Пятница, 24 мая, 2024
Новости

Госдума распространяет на наследников Героев СССР и России льготы на получение земли

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, распространяющий льготное право на получение земельного участка, в том числе для фермерства, на наследников Героев СССР и РФ, а также на полных кавалеров ордена Славы.

Документ был внесен на рассмотрение палаты группой сенаторов и депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с первым вице-спикером Совфеда, секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком. Поправки вносятся в закон "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы". Как отмечали авторы инициативы в пояснительной записке, новые нормы усилят "меры социальной поддержки лиц, отмеченных за особые заслуги перед государством и обществом, в том числе Героев, участвовавших в специальной военной операции по защите Донбасса.

По действующим нормам Герои СССР и РФ, а также полные кавалеры ордена Славы имеют право на внеочередное предоставление в собственность бесплатно и без проведения торгов находящегося в госсобственности земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, а также для личного подсобного хозяйства. Авторы инициативы предлагают расширить эту норму и предоставлять таким гражданам участки в том числе для крестьянского и фермерского хозяйства.

Кроме того, инициатива предлагает дополнить закон новой нормой, согласно которой нереализованное право Героев СССР и РФ или полных кавалеров ордена Славы на получение земельного участка вне зависимости от даты их смерти предоставляется одному из членов семьи — вдове (вдовцу), детям старше 18 лет, родителям. "Основанием передачи права приоритетности является письменный отказ членов семьи Героя, полного кавалера ордена Славы от предоставления земельного участка", — указывается в документе.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, право на получение земельного участка есть только у самих Героев, если они не воспользовались им лично, то "льгота сгорает". "Это несправедливо по отношению к близким тех, кто, защищая нашу Родину, отдал за нее свою жизнь", — отметил Володин. Он также подчеркнул, что возможность использовать получаемый участок для фермерской деятельности "станет дополнительной поддержкой для тех, кто хочет открыть свое дело". 

Источник

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *