Среда, 24 апреля, 2024
Новости

Сведения о режимных объектах могут удалить из ЕГРН

Президент РФ Владимир Путин подписал законы, позволяющие удалить из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) данные об объектах, составляющих государственную тайну. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее сведения, содержащиеся в ЕГРН, являлись общедоступными. При этом законами "О государственной регистрации недвижимости", "О кадастровой деятельности" и Гражданским кодексом РФ не были предусмотрены особенности подготовки документов, необходимых для государственного кадастрового учета и регистрации прав на режимные объекты.

Новым законом устанавливается, что содержащиеся в подготовленных в результате кадастровых работ документах и подлежащие внесению в ЕГРН сведения об объектах, а также о лице, которому принадлежит недвижимость, не должны приводить к разглашению гостайны.

Речь, в частности, идет о назначении здания и сооружения, о проектируемом назначении зданий, строительство которых не завершено, об их местоположении. Также не должна разглашаться информация о видах использования участка и сооружения, их наименовании, основных характеристиках и о лице, которому предоставлен объект недвижимости.

Если занесенные в ЕГРН данные могут привести к разглашению гостайны, запись о государственной регистрации объекта может быть погашена. А при постановке на учет допускается зарегистрировать только право собственности РФ на недвижимость. При этом договор аренды такого объекта считается заключенным с момента подписания, а право на хозяйственное ведение, оперативное управление и безвозмездное пользование возникает с момента передачи имущества.

Правительство России должно будет утвердить перечень видов такой недвижимости, находящейся в государственной собственности. Второй закон — корреспондирующий, он содержит поправки в закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ". 

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *