Воскресенье, 19 мая, 2024
Новости

Эксперты ждут повышения цен на жилье даже при стагнации спроса на фоне роста ставки ЦБ

Охлаждение рынка недвижимости РФ и рост цен — наиболее вероятный сценарий после повышения ключевой ставки Центробанка РФ до 15% годовых. Такое мнение ТАСС высказали опрошенные эксперты.

Читайте такжеТАСС объясняетГлавная цифра в экономике: Центробанк поднял ключевую ставку до 15%

В пятницу Банк России повысил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта, до 15% годовых. После повышения ставки ЦБ РФ обычно следует рост ипотечных ставок, это связано с финансовой моделью кредитования.

Повышение ставки станет заградительным фактором для большинства потенциальных покупателей, считает директор компании "Жилфонд" Александр Чернокульский. "Мы ожидаем существенного замедления активности на вторичном рынке, где доля ипотечных сделок по-прежнему составляет по разным регионам от 50 до 70%. Думаю, количество сделок в ближайшие месяцы может упасть на 30-40%", — сказал он. При этом, по его словам, в долгосрочной перспективе предпосылок для снижения цен немного на фоне инфляции и волатильности курса рубля. Гораздо более вероятно, что цены медленно будут расти, прогнозирует эксперт.

При новой ставке ипотека без субсидий и льгот становится неподъемной для рынка недвижимости в целом, полагает генеральный директор инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Никита Корниенко. "Субсидировать ипотеку до уже привычных многим ставок 4-6% станет еще сложнее [на первичном рынке]. "Все это должно способствовать снижению спроса со стороны покупателей и остужению рынка недвижимости", — сказал он.

Однако все равно на фоне волатильности курса доллара приобретение недвижимости даже в ипотеку и даже по высоким ставкам выглядит более перспективно, чем простое накопление денег в рублях, считает основатель платформы автоматизации агентских продаж TYMY Алексей Майстренко. "Думаю, поэтому не стоит ждать снижения цен — предпосылок для этого нет", — отметил он.

Как ранее констатировали аналитики федерального портала "Мир квартир", с начала 2023 года квартиры подорожали в подавляющем числе российских городов. На вторичном рынке в среднем кв. м увеличился в цене на 7,3%, до 103,1 тыс. рублей, на первичном — на 7,6%, до 118,1 тыс. рублей. 

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *