Среда, 28 февраля, 2024
Новости

В Иркутской области возбудили дело о превышении полномочий при возведении жилья для сирот

Следственные органы СК России по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении директора областного предприятия «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области», который подозревается в превышении полномочий при строительстве домов для сирот и нанесении ущерба бюджету более чем на 200 млн рублей. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба следственного управления СК по региону.

«Возбуждено уголовное дело в отношении директора ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области», подозреваемого в превышении должностных полномочий при строительстве домов для детей-сирот. Директор, превышая свои должностные полномочия, неправомерно подписал с двумя подрядными организациями ряд дополнительных соглашений к контрактам об изменении существенных условий, что повлекло необоснованное перечисление подрядчикам аванса в сумме более 206 млн рублей. Указанными преступными действиями бюджету Иркутской области причинен материальный ущерб», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, речь идет о пяти государственных контрактах, заключенных предприятием в 2022 году на подготовку проектной документации, выполнение работ по строительству жилых домов на 124 квартиры для детей-сирот в пяти населенных пунктах области. Строительным организациям выплатили аванс в размере 60 и 90% от цены контрактов. «Вместе с тем в ходе прокурорской проверки выявлено, что строительство жилых домов велось с нарушением сроков, предусмотренных контрактными обязательствами, в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, надлежащего контроля строительства со стороны регионального министерства строительства, соответственно, возведенные объекты не могут быть введены в эксплуатацию», — сообщила прокуратура.

Уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий».

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *