Суббота, 13 июля, 2024
Новости

Дума распространяет механизм счетов эскроу на индивидуальное жилищное строительство

Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, который распространяет механизма эскроу-счетов на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Правительственный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в ноябре 2023 года.

"Благодаря законопроекту будет доступна система, при которой физическое лицо заключает договор с подрядчиком для строительства дома, а деньги передает не ему в руки, а на специальный счет в банке, где они хранятся до успешного закрытия всех обязательств по договору, не могут быть растрачены или похищены. Аналогичная система защиты прав дольщиков действует сейчас при строительстве многоквартирных домов", — пояснил ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

По его словам, законопроект предупреждает так называемый потребительский экстремизм в сегменте ИЖС со стороны заказчиков. Согласно документу, если у заказчика — физического лица возникают претензии к качеству строительства, то должна быть проведена процедура технического осмотра дома. Порядок его проведения устанавливается приказом Минстроя России.

Как следует из поправок ко второму чтению, индивидуальное жилищное строительство с использованием механизма счетов эскроу будет касаться не только находящихся в собственности земельных участков, но и арендованных. С учетом поправок законопроект будет регулировать вопросы строительства домов на земельных участках, принадлежащих гражданам РФ на праве собственности, а также предоставленных им на праве аренды, безвозмездного пользования в целях приобретения права собственности на построенное там жилье. Речь идет о строительстве по договору строительного подряда, денежные средства в счет уплаты цены которого размещаются заказчиками на счетах эскроу "в целях защиты их прав и законных имущественных интересов".

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию. 

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *