Содержание
Как сделать печку для дачи из кирпича своими руками: правила кладки и пошаговая инструкция
Для отопления дачи сегодня существует множество вариантов: централизованное газовое, котлы, электрические обогреватели.
Но если все это реализовать не представляется возможным из-за удаленности района от цивилизации, печка для дачи из кирпича своими руками станет отличным решением.
Надежная и долговечная – она будет собирать вокруг себя не одно поколение домочадцев, обеспечивая дом теплом и наполняя его уютом.
Услуги хорошего печника – удовольствие не из дешевых. Поэтому если вы решили реализовать на даче проект кирпичной печи, вам будет полезно прочитать эту статью, в которой мы расскажем про принцип работы, особенности и схему кладки печной конструкции.
Кирпичная печь может стать не только функциональным устройством, но и главной изюминкой интерьера, если ее правильно обыграть. Сегодня существует множество способов, позволяющих красиво облицевать и декорировать каменную печь.
Разновидности печных конструкций
Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.
По своему назначению, печи делятся на следующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- многофункциональные;
- комбинированные.
Печь с варочной поверхностью
- топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
- зольника, где собирается пепел;
- дымохода.
В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.
В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.
Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60 0 С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.
По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.
Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.
Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60 0 .
Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.
-
Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.
Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).
- Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.
Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:
- топочной камеры;
- дымохода;
- зольника;
- варочной поверхности;
- духового шкафа.
Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.
В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.
Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.
Печь с сушильной камерой
Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.
Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.
Устройство печи для дачи и ее особенности
Основными элементами любой кирпичной печи для дачи являются:
-
Фундамент. Для любой печи необходимо строить отдельное основание, не связанное с основным фундаментом дома.
Фундамент строится отдельно
10 основных правил по кладке дачной печи
- Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
- Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.
Выбор места для строительства
Швы делаем тонкими
Натяните отвесы по углам
Какую печку из кирпича выбрать для дачи?
Выбор конструкции печи обуславливает размер и тип помещения. Для больших коттеджей потребуется массивная печная конструкция с толстыми стенами, которая будет долго нагреваться, но при этом сможет длительное время удерживать температуру. Сложить такую печь – задача не простая. Здесь потребуется определенный опыт и знания.
А вот с небольшой печкой для отопления маленькой дачи может справиться даже новичок, если следовать четко схеме и не менять правила кладки.
На первом месте по популярности отопительно-варочных печей достойно размещается шведка, которая пользуется среди русских печников заслуженной любовью и уважением.
Эта конструкция представляет собой компактную эргономичную форму с небольшой варочной поверхностью, трехканальной камерой. Она идеально подходит для маленькой дачи, длина колеблется от 880 до 1250 мм.
Для расположения такой печи чаще всего выбирается место между кухней и гостиной. Таким образом, печь выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и украшает гостиную камином.
В Интернете сегодня можно найти сотни различных схем кладки шведской печи с варочной поверхностью, поэтому ее будет не трудно реализовать для дачи. Множество печников внесли в стандартную схему кладки дополнительные опции, поэтому каждая конструкция называется по имени своего создателя: печь Буслаева, Кузнецова и т.д. Но принцип работы в них один и тот же.
Традиционно русской печью можно назвать громоздкую массивную конструкцию, которую украшает не только варочная плита с духовым шкафом, но и просторная лежанка.
Печь с лежанкой
Эта печь уже является не только функциональным устройством для приготовления еды, но и местом для отдыха. Она позволяет хорошо прогревать помещение, длительное время удерживая тепло, благотворно воздействует на организм человека, благодаря чему владельцы таких печей меньше подвержены простудным заболеваниям.
Постройка обычно имеет две топки (главную и дополнительную). Благодаря особой конструкции печи, прогрев осуществляется равномерно, снизу вверх. Для растопки подойдет любое твердое топливо, а к материалам для кладки русской печи не предъявляются особо строгие требования.
Особое место среди малых отопительно-варочных печей занимает малютка В.А. Потапова, созданная известным инженером в начале 20 века. Для ее кладки нужно всего 211 кирпичей, а габариты печи составляют всего 630 * 510 мм.
При этом такая малютка вмещает в себя однокомфорочную плиту, небольшой духовой шкаф для выпечки и вытяжку. Такой вариант печи станет отличным решением для небольшого садового домика или дачи в одну комнату.
В этой статье мы предлагаем вам изучить правила и основные моменты кладки малой отопительно-варочной печи.
Порядовка варочной печи
Кладка печи своими руками
Шаг 1. Выбираем кирпич и готовим инструменты
Какой кирпич для кладки небольшой дачной печи выбрать? Нам понадобится 2 вида кирпичей: шамотный (жаростойкий) для строительства топки и красный керамический (не ниже М-150). Не стоит экономить на материалах, от этого зависят дальнейшие эксплуатационные свойства, безопасность и эффективность печи.
Шамотный кирпич легко можно узнать по желтоватому цвету и пористой поверхности. В состав этого материала входит огнеупорная глина и крошка. Этот материал, кроме своих жаростойких свойств, ценится еще способностью долго аккумулировать тепло. Даже после полного затухания дров, такая печка способна еще длительное время отдавать тепло.
Жаростойкий шамотный кирпич способен выдержать температуру до 1500 0 С, поэтому топочная камера должна выкладываться исключительно из данного материала.
Чем меньше масса шамотного кирпича, тем большее количество пор в нем содержится, которые создает окись алюминия. Такой кирпич будет очень хорошо проводить тепло. Стоимость этого материала почти в 5 раз превышает цену красного кирпича, но экономить не нужно.
А вот выкладывать всю печь из шамотного кирпича тоже не стоит, внешняя часть конструкции не сильно нагревается, да и смотрится красный керамический кирпич более привлекательно.
При выборе кирпича для печи, обращайте внимание на цвет и форму.
Можно протестировать материал. Если бросить кирпич с высоты 1,5 метра, и он не расколется – берите эту партию. А вот плохой, передержанный кирпич может расколоться на несколько частей. Такой кирпич при падении издает глухой звук.
Марка кирпича для облицовки печи должна быть М150 или М200. Цифра в данном случае означает, какой вес кирпич выдерживает на 1см 3 .
Не берите силикатный и пустотелый кирпич. Дело даже не в способности выдерживать высокую температуру – с этим они справятся. Силикатный кирпич плохо проводит тепло и в комнате с такой печью будет не очень комфортно.
Раствор должен быть средней густоты
Для кладочного раствора понадобится песок, красная печная глина и вода. От его качества и консистенции напрямую зависит внешний вид и долговечность печи. Для его приготовления следует использовать красную печную глину средней жидкости. В застывшем виде он не должен опадать, крошиться.
Кладка будет производиться толщиной в 0,5 мм, в этом случае драгоценное тепло не будет быстро уходить.
Также для строительства можно использовать уже готовый кладочный раствор, который продается в магазинах. Обычно в его составе присутствует различные примеси, которые добавляют прочности и жаростойкости конструкции. В этом случае достаточно будет развести сухую смесь водой и довести ее до однородного состояния с помощью строительного миксера.
По консистенции такой раствор должен напоминать густую сметану. Если раствор скатывается с мастерка, необходимо добавить еще сухой смеси. Если же он получился чересчур густым, то с ним будет сложно работать и выполнять тонкие швы. Добавьте немного холодной воды и снова перемешайте.
Итак, для строительства печи, нам понадобятся следующие материалы:
Инструменты для кладки
- Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
- Красный керамический кирпич М150 – 120 штук.
- Шамотный кирпич – 40 штук.
- Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
- Рубероид.
- Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
- Фанера или доски для создания опалубки.
- Армирующая сетка для обустройства фундамента.
- Колосниковая решетка.
- Металлическая плита на одну комфорку (чугунная).
- Зольник и дверца зольника (поддувала).
- Чугунная дверца для топки.
- Задвижка дымоходного канала.
- Дымоходная вьюшка.
- Металлический колпак на дымоход.
Инструменты, которые понадобятся для строительства печи.
- Строительный уровень.
- Совковая лопата.
- Строительный маркер.
- Угломер.
- Шпатель, правило.
- Мастерок.
- Измерительная лента (рулетка).
- Строительный отвес.
Важно! При кладке печи многое зависит от качества глины. В идеале использовать красную речную глину средней жирности, которая находилась на открытом воздухе не менее 2 лет. Делайте ровно столько раствора, сколько сможете осилить за «1 заход». Раствор быстро становится густым, и с ним становится тяжело работать.
Шаг 2. Готовим кирпич для кладки печи
Прежде чем приступать к кладке печи, необходимо заранее разложить весь кирпич и подготовить его согласно схеме порядовки.
К данному этапу относят деление кирпича на ½ или на ¼ части, стесывание по углам.
Приемы раскалывания кирпича
Внимательно изучите схему и посмотрите, какие части кирпичей вам понадобятся для каждого ряда.
При необходимости, можно пронумеровать кирпич, чтобы потом было легко ориентироваться, в какой ряд его вставлять.
Как правильно расколоть кирпич? Прежде, чем «отбить» необходимую часть кирпича, согласно схеме, сначала нужно выполнить бороздку. Это можно выполнить с помощью ножовки или напильника.
Чтобы сделать ½ кирпича – проведите 1 бороздку.
Для 1/6 или 1/8 кирпича выполните бороздку со всех сторон кирпича.
Шаг 3. Выбор места для печи
Это очень важный этап в закладке печи, который целесообразно производить еще на этапе строительства дома.
Но бывают случаи, когда решение о кладке печи возникает у владельцев домов уже в процессе эксплуатации дачей. В этом случае определите место, откуда проще всего будет вывести дымоход.
Определяем место под печь
Также важно оценить расстояние между печью и окнами и дверями. Ведь холодный воздух, задувающий от дверей, может препятствовать естественной циркуляции тепла в доме, снижая эффективность печки.
Кроме того, печь не должна мешать свободному перемещению по комнате. Она должна стать единым целым с пространством, не создавая неудобств. Во многом размещение печи зависит от назначения.
Отопительно-варочную модель лучше всего располагать на кухне, а печь-камин красиво будет смотреться в гостиной.
Определяя место под установку печи, оцените следующие моменты:
- Расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 25 см.
- Дымоход не должен проходить через балки.
- Пол и стену придется облицовывать огнестойким материалом.
- Камин лучше располагать возле внутренней стены дома. Для повышения КПД есть смысл установить печь в пространство между кухней и гостиной. Таким образом, одна печь будет отапливать сразу две комнаты.
Отличным местом для размещения печи является угол комнаты, только если напротив угла не находится входная дверь, из которой холодный воздух будет задувать пламя.
Шаг 4. Строительство фундамента
Для строительства кирпичной печи необходимо выполнить отдельный фундамент. Если он закладывается на одном цикле со строительством дома – выполнить его не сложная задача.
Если же вы приняли решение о кладке печи уже после завершения общего строительства, тогда необходимо будет снимать часть чистового пола и заглубляться в грунт.
Почему так важно выполнять отдельный фундамент? Кирпичная печь, каких бы размеров она ни была, имеет большой вес, который будет создавать большое давление на фундамент. При усадке, дом просядет. Это никоим образом не должно отразиться на форме и конструкции печи.
То есть общий фундамент дома не должен потянуть за собой печь, так как это может привести к нарушению ее герметизации и ухудшению технических свойств.
Основание под печь
- С помощью карандаша выполните разметку на полу, где будет располагаться печь. Отступите на 15 см с каждой стороны и проведите линию. Это будет размер вашего фундамента.
- С помощью болгарки снимите доски и уберите их в сторону.
- Теперь с помощью штыковой лопаты необходимо заглубиться в грунт и выкопать котлован глубиной не менее 50-55 см.
- На дно котлована засыпаем гравий, песок и наливаем воду. Это будет служить своеобразной воздушной «подушкой» фундамента, что придаст прочность и надежность основанию.
- Создаем деревянную опалубку из старых досок фанеры и производим гидроизоляцию с помощью рубероида.
- Готовим раствор для фундамента (песок 4 порции + щебень средней фракции 1 порцию + вода). Заливаем яму, не доходя до уровня чернового пола на 10-12 см.
Готовим бетонный раствор
Рубороид в качестве изоляции
Внимание! Прежде чем выполнять кладку кирпича на раствор, разложите всю кирпич «на сухую». Во-первых, это позволит вам увидеть, хватает ли у вас материала. А во-вторых, вы сможете еще на черновом этапе увидеть сложные моменты, на которые придется обратить особое внимание.
Шаг 5. Кладка печи
Внимание! Перед кладкой печи, опустите кирпичи в тазик с холодной воды, чтобы они вобрали влагу. Так они не будут тянуть воду из кладочного раствора.
Замочите кирпич в воде
- 1-2 ряд выполняется сплошным.
Каждый ряд в обязательном порядке проверяйте на горизонтальность строительным уровнем. Для вертикальности используйте отвес, а для точности углов – угломер. Здесь же, на тонкий слой раствора устанавливается поддувальная дверца. Предварительно дверцу нужно обмотать асбестовым шнуром, смоченным холодной водой.
Заполните этот зазор песком. Весь под печи практически будут занимать колосники, что обеспечит хороший и простой уход за печью, а также полное прогорание дров.
Перекрываем кирпичом дверцу поддувала.
Установка топочной дверцы
Устанавливаем топочную дверцу, предварительно обмотав ее асбестовым шнуром. Чтобы легче было ее монтировать, посадите дверь на толстую проволоку и с двух сторон подоприте кирпичами. Потом эти кирпичи нужно будет убрать.
Поддерживаем кирпичами дверцу
- 6-й ряд. Закрывает топочную дверь.
Здесь же начинаем формировать трубу дымовой канал, создавая перекрытия для двух вертикальных каналов.
Закладываем основание топки, которую выполняем из шамотного кирпича.
- С 7-9 ряд выкладываем топку шамотным кирпичом согласно схеме.
В этом ряду два кирпича, перекрывающих колосник должны быть спилены под углом в 45 градусов.
- 10 ряд — перекрываем духовку. Создаем из кирпича перегородку, поднимая ее на 2 см. На духовку, до уровня перегородки, наносим глиняно-песчаный раствор. Готовим место под установку варочной плиты.
Необходимо выполнить выемки в кирпичах для надежной фиксации с плитой и создать тепловые ниши для расширения металла. Сразу на сухую приложите плиту и пронумеруйте кирпичи – так вам будет легко потом выложить кирпич на раствор и не ошибиться с правильными выемками под плиту.
Прокладываем асбестовую полосу на кирпич (на расширение металла).
-
11 ряд – монтируем варочную плиту. Обратите внимание, что плита кладется непосредственно в выемки на кирпич, которые предварительно нужно сделать болгаркой.
эти кирпичи необходимо спилить под углом в 45 градусов
Перекрытия для двух вертикальных каналов
Установка дымовой задвижки
Шаг 6. Вывод дымохода через кровлю
Это ответственный шаг, который должен обеспечивать полную безопасность эксплуатации печи.
Руководствуйтесь нормами СНИПа при выводе кирпичной трубы через крышу. Согласно этим нормам, зазор между кровлей и дымоходом должен быть не менее 13-25 см.
Вокруг места прохода трубы через крышу, необходимо выполнить изоляцию теплоизоляционными материалами. Это обеспечит надежную защиту от задувал холодного воздуха и обеспечит надежную пожаробезопасность.
Если печь выполняется в уже жилом доме с готовой крышей, необходимо будет снимать часть кровли. После провода трубы, нужно будет полностью обеспечить целостность крыши в этом месте, чтобы во время дождя или снега, влага не попала внутрь.
Для гидроизоляции каменной трубы используют специальную пластину, которая напоминает своеобразный пьедестал вокруг дымохода. Состыковка шифера и металлической пластины выполняется с помощью герметика.
Необходимо обеспечить целостность крыши
Если вы хотите упростить задачу, то дымоход будет не сложно выполнить с помощью стальных труб типа сэндвич. Они имеет стильный вид и легко собираются. Кроме того, они обладают гораздо меньшим весов, чем кирпич и не будут создавать такое давление на фундамент.
Определяя необходимую высоту печной трубы, руководствуйте не только высотой крыши, но и высотой конька.
От правильно рассчитанных параметров напрямую зависит эффективность обогрева помещения и наличие тяги.
Край трубы должен выступать над «коньком» крыши не менее чем на 0,5 метра, в противном случае завихрения, которые образуются вокруг крыши, могут препятствовать хорошей тяге, и постоянно будут задувать холодный воздух в дымоход.
Завершаем строительство дымохода – металлической решеткой. Она предотвратит попадание мусора внутрь дымохода.
Сверху надеваем металлический колпак, который надежно защищает трубу от осадков.
Шаг 7. Облицовка печи
Существует множество способов, как красиво облицевать печь для дачи.
В качестве декоративного материала может выступать клинкерная плитка, изразцовая плитка, декоративная штукатурка, искусственный камень и т.д.
А можно и просто оставить печь в ее первозданном виде, особенно если вы купили качественный красивый кирпич.
Учитывайте, что любой облицовочный материал снижает тепло отдачу. Поэтому, если вы не хотите терять тепловых свойств, можно покрыть печь тонким слоем декоративной штукатурки.
Шаг 8. Растопка печи
После полной облицовки печи, нужно сделать технологический перерыв на 10-14 дней, пока конструкция не будет полностью просушена. Оставьте дверцу открытой нараспашку.
Когда вы убедитесь, что кладочный раствор полностью высох, можно про-вести первую тестовую растопку печи. Не нужно торопиться и сразу же, после кладки, разжигать дрова.
Преждевременная растопка сырой печи может привести к ее растрескиванию. В первые разы используйте ¼ часть дров, закладывайте маленькие поленья. Это позволит хорошо просушить конструкцию изнутри. Не превышайте максимальной температуры в 60-65 градусов в первую неделю эксплуатации.
- Не используйте для растопки мусор.
- Дверь топки должна быть закрытой при растопке.
- Прогревайте печь постепенно, не давайте сразу сильный жар.
- Используйте качественные, хорошо просушенные дрова.
Для удобства эксплуатации дачной печью, можно выполнить своими руками стильную дровницу, которая станет декоративным и функциональным элементом в быту.
Как видите, если следовать четкой схеме порядовки — не так трудно сложить красивую и добротную дачную печь.
Видео: Кладка кирпичной печи «на сухую»
Ниже мы приводим подробный мастер класс по кладке кирпичной печи для дачи.
Видео. Мастер класс по кладке печи для дачи
Как сделать печь для дачи
Одним из вариантов отопления дачи может стать печка, на подобие той, которой пользовались наши бабушки и дедушки. Конечно, проще установить котлы отопления или просто купить электрообогреватель, но печка может решить не только проблемы отопления (пусть и не большого), но и разрешить такие вопросы как приготовление еды.
Печка из кирпича
Кирпич обладает хорошей теплопроводностью, поэтому для кладки печи это оптимальный вариант. Есть нюанс, как делать кладку – в полкирпича или ребром. В первом случае печка дольше будет прогреваться, следовательно, и помещение прогреваться будет дольше. Но при такой кладке и сама печь будет прогретой оставаться дольше.
При кладке на ребро наоборот, прогрев будет быстрым, что приведет к скорому отоплению помещения, но и быстрому остыванию самой печи.
Так что, какая кладка лучше, вопрос сложный. Давайте, рассмотрим варианты, как можно построить на даче кирпичную печь своими руками.
Малогабаритная печь
Эта печь удобна тем, что не занимает много места (габариты примерно 70см*40см) и способна отопить комнату небольших размеров, например кухню. Для изготовления этой печи необходимо 170 шт. целых кирпичей, 75 половинок, 30 штук 3Д. Она имеет совершенно не сложную кладку, поэтому не требует особых навыков и умений. Кладка по рядам приведена на рисунке ниже:
Печь-мангал
Эту печь можно выложить как в углу помещения, так и просто на улице. Мы приведем пример угловой печи для кухни. Нам понадобиться:
1. Мешок цемента
2. Кирпич -750 шт.
3. Песок – 80 ведер
4. Металлические уголки 40*40мм – 5 метров, 30*40мм – 3 метра (нужно будет примерно 2,5м, но лучше взять с запасом)
6. Задвижки 2 шт. (20см*30см и 20*25см)
7. Чугунная плита 41см*39см
8. Дверцы – 3шт (топочная 21*25см -1 шт., поддувальная 14*25см – 2шт)
9. Обожженная проволока сечением 3мм – 6м
10. Решетка 20см*30м
Для пожарной безопасности делается кладка на ребро возле стены, от нее через отступ уже начинаем выкладывать печь. Выглядит это так (рис 1)
Это приведен третий ряд кладки. Кладка на ребро выполняется у тех стен, где печь контактирует со стенами помещения. Первый и второй ряд выкладывается по всей площади кирпичом (для безопасности можно подстелить прочный огнеупорный материал под первый слой).
Вся кладка будет состоять из 32 рядов. Детальная схема выполнения приведена ниже.
У нас должна получиться примерно вот такая печь (вид сбоку в продольном боковом разрезе)
1,2 ряд – сплошная кладка
3 ряд – начало воздуховода и отверстия вентиляции, ниша для дров
4 ряд – закрываем вентиляционные окошко
6 ряд – перекрываем нишу для дров, устанавливаем колосник (для этого боковые кирпичи укладываются на расстоянии, чтобы колосник свободно проходил между ними, а на переднем и заднем кирпиче выпиливаем по четверти и укладываем на них колосник так, чтобы он был вровень с этими кирпичам).
7 – 10 ряды – передняя стенка выкладывается немного внутрь.
11 ряд – аналогично 6 ряду выкладывается колосник мангала, стой разницей, что четверти выбиваются на боковых кирпичах.
12 ряд – устанавливаем плиту.
12-13 ряды – закладываем в дальний угол топки мангала пиленые кирпичи – на них будут ложиться шампура. Кирпичи из 13 ряда, которые являются границей варочной ниши, кладутся краем на плиту. Но учтите, что дымоход должен быть не менее 7 см.
24 и 27 ряды – делаем окошки вентиляции, такие как на 3 ряде.
32 ряд – начинается труба, которую необходимо защитить специальным колпаком сверху.
При желании подобную печь можно поставить в бане, только вместо чугунных кругов под кастрюли, вмонтировать в нее котел для подогрева воды.
Если труба проходит рядом со стропилами и балками на чердаке (расстояние до 25 см), то их необходимо изолировать асбестом.
Но печку можно сделать не только из кирпича. Наши неутомимые на выдумку дачники придумали как можно сделать печь даже из старой чугунной ванны. Процесс изготовления можно узнать здесь.
Собираем дровяную кирпичную печь своими руками
Некогда дровяные печи имелись в каждом доме, так как единственным доступным топливом были самые обыкновенные дрова. В последующем в городах и деревнях появился газ, а печки стали отходить на второй план. Сегодня они остались разве что в глухих поселках, в старых домах. Но ничто не забывается – кирпичные печи на дровах для дома и для дачи продолжают пользоваться определенным спросом. Как они устроены, для чего используются и как их собрать – расскажем в нашей статье.
Мы решили поделить данный обзор на следующие части:
- Особенности кирпичных печей;
- Их достоинства и недостатки;
- Основные виды кирпичных печей на дровах;
- Инструменты и материалы, необходимые для сборки печек;
- Пошаговая инструкция по сбору печей.
Читайте, знакомьтесь с тонкостями и советами, применяйте полученные данные на практике.
Особенности кирпичных дровяных печей
Отопление в наших домах работает на природном газе, так как газификация постепенно пробирается даже в самые удаленные и глухие районы России. Но есть в нашей стране населенные пункты, где газа до сих пор нет – здесь люди пользуются альтернативными источниками тепла. Такое встречается даже в газифицированных поселках, когда у людей просто не хватает средств чтобы подключиться к магистрали.
Расход топлива у дровяной печи довольно большой. Вам как следует потребуется позаботиться о его своевременном и объемном пополнении.
Основное альтернативное топливо для отопления домов – это самые обыкновенные дрова. На них работают компактные покупные печки, самодельные агрегаты всех форматов и размеров, камины, а также твердотопливные котлы. Одного грузовика дров хватает на всю зиму, причем с лихвой. А вот некоторые люди отдают свое предпочтение традиционным кирпичным печам на дровах – эдаким массивным отопительным агрегатам, радующим приятным теплом.
Кирпичные печи на дровах хороши тем, что они создают в домовладениях самый настоящий уют. Пожалуй, на это неспособны никакие другие отопительные агрегаты. Неспроста в старинных русских избах и старых домах царит особый дух уюта, а внушительных размеров дровяная печка становится центральной частью всего жилища. И сегодня некоторые люди с удовольствием возвращаются к обогреву дровяными печками.
Кирпичные печи, работающие на дровах, используются:
- Для обогрева частных домовладений – это отличная альтернатива классическому отоплению;
- Для обогрева временного загородного жилья – например, вы можете выложить отопительную кирпичную печь для дачи, в которой нет газа;
- Для растопки бань – каменная печь для бани станет более приятной и уютной альтернативой инфракрасным и электрическим агрегатам;
- В качестве украшения жилища – любителям старины непременно придется по душе красиво сложенная русская печь;
- Для приготовления еды – кирпичная печь с плитой, работающая на дровах, позволит опробовать блюда, которые не приготовишь в обычной городской квартире или на обычной газовой печи.
Кирпичная печь в доме станет предметом роскоши и непременно привлечет к себе внимание гостей. А в холодные зимние вечера она соберет вокруг себя домочадцев. Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар. Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть.
Если в доме построить печь своими руками, то вы получите в свое распоряжение уникальный источник тепла. Причем ее тепло удивительно мягкое, не то, что у других отопительных агрегатов. Печка создает в доме ни с чем не сравнимый уют, заставляя вспомнить старые добрые времена, когда она была почти в каждом доме. Да, растапливается она долго и требует к себе особого внимания, но есть в ней что-то притягательно-магическое, чего нет у современных котлов и радиаторов.
Главные особенности кирпичных печей, работающих на дровах:
При прогреве микропористое тело печи выделяет в воздух обогреваемого помещения пары влаги, а при остывании вбирает их в себя.
- Могут использоваться не только для обогрева, но и во многих других целях – например, для приготовления еды;
- В качестве топлива используются только дрова – другие виды топлива не подходят;
- Для того чтобы сделать печку своими руками, потребуется предельное терпение – задача довольно трудоемкая.
Изготавливая печи своими руками, профессиональные печники затрачивают на это до нескольких недель. Но результаты того стоят.
Достоинства и недостатки дровяных печек
Давайте посмотрим, в чем заключаются положительные и отрицательные черты кирпичных дровяных печей. Начнем, как обычно, с плюсов:
- Мягкое и равномерное тепло – кирпичная кладка отдает тепловую энергию постепенно и очень мягко. К тому же она не нагревается до высоких температур;
- Нет неприятного запаха пережженного воздуха – это характерно лишь для металлических печек, а также газовых и электрических отопительных агрегатов;
- Сравнительно высокий КПД – он составляет до 80%;
- Длительное сохранение тепла – за это отвечает массивность кирпичных печей на дровах, а также используемые в их конструкции теплоемкие кирпичи;
- Украшение жилища – столь необычный агрегат станет сердцем всего домовладения;
- Универсальность – в зависимости от применяемой разновидности, кирпичные печи на дровах служат для обогрева жилья, для приготовления еды, для обогрева банных парилок, для подогрева воды;
- Высокая вместительность топки – обеспечивает минимальное количество подходов для закладки дров.
Есть и недостатки:
Качественно сложить дровяную печь — задача не из простых. Без грамотного мастера-печника обойтись будет ой как непросто.
- Кирпичные печи на дровах с трудом подходят для обогрева двухэтажных многокомнатных домов – здесь придется применять дополнительное отопительное оборудование;
- Данные печки нуждаются в уходе – он сводится к регулярному удалению продуктов сгорания дров и прочистке дымохода;
- Печки занимают много места – поэтому они не подходят для малогабаритных построек;
- Печка своими руками – это долго, сложно и дорого. Лучше всего, если процедура сборки будет проходить под надзором опытного печника или хотя бы того, кто имеет опыт в кладке кирпичей;
- Длительный разогрев – если вы допустите остывания кирпичной печи, то на повторный прогрев уйдет уйма времени.
Недостатков у кирпичных печей на дровах много, но даже это не становится преградой для тех, кто хочет стать их обладателями.
Разновидности кирпичных печей
Далее мы рассмотрим все основные модели печей. Заодно вы узнаете, что они могут быть не только варочными, но и отопительно-варочными. Еще одна разновидность – это банная кирпичная печь на дровах (она может оснащаться обычной или каминной топкой). Давайте ознакомимся с ними поближе.
Голландская печка
Она же печь груба – самая простая и компактная, из-за чего несколько страдает ее эффективность. Поэтому большое количество вырабатываемого тепла попросту улетает в трубу. Печное отопление с грубой характеризуется своей простотой. Например, голландка может просто не иметь поддувала – этим она чем-то похожа на самый обыкновенный камин. Но с целью увеличения эффективности сделать поддувало все-таки рекомендуется.
Зато такая кирпичная печь крайне проста в кладке – схема печки отличается своей простотой. Благодаря этому она и заслужила свою популярность. Зато в ней нет варочной поверхности. И это одновременно является плюсом, так как агрегат получается компактным. Каналы для прохода дыма поднимаются в ней змейкой снизу вверх, располагаясь друг над другом. Основные преимущества данной печи:
- Компактность – если вы хотите создать печное отопление частного дома небольшой площади, с ограниченной площадью комнат, то голландская печка грубка станет оптимальным вариантом;
- Простая схема кладки – доступно для начинающего печника;
- Возможность придания любой формы – от прямоугольной до круглой или какой-нибудь другой.
Также следует отметить небольшую нагрузку на фундамент – это связано с низким весом голландской кирпичной печи на дровах. Поэтому мощный фундамент можно и не делать.
Банные кирпичные печи на дровах
Чем-то они похожи на вышеописанные грубки, но отличаются особым исполнением – в их конструкции присутствуют каменки, наполненные камнями. Топка в них выходит не в парилку, а в соседнее помещение. При необходимости, дверки топок делаются стеклянными – благодаря этому в предбаннике образуется камин, служащий отличным украшением.
Русская печь
Рассматривая схемы печей из кирпича для дома, следует обязательно уделить внимание схеме русской печи на дровах. Такая печка станет достойным украшением жилища. Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях. А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.
Отопительно-варочная печь
Собираемая кирпичная печь для дома своими руками может быть выполнена по универсальной схеме – по шведской. Такая печка (часто именуемая шведкой) работает на дровах и является устройством многоцелевого назначения. Она работает как отопительный агрегат, может подогревать воду и печь пироги в духовом шкафу, может использоваться для приготовления еды в традиционной посуде – с помощью простой варочной панели.
Давайте рассмотрим особенности и достоинства такой кирпичной печи:
- Большая топка для закладки дров – обеспечивает длительное горение;
- Наличие внушительного конвектора – эффективный обогрев комнат;
- Возможность встраивания баков для воды и духовых шкафов – расширяет функциональность печки;
- Максимальное использование вырабатываемого тепла – температура продуктов сгорания здесь довольно низкая.
Привести какой-то определенный типовой чертеж печки довольно трудно, так как схемы кладки везде разные. Также есть отличия в наполнении – где-то используются духовые шкафы, а где-то присутствуют встроенные баки для нагрева воды.
Размеры шведских кирпичных печей на дровах могут быть самыми разными. Узкие варианты предусматривают использование только варочной поверхности. Если же нужна духовка, то печка несколько увеличится в размерах. То есть, она может быть не только компактной, шириной буквально в несколько кирпичей, но и довольно габаритной, занимая приличную площадь.
Инструменты и материалы
Давайте посмотрим, как сложить печь из кирпича своими руками. В качестве примера возьмем небольшую кирпичную шведскую печку, работающую на дровах. Мы обсудим простую порядовку отопительно варочной печи, но вам ничто не мешает рассмотреть и более сложные варианты. Проявляя настойчивость и соблюдая все требования, вы сможете создать отличный отопительный агрегат, радующий теплом и внешним видом.
Перед тем как начать выкладывать кирпичи, пользуясь нашей пошаговой инструкцией, необходимо подготовить следующий инструмент:
Исправить перекошенные углы невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться об их правильности.
- Молоток для укладки кирпичей – это может быть резиновый молоточек или легкая деревянная киянка (лучше найти резиновый – он поможет сохранить целостность кирпича);
- Молотки и кирки для обтесывания кирпича и удаления застывших кусков цементного раствора;
- Набор мастерков – для укладки раствора (некоторые вполне обходятся и одним мастерком, без всяких наборов);
- Строительный уровень, ответы, бечевка (леска) – все это позволит сделать ряды более ровными;
- Правило и направляющие – для создания ровной фундаментной стяжки;
- Пассатижи (они же плоскогубцы) – для работы с проволокой;
- Инструментарий для замешивания раствора – это емкость, сито для просеивания песка, лопата, дополнительная емкость.
Отдельное внимание уделяем материалам. Нам понадобятся:
- Набор деталей для кладки кирпичной печи на дровах – это дверки топки, поддувала и окошек для очистки печей, варочные поверхности и колосники, дымоходные задвижки;
- Прочная стальная проволока – с ее помощью мы будем крепить дверки;
- Шамотный кирпич – он используется для кладки топки;
- Красный закаленный кирпич – из него будем складывать остальные части кирпичной печи на дровах;
- Уголки 50х50 мм из металла – понадобятся для поддержки некоторых рядов;
- Гидроизолирующий материал – отделит печь от фундамента.
После этого нужно найти подходящий проект и приступить к укладке кирпичной печи на дровах своими руками.
Выкладываем кирпичную печь
Если вы уже решили топить свой дом дровами, мы расскажем вам, как самому сложить печь и не допустить серьезных ошибок. Пользуясь нашим руководством, вы сможете соорудить отличную печку.
Существует множество видов кладки печей. Мы же с Вами основательно рассмотрим только один — самый эффективный и интересный.
Начало работ – фундамент
Кирпичная печь на дровах – сооружение довольно громоздкое. И если вы хотите сложить действительно добротную печь, служащую для обогрева (с хорошей теплоемкостью) и для приготовления еды, не поскупитесь на хороший фундамент. Проще всего с этим делом в домах с бетонными полами – убираем напольное покрытие и заливаем небольшой фундамент. Хуже всего, если в доме деревянные полы. В этом случае поступаем следующим образом:
- Роем котлован глубиной в 500 мм;
- Делаем два слоя толщиной 100 мм – первый из песка, второй из щебня;
- Ставим опалубку, в ней обустраиваем армирующий каркас из проволоки диаметром 2-3 мм или стеклопластиковой арматуры;
- Заливаем бетон так, чтобы у нас получился фундамент, поднимающийся над чистовыми полами на 100 мм.
Оставляем фундамент сохнуть – периодически проливайте его водой, чтобы он набрал необходимую прочность.
Приступаем к укладке
Дальше мы можем пойти двумя путями – попытаться сложить краткое подобие печи без применения раствора или сразу начать укладывать кирпичи, скрепляя их цементом. Если опыта нет, можно потренироваться выложить из них хотя бы два-три ряда, собрав небольшую стеночку. Если опыт есть, приступайте к кладке. И помните, что этот долгий и утомительный процесс требует непрерывного контроля ровности – как по горизонтали, так и по вертикали, чтобы кирпичная печь на дровах получилась ровной, а не кривой и косой.
Для начала готовим шамотный раствор с глиной для кладки кирпичной печи на дровах – он должен включать в себя глину, которую нужно погрузить в воду и размочить, чтобы она стала подвижной и пластичной. Рецептура у нас будет такой – четыре части песка, одна часть шамотной глины и одна часть обычной глины. Такой раствор с легкостью выдерживает очень высокие температуры. Также вы можете использовать для строительства кирпичных печей на дровах любые другие типы растворов.
Высокий и узкий конвектор дает равномерный прогрев помещения по высоте.
Далее следуем вышеуказанному чертежу с порядовкой – мы собираем кирпичную печь «шведку» на дровах с варочной поверхностью и духовым шкафом. Обратите внимание, что швы должны быть перевязанными, что повышает прочность конструкции – над каждым швом сверху находится кирпич, а не следующий шов. Выкладываем первые два ряда, они у нас сплошные.
Третий и четвертый ряды у нас практически одинаковые – это видно на вышеуказанной схеме. Здесь мы устанавливаем дверку поддувала и дверки для прочистки нашей кирпичной печи (при горении дрова образуют угли и золу). На пятом слое устанавливаем колосник и металлический духовой шкаф, после чего переходим к следующим рядам – это 7, 8 и 9. Следует отметить, что следующие три ряда одинаковые. В них мы закрепляем дверку топки – она располагается прямо над дверкой поддувала. А десятый ряд устроен так, что никаких дверок и прочих конструкций в них уже не видно.
На следующем ряду (11) мы укладываем варочную поверхность (под нее укладываем металлический уголок). Далее укладываем ряды с 12 по 16, которые образуют у нас пространство над варочной поверхностью. А замыкают все это дело ряды 17 и 18. С 19 по 30 ряд мы формируем конвекционную зону, которая будет отвечать за подачу тепла. На 30-ом ряду устанавливаем заслонку, после чего с 31 ряда и выше у нас начинается дымоход.
Проводя чистку печи, не выкидывайте золу, ведь она является чрезвычайно ценным удобрением для растений. В ней содержится кальций, кремний, фосфор, магний и ряд других полезных микроэлементов.
Укладывая отдельные ряды, давайте глиняному (или цементному) раствору подсохнуть, чтобы нижние ряды не сплющились под весом верхних кирпичей. Подойдите к процессу строительства кирпичной печи на дровах со всей ответственностью, чтобы она выглядела стройной и ровной, без перекосов. Не нарушайте порядок следования рядов и не вносите в проекты изменения (во всяком случае, если у вас нет опыта). Если вам нужна какая-то нестандартная печь, закажите разработку проекта у профессионалов.
Несколько советов
Собираясь построить кирпичную печь на дровах своими руками, продумайте, как она будет стоять в вашем доме. Между задней стеной дома и стеной печки оставьте воздушный промежуток и установите там лист железа, отражающий тепло внутрь. Если вы построите кирпичную печь вплотную к стене, то дрова будут отапливать не только помещения, но и улицу.
Если вы хотите обогреть сразу две комнаты, смонтируйте кирпичную печь в смежной стене, подобрав подходящий проект – тогда конвекционная часть будет греть оба помещения. Помните, что каждый чертеж индивидуален, а различная высота потолков в домах может повлиять на конструкцию печки.
При эксплуатации кирпичной печи не поджигайте дрова горючими жидкостями. Во-первых, это небезопасно – детонация паров вызывает самые неожиданные последствия. А во-вторых, постоянный розжиг пахучими жидкостями может привести к появлению стойкого запаха по всем комнатам. Разжигайте дрова в кирпичных печах с помощью обычной бумаги или сухих лучин. Также мы рекомендуем не забивать топку дровами до самого верха.
Источник http://kamin-expert.ru/dlya-dachi/pechka-dlya-dachi-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Источник http://sait-pro-dachu.ru/kak-sdelat-pech-dlya-dachi
Источник http://remont-system.ru/pechi-i-kaminy/sobiraem-drovyanuyu-kirpichnuyu-pech-svoimi-rukami
Источник