Четверг, 2 февраля, 2023
Новости

Мутко заявил, что доля ипотек на ИЖС по итогам года достигнет 5-7%

Доля ипотек на индивидуальное строительство по итогам 2022 года достигнет 5-7% от количества всех выданных в РФ жилищных кредитов. О таком прогнозе журналистам в пятницу рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, отвечая на вопрос ТАСС.

«Несколько лет назад в структуре ипотечных кредитов выдавалось только около 1 300 тыс. кредитов на ИЖС — всего 1% от рынка. В этом году мы увидим 5-7%», — сказал он.

По словам Мутко, кредитованию ИЖС способствует развитие цивилизованного рынка индивидуального строительства домов. Он напомнил, что ДОМ.РФ создал портал для индивидуального строительства жилья — строим.дом.рф, где упорядочил данные о домокомплектах, отобрал проекты строительства и вовлек в работу банки и застройщиков. Мутко добавил, что в этот проект ДОМ.РФ планирует внедрить данные от поставщиков коммунальных услуг, чтобы упростить подключение к ним частного жилья.

Развитие индивидуального строительства в РФ — одно из самых перспективных направлений, согласно федеральной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года. Опрос ВЦИОМ и ДОМ.РФ в 2021 году показал, что 73% российских семей хотели проживать в собственном доме. ИЖС в настоящий момент включено во все льготные программы ипотечного кредитования с госучастием: «Льготную», «Семейную», «Дальневосточную ипотеку» и «IT-ипотеку». По данным ДОМ.РФ, в 2022 году из 93,3 млн кв. м нового жилья, введенных в январе-ноябре, 60%, или 56 млн кв. м, пришлось на ИЖС.

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *