Четверг, 28 марта, 2024
Печное отопление

Выбираем печь для дома правильно

Содержание

Выбираем печь для дома правильно

Печное отопление является одним из самых простых и экономичных способов обогрева дома. За долгие века разработано много видов отопительных приборов, различающихся конструкцией, назначением и видом топлива.

Печи для дома различаются по:

длительности горения топлива;

времени прогрева и остывания;

температуре поверхности стенок;

конструкции топки и дымоходов;

По назначению печи для дома делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения — банные, сушильные и т. д.

Если в доме нет других источников тепла, выбирайте отопительную печь, с лучшей эффективностью нагрева воздуха.

При выборе отопительно-варочной печи обратите внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий. Учтите, что плита излучает лучистое тепло на расстояние 2 метра и не сможет обогреть большой дом.

Выбираем печи для дома

По длительности горения различают отопительные печи с периодической топкой и топкой длительного горения . В первом случае топливо сгорает быстро и его необходимо регулярно подбрасывать. Во втором 1 закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют. Выделяющиеся из дров газы поднимаются и догорают в дополнительной камере. Для этого туда по каналам направляется дополнительный кислород. Кпд таких приборов достигает 90%.

Печи в дом как выбрать?

В качестве топлива используют дрова, горючий сланец, торф, уголь. Вид топлива выбирают исходя из цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки печи должны быть особо жаропрочными. Простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.

фото-Isetta-в-интерьере.jpg

Температура поверхности печи зависит от назначения. Для эффективности отопительных печей имеет значение площадь поверхности, отдающей тепло. Такие печи относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные печи с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.

5280.jpg

Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун.

Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном.

  • обладают большой тепловой инерцией. Они медленно нагреваются и остывают;
  • обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
  • имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.

Стальные и чугунные печи изготавливаются в заводских условиях. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Занимают мало места. Можно установить своими силами. Их конструкция обеспечивает высокий КПД. Чугунные отопительные печи выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.

Печи для дома отопительные

Выбор мощности и месторасположения

Для отопления дома необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт при КПД 100%. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее. Она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.

000062.jpg

Недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Оно зависит от расположения отопительного прибора. Где стоит печь, там больше тепла. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Но это непрактично. Хорошим решением будет расположение печи в простенке. Тогда от ее стен будут обогреваться две — три комнаты. Оптимальным вариантом может стать печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением ее можно поставить в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.

Устройство печи

Любая домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.

Кирпичные топки применяются в самодельных печах и используются для сжигания любого топлива. Слабым местом являются швы кладки. Глина со временем растрескивается и высыпается.

Металлические печи из нержавеющей стали отличаются стойкостью к агрессивной среде. Но если нет защиты, то при высоких температурах их ведет. Конструкционная сталь меньше подвержена деформации, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.

Печки для дома

Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.

Керамика является традиционным отделочным материалом. Может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.

Сталь — прекрасный материал для оформления в современном стиле. Чугунные печи выглядят классически солидно. Заметный элемент дизайна — дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы надежны. Изготавливаются из чугуна или стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло. Оно позволяет любоваться пламенем.

Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения. Дымоход — для отвода дымовых газов за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает дровяная печка. С увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса между тягой и длиной. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов. В идеале быть прямым и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются стальные и керамические трубы.

Виды печей

По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность.

Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними.

Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.

Печь кирпичная

Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.

Печи для дачи дровяные

Камин — очаг с дымоходом, через который в помещение приходит теплый воздух. Соверменный камин хорошо нагревает помещение и уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства — прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем.

Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.

America.jpg

Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.

Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

Выбор печи

Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации. Печь занимает много места и долго нагревается. Поэтому большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления. Их достоинства:

  • хорошо продуманная конструкция;
  • большой выбор моделей различного назначения;
  • высокий кпд;
  • прекрасный внешний вид.

На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины для загородного дома. Некоторые компании предлагают комплекты «топка+облицовка», что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать и купить печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.

Ведущими производителями являются:

    (Италия) (Швеция) (Хорватия)
    (Чехия)
    (Сербия)

Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность.

Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящих к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.

Универсальная печь на дровах и электричестве для дома

Самыми доступными видами топлива для отопления загородного дома, удалённого от газопровода, являются дрова и электричество. А чтобы гарантировать комфортную температуру в холодную и ветреную погоду, лучше воспользоваться комбинированной моделью печи. В таком случае, можно не опасаться, что при обрыве электропроводов придется сидеть в замерзающем доме.

Принцип работы

Принцип работы печей, функционирующих на дровах и электричестве, основан на возможности автоматического включения в работу электрических нагревательных элементов при падении температуры (после прогорании твёрдого топлива). Происходит это следующим образом:

  • растопка и нагрев печи осуществляется посредством дров. Так как топливник находится внизу прибора, то он передаёт тепло от горящих дров в верхнюю часть прибора — к теплообменнику. Повышение температуры теплоносителя фиксирует датчик, установленный в магистрали системы;
  • когда температура начинает падать, вследствие прогорания топлива, автоматически замыкается электрическая цепь и подключаются к работе электронагреватели;
  • с этого момента заданные параметры температуры теплоносителя поддерживают ТЭНы, ориентируясь на показания воздушного или водяного датчика;
  • при загрузке очередной партии твёрдого топлива, происходит автоматическое отключение электрической части, так как подогрев теплоносителя осуществляется
  • уже со стороны топочной камеры.

Такой переход с дровяного обогрева на электрический и обратно обеспечивает непрерывный нагрев воды в теплообменнике, что позволяет поддерживать в доме оптимальную температуру в круглосуточном режиме.

Печи на дровах и электричестве бывают двух видов:

  • одноконтурные — подключаются к системе отопления и используются только для обогрева;
  • двухконтурные — предназначены для нагрева теплоносителя в отопительной системе и горячей воды для бытовых нужд.

Преимущества и недостатки

Печи, работающие на дровах и электричестве, в сравнении с обычными приборами, использующими только один вид топлива, имеют массу преимуществ. Такие агрегаты более:

  • универсальны. Могут работать на одном из двух видов топлива, например, в отсутствие дров или планового отключения электроэнергии;
  • экономичны. Дрова и электроэнергия относятся к самым доступным видам топлива, к тому же в подобной печи хорошо горит не только древесина, но уголь, паллеты из опилок и щепа;
  • эффективны. Электро-дровяные печи для дома с водяным отоплением обладают продуманной конструкцией, благодаря которой обеспечивается высокая теплоотдача с минимальными потерями тепла;
  • долговечны. При правильной эксплуатации такой прибор прослужит не менее 25 лет;
  • автоматизированы. Нет необходимости осуществлять постоянный контроль за процессом — эти функции выполняет автоматика.

В качестве недостатков следует отметить следующие факторы:

  • значительный вес. Вес чугунных печей может составлять несколько сотен килограмм, поэтому потребуются дополнительные затраты на усиление основания пола;
  • высокая стоимость. Печи комбинированного типа стоят на 25 — 40% дороже аналогичных изделий работающих на одном виде топлива;
  • дорогой монтаж и сервисный ремонт, что объясняется более сложной конструкцией подобных приборов;
  • ограничения по мощности электрической части. Мощность ТЭНов не должна превышать мощности дровяной камеры.

Как лучше выбрать для дома?

Одним из важнейших этапов обустройства системы отопления является выбор источника энергии, способного обеспечить нагрев теплоносителя до оптимальных температур.

Критерии выбора

Основным критерием для выбора комбинированного отопительного прибора является производительность. Мощности печи должно быть достаточно, чтобы эффективно обогреть площадь дома.

Рассчитать необходимую производительность можно двумя способами:

  1. Усреднённым. Расчёт ведётся исходя из соотношения 1 кВт мощности на каждые 10 м площади в строении с высотой потолка не более 2,5 м. Так, для небольшой по размеру дачи площадью 50 м² нужен котёл мощностью 5 кВт, для обогрева загородного дома площадью 300 м² потребуется установка аппарата мощностью 30 кВт.
  2. Из расчёта теплопотерь. При такой методики мощность печи рассчитывают по формуле:
  • Q — уровень теплопотерь, Вт/м² (например, в монолитных домах без дополнительной теплоизоляции составляет от 120 до 200 Вт/м², в кирпичных домах – от 90 — 120 Вт/м², для строений с современной термоизоляцией и трёхслойными стеклопакетами — порядка 60 — 90 Вт/м²);
  • S — площадь дома.

Кроме мощности при покупке прибора следует обратить внимание на следующие факторы:

  • объём топочной камеры. От её размера зависит частота закладки топлива;
  • из какого материала изготовлен теплообменник и колосник. Наилучшим материалом для изготовления этих конструктивных элементов является чугун. Он менее подвержен воздействию коррозии, жаростойкий и подходит для любого типа топлива;
  • наличие защитного клапана. Это устройство предназначено для обеспечения безопасной эксплуатации системы отопления. При резком скачке давления в системе клапан будет автоматически стравливать часть жидкости в подготовленную ёмкость;
  • количество контуров. Лучше выбирать модели, у которых нагрев воды осуществляется не отдельными ТЭНами, а с помощью змеевика, вмонтированного в топочный отдел;
  • габаритные размеры и вес прибора. Изделия должно

Обзор лучших моделей

Сегодня производители предлагают в широком ассортименте модели печей на дровах и электричестве, различающихся по размерам, мощности, конструктивным особенностям и, соответственно, по цене.

Zota Mix (Зота Микс)

Простой и удобный в эксплуатации прибор, работающий на угле, дровах, электричестве и природном газе. Оборудован теплообменником Х- образной формы, дополнительной съёмной дверью в области передней панели и ящиком для сбора золы. Корпус окрашен жаростойкой краской.

  • Мощность – 20 кВт;
  • габариты — 580х425х1060 мм;
  • объём топочной камеры — 35 л;
  • цена — 39200 руб.

Термофор Гидравлик Инженер с ТЭН 12 кВт

Для изготовления корпусных деталей печи использована конструкционная сталь, дверца выполнена из чугуна, имеет стеклянную вставку для визуального контроля за процессом горения топлива.

Теплоноситель разогревается в конвективных трубах от тепла, образующегося при сгорании дымовых газов и топлива. В оснащение печи входит термоманометр, позволяющий контролировать уровень давления и температуры водяного контура.

  • Мощность – 26 кВт;
  • площадь обогрева — до 250 м²;
  • габариты — 440х800х920 мм;
  • объём топочной камеры — 122 л;
  • цена — 29705 руб.

Теплодар Куппер модели ОВК-10

Устройство эконом – класса, оборудованное варочной панелью, встроенным ТЭНом на 220 кВт. Дверца уплотнена специальной прокладкой из кремнезёмного материала.

  • Мощность – 10 кВт;
  • площадь обогрева — до 100 м²;
  • габариты — 340х500х740 мм;
  • объём топочной камеры — 18 л;
  • цена — 20166 руб.

Теплодар Куппер ОВК 18

Котёя оснащён полным пламя гашением в трубной решётке, дополнительным теплообменником для горячей воды. Производительность печи может регулироваться вручную или автоматически.

  • Мощность – 18 кВт;
  • площадь обогрева — до 100 м²;
  • габариты — 745х422х645 мм;
  • объём топочной камеры — 20 л;
  • есть варочная плита;
  • цена — 24780 руб.

Добрыня 18

Небольшая по размерам печь, предназначенная для отопления и нагрева горячей воды. КПД не менее 75%.

  • Мощность – 18 кВт;
  • площадь обогрева — до 180 м²;
  • габариты — 460х830х810 мм;
  • глубина топочной камеры — 50 см;
  • цена — 20580 руб.

Теплодар Куппер Карбо 18

В оснащение печи входят встроенные ТЭНы, термостат и манометрический датчик, чугунный колосник, удобный зольный ящик.

  • Мощность – 18 кВт;
  • площадь обогрева — до 180 м²;
  • габариты — 855х495х715 мм;
  • КПД – 80%;
  • цена — 35930 руб.

Термофор Гидравлик Студент с ТЭН 9 кВт

Корпус печи изготовлен из конструкционной стали, дверца – чугунная со стеклом. В оснащение прибора входит трубчатый электронагреватель и зольный ящик, стенки топливника экранированы.

  • Мощность – 16 кВт;
  • площадь обогрева — до 150 м²;
  • габариты — 370х720х770 мм;
  • объём топочной камеры — 70 л;
  • цена — 22995 руб.

Куппер ПРО 22 Теплодар

Печь комбинированного типа, способная работать на одной закладке дров до 8 часов, далее температура поддерживается с помощью встроенных ТЭНов.

  • Мощность – 22 кВт;
  • площадь обогрева — до 220 м²;
  • габариты — 855х485х670 мм;
  • КПД – 85%;
  • цена — 25464 руб.

Бренеран АКВАТЭН АОТВ-19 т04

Мощный и практичный агрегат, подсоединяемый к системе отопления открытого типа, с естественной циркуляцией.

  • Мощность – 35 кВт;
  • площадь обогрева — до 1000 м²;
  • габариты — 1500х800х1700 мм;
  • объём топочной камеры – 200 л;
  • цена — 56650 руб.

Zota Master 20 КОТВ (Зота Мастер 20)

Котёл работает на угле или дровах, дополнительно комплектуется ТЭНами или газовой горелкой.

  • Мощность – 20 кВт;
  • площадь обогрева — до 200 м²;
  • габариты — 8200х440х760 мм;
  • объём топочной камеры – 40 л;
  • цена — 28775 руб.

Где лучше установить?

Печь на дровах и электричестве необходимо устанавливать в помещении с нормальным уровнем влажности, стены которого отделаны негорючими материалами. Выбор места размещения определяется в зависимости от схемы развязки системы отопления.

Общая схема подключения

Под прибор кладут асбестовую плиту, которая одновременно выполняет функцию выравнивающего слоя и защиты напольного покрытия от возгорания. В комнате должна быть обустроена качественная приточно — вытяжная вентиляция и дымоотводная труба. Особые требования предъявляются к электросети в помещении:

  • марка и сечение электропровода должны соответствовать максимальному значению тока, потребляемому печью;
  • агрегат рекомендуется подключать к сети через дифференциальное реле, которое сработает при утечке тока в 30 mA;
  • приборы мощностью 2 — 5 кВт обычно рассчитаны на питающее напряжение 220 В и подключаются к обычной однофазной питающей линии дома. Более мощные печки выпускаются на напряжение 380 В, для их подключения требуется прокладка трёхжильного кабеля.

Особенности эксплуатации

Чтобы растопить печь можно воспользоваться щепой или лучинками. Их нужно сложить в топочной камере и поджечь. После того как огонь разгорелся закладывают более крупные дрова. Воздушные заслонки в этот момент должны находиться в открытом состоянии, прикрыть их можно после того как огонь охватил поленья.

Обогрев помещения с помощью электро – дровяной печки независимо от того где именно она находится, может быть потенциально опасным. Поэтому и существует техника безопасности при эксплуатации, призванная свести опасные ситуации к минимуму:

  • на полу перед топочной дверцей необходимо простелить металлический лист;
  • к корпусу прибора должно быть обязательно подключено заземление;
  • своевременно осуществлять прочистку дымохода.

Вывод

Печи для дома на дровах и электричестве с водяным контуром являются универсальными приборами. Они могут использоваться в качестве источника тепла в системе отопления и для обеспечения горячей водой. Возможность работы данных агрегатов на дровах помогает решить главную проблему загородной недвижимости — перебои в подачи электроэнергии.

Электропечь для выпечки в домашних условиях какую выбрать

Электрические печи, в большинстве своем, это не источник тепла для обогрева, но тоже источник тепла – для приготовления пищи. Благодаря электричеству эволюция простой печи пошла двумя путями. Одни в этой «ветке» развития оборудования стали электрокотлами, а другие – электродуховками, мини печками, компактными настольными приборами для разогрева пищи или мобильными устройствами для этих целей. Нередко в больших и малых населенных пунктах можно встретить и самодельные приборы для нагрева воды или еды: конструкция проста, надежна, проверена годами эксплуатации.

Простая электрическая печь

Чтобы описать все возможные варианты данного оборудования нам не хватит всех сайтов интернета. Поэтому мы разбили его на большие группы и выделили самые основные. Когда вы определитесь что купить, что именно вам требуется, тогда, милости просим, по магазинам и выбирайте уже соответствующую модель, которых на сегодня в списках продукции представлено более 20 тысяч вариантов только по предварительной поверхностной оценке.

Духовка от розетки: просто вставьте вилку

Возвращаемся к истокам: в старых домах 50-60 годов прошлого века можно встретить духовки в простых печах. Не русских печках, где хлеб пекли, а именно духовки: встроенный рядом с камерой сгорания железный ящик с ручкой. Они и стали прародителями первых электрических духовок, вынесенных за пределы печи.

Ситуация с этим видом оборудования следующая: развитие техники пошло тоже двумя путями. Одни стали встраиваемыми духовыми шкафами с массой функций (гриль, выпечка, вяление фруктов или мяса), другие остались только отдельными духовками. Конечно, во многих современных автономных духовках есть дополнительные функции (тот же гриль), но положа руку на сердце, заметим – ими мало кто пользуется.

Вместительная многофункциональная электрическая печь

Выпечка – дело традиционное. И, покупая духовку, хозяйки обращают внимание на два параметра: можно ли приготовить в ней пирог/торт/печенье и можно ли запекать мясо. Функции гриля используются 1-2 раза для проверки оборудования, а потом забываются – предпочтение народ отдает мясу на настоящем мангале, с дымком, на свежем воздухе.

Эволюция духовок также привела к созданию таких вещей как тостеры (прибор проще простого, но какая элегантная схема!) и хлебопечек.

Электрическая хлебопечь Электрический тостер

Электропечь: что может быть проще и надежнее?

Самый большой сектор оборудования:

1. Есть встраиваемые (только духовой шкаф).

Встраиваемая электрическая печь

2. Готовые к установке в составе традиционной печки (классическая компоновка: 4 конфорки + духовой электрический шкаф) так и отдельные настольные печи для выпекания.

Отдельная электрическая печь для выпекания

3. Встречаются экземпляры с конфорками для разогрева пищи.

Электрическая плита с духовкой и конфорками

4. В статье мы не рассматриваем промышленные духовые шкафы, которые устанавливают в мини-пекарнях и пиццериях, огромных хлебозаводах и других производствах. Заметим только, что это мощное оборудование является реальным источником тепла, способным обогреть цех.

Электрическая печь промышленного образца

По мощности потребления бытовые электрические печи можно разделить на три сегмента:

    • Маломощные (600-700 Вт). Отличаются также малым объемом – не больше 35 л. Встречаются редко, но найти можно.
    • Мощностью 1200-2000 Вт – один из наиболее представленных по мощности ассортимент. Такие печи приобретаются семьями. Средний объем до 50 л.
    • Мощные электродуховки, потребляющие от 2000 Вт и выше. Чаще встречаются в сегменте духовых встраиваемых шкафов. С такой техникой уже можно наладить нехитрый бизнес по выпечки сдобы.

Ценообразование

Цены на оборудование:

1. Маленькая печка будет стоить вам около 3000-5000 рублей в зависимости от производителя, электронной начинки и качества. Это минимальный порог для цены на новую электродуховку.

Маленькая настольная электрическая печь

2. Дальше цена растет в зависимости от наличия различных функций и степеней контроля. Достаточно нашпигованный электроникой аппарат удорожает как минимум на 20-30%. Имя (модное название) еще добавляет веса – около 30%, не меньше. Итого: электропечь средней мощности раскрученного бренда обойдется вам в сумму от 6500 рублей. Взамен производитель предлагает устойчивую работу прибора, гарантию, красивый дизайн.

Улучшенная электрическая печь

3. Встраиваемые духовые шкафы. Минимальная цена с минимумом функций — от 15000 рублей. Преимущества – большой объем. Агрегаты, в основном, все рассчитаны на 3-3,5 кВт мощности. Разброс цен на модели известных брендов – от 18 до 30 тысяч рублей.

Встраиваемый духовой шкаф

4. Электродуховки в составе плит для приготовления пищи. Компоновка «4 конфорки (или газ, или электричество, или их совмещение) плюс электрическая духовка» обойдется в сумму от 8-9 тысяч рублей по минимуму. Дальше возможны варианты: газовая плита с электрическим шкафом для выпечки, в среднем, стоит от 12000 рублей. Варианты полностью электрических плит (4 конфорки + духовой шкаф), от известных производителей, начинают продавать от 18 тысяч рублей.

Духовка в составе электрической плиты

Мини печи для кухни: когда все полки заняты

Приставка «мини» обозначает объем духовки – он колеблется в районе 25 литров. Соответственно прибор имеет меньшие габариты. Цена на такую печь и ее энергопотребление к категории «мини» не относятся. Стоимость и затраты электричества сопоставимы с обычными электродуховками среднего сегмента: за 1500 Вт надо выложить 3-4,5 тысячи рублей.

Небольшая электрическая печь

Но и они иногда востребованы потребителями. Мини печь для кухни – незаменимый гаджет, когда нет газа, а кухня посещается редко. Касается это таких строений как дача, летняя кухня и прочие удаленные от газоснабжения места. Как вариант, можно использовать в качестве мобильной печки во время выездов на море, если собираетесь готовить сами: реально экономит место в машине, и хватит для быстрой выпечки простых блюд.

Особенности электрических мини-печей

Изучаем отзывы потребителей

Не будем вас кормить хвалебными платными отзывами известных брендов, а покажем тенденцию настроений потребителей, собранных на форумах. Итак, что удалось собрать:

  1. Все хозяйки хотят духовку побольше. Изначально. Замена духовки на большую – всегда в приоритете. Поэтому лучше брать больший объем. Если перед вами две электропечи, например, с объемом 50 и 54 литра, то смело раскошеливайтесь на ту, которая вмещает 54 л. Преимуществ покупки такой духовки два. Во-первых, вы оттягиваете покупку следующей, еще большей печки, на 3-5 лет (это время, которое потребуется хозяйке, чтобы освоить наиболее полное использование данного объема). Во-вторых, вы не слышите жалоб, что в печь не помещается противень, форма для кекса и прочие атрибуты, которые позволяют разнообразить семейный ужин. Помните: маленький тортик – это неинтересно.
  2. Явно негативных отзывов про печи известных брендов не найдено: условия гарантии, ремонт – все налажено. В основном известные бренды подводит наш хваленый сервис. Все проблемы оттуда: то меняют не то, то сроки срывают. Но ремонтируют. Что касается безвестных недорогих моделей, то о них ничего не пишут (производители такого оборудования, наверное, не заказывают писать отзывы в сети интернет).
  3. Хвалебных отзывов много. Особенно на дорогие модели.

Советы по выбору лучшего электрического духового шкафа

Электропечь своими руками

Можно ли сделать духовой электрический шкаф своими руками, такой как у «занусси» или «бош»? Можно! При условии, правда, что руки приделаны к наученной правильно голове.

  1. Знание комплектующих (нагревательные элементы, вентиляторы, элементарная автоматика) и что с этим делать.
  2. Навыки жестяных работ, слесарных и электротехнических операций.
  3. Понятия термоизоляции и электробезопасности.

Комплектующие (минимальный набор):

    • Нагревательные элементы
    • Контроллер температуры
    • Термопара (подключается к контроллеру)
    • Реле (используя сигналы регулятора включает или выключает спирали)
    • Кнопка включения/выключения (с подсветкой)
    • Вентилятор (не обязательно, по желанию)

Умельцы изготавливают корпус по-разному: кто делает два кожуха и заполняет его термоизолятором, кто-то предлагает размещение в корпусе шамотного камня, на нем же устанавливая спирали.

Электрическая печь, изготовленная своими руками

Конструкции дверей духовки также разные: от простых навесных до параллелограммных навесов.

Пересмотрели два десятка роликов на данную тематику – очень интересно, есть рабочие варианты. Степень исполнения самодельных приборов – от красиво и «вау» до «даже страшно подходить».

Итог. Пересмотрев массу видео, делаем вывод: это работа для любителей и профессионалов, она реально осуществима, но только с наличием определенных навыков у исполнителей. Сэкономить очень трудно: массовая сборка выигрывает пока у частников в эффективности. Сделать красиво, что немаловажно, чтобы хозяйка радостно использовала это изделие на кухне – трудно. Дизайн большинству мастеров не под силу.

А вот чтобы использовать подобные вещи в промышленном производстве пирогов и булочек – это вариант очень интересный. Задавшись целью построить бизнес на выпечке или других продуктах, где нужна электропечь, следует данные материалы изучить капитально: на больших объемах печей вы сможете сэкономить от 30-40% стоимости по сравнению с промышленным образцом.

Описание встроенной электрической духовки Gorenje BO 5333 RW

Какую лучше выбрать электропечь для выпечки хлеба и пирогов в домашних условиях

Электропечь для дома — удобный и функциональный прибор. В зависимости от набора характеристик, в электропечах можно печь хлеб и сладкую выпечку, запекать мясо и овощи, жарить куру-гриль — словом, готовить много вкусных блюд. При покупке важно не ошибиться с выбором печи и рассмотреть все характеристики понравившейся модели.

Как выбрать?

Ассортимент электропечей широк, и, придя в магазин, бывает сложно отдать предпочтение какой-либо модели. Чтобы не разочароваться в покупке, лучше заранее определиться с нужными характеристиками набором функций, таких как:

  • объем печи;
  • мощность и предельная температура;
  • количество нагревательных элементов;
  • тип управления;
  • режимы работы;
  • наличие гриля, конвекции, дополнительных режимов;
  • комплектация;
  • внутреннее покрытие;
  • дизайн;
  • производитель.

Цена на электропечь зависит от мощности, объема и функциональности. Чтобы не переплатить, нужно четко представлять потребности семьи.

Объем печи

Важная характеристика, от которой зависит и мощность, и предоставляемые функции, и цена. В небольших печах объемом от 5 до 12 литров можно сделать горячие бутерброды или булочки, пирожки, небольшую пиццу, подсушить хлеб на тосты. Она подойдет для молодоженов, студентов — тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Печи малого объема, как правило, оснащены только необходимым набором функций.

Печки объемом до 25-28 литров наиболее популярны. В них можно печь пироги и хлеб, кексы и торты. Функционал их значительно шире, мощность — больше. Такой печки хватит, чтобы удовлетворить потребности дружной большой семьи. Большие электропечи с объемом до 40 литров способны заменить духовку, но и габариты у них довольно большие и, прежде чем выбрать такую модель, стоит подумать, куда ее установить.

Мощность и температура

Мощность — это способность нагреть заданный объем до установленной режимом температуры. Поэтому мощность печки зависит от объема и режимов работы. Ее значение может колебаться в пределах от 600 Вт до 2,2 кВт. Более мощные модели нельзя причислить к домашним, так как штатная электропроводка может не выдержать такой нагрузки.

От мощности зависит скорость также нагрева печи до установленной температуры, а также максимальный температурный режим. Для разных блюд он различен:

  • для бисквитов и воздушных пирожных — до 180 градусов;
  • для овощных запеканок — до 200 градусов;
  • для выпечки пирогов и хлеба — до 220 градусов;
  • для запекания мяса и гриля — до 250 градусов.

Мощность также зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Модели с двумя ТЭНами, расположенными вверху и внизу духовки, мощнее и позволяют выбрать подходящий режим нагрева.

Режимы работы печи и дополнительные функции

Многофункциональные печи снабжены терморегуляторами, позволяющими установить нужную температуру, а также выбрать режим работы нагревательных элементов. При одновременном включении двух ТЭНов в печи создается равномерная температура, при этом режиме рекомендуется запекать мясо или рыбу, печь хлеб и пироги, также можно сделать овощные запеканки. Он обеспечивает равномерное приготовление блюда.

При работе только нижнего ТЭНа в печи создается деликатный режим, подходящий для выпекания глазированных кондитерских изделий. Также при нижнем нагреве можно зажарить нежные куриные крылышки и ножки — они не пригорят.

Верхний нагрев используют для получения поджаристой корочки, запекания пиццы или горячих бутербродов, приготовления жюльена и запеканок под сыром. При этом режиме верх блюда получается поджаристым, а низ остается сочным.

Кроме того, в печах могут быть и дополнительные функции.

  1. В режиме «конвекция» включается встроенный в духовку вентилятор, который перемешивает воздух, позволяя стабилизировать температуру во всех частях печки. На этом режиме пекут хлеб и сдобу, мелкую выпечку, кондитерские изделия. Конвекция ускоряет их приготовления на 20-30%, а изделия получаются пышными и румяными.
  2. Гриль — незаменимая функция для любителей полакомиться сочным поджаристым цыпленком или баварскими сосисками. Поворотный гриль позволяет подрумянить мясо или птицу равномерно.
  3. Режим «разморозка» предназначен для оттаивания продуктов. Такая печь во многом заменит микроволновку.
  4. Также не лишним для занятых людей будет режим «подогрев», предназначенный для быстрого разогрева блюд до комфортной для еды температуры, обычно 60-70 градусов.
  5. Подсветка печи, которая может включаться при открывании дверцы или отдельно кнопкой. Она удобна для выпечки бисквитов и изделий из сдобного дрожжевого теста, которые могут осесть от потока холодного воздуха.

Цена на печки существенно колеблется, в зависимости от дополнительных функций, поэтому нужно задуматься над тем, насколько они необходимы, чтобы не тратить лишних денег.

Таймер

Функция, которой оснащены почти все современные приборы, предназначенные для приготовления пищи. Наличие таймера позволяет выбрать и установить время приготовления или выпечки и заниматься своими делами, при этом пища не пригорит.

Тип управления

По типу управления печки могут быть механические, с несколькими поворотными ручками, или электронные, с сенсорной панелью. Механическое управление простое и интуитивно понятное даже для пожилых людей, механизм редко выходит из строя и легко ремонтируется. Но электронные панели, как правило, более информативны и позволяют точнее выбрать программу готовки. Расставив приоритеты, можно сделать выбор в пользу того или другого типа управления.

Покрытие жарочной камеры

Современные модели обычно имеют антипригарное покрытие, позволяющее легко отмыть брызги масла, жира, соусов. Качественное покрытие, кроме того, устойчиво к агрессивным очистителям на основе кислот и щелочей, не подвержено царапинам, не повреждается при перегреве. Если в паспорте стоит характеристика «Durastone» — можно смело доверять такому покрытию и выбрать данную модель.

Комплектация электропечи

В комплекте с печкой могут идти полезные мелочи:

  • разнообразные противни и формы для выпечки и запекания;
  • блюдо для пиццы;
  • решетка для жарки мяса;
  • в моделях с поворотным грилем — вертел;
  • съемный поддон, облегчающий мойку духовки — крошки от тостов, брызги жира и соуса попадают на поддон, а не на дно печки.

При покупке стоит обратить внимание на удобство установки противней, решеток и других съемных деталей. Цена модели часто зависит от комплектации — каждая мелочь добавляет к ней несколько сотен рублей.

Дизайн и производитель

Форма и дизайн — дело вкуса, а вот к выбору производителя следует подойти внимательно. Не нужно гнаться за разрекламированными брендами, но в то же время выбор печи никому не известной марки — рискованный шаг. Стоит убедиться в наличии сервисных центров и в гарантиях продавца, чтобы, в случае поломки, ремонт или замена печи не ударили по карману.

Как сделать печку для хлеба самостоятельно?

Покупная настольная электропечь — прекрасное украшение любой кухни в городской квартире. Владельцам частных домов можно полакомиться свежим хлебом с запахом дымка из настоящей глиняной печки. Построить ее своими руками можно из дешевых подручных материалов.

    Для печи понадобятся:
  • 17 штук огнеупорного шамотного кирпича;
  • 12-15 штук красного кирпича;
  • глина, песок и опилки;
  • крупные камни или пенобетонные блоки на фундамент;
  • 30-40 штук пустых стеклянных бутылок для создания огнеупорного слоя;
  • дерево или толстая фанера для создания шаблона арки.

Фундамент

Основание для печки делается из любых крупных камней, бетонных блоков, лома кирпича. Выкладывают его в форме круга с диаметром около 0,8 метра и скрепляют глиняным раствором с добавлением опила. Должна получиться круглая «тумба» высотой около 60 см.

На «тумбу» укладывают вплотную друг к другу пустые бутылки, можно пивные. Они образуют огнеупорный слой и не позволят растрескаться камням основания. Расстояние между бутылками также заполняют раствором с добавлением опила.

Под печи и арка из кирпича

Под — нижняя часть печи, подвержен воздействию высоких температур. Поэтому его выкладывают из шамотного кирпича: 3 ряда по 5 кирпичей тычковой кладкой, а сзади — еще 2 ложковой. Кирпич кладут на обычный печной раствор из глины и песка в соотношении 3:1.

Из дерева или фанеры выпиливают шаблон, по которому будет сложена арка устья печи. Ширина устья — около 30 см, высота — 40 см. Устанавливают шаблон на основание и на него кладут из красного кирпича арку. Кирпич в верхней части арки кладут на ребро, кладку ведут на печной раствор.

Купол

Для создания купола необходима опора из песка шарообразной формы высотой и диаметром около 60 см. Чтобы песок не рассыпался, его умеренно смачивают водой и покрывают поверх мокрыми газетами.

Готовят кладочный раствор из песка и глины и обмазывают песчаную основу слоем раствора 5-7 см. Ждут высыхания раствора около 3-5 дней.

Для улучшения прочности и теплоизоляции обмазывают купол еще одним слоем раствора с добавлением опила, толщина слоя 6-8 см.

После обмазки должна получиться цельная конструкция с ровными стенками. После высыхания купола песок изнутри него выгребают, сметают остатки щеткой и начинают медленно и осторожно протапливать, сначала газетами, потом сухими мелкими щепками, постепенно переходя к дровам.

При топке сухими дровами печь за полтора-два часа может нагреться до 700 градусов. В такой печи можно выпекать одновременно 2-3 буханки хлеба, пироги, пиццу, при этом выпечка получается с запахом настоящей дровяной печи.

Хлебная электропечь своими руками

Глиняную печь можно установить в беседке или на открытом воздухе, но для летней кухни она не подходит — лишенная дымохода конструкция быстро заполнит помещение дымом. В этом случае можно сделать помпейскую печь из кирпича с электронагревом. В качестве нагревателей можно использовать нихромовую спираль, уложенную на кирпичи, превратив печь в муфельную, но их эксплуатация для приготовления пищи неудобна, и лучше заменить спираль сухими электрическими ТЭНами.

Видео: сухие ТЭНы

Для установки ТЭНов в основании печи закладывают углубления необходимого размера, чередуя кладку кирпича плашмя и на ребро. Колодки нагревателей выводят на внешнюю стенку печи, где собирают схему регулятора нагрева. Для защиты нагревателей от загрязнений и возможных брызг жидкости их рекомендуется помещать в специальные стаканы, которые продаются в комплекте.

ТЭНы выдерживают нагрев до 800 градусов, что соответствует температуре в настоящей помпейской печке. Перед выпечкой рекомендуется прогреть печь в течение 30-40 минут, чтобы выровнять температурный режим.

Видео: кладка помпейской печи

Для выпечки хлеба или пиццы в такой печи необходимо предусмотреть подставку, на которую будет устанавливаться противень, иначе низ подгорит!

Какую выбрать печь, промышленную или самодельную, каждый решает сам. Домашних хлеб в любой из них получается вкусный, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем, а выпечка и пироги отличаются неповторимым вкусом.

9 лучших мини-печей

Компактные помощники для современной кухни

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Эта миниатюрная настольная электропечь объёмом 9 литров не «украдёт» много пространства даже на небольшой кухне и отлично подойдёт для повседневного использования в случаях, когда использование большого стационарного духового шкафа не рационально. С помощью этого ростера без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность – 1310 Вт. Управление – механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева (низкая, средняя, высокая и тост). В комплекте присутствуют: лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.
  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

Очень хорошая, достаточно мощная и качественно сделанная мини-печь. Отлично получаются тосты и бутерброды. Хотя вполне можно поджарить сосиски или даже небольшой окорочок. Размеры позволяют размещать и на столе, и на полке. В эксплуатации удобна и проста.

Компактная мини-печь среднего объёма (20 л), которая тем не менее мало уступает по своим возможностям многим полноразмерным духовкам. Данной модели «по силам» не только размораживание, разогрев полуфабрикатов или поджаривание хлеба, но и приготовление различных видов выпечки, а также мяса, рыбы, птицы как в режиме духовки, так и на гриле с использованием вращающегося вертела.

Управление ростера состоит из трёх элементов:

  • Регулятора температуры до 250°С;
  • Переключателя режимов работы – 4 варианта;
  • Таймера со шкалой до 90 минут.

Мощность прибора – 1300 Вт, в комплекте – решётка, поддон, вертел и специальный ухват.

  • Доступная цена;
  • Возможность выбора отдельного или обоих нагревателей;
  • Автоматическое отключение.
  • Только один противень;
  • Греется корпус и стекло.

Печёт ростер очень даже неплохо, ничуть не хуже обычной духовки. Размеры печки небольшие, места много не занимает. Вертелом пока не пользовались, но то, что есть возможность отключать один из двух нагревателей – очень удобно.

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательный элементы, диапазон температур от 90 до 230. Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится. Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу. В комплекте прилагает решетка и противень без антипригарного покрытия – для облегчения очистки используйте при готовке фольгу или бумагу для выпечки.

  • легкая;
  • удобный захват для противня;
  • надежное механическое управление;
  • есть решетка для гриля.
  • противень без антипригарного покрытия.

Купили сыну в общежитие, компактная и легкая печка. На противень помещается небольшая пицца или пара фаршированных куриных грудок, есть решетка – можно жарить колбаски, объема на 1-2 человек как раз хватает.

Отличная и одна из самых популярных настольных мини-электропечей. Причина высокого рейтинга по сравнению с более именитыми конкурентами легко объяснима – при аналогичных, а иногда даже лучших, характеристиках в сочетании с достойными качественными показателями мини-печь от Rolsen отличается адекватной ценой без довеска за «крутость» бренда. Кроме того, о модели очень позитивно отзывается абсолютное большинство владельцев.

Rolsen KW-2626HP – в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Ведь её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками. Просто мечта для дачников, студентов и всех тех, у кого по каким-либо причинам традиционная плита отсутствует.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём – 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим – до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность – 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
  • Отличная функциональность;
  • Качественное исполнение;
  • Доступная цена.
  • Несколько неудобная разметка регуляторов;
  • Греется корпус.

Эта мини-печь действительно отлично печёт. Пироги получаются отменные. А уж мясо или курица на гриле – вообще красота. Неплохо реализована внутренняя подсветка. Возили с собой на дачу – очень помогла.

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов – верхний и нижний нагревательный элементы можно включать вместе или по-отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом. Учтите, что на вертел с комфортом поместится только небольшая птица – весом до 1 кг. Есть механический таймер на 90 минут. Хорошая теплоизоляция корпуса и двойная дверца не дадут вам обжечься в процессе готовки.

  • хорошая теплоизоляция корпуса;
  • быстрый нагрев;
  • понятный выбор режима.

Достойная мини-печь, лучшая альтернатива полноразмерной духовке. Готовили курицу и пироги, результат весьма порадовал. Компактная, меньше затраты на электроэнергию, можно брать на дачу.

Ростер объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек. В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях. Для вытаскивания горячих противней предназначена удобная ручка-прихватка. Есть таймер на 60 минут, его работа сопровождается слышным тиканьем.

  • хорошая комплектация;
  • тихий вентилятор;
  • быстро нагревается;
  • удобная подсветка.
  • корпус ощутимо нагревается.

Духовка пропекает качественно – хлеб, бисквит, кексы получаются пышные и вкусные! Нагревается равномерно, если поставить два полных противня даже с мясом, то все равно готовится все быстро.

Настольная электропечь турецкого производства, к которой приставка «мини» уже не совсем подходит. Хотя в сравнении с кухонной плитой или встраиваемой духовкой она всё-таки заметно компактней.

Полезный внутренний объём Simfer M4572 – 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки – эмалированное. Есть рельефные направляющие, подсветка. Дверь печи с двойным стеклом. В комплект входят: решётка, глубокий и круглый противни. Максимальная мощность прибора – 1400 Вт.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство – Турция;
  • Интересный дизайн.
  • Большие габариты;
  • Нет вертела.

Тот редкий случай, когда печь собрана не в Китае. И это очень порадовало. Абсолютно полноценная духовка, не уступающая полноразмерным аналогам. Готовили разные блюда – все получились отлично.

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается. Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут – в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку. В комплекте прилагаются 2 больших эмалированных противня – прямоугольной и круглой формы, есть решетка. Будьте аккуратны во время готовки – внешние стенки печки ощутимо нагреваются.

  • понятное управление;
  • равномерное приготовление;
  • удобный таймер
  • вместительные противни.
  • нет подсветки;
  • нагревается корпус.

Бабушка осталась довольна этой печкой – кормит теперь всех деревенских соседей пирожками! Все пропекает качественно, удобное управление, хорошо, что есть таймер – ставишь ужин и занимаешься другими делами.

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Поэтому разогревается она быстро, а благодаря 4 нагревательным элементам прожаривает равномерно даже крупные куски мяса. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по-отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой. Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • быстро нагревается;
  • мощная;
  • удобное управление;
  • равномерная прожарка блюд.
  • таймер иногда не срабатывает.

Купила наугад, а получила отличную духовку – готовит быстрее и качественнее, чем громоздкая кухонная пита! Можно и поджарить, и разогреть еду махом, нагревается равномерно за считанные минуты.

Прежде всего стоит отметить, что все перечисленные выше мини-печи действительно соответствуют эпитету – лучшие. Однако, у большинства из них есть не менее качественные и удобные аналоги с другим объёмом или набором возможностей. Например, Rolsen предлагает потребителям, помимо модели KW-2626HP, варианты на 30 и даже 35 литров, а также модели без конфорок сверху.

Что касается производителей, которые не попали в рейтинг, неплохо проявили себя на поприще производства недорогих мини-печей такие бренды, как Delta и Maxwell. Продукцию более высокого ценового сегмента предлагают Steba и Rommelsbacher. Модели последних обычно отличаются ещё и стильным «дорогим» дизайном.

Так или иначе, окончательный выбор всегда остаётся за вами. Назначение же нашего рейтинга – поделиться информацией о лучших и наиболее востребованных мини-печах, высоко оцениваемых действующими владельцами.

Источник http://www.pech.ru/knowledge/stoves/vybiraem-pech-dlya-doma-pravilno/

Источник http://pechnoy.guru/pechi/pech-dlya-dachi/pech-na-drovah-i-elektrichestve.html

Источник http://kakvybratvsjo.ru/raznoe/elektropech-dlya-vypechki-v-domashnih-usloviyah-kakuyu-vybrat.html

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *