Среда, 13 ноября, 2024
Печное отопление

Как класть печку в доме

Содержание

Как класть печку в доме

Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.

Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.

Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.

Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.

Виды печей

История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:

Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:

  1. Предназначение.
  2. Температура, до которой должны нагреваться стены.
  3. Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
  4. Конструкция дымоотвода.
  5. Уровень теплоотдачи.
  6. Схема движения газов в каналах.
  7. Форма.
  8. Материал отделки внешних стенок.
  9. Основной материал.

Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.

Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.

Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.

Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.

Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.

Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.

К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:

  • «Голландка»,
  • ОПТ-3,
  • Треугольная печь,
  • Печь Грум-Грижимайло,
  • ОТП-11
  • Прямоугольная отопительная,
  • Т-образной формы.

Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.

Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.

Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:

  • камерой для выпечки хлеба,
  • лежанкой,
  • нишей для сушки дров,
  • котлом водяного отопления.

Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.

Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:

Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.

Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.

Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.

В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.

Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.

Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:

  1. Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
  2. Углеродистый — состоит из графита.
  3. Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
  4. Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.

В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.

Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Содержание статьи:

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Отопительная печь

А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 формируют дымовую трубу.

Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Кирпичная печь в частном доме или на даче всегда может выполнять несколько функций, например, обогрева и приготовления пищи. Но чаще всего постройка печи из кирпича проводится с одной целью – для постоянного поддержания тепла в доме. Чтобы, обогрев помещения проводился качественно (вне зависимости от его размеров), а расход топлива оставался умеренным, следует знать не только конструктивные особенности печи из кирпича, но и правильный порядок её постройки. Также особое внимание следует уделить выбору строительного материала. О том, как сложить простую кирпичную печь своими руками можно узнать далее.

Немного теории: строение печи и основные разновидности

Следует точно различать печи по принципу использования, которые делятся на:

  • Отопительные печки из красного кирпича. Применяются наиболее часто, так как с их помощью можно отопить до 100 м 2 помещения. Размеры печи могут быть достаточно большими.

  • Варочные печи. Используются исключительно для приготовления пищи, конечно, при этом распространяя вокруг определённое тепло.
  • Комбинированный вариант из кирпича. Такая кирпичная печь может использоваться как для готовки, так и для отопления. Очень удобно, например, на даче или в загородном доме.

  • Каминные варианты. Печь-камин из кирпича не получила широкого распространения, но некоторые хозяева стараются придать старым печам именно вид камина, экономя место. Используется для отопления помещения или как декоративный вариант источника огня.

Чтобы узнать основные конструктивные элементы и размеры печи из красного кирпича, для примера следует взять наиболее популярный вариант – комбинированный (варочная плита и кирпичная печь для отопления дома или дачи).

Строение комбинированной печи из кирпича:

  • Топка. Это то место русской печи, в котором происходит сгорание топлива. Так как температура в этом месте постоянно высокая, то подбирать материалы следует соответственно.
  • Поддувало. Свободная полость, которая выкладывается из кирпича непосредственно под топкой. Основная функция – накопление пепла и мелких недогоревших остатков. Также через поддувало в топку попадает воздух, что улучшает качество горения топлива.
  • Каналы для отвода дыма из печи. Одна из наиболее сложных частей печи. Проходя по каналам, продукты горения отдают часть тепла кирпичу, который впоследствии обогревает помещение.
  • Дымоход. Выпускает в атмосферу отработанные газы. Также обеспечивает необходимую для горения тягу в русской печи.
  • Плитка. Расположена в месте над топкой и только в варочных или комбинированных печах.
  • Отверстия для чистки. Для большего удобства монтируются в верхней части дымохода, это место позволяет его быстро и качественно прочистить.

Фундамент – основа любого строения

Как и каждая основательная постройка, кирпичная печка для дома должна иметь собственный фундамент. Вес печи из кирпича в среднем составляет 1,5 тонны, не более. Поэтому в земле достаточно будет выкопать траншею глубиной до 15-20 см, что приблизительно равно одному штыку лопаты и можно начинать стройку печи своими руками из кирпича.

После того как траншея для фундамента будет готова, в неё можно устанавливать опалубку. Опалубку делают из досок любой категории своими руками, единственное условие – отсутствие следов гниения. Конструкция должна подниматься на 10-15 см над землёй. По правилам, цоколь фундамента должен находится в уровне с полом, но многие владельцы домов его делают немного выше. Стенки опалубки можно скрепить между собой с помощью спиц.

На дно траншеи засыпается песчаная подушка. Много песка использовать не надо. Поверх насыпи можно заливать цементный кладочный раствор, для которого необходимы следующие материалы:

  • 1/3 ведра цемента.
  • 8 штыковых лопат песка.
  • Вода (добавлять до образования густого цементного раствора). При случайном переливании воды следует добавить немного цемента и песка.

Первый слой цемента составит 7-8 см. На него следует уложить такие материалы как куски арматуры или заранее сваренную арматурную сетку. Далее заливается второй слой и также укладывается арматура. Арматура позволит надёжно связать всю конструкцию и добавит ей прочности. После окончания заливки раствору необходимо дать время для высыхания, это может занять до нескольких недель.

На готовый фундамент следует уложить 2 слоя гидроизоляции. Закреплять её не надо, кирпичная кладка качественно прижмёт гидроизоляцию к фундаменту.

Кладка печи из кирпича своими руками, пошагово

При знании последовательности кладки простой печи из кирпича и наличии под рукой требуемого инструмента и строительных материалов, работа может занять несколько дней. У мастеров на строительство кирпичной печи уходит не более одного дня.

  1. Самым ответственным в печи является первый кирпичный ряд, который укладывается сплошной поверхностью, без каких-либо полостей или технических отверстий. Для установки его уровня и правильных углов следует использовать: угольник, строительный уровень и (при необходимости) рулетку. После окончания кладки первого печного уровня, его можно проверить с помощью отвеса, зафиксированного на потолке в помещении.

Если не соблюдать данные рекомендации и не использовать измерительный инструмент, то результат может не соответствовать желаемому: ряд с кривыми стенками, непропорциональные углы, неровная поверхность. Тогда печь придётся перекладывать, что приведёт к дополнительной трате средств.

    Второй ряд печи из шамотного кирпича носит исключительно перевязочный характер, он придаст конструкции дополнительной монолитности. Основное правило здесь – делать швы не более 8 мм и качественно заполнять их раствором. Необходимо сверять со схемой.

Не всегда здесь необходим целый печной кирпич, иногда достаточно и половинок. Для того, чтобы подготовить такие куски, следует использовать болгарку с алмазным кругом. Кирпич нельзя отбивать молотком, он слишком хрупкий и куски получатся неровными.

    На пятом ряду печи необходимо перекрыть дверцу поддувало. Данный ряд также является продолжением канала, через который выводятся отработанные угарные газы. Заканчивая его, уже должны быть установлены дверцы поддувало (справа) и дверца для удаления золы (слева). Кладку необходимо делать согласно схеме.

Подробнее весь описанный выше процесс вы можете рассмотреть на видео:

Вышеописанная последовательность точно показывает, что сложить простую печь (которая выдержит повышение градусов) или плиту из кирпича своими руками можно, и для этого не требуется сложных инструментов или дорогих строительных материалов.

Готовим раствор для кладки печи

Чаще всего для кладки печи (или топки) из кирпича используют глиняный раствор, который можно приготовить своими руками (например, для варочной печи), времени для этого много не потребуется. Материалы для топки необходимы следующие: глина, вода, песок. Глину, перед приготовлением раствора для кладки печи, необходимо замочить не менее чем на 24 часа. После этого в неё следует добавить чистую воду, без минеральных примесей. Получившийся кладочный раствор должен быть достаточно густым и по консистенции напоминать сметану. Последний ингредиент – песок, его добавляют мелкими порциями, постоянно размешивая раствор.

Если кладку печи из кирпича производить по всем правилам, то глиняный раствор не подойдёт для первого ряда (место стыка кирпича и фундамента), а также для дымохода. Это обусловлено скоплением влаги при постоянной эксплуатации печи. Глина склонна к впитыванию воды и при резких перепадах температуры даёт трещину. Поэтому для этих мест лучше использовать известковый раствор.

Порядок приготовления известкового раствора для кирпичной печи:

  • Материалы: негашёная известь, вода, песок. Подготовить массу, состоящую из воды и извести, соотношением 3:1. При этом необходимо в известь добавлять воду и постоянно помешивать раствор, до образования теста. Очень важно при работе с негашёной известью использовать защитную маску и перчатки.
  • После приготовления теста для кладки печи, его следует раскрошить и качественно просеять, избавившись от слишком крупных частиц.
  • К просеянному раствору добавляют песок, количество которого должно быть в 3 раза больше извести.
  • Добавление воды позволит получить густую массу для кладки печи или отдельно топки. Теперь можно приступать к строительству настоящей русской печи. Некоторые мастера, для большей прочности, добавляют в раствор небольшую часть цемента.

Качественной, но более дорогостоящей заменой печному глиняному и известковому раствору служит цементный раствор. Цемент отличается повышенной прочностью, а также стойкостью к температурным перепадам, наиболее подходит для кладки печки, используемой с целью отопления помещения, а также дымохода или духового шкафа.

Для приготовления такого раствора потребуется просеянный песок и цемент. Соотношение должно составлять 1 порцию цемента к 3 порциям песка. Приготовив сухой раствор (достаточно перемешать цемент и песок), в него можно постепенно добавлять воду, но только небольшими порциями. Добившись необходимой консистенции (раствор должен стать сметанообразным), можно приступать к кладке печи из кирпича для дома или дачи. Основной недостаток цементного раствора для создания печи своими руками из кирпича – его следует использовать в течение одного часа после приготовления.

И еще одно полезное видео для начинающих печников

Как сложить печь своими руками – не так сложно, как кажется

Необходимые инструменты и материалы

Сложить печь из кирпича, которая всегда готова согреть любое жилище, несложно самому. Нужно лишь узнать некоторые тонкости строительства кирпичных печек и правильно использовать полученные знания.

Какую кирпичную печь можно установить в своем доме и где это лучше сделать?

По функциональности все печки принято делить на несколько видов. Варочные располагают специальной панелью из чугуна, на которой можно греть воду и готовить пищу. Такие печи чаще всего устанавливают на дачах и в маленьких частных домах, в которых люди не живут зимой. В принципе, варочная печка способна отопить небольшую площадь, но главная ее задача не в этом, а в приготовлении еды.

Отопительные предназначены исключительно для отопления жилища. На них не готовят, так как они не располагают панелью для варки, за счет чего и имеют обычно очень компактные размеры. Варочно-отопительные – комбинация двух первых видов печей из кирпича, которая дает возможность нагреть большую площадь и приготовить любую еду. Нередко такие устройства снабжаются не только чугунной панелью, но еще и отдельной нишей, где можно сушить фрукты и овощи, и встроенной духовкой.

Вне зависимости от вида любая печка обязана быть максимально пожаробезопасной, не дымить при растопке и горении, а также создавать комфортные условия пребывания в доме. Чтобы добиться этого, необходимо правильно подобрать место в жилище, где вы хотите сложить печь, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Нельзя сооружать отопительное устройство у внешней стены жилой постройки в связи с тем, что она станет очень быстро выхолаживаться из-за воздействия холодного воздуха снаружи.
  • Ставят печку посередине помещения или рядом с внутренней стенкой. Также ее можно сооружать встроенной в стену. Если устройство ставится в центре комнаты (так делают, когда площадь жилища достаточно большая), оно делит ее на несколько функциональных частей – гостиная и кухня, спальня и столовая и так далее. Для малых по площади строений больше подходит печка, встроенная в стенку, или смонтированная прямо под ней.
  • Для упрощения кладки желательно найти правильно составленную схему-порядовку для конкретного типа печи.
  • Если печка сооружается между двумя комнатами, ее обязательно отделяют от стеновых поверхностей материалами с высоким показателем жаростойкости.

Отметим, что большие устройства для отопления (количество кирпичей более 500) и с собственным дымоходом следует устанавливать в доме на отдельный фундамент. Причем он не должен иметь связи (механической) с основанием строения (соблюдать это требование нужно и тогда, когда дом и печь возводятся вместе).

Делаем фундамент и выбираем кирпич для постройки печи

Если печка относительно небольших размеров строится в уже эксплуатируемом доме с плиточным бетонным фундаментом, допускается монтировать ее прямо на имеющееся основание. На пол из бетона нужно будет только постелить рубероид.

Когда напольное покрытие постройки из древесины или же дом стоит на ленточном фундаменте, необходимо будет подготавливать отдельное основание для отопительного устройства.

Сделать это можно самому по такой схеме:

  1. Размечаем на полу место под будущую печку из кирпича.
  2. Снимаем отмеченную часть напольного покрытия и выкапываем в земле под ним котлован (его глубина должна составлять около полуметра).
  3. На дно ямы помещаем слой песка (примерно 10 см) и сверху – щебня (толщина такая же), утрамбовываем получившуюся «подушку».
  4. Ставим дощатую опалубку для фундамента по периметру котлована (над уровнем основного напольного покрытия ее возвышают где-то на 11 см).
  5. Половину ямы под печной фундамент заливаем смесью из песка, щебня и цемента, ждем, когда она застынет.
  6. Заливаем вторую половину котлована раствором (после того, как предыдущий состав в яме надежно схватится), который желательно делать более «тонким» (добавьте в него чуть больше воды).

Основание для отопительного устройства

После этого необходимо тщательно разровнять фундамент правилом и подождать около месяца до того момента, как он прочно застынет. А в это время можно выбирать и закупать кирпич, помня о том, что от его качества зависит долговечность печки.

Для кладки используют огнеупорные, керамические, шамотные и специальные печные кирпичи, а также изделия ручной формовки. Все эти материалы следует выбирать по маркировке, которая указывает на их прочность. Кирпичную печь в доме следует сооружать из специальных изделий марок М150–М200, имеющих:

  • однородный цвет;
  • прямые грани с отсутствием сколов и трещин;
  • геометрически правильную форму;
  • размеры 11,3х6,5 либо 23х12,3 см (желательно покупать кирпичи именно с такими параметрами, так как большинство порядовочных схем разрабатываются под них).

Специальные печные кирпичи

Допускается использовать не печной кирпич, а шамотный. Но будьте готовы к тому, что печь из шамотного материала будет не только быстро нагреваться, но и быстро остывать. Снаружи шамотные изделия облицовывают керамическим кирпичом. Это делать обязательно. Такая отделка рекомендована и для отопительных конструкций, сооруженных из специального печного кирпича.

Кладочные печные растворы – какими они должны быть?

Перед тем как сложить печь своими руками, следует разобраться с составами, которые обеспечат надежную фиксацию кирпичей и всей конструкции. Обычно используют кладочные растворы на основе песка и глины (белый каолин или шамотный мергель для обычного кирпича, серую кембрийскую или молотую огнеупорную глину для керамического).

Компоненты состава для кладки печки нужно подбирать очень тщательно. Например, если вы ощущаете, что от шамотной глины идет какой-либо запах (неприятный или приятный), не берите ее. Аромат свидетельствует о наличии в сырье органики. Для кладки печи такая глина не подходит. Песок берут любой, главное, чтобы в нем не было посторонних примесей.

Пропорции в растворе глины и песка определяют опытным путем, проводя специальные пробы по такой схеме:

  • заливают 1 кг глины обычной водой и оставляют на 24 часа, пока состав не закиснет;
  • вымешивают глину до состояния пластилина (доливая в закисшую смесь воды);
  • делят замес на 3–5 частей и добавляют в разные его порции песок (от 10 до 100% по объему);
  • вымешивают растворы (максимально тщательно) и сушат их примерно 3,5 часов.

Затем пробы нужно аккуратно раскатать в 30–40-сантиметровые по длине «колбаски» сечением около 1,5 см и обернуть их вокруг какой-либо круглой заготовки большего диаметра. После этого ждут засыхания составов (около получаса). Осталось только проанализировать качество растворов.

Проверка качества раствора для кладки

Если на «колбаске» образовались микроскопические трещинки либо их нет вовсе, смело смешивайте глину и песок в пропорциях, использованных для этой пробы. С трещинами глубиной не более 2 мм раствор можно применять для кладки тех участков отопительной конструкции, которые не прогреваются выше 280–300 °С. Если же «колбаски» покрылись разрывами и глубокими трещинами, это означает, что в подготовленной смеси слишком много песка. Ее использовать для сооружения печи запрещается.

Еще более простой вариант – приобрести в строительном магазине готовую смесь для выполнения печных работ. Не желаете возиться с созданием «идеального» раствора самостоятельно, просто покупаете ее и приступаете к сооружению печи из кирпича.

Кладка кирпичной печи – важные советы профессионалов

Важно строго придерживаться выбранной вами схемы-порядовки для конкретной модели печной конструкции, а также определиться с видом кладки. Распространенные способы установки кирпичей – это кладка с пустыми швами и вподрезку. В последнем случае штукатурить готовую печку нет необходимости – в ней раствор присутствует во всех выполненных швах. А вот при выполнении работ с пустыми швами оштукатуривание построенной печи является обязательной операцией.

Схема-порядовка для печной конструкции

Чтобы не сделать роковых ошибок, новичкам в вопросах строительства домашних отопительных конструкций рекомендуется произвести предварительную кладку кирпичей без применения песчано-глиняной смеси. Делается она по порядовке при помощи 5-миллиметровых по толщине реек. Их ставят между рядами кирпичей. По сути, рейки «заменяют» собой раствор.

После того как вы соорудите всю печь насухо, и убедитесь, что все сделали правильно, начинайте разбирать конструкцию. По возможности пронумеруйте все кирпичи и сложите их отдельно. Тогда процесс чистовой кладки пройдет у вас в разы быстрее.

Процесс чистовой кладки печи

Другие рекомендации специалистов, которых стоит обязательно придерживаться при сооружении печки в частном доме:

  • вертикальные швы (все без исключения) необходимо заполнять раствором, чтобы избежать вероятности расслаивания конструкции;
  • каждый кирпич в кладке должен опираться как минимум на два других;
  • наименьшая ширина шва составляет 2 мм;
  • нужно выполнять перевязку всех рядов по вертикали;
  • толщину раствора для кладки берут около 5–7 мм, после прижимания его кирпичами эта величина уменьшается на 2–3 мм (допускается слегка пристукивать ряды резиновым молоточком);
  • при использовании керамических кирпичей их обмакивают на пару секунд в обычную воду, благодаря чему они без проблем пристают к раствору, шамотные изделия «купать» не нужно;
  • перед укладкой кирпичи следует очистить волосяной щеткой от пыли и крошек (эту операцию называют швабрением).

Еще несколько важных моментов. Кирпичи укладывают на предназначенное для них место по одному. Если камень лег «мимо», его необходимо снять, убрать с него глиняно-песчаную смесь, а затем положить снова. Раствор, который был снят с кирпичей, в дальнейшем не используется.

Выполняем кладку печи самостоятельно по понятной и простой технологии

Первый ряд отопительной конструкции выкладывается без применения раствора. Затем все кирпичи, входящие в него, тщательно выравнивают и определяют места нахождения всех дверок и других элементов печи. После этого нужно установить положение угловых камней и уложить их на раствор.

Используем уровень для точной выверки положения кирпичей по горизонтали, а также рулетку для проверки размеров строящейся конструкции в диагонали и плане. Теперь можно укладывать первый ряд на песчано-глиняную смесь, начиная работы с середины ряда.

Укладывание первого ряда на песчано-глиняную смесь

Вертикальность всего контура печи из кирпича в ходе его сооружения контролируется посредством нехитрого приспособления – отвесов, протягиваемых на бечевке от потолка к печным углам. Выполненные таким образом линии станут отличным ориентиром для кладки. Завершив первый ряд, выполняем укладку второго ряда по аналогичной схеме:

  • ставим на свое место камни по углам;
  • проверяем отвесом от потолка вертикальность углов;
  • выкладываем середину второго ряда.

Таким же образом укладываем третий и последующий ряды из кирпича. Не забывайте постоянно сверяться с планом постройки печи (с порядовкой). Обязательно нужно очищать наружные и внутренние части камней от лишнего раствора при помощи строительного мастерка.

В зависимости от типа печи выбирайте места расположения топки, поддувала, зольника. В обычном отопительном устройстве поддувальное отделение делают чаще всего после третьего ряда кирпичей, зольник – после пятого.

При кладке печи следует придерживаться важного принципа перевязки используемых камней, который предполагает перекрытие кирпичом последующего ряда каждого шва, расположенного по вертикали. Желательно, чтобы вертикальное соединение располагалось четко по центру кирпича следующего ряда. На практике такой «идиллии» достичь удается достаточно редко. В этом случае постарайтесь, чтобы сдвиг шва приходился максимум на четверть камня.

Не забудьте смонтировать специальный лист между полом и первым рядом кладки (его называют предтопочным). Он скроет небольшой зазор, всегда присутствующий в этом месте. Как видим, кирпичную печь не так уж и сложно выложить собственными руками.

Как делается кирпичная печь своими руками

Кирпичная печь своими руками

Несмотря на все современные технологии и изобретения в отопительной сфере, кирпичные печи остаются актуальны и популярны, несмотря ни на что. В первую очередь такая печь дышит, также она способна обогревать помещение и служит для приготовления пищи. В настоящее время разработано много моделей экономичных в использовании и в кладке.

Благодаря «дыханию» печи, влажность воздуха в помещении остается на оптимальном уровне. Это связано с пористой структурой кирпича. Благодаря ей, при нагревании пары влаги выделяются, а при остывании впитываются обратно. Такую печь можно смело называть экологически чистой. Помимо оптимального уровня влажности, в домах с кирпичными печами нет никаких химических вредных паров или испарений, так как в составе самого кирпича только глина, песок и другие природные натуральные элементы.

Кирпичная печь своими руками

Из-за своей дышащей функции, в домах, которые отапливаются кирпичными печами, оптимальная температура составит 18-19 градусов, в то время как с другими отопителями она должна быть не ниже 22 градусов для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Это значительная экономия.

Также печь может вырабатывать тепло практически из всего, что в нее кладут (уголь, дрова, пеллеты и т. д.).

Определенные модели кирпичных печек, например, печи Кузнецова, которые делаются в форме колпака, способны вырабатывать такие показатели КПД, как ни одна другая модель кирпичной печи.

Планировка жилья

Кирпичная печь своими руками

Лучше всего учесть строительство кирпичной печи в момент проектирования дома. Наличие такого строения потребует соблюдения определенных правил, а также наличие дополнительных конструкций для правильного функционирования печи и безопасности жильцов. Также при проектировании следует учитывать конструкцию постройки, тип кирпича, а также следующие моменты:

  • если будущая печь рассчитана на 500 и больше кирпичей, то она обязана иметь собственный фундамент, который не будет связан с фундаментом дома (он должен быть заложен согласно правилам и требованиям, иметь определенное расстояние от основного фундамента);
  • некоторые модели кирпичных печек можно укладывать и без фундамента. Однако они должны быть определенных размеров и иметь установленный вес (такие конструкции будут требовать лишь наличие теплоизоляции и укрепленный настил);
  • балки под потолком не касаются дымохода, а труба самого дымохода должна быть на 0,5 м выше конька крыши.

Обычно все печи требуют от тысячи до полутора тысяч кирпичей, поэтому отдельный фундамент нужен будет в любом случае. Исключением может стать лишь использование ленточного секционного фундамента для дома.

Разрешается выбрать место в проекте дома, в местах пересечения лент под внутренними перегородками и заложить фундамент для печи там. Однако расстояние до остальных частей фундамента не должно быть меньше чем 1,2 метра.

Еще несколько десятков лет назад кирпичное сооружение можно было встретить в каждом доме, а сегодня это считается национальным достоинством и добавляет дому изыска. На самом деле, зря народ отказался от такого сооружения, ведь одна кирпичная печь способна отопить дом, приготовить пищу, обеспечить теплую постель, и при этом иметь презентабельный вид и оригинальный дизайн.

Кирпичную кладку впору обложить облицовочным кирпичом или фасадной плиткой и сделать из нее домашнюю достопримечательность или дизайнерскую изюминку. Такой шедевр вполне реально сделать своими руками.

Кладем кирпичную печь: схема

Кирпичная печь своими руками

Раздобыв порядовку кирпичной печки, считайте, что полдела сделано. Порядовка представляет собой точную инструкцию кладки каждого кирпича. Если у вас есть опыт каменщика, лишним он не будет. Наверное, каждый мужчина, особенно житель частного сектора, хотя бы раз в жизни брал в руки мастерок и возводил стену сарая, забор или хотя бы мангал.

Для правильного прогрева всего дома, необходимо корректно рассчитать показатели теплоотдачи будущей печи и в каком помещении она будет находиться. Мощность ее должна быть такой, чтобы вырабатываемого ею тепла хватало на всю ночь до следующего протапливания.

Просчитать самостоятельно будет непросто, поэтому можно использовать данные Кузнецова, который просчитал и задокументировал средний показатель тепловой мощности единицы поверхности печки. Согласно его данным, средняя печь 1,5×1,5×2,5 способна протопить дом площадью до 100 квадратных метров. Эти данные можно использовать для самостоятельного расчета.

Типы кирпичных печек

После того как расчеты произведены, следует сделать выбор, какой именно тип печки будет выложен в вашем доме. В Интернете можно найти огромный выбор схем любых размеров и типов печей. Наиболее популярными являются так называемые колпаковые печки, а также шведки и голландки.

Конструкция Кузнецовой печи позволяет иметь КПД до 95%, а количество сажи минимальное, что значительно облегчает уход за сооружением. На сайте автора можно ознакомиться с более чем 100 схемами самых разнообразных способов кладки.

Кроме данного типа, очень распространены печки шведки, еще именуемы как голландки. Однако данное суждение в корне неправильно. Две данные печи имеют характерное отличие. Шведку используют для отопления и приготовления пищи, а голландка используется только для отопления. Печка шведка очень универсальна и может служить для:

  1. Приготовления пищи, как варочная поверхность.
  2. Духовой шкаф.
  3. Отопительный прибор.

Печь кирпичная своими руками может быть сложена при желании и решительности каждого. Для этого потребуется инструмент и строительный материал, какой именно, рассмотрим подробнее.

Чтобы выложить кирпичную печь, необходимы будут:

  • строительный мастерок;
  • правило;
  • кирка;
  • уровень;
  • кисть для затирки.

Из строительных материалов будут нужны:

  • кирпичи;
  • раствор цементный;
  • мелкие составляющие печки (дверки, заслонки и прочее);
  • материал для фундамента.

Порядовки и чертежи можно легко найти в интернете для каждого типа печи, но просто их скачать будет недостаточно. Чтобы выложить кирпичную печь, следует учитывать все нюансы по каждому ряду. Попробуем разобраться в особенностях кладки печи.

Возведение кирпичной печки

Кирпичная печь своими руками

Первый нижний ряд является самым главным. Кирпичики кладутся строго по уровню, а углы следует контролировать специальным угольником, чтобы градус был правильный. Первый ряд самый важный, ведь он отвечает за все последующие ряды и за качество кладки всей печи. На лицевой стороне печи должно располагаться поддувало. Для его правильного оформления используется специальный трехчетвертной кирпич. С целью удобной прочистки печи от золы, кирпич стесывается в направлении камеры.

На втором ряду закладывается основа для дверки поддувала и кладется весь ряд.

Третий ряд возводиться согласно порядовке, а чтобы поддувало расположить правильно, кирпичи следует обтесывать с обеих сторон. На этом этапе кладке выводится высота дверки.

На четвертом ряду ставится дверка для прочистки, и начинать его стоит с левой стороны. Дверь поддувала ставится сверху. Чтобы зольник стал квадратным, кирпичи скалывают согласно размеру отверстия.

Пятый ряд аналогичный четвертому, но отверстие зольника сужается.

На шестом ряде начинаем вводить огнеупорный кирпич. На специальных схемах и порядовке, их обозначают как заштрихованные квадраты. До колосника кирпич нужно скалывать для более удобного внесения топливных материалов на колосниковую решетку. Сама решетка опирается на кирпич пятого ряда.

Стоит заметить, что между шестым рядом и колосником должно быть сделано расстояние в 1-1,5 см. Пустота может быть заполнена песком или золой, и этот промежуток выполняет роль компенсатора, когда решетка в печке расширяется при нагреве.

В седьмом ряду устанавливается топочная дверь и с него же начинается П-образный промежуток.

Следующие два ряда кладут одинаково, но 9-й ряд завершает высоту двери топки.

На десятом ряду снова вводится в кладку огнеупорный кирпич. Также контролируется вертикаль рядов при помощи уровня. Это понадобится для монтирования варочной поверхности. В данном ряде, топочная дверь кладется сверху.

В одиннадцатом ряду снова используется керамический кирпич, кладется поверхность для варки, тем самым перекрывается топка. На данном этапе также закладывается дверь для варочной камеры. Так она будет выполнять роль духового шкафа. Данную дверь можно смонтировать в виде рамки с заслонкой. Следующие два кладут согласно рядовке.

На четырнадцатом ряду ставится заслонка, что отделяет варочную поверхность и не дает ей нагревать всю остальную печь при работе. Это позволяет использовать печь в летний сезон.

Всю остальную схему кладки можно подробно изучить в рядовке или плане, который легко скачать с Интернета. Если определиться со схемой выкладки, то с ее помощью удастся просчитать количество кирпичей, что потребуются для постройки. Также благодаря таким схемам, можно будет примерно высчитать, сколько потребуется огнеупорного кирпича, а сколько керамического. К тому же на схемах указаны все металлические детали, которые входят в состав печи.

Кирпичная печь обойдется достаточно дорого, если ее заказывать у опытного печника. К не очень профессиональным работникам, с таким вопросом лучше не обращаться. Данное строение не такое уж сложно освоить и сделать своими руками, ведь в настоящее время найти требуемую информацию не составляет никакого труда. Главное – это желание.

Как класть печь из кирпича: с чего начать сооружение, особенности работы

Как класть печь из кирпича интересует владельцев загородных домов, дач, чтобы продлить дачный сезон или обогреть жилище при наступлении холодов.

Хотя даже в отдаленных регионах завладели новейшие технологии в области обустройства частных домовладений, где внутри стоят клозеты, вода поступает по точкам, температура в помещениях контролируется оборудованием через котельные, а интерес к печному отоплению не пропал.

Печи бывают разными

Печь в частном доме

Печь в частном доме

Как выложить печь в доме, чтобы поразить гостей самобытностью — эта проблема волнует частников.

Какими бы ни были цели её возведения для оздоровления быта обитателей или покрасоваться перед знакомыми особым уютом и теплом в здании, мастера начинают дело с определения первоначальных моментов.

Потребуется подобрать оптимальную схему сооружения, разобраться с технологическим процессом.

Эффективная функциональность печи зависит от её модели, объёма помещения. Из разных типов опытный печник сможет определить:

  • как лучше воплотить в жизнь существующий проект
  • внести корректировки в конструкцию для равномерного прогревания помещений и отдачи тепла

Начинающему мастеру посоветуют:

  • не отступать от составленной схемы
  • класть кирпич четко по разработанным этапам

Отступление от правил в кладке приводит к неправильной работе сооружения после трудоёмких, продолжительных действий. Строительные мероприятия начинают с выбора цели, для чего они проводятся, так как устройства бывают:

  • варочными
  • отопительными
  • варочно-отопительными

На варочной печи, покрытой сверху чугунной панелью, готовят пищу, греют воду. Она компактна и способна обогреть небольшое строение. На более объёмных отапливаемых площадях обустраивают универсальные сооружения для выполнения двух функций — топить и варить. Они сложней конструктивно, где кроме встроенной плиты имеется место для лежанки, духовки, разделы и ниши различного бытового предназначения.

Печки, сложенные с единственной целью – согреть домовладения, создают по другой разработке выходных каналов, их правильно размещают, чтобы тепло поступало во все комнаты здания, насколько возможно.

С чего следует начать

Печь-камин из кирпича

Печь-камин из кирпича

Как класть печь для бани — отдельный вопрос и ответ на него.

Эта конструкция не предназначена для приготовления еды, но создают её так, чтобы с максимальной возможностью натопить в парилке, нагреть в котле воду.

Требуется экономичное расположение на площади, понадобятся в бане отделить участки для полок, остальных необходимых предметов.

С какой бы целью ни создавалась печь, прежде выбирают тип, и на каком месте провести установку — в стене, возле неё или посередине комнаты.

Размещение конструкции не должно препятствовать перемещениям жильцов здания. Мастер предусматривает соразмерность с кровельным коньком для сокращения протяженности дымохода.

Следует сразу исключить сооружения между оконными проёмами, нежелательно присоединение к наружной стене, чтобы не топить улицу, уменьшить влажную конденсацию и тягу. Печники особо относятся к фундаменту, его обустраивают автономно без соприкосновений с фрагментами основания для дома.

Какие понадобятся инструменты и материалы

Инструменты для кладки печи

Инструменты для кладки печи

Строительные мастера, прежде чем начать основную работу тщательно готовятся к процессу.

Для эффективного результата, быстрого проведения всех действий, под рукой должны находиться нужные инструменты, оборудование, чтобы не было перерывов на поиск необходимого предмета.

Определившись с типом, величиной печи потребуются материалы, детали и элементы для её полного обустройства.

Важным приспособлением служат специальные подмостки, их называют в народе «козлами», с помощью этих сооружений с легкостью выполняют работы на высоте, превышающей человеческий рост. Выполняют их не громоздкими, удобными, тогда изделие можно свободно перемещать на нужный участок, размещать рядом раствор в ведре, отвес или уровень.

Комплектуют инструменты в зависимости от предстоящих действий:

  • киркой разделяют, и обтесывают кирпич
  • метелкой удаляют легкие загрязнения
  • шпателем убирают засохший раствор
  • уголком выводят углы внутренние и наружные
  • отвесом проводят сверку вертикальности поверхностей
  • молотком металлическим дробят кирпич на куски, скалывают лишние выступы, резиновым выравнивают кладку
  • плоскогубцами откусывают, загибают, выпрямляют проволоку
  • зубилом разбирают старое сооружение, обнаруженные дефекты в новой кладке
  • различными по размерам мастерками кладут смесь, снимают излишки
  • правилом равняют поверхностную отделку
  • свинцовой чертилкой выполняют разметку
  • стукальцем обтесывают изразцы
  • дрелью с насадкой размешивают растворную смесь
  • стержнем проводят разметочные линии
  • уровнем выводят горизонтальность и вертикальность площадей
  • рашпилем снимают застывшие наплывы, стирают комки
  • расшивкой оформляют швы при необходимости
  • в ёмкости смешивают компоненты
  • через сито пропускают сыпучий материал для создания качественной смеси

Владелец домовладения отбирает по типу печного сооружения из общего перечня материалов, что ему пригодится:

  • дверцы поддувальные, топочные, очистительные
  • дымоходную задвижку
  • кольцевые конфорки
  • плиту для варки
  • колосниковые решетки
  • духовку
  • водяной бак
  • металлические уголки с такими же полосами
  • стальную проволоку

Чтобы сложить печь нужно подготовить:

  • комплект огнеупорного кирпича
  • комплектующие для глиняной смеси или приобрести готовые сухие вещества

Укладка фундамента требует:

  • цемента
  • щебня
  • песка
  • сооружения опалубки
  • гидроизоляции

В дополнение готовят жаростойкие смеси, чтобы обработать стеновые поверхности, пол возле печи металлическим листом и керамической плиткой.

Подготовительные моменты

Фундамент печи

В новом здании вместе с общим фундаментом делают сразу разметку для расположения печки.

Если не было такой задумки и отопительное сооружение возводят в готовом домовладении, корректируют старую планировку.

В зависимости от обустройства напольной поверхности выбирают наиболее приемлемый вариант.

Когда в доме основание и пол бетонные, отдельного фундамента не требуется достаточно разметить размещение печи и постелить на это место рубероид.

Для деревянного пола и ленточного фундамента понадобится нулевая основа.

В обозначенных местах убирают дощатое покрытие, выполняют следующую работу:

  • углубляются в грунт до 0.5 м
  • котлован покрывают подушкой из слоёв песочных и щебеночных
  • периметр обустраивают деревянной опалубкой, поднимают над уровнем пола на несколько сантиметров
  • половину общего объёма засыпают мелкими фракциями гравия, затем заливают первый слой бетона, разравнивают, ждут полного затвердения
  • заканчивают бетонную заливку, равняются на верхние края опалубки, снимают излишки

Основанию дают время на набор требуемой прочности, периодически смачивают, чтобы не было трещин. После полного застывая фундамента, его покрывают гидроизоляционным материалом, подготовив этим место для кладки первого ряда.

Конструктивные особенности печей

Опытный печник может добиться даже у простой печной конструкции эффективной производительности. Работоспособность зависит от главных корпусных элементов – топливника и дымохода. Печь комплектуют по необходимости плитой, духовкой, баком. В топку загружают источники отопления, от чего зависит её размер.

Когда определяют подходящие габариты, опираются на критерии:

  • каким топливом предполагается обогревать помещение
  • наиболее подходящей производительности
  • необходимых объёмов

Топливник сооружают только из огнеупорного кирпича, кладку выполняют в половину одного элемента.

С помощью дымохода осуществляется отвод угарных газов, всех вредных образований от горения топлива. Поэтому к его обустройству относятся с особой серьёзностью, при этом минимизируют изгибы с поворотами. Идеальной конструкцией является печь с вертикальным дымоходом. Кривизна принесет проблему с тягой, снизит обогрев.

Такой элемент в печке как зольник тоже влияет на её производительность. Там происходит сбор золы, подаётся воздух на горящие предметы. Его оборудуют в отдельном отсеке, высотой не меньше трёх кирпичей, закрывают присоединенной дверцей. Над зольником находится колосник.

Ингредиенты для раствора

Кладочный раствор, его качество придаёт крепость, устойчивость выложенных кирпичных рядов. От этих параметров зависит насколько будет надёжным будущее сооружение. Печники делают смесь с основой из песка и глины. Для этого замачивают в воде глину, размешивают жидкий состав, добавляют 1 часть песка на каждые 2 части глиняного молока. Добиваются получения вязкой, пластичной смеси.

Если нет на земельном участке нужных компонентов, в реализацию специальных торговых точек включена подобная продукция с подробным описанием её приготовления.

Поэтапная работа

Кладка печи

Мастера не начинают кладку, пока фундамент не будет готов выдержать нагрузку печи, при условии, что его заливали.

Для достаточной прочности основания, требуется время не меньше 4 недель.

От исполнителя понадобится ответственность и сосредоточенность, точность выполнения последовательной работы.

От правильного функционирования обогревательного средства зависит здоровье обитателей жилища, безопасность всего здания. Ошибки приводят к пожарам, отравлению людей угарными газами с летальным последствием.

Когда проведены подготовительные этапы, можно приступить к основным действиям:

  • На раствор укладывают первый ряд, формируют нижний колпак с поддувалом.
  • Устанавливают дверцу для зольника, фиксацию проводят оцинкованной проволокой.
  • Сверху поддувальной камеры кладут колосники.
  • Приступают к обкладке внутренней части топки, используют огнеупорный кирпич. Его устанавливают ребром, для скрепления применяют шамотную глину. Закрывают топочную камеру отдельной дверцей, скрепленной металлической пластиной и проволокой.
  • Кладку продолжают в стандартном режиме, уровнем контролируют состояние поверхностей. В 12 ряду перекрывают топку чугунной плитой с конфорочными отверстиями, они прикроются специальными кольцами.
  • Заканчивают кладку первого колпака с летними каналами.
  • После установки плиты завершают варочные отделы с выкладкой нижнего отсека.
  • Летний ход регулируется установленной в этой части задвижкой, расположенной внутри угла варочного отдела.
  • Продолжают класть кирпич по рядам, пока не достигнут 20-й по счету. Наступает момент перекрыть ниши варки и первого колпака. Требуется оставлять на поверхностях отверстия, которые понадобятся летнему ходу и подъёмному каналу вместе с отдушинами варочного отсека.
  • Стальные уголки для размещения кирпичей придадут печи большую устойчивость совместно с надежностью и прочностью.
  • По желанию потребителя, варочное отделение закрывают жаропрочным стеклом, из него изготовляют дверцу.
  • Можно установить приспособление, которое позволит с лёгкостью удалять сажу.
  • Продолжают отрабатывать основное тело печи до верха в стенном проёме, пространство перекрывается двумя рядами, просветы для дополнительной изоляции заполняются специальным материалом.
  • Выполняют выкладку декоративного пояса по периметру верхнего ряда.
  • Устраивают дымоотводящую трубу.

Лучшим вариантом для этого устройства послужит применение кирпичного материала, замечен больший срок службы по сравнению с аналогами металлическими, асбестовыми. Завершением работы будет отделка сооружения, если кладка выполнена не очень красиво. Когда видны четкие кирпичные ряды с расшивкой швов, не понадобится штукатурка или кафельная плитка.

Что советуют опытные мастера печного дела

Изучение, даже доскональное, схемы по возведению печи, может не привести к положительному результату на практике, так как только с годами накапливается опыт на собственных ошибках.
Рекомендации бывалых печников для начинающих последователей заключены в следующих правилах:

  • первую кладку выполнить без использования раствора, это позволит руками ощутить каждый кирпич, освоить весь процесс
  • выполнение работы предоставит более глубокое изучение схемы, даст понятие о конструктивных особенностях, покажет на примете топку, дымоходные каналы, зольник
    вместо раствора кирпич перекладывают планками, это пространство будет заполнено смесью, которая скрепит основное сооружение
  • после завершения работы сухую кладку разбирают, аккуратно складывают, нумеруют ряды с обозначением каждой детали

Новичкам, если нет желания проводить дополнительные учебные действия, можно ряды сначала выкладывать в сухую, подгонять, а затем использовать раствор, если начинающий мастер уверен в качестве работы. Смесь кладут с условием, что кирпич придется прижимать, пристукивать, убирать, выступившие по краям остатки. Через каждые 2 ряда, выполнять расшивку швов, если они застыли и не поддаются, их слегка увлажняют.

Постоянно под рукой должен находиться уровень, только с его помощью достигается поверхность, абсолютно вертикальная или горизонтальная. Даже правильно выбранный кирпич может быть не качественным, если он распадается на крупные фрагменты при ударе, значит материал пригодный.
Существует разные виды топлива, для каждого необходима конструкция топливника, возможно, он приемлем для нескольких, об этом требуется заранее проконсультироваться с печником.

Подбирает проектную документацию печи, нужно учесть, что топить можно:

  • углем
  • газом
  • дровами
  • торфом
  • сланцем

Профессионал данной сферы поможет подобрать нужную глину при наличии этого строительного материала на дачном участке, так как этот ингредиент обязательный для печного обустройства. В старину ей доверяли отделку, печь стояла нарядной долго без трещин и других дефектов. Качество предоставлял дополнительный компонент в виде конского навоза.

Устроенная на даче печь — эффективная, жизнеспособная и безопасная, если не экономить на работе мастера. Большую экономию принесет безупречная функциональность сооружения, чем бесконечные переделки. Следует не забывать уроки истории. В деревнях всегда ценилось мастерство печников. Не потому что люди не желали работать, они доверяли ответственные этапы настоящим специалистам.

Кладка Русской печи Алексея Емшанова — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник http://pvsservice.ru/teplyj-pol/kak-klast-pechku-v-dome.html

Источник http://kirpichspec.ru/pechi/kak-delaetsya-kirpichnaya-pech-svoimi-rukami.html

Источник http://foxremont.com/engineering/otoplenie/kaminy/kak-klast-pech-iz-kirpicha.html

Источник

Similar Posts