопливного оборудования достигается за счёт высокой мощности в 12 киловатт, при этом такая разновидность идеально подходит для помещений, с суммарной жилой площадью до 110-130 кубических метров.

Средняя стоимость печи Бавария составит порядка 30 000 рублей.

Сравнение показателей печей

Для того, чтобы из всего вышесказанного, наши читатели смогли сделать быстрые и простые выводы, далее, мы предоставим все самые необходимые характеристики каждой модели, в одной небольшой таблице:

Печь в своем доме своими руками

В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

  1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
  2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
  3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

Кладка фундамента

Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

При укладке базового ряда используется цементный раствор.

Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.

Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Кладётся следующий кирпичный ряд.

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

Топка новой печки с камином готова.

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Тело печки построено.

Создание дымохода

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

Над крышей топки монтируются сажечистки.

Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Рисунок 6. Процесс кладки Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Заключение

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.

На протяжении длительного времени печки для обогрева дома являются традиционными отопительными конструкциями и с ними по многим параметрам не могут сравниться не только котлы, но и разные другие обогреватели. Они обеспечивают «живое» тепло, кроме этого, их отличает практичность и неприхотливость в использовании твердого топлива. К тому же, построенная печка своими руками прослужит долгие годы.

Печки для отопления частного дома считаются идеальным выбором для загородной недвижимости. Качественно созданная отопительная конструкция способна обеспечить жильцам комфортное пребывание в каждом из помещений здания. Читайте также: "Как сделать отопление в частном доме — советы специалистов".

Печка своими руками: как сделать правильно

Во времена, когда в домах основным способом обогрева были печи, строительством и ремонтом их занимались мастера – печники. Сейчас при наличии определенных навыков домашние умельцы имеют возможность сложить печку своими руками. При отсутствии опыта проведения строительных работ, обустройство такой отопительной конструкции желательно доверить профессионалам. Не следует забывать, что печь относится к объектам повышенной опасности.

Прежде, чем приступить к самостоятельному возведению теплоагрегатов из кирпича, необходимо разобраться с основными их типами и особенностями эксплуатации:

  • печи отопительные — они предназначаются исключительно для обогрева дома. Их кладка осуществляется быстро, поскольку их устройство отличается простотой (детальнее: "Отопительные печи для дома — кладка своими руками");
  • печи отопительно-варочные – на сегодняшний день они считаются самыми популярными и востребованными. Кроме обогрева помещений на них также можно готовить еду, экономя неплохие деньги на газе и других современных теплоносителях (прочитайте: "Газовая печка для дома — удобное отопление");
  • для приготовления пищи в отопительную конструкцию встраивают специальную кухонную плиту, а при желании даже духовой шкаф;
  • печи-камины — благодаря установке таких агрегатов, можно сэкономить место в доме, тем самым создать более комфортные условия проживания и обеспечить эффективный обогрев комнат (прочитайте: "Камин для обогрева дома"). На то, чтобы разжечь их, уходит немного времени. Печи-камины имеют презентабельный внешний вид, способный украсить любое помещение, как в небольшом дачном домике, так и в роскошной загородной вилле (прочитайте также: "Камины для дома своими руками — изготовление по правилам").

Печки для дома своими руками различают по форме. Для загородных домов наиболее часто выбирают прямоугольные, квадратные или круглые конструкции и такое многообразие моделей позволяет остановиться на оптимальном варианте, исходя из назначения и интерьера того или иного помещения.

Кроме этого вне зависимости от типа, вида и размеров используемого топлива, печь должна соответствовать определенным требованиям противопожарной безопасности. Основание для отопительной конструкции из кирпича должно быть непременно бетонным. Читайте также: "Как правильно сделать отопление дома — советы мастеров".

Месторасположение отопительных печей

При самостоятельном обустройстве печного отопления необходимо предусмотреть наиболее оптимальное местоположение для монтажа теплоагрегата. Если, к примеру, поместить конструкцию посреди помещения, тогда теплоотдача у нее будет максимально возможной, поскольку обогревать она будет пространство со всех сторон, при этом равномерно отдавая воздуху тепло.

В том случае, когда печь поставлена около стены, конвекционные потоки прохладного воздуха, исходящие от дверей и окон, станут активно перемещаться по дому. В итоге при таком расположении отопительной конструкции жильцы будут постоянно ощущать холод, «тянущийся» по ногам.

Типы основания для отопительных конструкций

В чертежах печей для отопления предусмотрено обустройство бетонного перекрытия или наличие собственного фундамента. В последнем случае основание делают таким образом, чтобы оно было рассчитано на установку корпуса конструкции и стен прислонения трубы дымохода, как показывает схема кладки печи для дома.

Как сложить современную печку

Построить печку своими руками несложно, поскольку ее конструкционное решение отличается простотой, но позволяет добиться высочайшей производительности и эффективности. Корпус теплоагрегата включает топливник и дымоход. Если предусмотрена установка варочной печи, тогда обязательно наличие плиты, а иногда духовки или специального бака для подогрева воды (прочитайте также: "Делаем печь для сауны своими руками — инструкция и примеры").

  1. Топливник. Когда создается печка в доме своими руками, этот элемент является одной из основных частей теплоагрегата. Он должен вмещать объем дров или другого топлива по максимуму для обеспечения наибольшей производительности конструкции. Размер топливника может быть разным, поскольку данный параметр зависит от вида твердого топлива (так для дров высота камеры колеблется от 40 до 100 сантиметров), объема, производительности. Выкладывают топливник исключительно из огнеупорного кирпича, а толщина его стенок должна составлять не менее чем полкирпича.
  2. Зольник. Данная камера снабжена дверцей и располагается непосредственно под колосниковой решеткой. Она предназначена для сбора золы и подачи воздуха топливу. Высота зольника равна трем кирпичам.
  3. Дымоход. Один из главных элементов, которые имеются в каждой современной кирпичной печи. Внешне он сходен со змеевиком, по которому передвигаются топочные газы, нагревающие воздух в комнате. Когда создается печка для отопления дома, такая как на фото, при проектировании дымохода для современной отопительной конструкции специалисты не рекомендуют предусматривать большое число поворотов и изгибов, поскольку они создают дополнительное сопротивление продвижению топочных газов, результатом чего является понижение эффективности отопления помещения.

Приготовление раствора

Печь может прослужить безотказно длительное время, если для кладки правильно приготовить раствор. Его делают из песка, глины и воды. Он должен быть одновременно вязким, прочным и долговечным. Готовится глино-песчаный раствор просто: для него потребуется глина, которую заливают водой и замачивают минимум на сутки. Затем смесь пропускают сквозь сито и размешивают до консистенции «глиняного молока» и только потом добавляют необходимое количество песка (прочитайте также: "Отопительная печка своими руками для гаража").

Печка своими руками будет прочной и надежной конструкцией, прослужит не один десяток лет, если раствор сделать правильно. В том случае, когда стройматериалы окажутся низкого качества, а кладку кирпича выполнили без соблюдения технологий, теплоагрегат быстро выйдет из строя и даже может разрушиться.

Особенности процесса кладки печи

Работа по кладке кирпичной печи осуществляется в несколько этапов:

  1. Прежде всего, выкладывают зольную камеру и низ первого колпака с подверткой. Обычно для кладки используют глино-песчаную смесь, обладающую высокой вязкостью и прочностью.
  2. Дверки монтируют в кирпичную кладку, а крепление их выполняют с использованием оцинкованной проволоки.
  3. Над зольником устанавливают колосниковую решетку. Затем приступают к монтажу топки, которую изнутри обкладывают шамотным кирпичом, поместив его на ребро. При изготовлении раствора задействуют песок и шамотную глину. Топочную дверцу закрепляют проволокой и стальной пластиной, имеющей толщину 2,5 миллиметра. Читайте также: "Проекты деревенских домов с печным отоплением".
  4. На 12-ом ряду кирпичной кладки следует перекрыть топочную камеру и после этого, используя уровень, смонтировать чугунную плиту, имеющую конфорки. В левой части конструкции выполняют кладку первого колпака и канала, предназначенного для летнего хода.
  5. После завершения монтажа плиты выкладывают стенки варочной камеры. С левой стороны продолжают возведение нижнего колпака.
  6. В варочной камере во внутреннем ряду производят установку задвижки летнего хода, необходимого для растопки печей.
  7. В 20 ряду перекрывают первый из колпаков и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке необходимо оставлять отверстия для отдушины варочного отсека, летнего хода и подъемного канала. Для этого кирпичи опирают на стальные уголки с целью упрочнения отопительной конструкции и тем самым повышают ее надежность.
  8. У варочной камеры портал следует закрывать распашными каминными дверцами. Хорошим решением будет снабжение дверок вставками, сделанными из термостойкого стекла. При их наличии появляется возможность осуществлять контроль над процессом горения и одновременно наблюдать за тем, как выглядят языки пламени. Читайте также: "Печь для дома с водяным отоплением".
  9. После перекрытия варочной камеры и нижнего колпака с помощью двух кирпичных рядов начинают выкладывать верхний колпак. В удобных для использования местах устанавливают прочистные дверцы, помогающие удалять сажу.
  10. Стенки колпака возводят практически до верхней точки стенного проема. Вверху печь перекрывают двумя кирпичными рядами. С целью дополнительной теплоизоляции отверстие между верхом агрегата и нависающей перемычкой нужно заложить минеральной ватой.
  11. Если делается печка своими руками, по ее верхнему периметру размещают декоративный поясок и начинают монтаж трубы, отводящей топочные газы. Идеальным решением считается кирпичный дымоход, поскольку со временем металлические и асбестовые трубы часто прогорают. Читайте также: "Как сложить русскую печь своими руками".

Оригинально сделанная печка своими руками показана на видео:

Печь в своем доме своими руками

Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.

Проще чего невозможно

Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда. Не заполнять.

Как построить печь для дома своими руками – чертежи и полезные рекомендации

Оценка: 5,00 голосов: 1. Как сделать пол в частном доме: утепление, заливка пола и настил. Купольные дома фото подборка. Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

печь в своем доме своими руками

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. Укладка второго ряда. Место, где будет расположен дымоход , во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью.

Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу. Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки , затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Тепловая эффективность и теплоотдача остались примерно такими же, ок.

Кирпичные печи для дома своими руками

Одноконфорочная печь, порядовка которой приведена на рис. Опорная площадь — 0, кв. Давление на пол от этой печи прим.

И если пол устроен правильно. Напомним: лаги дощатого пола должны опираться на опорные столбы.

Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Шаг опорных столбов рекомендуется выдерживать в пределах 0,,7 м, но не более этой величины. Самые лаги — брус от х75, а толщина досок пола должна быть от 30 мм лучше ставить 40 мм с простым шпунтом.

В таком случае локальную нагрузку в и даже кгс возможно разместить на полу, даже если он простой без утепления, то есть чернового пола нет. Как именно нужно ставить простую печь из кирпича на пол без фундамента, показано на рис. Суть, будет полагать, понятна: печи, продолговатые в плане, ставят между опорными столбами так, чтобы лага пола приходилась на продольную ось печи. Печи скорее квадратные в плане и вообще компактные ставят их геометрическим центром на столб.

печь в своем доме своими руками

Противопожарная отмостка во всех случаях устроена одинаково: листовой асбест толщиной от 8 мм, а на нем лист кровельной стали толщиной от 2 мм.

Пропитанный глиной войлок, как на рис.

Что значит – простая?

У нас ее не очень-то жалуют. Возможно, потому, что, во-первых, понять, как работает печь-ракета, простым здравым смыслом непросто. Во-вторых, потому, что топится печь-ракета мелковеточным топливом или лучиной, заготовка которой трудоемка, а самый процесс ее топки непривычен. Тем более, что варит-жарит-кипятит простая ракетная печь не хуже описанных, но снимает проблемы весовых нагрузок и транспортировки материалов: для постройки варочной печи-ракеты достаточно… ти кирпичей, см.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями. Простейшая печь: из подручных средств, кирпичная без раствора и на растворе 7, просмотров, 0 дискуссий.

печь в своем доме своими руками

Содержание: Что значит — простая? Простые дачные печи из кирпича.

Схема кладки печи для дома

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

печь в своем доме своими руками

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Кладка печей – советы мастеров, инструкции с порядовкой

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:. Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен. Для облицовки используют керамический кирпич — марки М Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания.

печь в своем доме своими руками

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см. После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли.

Источник http://kupolnie-doma.ru/info/luchshaja-pech-dlja-chastnogo-doma/

Источник http://bstspb.ru/info/pech-v-svoem-dome-svoimi-rukami/

Источник http://mrrestavrator.ru/pech-v-svoem-dome-svoimi-rukami.php

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *