Содержание
Что на дачу – печь или камин? Что выбрать камин или печь
Всем хочется, чтобы в доме было тепло и уютно в любую, даже самую суровую зиму, чтобы расходовалось как можно меньше дров, а еще, чтобы было красиво и глаз радовало. Кто-то сразу идет по магазинам, а кто-то начинает собирать информацию в интернете. В любом магазине сейчас широко представлены, как печи, так и печь-камины, именно тут и возникает справедливый вопрос, что же лучше и что будет эффективнее. А главное, разница то в чем?
Печи, камины или печь-камины, что лучше отопит загородный дом
Печь, отопительный прибор, в данном случае рассмотрим варианты, работающие на дровах. По типу отопления и функциональности печи можно разделить на четыре большие группы, это обычные отопительные печи, конвекционные отопительные печи, печи для подключения к системе водяного отопления и печи отопительно-варочные. Печи могут быть, как чугунные, так и стальные. Сейчас так же широко представлены печи с чугунной топкой и стальным корпусом. Есть много моделей, в которых дверца с огнеупорным стеклом, но в отличие от камина стекло в печах имеет не такой большой размер и по форме оно обычное плоское.
Печи, в отличие от камина имеют меньшие габариты, но это ни в коем случае не показатель, что будет меньше тепла. Печи не только занимают мало места, но и в большинстве имеют небольшой вес, что очень часто так же имеет значение. По отоплению печка может отапливать, как, то помещение, в котором установлена, так и весь дом целиком. Ведь есть модели, которые позволяют сделать разводку тепла по всему дому. И в таком случае, у вас будет одна единственная печка обогревать весь ваш дом целиком. Разводка тепла по дому бывает двух типов, это проектируется система водяного отопления и устанавливаются радиаторы во всех комнатах. Второй вариант, это разводка воздушного отопления от конвекционных печей. В этом случае ваш дом будет отапливаться потоками горячего воздуха.
Печи отопительно-варочные очень удобны для небольших домов, либо студий. Ведь такие печи совмещают в себе сразу же две функции, это эффективная отопительная печь и полноценная дровяная плита. Так же сейчас представлено большое количество отопительно-варочных печей с возможностью подключения радиаторов водяного отопления. По отделке печи могут быть покрыты жаропрочной краской, как правило, черного цвета, так и покрыты эмалью, эмаль может быть разных цветов, наиболее популярны, это черная глянцевая эмаль, бордовая или бежевая.
Печь-камин, как видно из самого названия, это отопительный прибор, который сочетает в себе все функции отопительной печи и дизайн камина. Основное отличие печь-камина от печи, это дверь с большим обзорным стеклом. Стекло в таких каминах может иметь различную форму, есть камины с двумя либо тремя панорамными стеклами. Так же печь-камин имеет большие габариты, чем печка, по варианту установки камины могут быть пристенными, угловыми или универсальными пристенно-угловыми. Как и печь, печь-камином можно отапливать только то помещение, в котором он установлен, либо сделать разводку по дому, но не воздушную, а водяную. По своему внешнему виду, это полноценный камин, отличие от классического камина в том, что классический камин состоит из каминной топки и декоративной облицовки, а печь-камин, это цельная конструкция, которая не требует дополнительного облагораживания. По наружной отделке печь-камин может быть покрыт жаропрочной эмалью, либо облицован керамической плиткой. Причем, очень широкий выбор цветовой гаммы керамики.
Классический камин. Как уже говорилось выше, такие камины состоят из каминной топки и декоративной облицовки. Камин, это уже фундаментальное сооружение, имеет большие габариты и устанавливается в просторных помещениях, обязательно наличие фундамента под камин. Причем, фундамент должен быть залит отдельно от основного фундамента дома. И это очень важный вопрос, часто спрашивают, почему не рекомендуется заливать фундамент под камин сразу с фундаментом под дом. Любой дом дает усадку, и фундамент под домом может «гулять», что приведет к перекосу вашего камина.
Каминная облицовка продается в разобранном виде, и для установки камина, вам в любом случае будут нужны услуги профессионала. Что касается по отоплению, то от любой каминной топки можно отвести отопление в соседние помещения вашего дома. По материалу изготовления, каминные топки могут быть из чугуна, либо стали. Стальные топки обязательно внутри футированы огнеупорным материалом, чтобы уберечь топку от прогара. Для футеровки наиболее часто используется шамот, вермикулит, либо огнеупорная керамика. Каминные облицовки могут быть изготовлены из искусственного, либо натурального камня. Многие модели каминных облицовок украшены балками из натурального дерева.
Please enable JavaScript to view the
Установленные в помещении камин и печь действуют по-разному. Это следует учитывать тем, кто решил обзавестись одним из подобных сооружений у себя в доме или на даче.
Определение
Камин – отопительное устройство, чаще всего открытого типа, имеющее упрощенную конструкцию.
Печь – сооружение, предполагающее использование топлива и служащее для нагрева помещения или других целей.
Печь
Сравнение
Рассмотрим, что представляет собой камин. Это, как правило, открытый очаг и расположенный над ним прямой дымоход. Причем дымоход имеет большой диаметр, чтобы обеспечивалась достаточная тяга, не позволяющая дыму попадать в комнату. Теперь обратим внимание на устройство печи. Действующий огонь в ней прикрыт заслонкой, а дымоход имеет такую конструкцию, что горячие газы преодолевают сложную траекторию движения, перед тем как выйти наружу.
Эти особенности строения, составляющие ключевое отличие камина от печи, определяют уровень теплоотдачи. Устройство камина не способствует накапливанию тепла, и значительная часть нагретого воздуха, что называется, вылетает в трубу. Максимальную пользу относительно обогрева можно получить, именно пока камин топится, но после этого в помещении снова быстро становится холодно. Плюсом, однако, является то, что тепло начинает поступать в комнату сразу, как затопили камин.
Действие печи более растянуто во времени. Нагревается она не так быстро, но, накопив тепло, равномерно и долго отдает его помещению. Источником энергии у камина является пылающее пламя огня, и обогревается в большей степени пространство, находящееся непосредственно перед открытой топкой. Печь же излучает тепло всем своим корпусом и обогревает все окружающее пространство. Для лучшего эффекта кладка печи выполняется более массивной.
Кроме того, поскольку в конструкцию печи входит поддувало, позволяющее контролировать подачу воздуха, происходит значительная экономия используемого топлива. В устройстве камина такой элемент не предусмотрен, и топлива при открытом огне сжигается больше.
Описанные свойства и характеристики обуславливают эксплуатацию каждого из сооружений в разных целях. В чем разница между камином и печью? Ее можно найти еще и в том, что камин чаще всего устанавливают из эстетических соображений. Ведь именно он создает невероятно притягательную атмосферу. Камин позволяет созерцать игру огня, комната с ним наполнена романтикой и уютом. Однако такое сооружение может выступать лишь в качестве дополнительного теплового источника. Как главное же отопительное устройство целесообразно использовать именно печь.
Выбор несложный – довольно просто разобраться что нужно на даче, — печь или камин, чтобы дачка оказалась уютной и с изюминкой. Провести весело уикенд с приготовлением кулинарных изяществ на огне, пожить некоторое время на даче зимой – все можно запросто устроить с помощью печи или камина на даче. Но что точно выбрать… Разберемся сначала утонченно, что нам все-таки хочется от дачного отопления…
Каминная печь из камня для дачи может быть относительно тяжелой…
Чего можно достичь с помощью печи и камина на даче
Если мы сможем понять, какие прелести мы ожидаем получить от отоплении, то ответить на вопрос, печь или камин на дачу поставить, будет совсем легко.
- Приготовить на огне вкусное мясо и не только? – дааа….
- Любоваться открытым пламенем? — это всегда да. На огонь и воду (завораживающие зрелища) можно смотреть бесконечно. Это главное украшение дачного уикэнда.
- Быстро прогреть дом? – для дачи посещаемой на уикенд это всегда да.
- Топить наиболее экономично, длительное горение? – да двумя руками, если жить хотя бы несколько суток зимой.
- Сделать подешевле?, покрасивее?, побыстрее? – как бы да…
Требования становятся несколько противоречивыми по оборудованию. Такое впечатление что нужны и печь и камин сразу…
Но за выбором печи или камина забывается главный недостаток подобного отопления – холод у стен. Раньше в избе жизнь протекала возле печи, подальше от холодных углов. Сейчас считается, что в таком доме индивидууму будет не комфортильно.
Способы преодоления холодных углов, окон и стен на даче
Классическое современное отопление подразумевает установку отопительных приборов вдоль наружных стен, под окнами – главными источниками холода, для создания тепловых завес.
Для печи или камина потребуются помощники – обогреватели под окнами. Условие не обязательное, но желательное для жилого помещения.
- Камин или печь по центру дома и электроконвектора под окнами, — оптимально для маленьких домов.
- Дополнительная система с твердотопливным (любым) котлом и радиаторами. Рекомендуемый вариант для домов площадью от 70 м кв, если в них собираются жить в холодное время.
- Совсем маленькие помещения можно утеплить отражающей фольгой по низу наружных стен — такой эконом вариант перераспределения тепла излучаемого центральной печью в маленьком домике.
Печь далеко не всем доступна
Масса русской кирпичной печи — от 5 тонн, чаще 10 тонн, — нужен отдельный фундамент. Установить печь в каком то домике, без его капитальной переделки не получится. Печь устанавливается таким образом, чтобы от нее прогревались все комнаты небольшого строения. Она не связывается крепко с перегородками, так как находится на отдельном фундаменте, который может подвигаться независимо от подвижек дома.
Да и создать массивную печь из кирпича далеко непросто, мастера еще нужно поискать. Поэтому настоящая кирпичная или каменная (талькомагнезит) печь — не часто встречаются в дачных домах.
Достоинства печи
Русская печь — очень теплоемкий объект, обеспечивает редкие топки больших закладок дров, накапливает тепло и способна поддерживать в утепленном доме стабильную температуру до 24 часов. Обеспечивает возможность любоваться открытым пламенем. С ней отличная готовка на открытом огне. Высокий КПД (до 87%) и экономия дров.
Но печь не может:
- быстро прогреть дом для прибывших на уикенд запыхавшися хозяев, она разогревается по правилам — постепенными топками…
Достоинства камина
- Не требует фундамента — только прочный пол.
- Открытое пламя — лучшее заглядение дачного вечера.
- Вариант со стеклом умеет лучше экономить тепло и прогревать помещение, с лучшим КПД. У него на порядок лучше пожаробезопасность, вылетающие угольки не опасны, как у отрытого камина, от которого нельзя отходить.
Но камин не может:
- отапливать эффективно, экономично, с большой энергоотдачей. У него низкий КПД — все улетает в прямую трубу, нерегулируемое горение, сложность что-либо приготовить.
Классический камин был создан в Европе, чтобы подогревать жильцов в редкие времена несильных похолоданий. У нас у классического камина в основном декоративная роль — любоваться открытым пламенем, создавать особый уют, но наши теплопотери ему не по зубам.
Камины из металла, ввиду простоты приобретения и установки становятся все более популярными…
Ни то ни се для дачи
Оказывается что весомейшие недостатки у печи (долгий прогрев, дорого и тяжело в создании) и камина (слабая мощь, холод, нет накопления тепла, дрова на ветер) говорят нам, что ничего не подходит к нашей даче. Что же делать?
Оказывается все уже решили, чтобы помочь нам опустошить кошелек. Печь-камин или каминная печь, с варочной панелью вверху объединяет достоинства и пытается нивелировать недостатки приведенные выше. КПД имеется, теплоемкость какая-то есть, открытое пламя за стеклом — пожалуйста, можно приготовить и на пламени и на варочной панели, прогреет дом быстро, так как сама помощнее камина, а возможно встроенный небольшой водяной контур позволит еще и подключить несколько радиаторов, ставить можно на прочный пол (200 — 400 кг) Вариантов такого чудо-устройства для дачи множество — выбирайте.
Вопрос тепла зимой — один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов — дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы — в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.
Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин , печь и буржуйка.
В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?
Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.
В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения — в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.
Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.
Буржуйка — это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.
Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки — изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски — в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.
Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.
Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.
Вес, размер. Буржуйка — наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.
Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.
Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.
Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.
Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины — практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина — запасы биоэтанола.
Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов — электрический камин — имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.
Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.
Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.
Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.
Печи чаще выполняются в классике или рустик.
Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.
Что лучше выбрать для загородного дома?
На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель — украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.
Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.
Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?
Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек , печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.
При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?
Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.
Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).
Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).
Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.
Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.
Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.
Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.
Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.
Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.
Сложить настоящую каменную печь — дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру — бытовую металлическую печь.
Выбирая модель, учтите основные требования к печи:
1. КПД не менее 75 — 85% (посмотрите инструкцию) — иначе разоритесь на дровах;
2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).
Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.
Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход — по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.
Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.
Что такое печь-камин
Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Очаг — в квартире!
Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева — по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.
ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ
Как правильно растопить печку
1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки — закрыты.
2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).
3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет — это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.
4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.
5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные — вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».
6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.
7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.
8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним — это поможет понять его.
9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.
10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.
Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.
Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.
Что лучше печь или камин. Что на дачу – печь или камин? Камин или печь – что лучше
Большинство владельцев загородных домов нуждаются в размещении отопительной конструкции для своего жилища. В этом может помочь установка печи или камина. Такой вид отопления дает возможность приобрести дому уют и комфорт. При выборе конструкции возникает вопрос — камин или печь что лучше? Тут не существует однозначного ответа, потому что у каждой конструкции есть свои преимущества и недостатки. Но выбор сделать нужно, поэтому предлагаем ознакомиться с настоящей статьей и посмотреть готовые печи камины фото.
Печи камины фото а так же их конструкция
Домашний камин является оригинальной частью дизайна и интерьера, он приносит в жилище уютную обстановку и благоприятную атмосферу. К преимуществу можно отнести возможность выполнить печка камин для дома своими руками.
Для выбора нужной конструкции, надо понять основные функции и затем решить, камин или печь что лучше:
Открытая топка. В основном имеет декоративную составляющую. Такие виды имеют красивый внешний вид, потому что дают возможность наслаждаться открытым огнем. Минусом такого очага является низкий коэффициент полезного действия. Такой тип очага медленно нагревается и довольно неравномерно, что мешает качественному отоплению. Такой вид топки часто используется в уличных каминах и печах для загородного дома, так как при использовании на открытом воздухе, отопительная функция не нужна, большее внимание уделяется функции приготовления пищи.
Закрытая топка. Выполняется в классическом и привычном внешнем виде. Очаг закрывается со всех сторон. Материалом для дверок и перегородок является металл или закаленное стекло. Такие типы очага идеальны для отопления с довольно высоким коэффициентом полезного действия. Имеют быстрый нагрев и равномерное распределение тепла по помещению.
Важно: если вы собрались установить камин в качестве отопления, то нужно уделить внимание на мощность агрегата и место его расположения. Устанавливать его нужно в центре помещения. Лучшим камином будет тот, чья мощность будет соответствовать площади помещения.
Камин или печь что лучше ?
Внешние отличия играют большую роль, но есть и второстепенные особенности, которые также нужно учитывать при выборе.
Конструкции закрытого типа наиболее экономны, потому как дрова в них горят медленней. Что дает возможность лучше прогреваться помещению. В открытых же конструкциях подача воздуха ничем не ограничивается что позволяет быстро прогорать дровам, соответственно растет расход топлива, что увеличивает затраты на топливо.
Особое внимание следует уделить конструкции подачи воздуха и правильности системы дымоотведения. От этого зависит качество обогрева и отведения продуктов сгорания.
Важно: в сравнении с открытыми типами, закрытые стоят дороже из-за улучшенной функциональности и свойств. Но многое будет зависеть от размера выбранного камина, места установки, используемого материала и мощности агрегата.
Печи и камины своими руками, особенности установки и монтажа
Следует придерживаться ряда правил и требований, для того чтобы правильно установить конструкцию и полностью использовать ее функционал. Краткое пособие по установке и применению:
Если вами приобретен вид открытой топкой, то необходимо выбрать место в дали от окон и дверей, что бы было как можно меньше сквозняков. Такое место будет более безопасно для дома и людей.
Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, это дает регулярный приток воздуха и дает огню хорошо гореть.
В случае установки конструкции вдоль стены, нужно выполнить защитную термоизоляцию. Так же важно сделать основание из негорючих материалов, что бы оно выступало вокруг печи около метра.
Не следует монтировать агрегат у несущих стен, при этом расположении тепло уйдет в стены, а на прогрев помещения тепла не будет хватать.
Если масса камина будет больше 250 кг, нужно будет делать дополнительный фундамент.
Печь камин из кирпича
Печь камин с духовкой и варочной панелью
Как сделать камин печь своими руками
Печь с камином и плитой монтируется для отопления загородного дома. Отличительной чертой является исключительная теплоотдача и эффективность отопления. Такие печи довольно тяжелы, поэтому планировать такую конструкцию нужно на этапе строительства загородного дома. Так же необходимо строить отдельный фундамент под печь. Потому как пол не сможет ее выдержать.
Совет: для полного обогрева всех помещений, печь необходимо установить в самой просторной комнате. Предпочтение отводиться островному месту расположения.
Рейтинг печей каминов
Печи камины с плитой наиболее функциональны, помимо обогрева они имеют плиту, которая позволяет готовить пищу. Некоторые виды имеют встроенную духовку. Такая конструкция будет необходимой для загородных домов, где бывают перебои с электричеством и газом.
Кирпичные печи используют в основном для отопления. После протопки тепло сохраняется до 12 часов. Экономичны по расходу дров, не очень сложны в монтаже и хорошо декорируются.
Печи камины из кирпича наиболее универсальны, в них сочетаются все лучшие качества предыдущих типов установок. К таким качествам можно отнести быстрый прогрев как у камина, топочная дверца со стеклом позволяет любоваться огнем. Отличительной особенностью является присутствие двух топок, одна выполнена из металла, а другая закрыта стеклом. Тут мы увидим пример печи камины фото.
Важно: к недостаткам можно отнести отсутствие разводки воздуха, это не даст отапливать больше чем одно помещение.
Для внешней отделки подойдет керамика или эмаль. На совмещённых печах каминах можно готовить еду, но пользоваться ими менее удобною
Камин или печь что лучше, что выбрать?
После ознакомления с особенностями, нужно определиться с нужными вам функциями:
Для отопления подходят обычные печи, либо камины с закрытой топкой
Для готовки еды лучше выбрать печь с варочной плитой
Для красоты интерьера можно установить камин с открытой топкой
Исходя из всего вышеизложенного, нету точного ответа что лучше. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Приоритет отдается вашим требованиям и особенностям помещений.
Одним из преимуществ, которыми обладают владельцы всех частных домов, является возможность выбора системы отопления. Конечно, в настоящее время все большее число из них отдает предпочтение «квартирным» вариантам — котлам и обогревателям, ведь они практичней и функциональнее. Однако камин и печь не исчезли бесследно и тоже используются довольно часто, ведь именно они всегда отождествлялись (и продолжают это делать) с настоящим живым теплом и уютом.
Камин или печь – что лучше?
Задумываясь над тем, что установить в дом: камин или печь, многие довольно длительное время не могут принять окончательное решение. А ведь сделать выбор на самом деле не так уж и сложно, нужно лишь немного продумать все вперед.
Например, в первую очередь нужно определиться, какие функции будет выполнять устанавливаемая вами система, только обогрев или еще и приготовление пищи. В последнем случае вам определенно необходима будет печь.
Далее следует учесть объем работ, который предстоит сделать. Конечно, если дом находится еще только на этапе разработки проекта, то большой разницы, что выбрать, помимо личных предпочтений, нет. А вот в уже готовом строении разница между оборудованием камина и печи будет существенной. Последняя, к примеру, потребует много места под свое основание, а также прокладку каналов дымохода, в том числе и между межэтажными перекрытиями, читаем — как сделать дымоход своими руками. Камин в этом плане менее требователен и более прост в установке.
Хотя с другой стороны в настоящее время продаются уже готовые металлические конструкции, даже приставные, которые нужно лишь обложить кирпичом, чтоб получить настоящую печь. Коэффициент полезного действия (далее — КПД) такой печи доходит до 80 процентов, при этом она значительно легче и проще в установке традиционного варианта.
Так что сегодня дилемма, печь или камин, решается лишь собственными симпатиями и предпочтениями либо установкой гибридной системы. Хочу Вам посоветовать о том, как своими руками сделать камин.
Гибрид печей и каминов.
Одной из гибридных разновидности печей и каминов является печь-камин, вобравшая в себя достоинства и печи, и камина. Главное ее преимущество (особенно понравится тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает) – возможность быстрого обогрева и длительного сохранения тепла. Все это обеспечивается конструкцией устройства, ведь печь-камин совмещает в себе сразу 2 топки в одном корпусе, одна из которых оснащена стеклянной дверцей.
Помимо этих особенностей от камина гибридная система отличается еще и принципом действия: камин обогревает комнату за счет огня в открытой топке, а печь-камин – тепла, исходящего от стен. КПД последнего составляет 70-80 процентов (для сравнения: КПД камина составляет всего 15 процентов).
К слову, помимо обогрева помещения печь-камин позволяет еще готовить еду, для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд, как вы понимаете, здесь отрегулировать крайне сложно.
Печь или камин видео
Помнится, когда мне было года три от роду, случалось иногда, что я донимал своих родителей капризами и плачем. Мой отец тогда говорил, что при таком поведении мне надо быть девочкой и что, если я не перестану капризничать и плакать, то на меня наденут платьице и повяжут на голову бантик, и я стану девчонкой. Такие доводы отца производили тогда на будущего автора этой статьи очень сильное впечатление, ведь для наивного ребенка в ту пору платье и бантик были основными признаками, которыми отличаются девочки от мальчиков. Так мой отец, вольно или не вольно, заставил меня впервые задуматься о том, нет ли каких-то более существенных отличий у представителей мужского и женского пола, нежели наряды?
С той далекой поры прошло много лет, и все это время то и дело приходится докапываться до сути каких-то вещей, дабы не быть введенным в заблуждение внешними признаками.
Как было бы все легко и просто, если бы внешние очевидные признаки определяли суть вещей! Блестит, значит золото; серый, значит волк; с трубой, значит паровоз. Но, увы! Кроме паровоза труба есть еще и у камина и у печки. Что касается паровоза – с ним, в общем-то, все не так сложно – его можно отличить по колесам и гудку, а вот как быть с печкой и камином? Как их отличить друг от друга?
Этот вопрос вовсе не риторический. Ведь у современных людей – если они не являются специалистами в отоплении и вентиляции, или в печном деле – порою отсутствует ясное представление о том, чем отличаются друг от друга камин и печка, а желание иметь их у себя в доме и использовать в качестве дополнительных (а иногда и в качестве основных) источников тепла частенько возникает. Огромное количество разных типов печей, сильно различающихся как своим назначением, так и внешним видом, а также причудливые формы декоративных очагов и каминов и всевозможных имитаций каминов, появившихся в последнее время на рынке, могут сбить с толку кого угодно, и способствуют тому, что камин также может быть принят за разновидность печи. Однако разница между печью и камином настолько велика и принципиальна, что следует считать их устройствами разного рода.
Да и как не быть этой разнице! Ведь они прошли совершенно разный путь своего развития от первобытного очага до современного состояния. Система «классического» камина по существу не менялась пару тысяч лет, а система современной отопительной печи существует всего пару — тройку сотен лет.
Так какая же разница между печкой и камином?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо сначала выяснить, что такое печь и что такое камин. Поскольку вопрос этот нас волнует применительно к отоплению дома, изо всех известных типов печей выберем бытовую отопительную печь – такую, как печь О-2 (Рис. 1) – и посмотрим, что это такое.
Бытовая отопительная печь – это отопительное устройство, в котором тепло, полученное при сгорании топлива, аккумулируется массой печи и, затем, в течение продолжительного времени расходуется ею для обогрева помещения, чем достигается комфортная, без существенных перепадов, температура в помещении в период между топками. Для того чтобы объем печи мог воспринять максимально возможное количество тепла, полученного при сгорании топлива, внутри ее устраиваются дымовые каналы (или – в бесканальной печи — дымовая камера), соприкасаясь со стенками которых, протекающие по этим каналам (под действием разницы давлений на входе и выходе) горячие топочные газы, отдают материалу печи свое тепло.
Особо следует отметить три важных элемента, присутствую-щих в отопительной печи, и отличающих ее от камина, поскольку ему они не присущи:
1). Проем для загрузки дров в топливник отопительной печки всегда выполняется со стальной или чугунной дверцей, которая во время топки закрывается для предотвращения попадания дыма из топливника в помещение (ну и, конечно, чтобы не вырывалось пламя).
2). Под топливником располагается зольник с дверцей. Иногда его называют «поддувалом», так как во время топки дверцу зольника приоткрывают, чтобы через нее и через камеру зольника в топливник попадал необходимый для нормального горения воздух.
3). Для того чтобы воздух мог проникать в топливник из расположенного под ним зольника, под (или дно) топливника выполняется с проемом, в котором устанавливается колосниковая решетка.
Отопительные печи могут быть довольно сложно устроены и обычно конструируются так, чтобы они обладали, по возможности, высоким коэффициентом полезного действия (до 80%).
Камин (Рис. 2) – это устройство скорее вентиляционное, чем отопительное. Он не приспособлен для аккумулирования тепла и нагрева воздуха в помещении; обогревает он только тех, кто сидит возле огня пока этот огонь горит. Топливник камина обычно представляет собой не очень глубокую нишу в стене или в пристроенном к стене объеме. Вместо дверцы топливника у камина устраивается большой открытый проем, портал, через который тепловые лучи от огня попадают на тех, кто греется возле камина. В тоже время воздух, необходимый для горения, из пространства перед камином через этот же портал в изобилии поступает к дровам. Для того чтобы дым во время топки через ни чем не перегороженный проем не попадал в помещение, а выходил наружу через дымовую трубу, сила тяги в трубе должна быть на много больше сопротивления движению газов в ней. Поэтому камины не имеют развитых дымоходов; дымосборник выполняется таким образом, чтобы дым из топки сразу попадал в дымовую трубу, а вертикальная прямая труба делается достаточно высокой и широкой. Камины обладают ничтожно маленьким коэффициентом полезного действия, так как наибольшая часть тепла уносится топочными газами через дымовую трубу на улицу. Основной эффект каминов – это эмоциональное и эстетическое воздействие, ну и, конечно, вентиляция.
Кстати – о вентиляции. И камины, и печи во время топки интенсивно потребляют воздух из тех помещений, из которых производится топка, поэтому необходимо обязательно предусмотреть возможность поступления в эти помещения нового воздуха. К камину это относится особенно, так как он потребляет воздуха в разы больше, чем печь.
Для того чтобы понятней была суть камина, необходимо иметь в виду еще одно важное обстоятельство: тепловые (инфракрасные) лучи, исходящие от пламени в камине, практически совершенно не нагревают воздух в помещении – он для них прозрачен. Нагревают они только встречающиеся на их пути плотные предметы (стены, мебель, людей и др.). Воздух же нагревается, забирая тепло посредством теплопередачи от предметов, нагретых лучами из камина. Поэтому часто перед порталом камина, на некотором небольшом расстоянии, устанавливают стальные или чугунные решетчатые экраны, которые, принимая на себя часть тепловых лучей из камина, нагреваются сами и нагревают собой окружающий их воздух. Нагретый воздух поднимается вверх, возбуждая конвективные потоки и распространяясь по помещению. Такие экраны или решетки не только помогают частично компенсировать слабую способность камина нагревать воздух в помещении, они, наряду с этим, также выполняют функцию декоративного ограждения.
Еще раз стоит особо подчеркнуть: камины не приспособлены для нагрева воздуха в помещении; это – одна из их отличительных особенностей; дополнительные устройства и аксессуары (такие, как экран) способны лишь отчасти компенсировать это свойство каминов. Печи, в отличие от каминов, воздух нагревают сами собой, поскольку имеют поверхности, которые передают тепло омывающему их воздуху.
Таким образом, имеются все основания считать, что камин и отопительная печь – устройства совершенно разного рода. То, что в них обоих сжигаются дрова – единственное обстоятельство, которое их может как-то объединить.
Из разницы в их сути вытекает и разница их применения.
Наиболее эффективным режимом работы отопительной печи является непрерывный режим. То есть, печь растапливается в начале отопительного сезона и далее на протяжении всего отопительного сезона топится раз или два в сутки, так, чтобы она не успевала остыть. При этом:
во-первых – поддерживается относительно постоянная температура в помещении;
во-вторых – экономится топливо ввиду отсутствия необходимости каждый раз разогревать печь заново;
в-третьих – гораздо меньше образуется сажи в печи.
Естественно, напрашивается вывод, что печь необходима в доме, который в холодное время постоянно обитаем.
Если же в доме зимой ни кто не живет, а только наведывается иногда и ненадолго (например, ради лыжной прогулки), то ситуация меняется, и с растопкой печки могут быть проблемы:
во-первых – растопить сильно остывшую печь – это целая история, так как протяженные дымовые каналы заполнены тяжелым холодным воздухом, и выгнать его оттуда не так просто.
во-вторых – при недолгом присутствии посетителей дома печка просто может не успеть разогреться.
в-третьих – если печка и успеет разогреться, то наступает состояние, когда печка уже горячая, а дом еще холодный; при этом происходит изменение температурно-влажностного режима: в воздухе помещения, при его нагревании, повышается парциальное давление воздушного пара, последний, вытесняясь из помещения, попадает на холодные стены и потолок, конденсируется на них, происходит намокание поверхностей стен и потолка. Могут отстать обои, а при нескольких таких циклах могут начаться нехорошие процессы в конструкциях здания.
Вывод: при краткосрочном посещении зимой дома, не обитаемого в это время и не подогреваемого дежурным отоплением, нет смысла, и даже вредно, растапливать в нем печь. Камин же в такой ситуации может оказаться весьма полезным.
Хотя камин и не накапливает тепло, как печка, но зато его и не надо разогревать: эффект возникает моментально после разведения огня. Хотя камин и не обогревает дом, как печка, но зато в промерзшем доме при его топке не происходит таких изменений температурно-влажностного режима, которые происходят при топке печи и были описаны выше. Хотя камин и «съедает» много дров, но при растопке холодной печки дров уходит, пожалуй, не меньше.
Итак, из всего изложенного выше вытекают следующие выводы:
— отопительная печь – это вполне эффективное отопительное устройство – хороша тогда, когда в доме зимой постоянно кто-то живет;
— камин эффективным отопительным устройством не является (и вообще, отопительным устройством его можно называть, ну уж, с очень большой натяжкой), но позволяет согреться возле него, как возле костра (поворачиваясь к нему, то одним, то другим боком) – хорош тогда, когда в дом зимой наведываются иногда и ненадолго.
Факторы опасности и меры безопасности
Удерживая себя от общих нравоучительных фраз о том, что с огнем шутки плохи и что в былые времена целые города сгорали по причине не правильного обращения с печкой, все же отмечу следующее:
— любая энергия: атомная, химическая, электрическая, механическая или тепловая – несет в себе некий фактор опасности в случае неверного ею управления;
— аккуратность и внимательность при обращении с огнем является общим правилом, как для печей, так и для каминов;
— при устройстве печей и каминов следует принимать взвешенные решения в отношении их расположения в доме, параметров, материалов и мощности;
— исполнение должно быть качественное, без каких-либо дефектов и нарушения технологий;
— в процессе эксплуатации необходимо следовать правилам топки печей, своевременно проводить обслуживание печей и каминов, их чистку и ремонт.
Что касается конкретных факторов пожарной опасности и мер безопасности – их много, они подробно описаны в соответствующей литературе; излагать все их в данной статье не целесообразно, рассмотрим только те из них, которые в контексте данной статьи характеризуют камины и печи.
1) Угарный газ – это фактор опасности более свойственен печам, нежели каминам (хотя полностью исключать его появление при топке камина тоже не стоит). Причины такого положения в следующем:
Угарный газ (или по-научному – монооксид углерода, или окись углерода) всегда образуется в процессе горения дров, но в присутствии достаточного количества кислорода, соединяясь с ним, он образует углекислый газ, который вместе с другими продуктами горения удаляется из печи через дымовые каналы и дымовую трубу.
Отопительная печь устроена так, что, для достижения большей эффективности, топливо сжигается в закрытом топливнике, а кислород с воздухом подается только в необходимой мере, дымовые же каналы своей протяженностью продлевают присутствие продуктов горения внутри печки. Значит, если воздух, по какой-то причине, подается в недостаточном количестве, то не весь угарный газ преобразуется в углекислый, а при наличии трещинок в стенках дымоходов, он может просачиваться в помещение.
Кроме того, по завершении топки внутреннее пространство печки, для удержания тепла, изолируется от внешней среды посредством закрытия всех заслонок и дверец, что препятствует попаданию внутрь печки воздуха извне. При таком положении, для того, чтобы образовался угарный газ, нужно только, чтобы в печке еще остались не успевшие полностью догореть угли. Поэтому всегда перед закрытием заслонок в печке необходимо дождаться пока все угли окончательно догорят, или же удалить их из печки.
Все описанные выше факторы, которые способствуют образованию оксида углерода в печке, у камина отсутствуют: к горящим дровам всегда обеспечено поступление воздуха из помещения через большой открытый портал; все продукты горения сразу же выдуваются через широкую дымовую трубу с очень маленьким сопротивлением движению газов. Это все означает, что шансов надышаться угарным газом возле камина гораздо меньше, чем возле печки, но не значит, что их совсем нет, просто для этого надо немножко «постараться». Давайте представим себе такую ситуацию: труба камина перекрыта заслонкой; в топливнике – недогоревшие угли, а поверх них – много сырых дров. Дрова сами ни как не разгораются и к углям воздух не допускают. В этом случае угарный газ попадет в помещение почти гарантировано. Правда, в описанной ситуации фактор опасности следует отнести скорее не к камину, а к тому, кто его топит.
2) Камины на самом деле характерны больше другим фактором опасности, это – непосредственно открытый огонь. Так как между помещением и огнем нет ни каких преград – только открытый портал, то следует избегать слишком сильного пламени, следить за тем, чтобы головешки не вываливались из камина и дрова не «выстреливали» искрами в помещение, а так же, чтобы какие-нибудь предметы из помещения не попадали в камин или не оказывались слишком близко к огню.
Некоторому снижению пожарной опасности способствует использование сухих дров из древесины лиственных не смолистых пород (поскольку они меньше «стреляют»), а также применение упоминавшихся выше каминных экранов.
О компромиссах
Таким образом, мы выяснили, что камин и печь – это совершенно разные устройства.
При этом возникает вполне закономерный вопрос: неужели не может быть компромисса – устройства, которое способно работать и как печка и как камин?
Почему же нет! Ведь сама мать-природа учит нас компромиссам и подает примеры: птицы, которые не могут летать, зато бегают, как лошади, и наоборот – млекопитающие и даже рыбы, которые могут летать, и мн. др.
Компромисс, конечно, возможен, и, довольно часто, необходим. Мало того, история печного дела знает много различных устройств, которые вполне могли бы являть собой пример такого компромисса. Вот хотя бы взять традиционную русскую печку: это просто чудо многофункциональности! В русской избе она была настоящим центром жизни: она – и отопительная; она – и варочная, и хлебопекарная, и лежанка, и даже парилка. А способом топки она вполне похожа на камин.
Особое внимание стоит обратить на другой пример компромиссного решения между камином и печью.
В конце XIX века, в связи с развитием в то время промышленного производства и строительства многоквартирных городских домов без центрального отопления, а так же в связи с развитием дачного строительства, в обиходе появились печки заводского изготовления, выполняемые из стали или чугуна, компактные, не требующие фундамента для своей установки, так как были не слишком тяжелые. Такие устройства представляли собой топливник в форме параллелепипеда или цилиндра на ножках. Этот топливник имел дверцу, закрывающую проем для загрузки дров, зольник и патрубок для установки стальной трубы, отводящей дым. Такие печки были дешевы, просты в установке. Их можно было установить на любом этаже в любом месте, например, в центре комнаты, а при переезде на другую квартиру — забрать с собой. Но зато они были чрезвычайно малоэффективны (коэффициент полезного действия – около 15 процентов – как у камина) и «съедали» много дров – за что, видимо, и были прозваны «буржуйками».
Топливник у буржуйки был с дверцей и зольником, как это обычно бывает у печек, но тепло она не аккумулировала, так как была выполнена из металла, а металл, как известно, обладает маленькой теплоемкостью – быстро нагревается и быстро остывает. Буржуйка нагревала воздух в помещении своей поверхностью, но только в то самое время, пока она топилась.
При сравнении буржуйки с отопительной печью мы увидим, что она, при определенном сходстве своего устройства с печью (присутствием зольника, колосниковой решетки и закрывающейся дверцы топливника, а также способностью нагревать воздух своей поверхностью), все же, не вполне ей соответствовала (отсутствуют элементы, позволяющие аккумулировать тепло) и была гораздо менее эффективна в тепловом отношении. В то же время при сравнении буржуйки с камином видно, что те же качества, которые отличают ее от печи, а именно отсутствие дымовых каналов, делают ее схожей с камином (но, при этом — только отчасти).
В результате мы имеем не вполне печь и не вполне камин. Что ж, ведь компромисс всегда достигался путем уступок или жертв с обеих сторон.
При своем появлении в XIX веке буржуйка обладала весьма актуальными в то время свойствами: заводское производство, дешевизна и мобильность – которых не имели другие известные тогда отопительные устройства. Поэтому она прочно заняла свое место среди печей и каминов, и продолжает занимать его по сей день.
В наши дни промышленность производит много различных видов усовершенствованных буржуек. В результате применения новых технологий (например – дожиг топочных газов) они теперь имеют более высокий коэффициент полезного действия. Внешний вид их стал более разнообразным и привлекательным. Дверца топливника у современных буржуек, зачастую выполняются из термостойкого стекла, что позволяет созерцать танец языков пламени в топливнике, и благодаря чему буржуйка начала теснить камин в интерьере.
К сожалению, некоторые производители и продавцы почему-то не называют их своим именем, а предпочитают их называть каминами или каминными топками или как-нибудь еще, что может дезориентировать не искушенного покупателя.
Такая путаница с именами имеет свое объяснение. С одной стороны то, что буржуйка является неким компромиссом между печью и камином, дает повод, в зависимости от обстоятельств, называть ее либо печью, либо камином. С другой стороны слова «печь» и «камин», по мнению маркетологов, ассоциируются с уютом или роскошью, а слово «буржуйка» – с неустроенностью, блокадой, землянкой. Поэтому наиболее рьяные маркетологи избегают называть свой товар словом «буржуйка». Дело же потребителя самому разбираться в том, что есть что.
В связи с этим, наверное, не лишним будет теперь, для удобства потребителя, составить табличку, в которой все характерные признаки и отличия каминов, отопительных печей и буржуек, для наглядности, разложить по «полочкам».
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Современные печи-камины для загородного дома – это полноценные отопительные приборы с высоким КПД. А если учесть, что многие модели имеют варочную поверхность, а некоторые и духовой шкаф, то сжигание топлива проходит с «двойной» эффективностью.
Особенности сжигания твердого топлива
Классическая печь-камин для дома на дровах с открытой топкой не соответствуют современным требованиям энергоэффективности. КПД обычного дровяного камина вообще один из самых низких – не более 20%. Русская печь или голландка эффективнее, но не намного. Причина тому – высокая скорость горения и необходимость притока свежего воздуха в больших объемах. А это приводит к следующим последствиям:
- теплый воздух просто «улетает» в трубу, а его место в комнате занимает холодный, который опять надо нагревать;
- твердое топливо не успевает полностью прогорать – в золе содержится много твердых остатков;
- большая тяга уносит вместе с дымом частицы не сгоревшего топлива;
- дым содержит угарный газ CO, а это не до конца сгоревший углерод – в идеале он должен догорать до безопасного углекислого газа CO2;
- не успевают полностью сгореть образовавшиеся пиролизные газы.
Примечание! Помимо углерода в дровах (и других видах твердого топлива) есть другие горючие вещества, которые выделяются (испаряются) при нагревании. Для дров – это метиловый спирт, бензол, ацетон и другие менее знакомые компоненты. И если говорить о видимых признаках горения пиролизных газов, то это «любимые» всеми языки пламени.
Таких недостатков лишены печи и камины для дома с закрытыми топками, которые работают в режиме длительного горения и практически полностью сжигают топливо.
Печь-камин длительного горения
Принцип работы камина длительного горения имеет много общего с аналогичными отопительными твердотопливными котлами.
Общий признак – горение при недостатке кислорода. Как и в газогенераторном котле, здесь происходит «тление» дров. В результате выделяются горючие газы, которые догорают вместе с угарным газом (CO) в верхней части камеры. Температура горения пиролизных газов выше, чем у «чистого» углерода. Тепла выделяется больше, а все фракции топлива сгорают почти без остатка.
Отличие от газогенераторного котла – энергонезависимость. Здесь нет принудительной подачи воздуха, хотя она также происходит раздельно:
- в нижнюю часть – «первичный воздух» (в том числе для розжига дров и работы в обычном режиме);
- в верхнюю часть топки – «вторичный воздух» (при переходе в режим длительного горения).
Но за «независимость» от электричества приходится платить – КПД у печей и каминов длительного горения меньше, чем у котлов. Хотя лучшие модели могут «похвастаться» вполне высокими показателями на уровне 75-85%.
Кроме того, при одинаковом объеме топочной камеры у печей меньше закладка дров по сравнению с котлами длительного горения. Что накладывает ограничения как по длительности непрерывного горения, так и по тепловой мощности.
Есть отличия между котлами и печами в способе обогрева помещения. Системы автономного отопления с котлами обогревают дом за счет наличия «водяной рубашки» и транспортировки теплоносителя по трубам к радиаторам. Для печей это один из возможных вариантов. Любая модель печи-камина еще обогревает помещение за счет излучения тепла корпусом (у камина такая способность меньше). Есть конвекционные отопительные камины и печи для загородного дома – они могут отапливать как одну комнату, так и несколько, если часть опоясывающих топку труб «замкнуть» на воздуховоды.
Примечание! В Москве и области есть профильные компании, предлагающие разработку и реализацию проектов «воздушного» отопления загородных домов и дач каминами или печами-каминами.
Но главная особенность каминов и печей для загородного дома – атмосфера уюта, которую они создают. Вид «пляшущего» пламени за большими прозрачными дверками – это лучший способ вечернего релакса после напряженного дня.
Конструкция
Добиться столь высокого уровня КПД у камина или печи из кирпича практически невозможно. Газодинамические процессы горения в топке довольно сложны и зависят от многих параметров. Повторение готовых проектов вручную из такого «штучного» материала, как шамотный кирпич, не даст стабильных результатов – каждый экземпляр будет индивидуален.
Фабричные печи-камины и каминные топки позволяют воплотить расчетные характеристики в реальные с большой точностью. А каждая модель перед запуском в серийное производство проходит обязательный цикл испытаний, которые подтверждают указанные параметры.
Конструктивно печь-камин для дома на дровах это полностью готовый отопительный прибор, который надо просто установить на место. Для отвода продуктов горения используют специальные фабричные трубы, указанные заводом изготовителем. А модель, мощность, способ установки и обогрева, дополнительные опции – все это выбирают исходя из площади, архитектурных особенностей дома, сезонности проживания и прочих «индивидуальных» требований заказчика.
В отличие от каминной топки, печи не требуют инсталляции в какую-либо конструкцию из кирпича или камня. Для них не нужен портал и каминная полка – есть уже готовый корпус с декоративной отделкой.
По особенному устроена топка и двери из жаропрочного стекла. «Вторичный» воздух подается снизу и перед тем, как попасть в верхнюю часть топки, обдувает стекла, не позволяя на них осесть копоти.
Относительно небольшие размеры и вес металлических печей не требуют усиления фундамента, а тем более закладки отдельного основания (как в случае с кирпичными каминами и печами). Для них не нужны массивные дымоходы из кирпича, а используемые керамические и металлические трубы для отведения продуктов горения весят немного. Главное, чтобы перекрытие и пол выдерживали совокупную нагрузку.
Материалы
Корпус печи изготавливают из стали или чугуна. А в качестве декоративной отделки могут использоваться керамика (например, майолика или изразцы), плитка из натурального камня, вставки из художественного чугунного литья. Но и «простые» модели, у которых стальной корпус покрыт эмалью, смотрятся очень привлекательно. Выпускают также модели в стиле «хай-тек» с корпусом из нержавеющей стлали.
Самым надежным материалом топки считается чугун. Он дольше разогревается, но и медленнее остывает, не подвержен коррозии, «легче» переносит перепады температуры и не деформируется, более долговечен при высокой интенсивности эксплуатации.
Топки из стали, даже из жаропрочного сплава, прогорают быстрее чугуна, но они более легкие и проще в изготовлении. В дорогих моделях печей внутреннюю поверхность стальных топок защищают специальными жаропрочными материалами – футеровкой. Для этого используют:
- чугун;
- шамот (огнеупорную глину);
- специальную керамику способную выдерживать до 1500°C (ноу-хау некоторых производителей, например, у MCZ это фирменный состав Alutec из смеси шамотной глины, алюминия и титана);
- композитные материалы на основе вермикулита (в каталогах часто проходит просто как «вермикулит»).
Особенности выбора и эксплуатации
Достоинство полностью готовой конструкции в том, что ее не надо инсталлировать. Но это имеет обратную сторону. Печи-камины не могут обогревать соседнюю комнату за счет излучения тепла стеной, как это делают встраиваемые камины или пристенные кирпичные печи, устанавливаемые на межкомнатной перегородке. Печь-камин для загородного дома из нескольких комнат должна быть оснащена водяной или воздушной «рубашкой», чтобы создать систему отопления.
Для небольших дач и коттеджей сезонного проживания оптимальный вариант – воздушное отопление. И хотя в схеме нет батарей, способных аккумулировать тепло, конвекционные печи прогревают дом быстрее и нет проблем с размораживанием системы.
Для дачи из одной комнаты (студии) печь-камин – это лучшее решение.
Критерии выбора мощности печи не отличаются от общепринятых – при нормальном утеплении дома и высоте потолка до трех метров на 1 кВт приходится 10 м 2 . В этом отношении у печей-каминов есть свои преимущества.
Линейка мощностей моделей без водяного контура лежит в пределах 4-12 кВт. А это позволяет отопить и отдельную комнату площадью до 40 м 2 , и небольшой дом на 120-150 м 2 . Хотя есть производители, которые выпускают печи-камины с тепловой мощностью более 15 кВт.
Суммарная мощность печи-камина с водяной рубашкой может доходить до 25 кВт. Но для таких моделей существует разделение тепловой мощности по способу отдачи – отдельно указывают сколько получает теплоноситель и сколько излучается корпусом. Например, если из 24 кВт номинальной мощности в воздух излучается 8 кВт, то 16 кВт «забирает» вода. В таком случае помещение, где стоит печь-камин, может иметь площадь до 80 м 2 , а еще 160 м 2 других комнат обогревают радиаторами водяного отопления.
Видео описание
Наглядно про отопление дома дровяной печью смотрите в видеоролике:
В каталогах магазинов можно найти предложения по продаже отечественных печей-каминов от 5000 руб. Это компактные современные камины для загородного дома из стали без футеровки топливной камеры и выбора режимов горения. В некотором роде такие образцы – это аналоги простейших «буржуек» со стеклянной дверкой. У них даже есть небольшая варочная панель, но нет вторичного дожига топлива и длительного горения (экономичных режимов). Хотя в качестве отопительного прибора для небольшого садового домика это хороший вариант.
Печи камины отечественного производства в «нормальном» исполнении стартуют от 15000 руб. Мощность таких моделей лежит в пределах 6-9 кВт, у них нет водяной рубашки, но может быть футеровка стальной топки, а декоративная отделка простейшая – жаропрочная эмаль и керамическая плитка.
Изразцы, отделка нержавейкой и плиткой из натурального камня, регулировка режимов горения, обязательная футеровка топки – такой набор встречается у отечественных моделей от 20000 руб. Эти же опции у печей в исполнении европейских «недорогих» производителей (например, польских и словацких) начинаются от 25000 руб. А «итальянцы», «немцы» и «скандинавы» имеют еще большую стоимость.
Отечественные камины-печи для дома дровяные, способные обогреть дом площадью свыше 100 м 2 , с высокими характеристиками по мощности и КПД, будут стоить в диапазоне от 30000 руб. до 70000 руб. Но это не предел. Ведущие европейские производители предлагают настоящие шедевры в декоративном плане печей каминов и отопительно-варочных печей от 70000 руб. до 400000 руб. Причем не обязательно, что у таких дорогих моделей будет высокая мощность.
Видео описание
Печь камин может быть стационарной. Про кирпичную печь, которая используется для водяного отопления, смотрите в видео:
Заключение
Выбрать небольшую печь-камин для отопления дачи и садового домика несложно. Еще проще ее установить – обычно доставку организовывают торгующие организации, а при превышении определенного порога стоимости она включена в цену. Но если такая же задача стоит перед владельцем загородного дома, а печь только часть системы автономного отопления (хотя и главная), то выбор и монтаж надо поручить профессионалам.
Источник http://iconmag.ru/other-options-for-heating/chto-na-dachu-pech-ili-kamin-chto-vybrat-kamin-ili-pech.html
Источник http://icaev.ru/chto-luchshe-pech-ili-kamin-chto-na-dachu-pech-ili-kamin-kamin-ili/
Источник http://m-strana.ru/articles/kaminy-i-pechi-dlya-zagorodnogo-doma/
Источник