Содержание
Кухня на корабле — оснащение оборудованием
Кухня на корабле (камбуз) – место особое. От его обустройства и профессионализма кока зависит результат плавания. В небольшом по площади помещении смонтированы энергоемкие приборы. Кухня в корабле предусматривает современные технические решения: возможность испечь хлеб и кондитерские изделия, приготовить кофе, предложить в меню диетические блюда, накормить команду и пассажиров судна пищей из свежих продуктов.
Система жизнеобеспечения любого корабля не может обойтись без камбуза. Занимаемая площадь и комплектация камбузного помещения зависят от функций, возложенных задач на плавсредство и его типа. Обойтись без оборудованной корабельной кухни нельзя.
Три основных наименования
Номенклатура оборудования камбуза утверждена требованиями СанПин 2.5.2-703-98. Механизация кухни для кораблей предусматривает наличие трёх компонентов, обязательных при комплектовании камбуза. Поговорим о них ниже.
Плита
Кухня в корабле оснащена устройствами, конструкция которых, например, плит для кухни мало отличается от обычных. Важными аспектами такой плиты являются:
- Компактность – на судне рассчитан каждый сантиметр площади;
- Прочность – агрегат должен выдерживать долгие рабочие циклы с максимальной нагрузкой;
- Приспособления против опрокидывания (держатели) – во время качки посуда не съезжает с нагревательной поверхности и не падает с плиты;
- Регулировка нагрева;
- Готовка сразу не менее трех блюд в достаточном количестве, для команды корабля;
- Выпекание хлеба в духовке плиты;
- Теплоизоляция наружных боковых поверхностей (до 45ºС).
Конечно, плита на камбузе траулера будет сильно отличаться от устройства на кухне ресторана круизного лайнера. Но общие черты, приведённые выше, всё равно сохранятся. Плиты для камбуза монтируются на кораблях разных типов и служат для приготовления полноценного питания.
Электроплиты на камбузе должны работать в жёстких условиях тропиков (+ 45ºС) и при низких температурах (– 10ºС). Уровень влажности должен сохраняться в 75%. Максимально возможный (98%) приведёт к снижению верхней границы положительных температур (35ºС).
У малогабаритных моделей плит элементы системы управления (пакетные переключатели) встроены в корпус. Такие плиты запитываются простой штепсельной вилкой. Остальные образцы управляются аппаратурой установленной на отдельных щитах. Приборы подключаются к электросети судна с помощью выводных колодок (размещены на внешнем корпусе).
Кипятильник (бак для нагрева воды)
Кухня в корабле, как и любая другая, не обойдётся без горячей воды. Кипяток – это универсальный продукт. С его помощью готовят блюда, обрабатывают продукты перед нарезкой и закладкой, моют посуду, используют как питьё (для заварки).
Особые качества судовых кипятильников соотносятся с параметрами камбузных электроплит. Но в первую очередь обращать внимание нужно на производительность бака. Прибор должен выдать потребное количество горячей воды за определённое время. Объём производимого кипятка рассчитывается индивидуально для каждого корабля.
Кипятильник – емкость с нагревателями внутри. Облицовка, нанесённая снаружи, исключает контакт с горячей поверхностью. Бак устанавливается вертикально и фиксируется. Исключительно удобен на камбузах с небольшим помещением. Быстро нагревает воду, поддерживает её температуру.
Облегчит обслуживание бака:
- Наличие дополнительного крана для слива воды;
- Полуавтоматическая система управления;
- Защита от случайного включения бака без воды.
Ценный параметр кипятильника – антикоррозийное покрытие. Разность жесткости пресной воды, поступающей на борт из разных источников, оказывает негативное воздействие на конструкцию бака. Качественное покрытие обеспечит кипятильнику долгий срок службы.
Холодильник
Сохранение продуктов во время рейса – основная задача камбузной холодильной установки. С этой ролью может справиться обычный бытовой холодильник. Однако, в большинстве случаев, морозильные агрегаты бытового уровня на судах не используются.
Кухня в корабле требует установки холодильника с надёжной фиксацией (системой крепежа), чтобы не произошло смещения его корпуса от вибраций судна. На дверях морозильных камер рекомендована установка запорных устройств, во избежание случайного открытия.
Необходимый рабочий объём холодильной установки определяется соответственно количеству экипажа/пассажиров и типу судна (грузовое/пассажирское). Разработаны корабельные специализированные хладоприборы с различными типами заморозки: водяной и воздушной.
Плюс два агрегата
Развитие техники позволило обеспечить кухни для кораблей новейшей многофункциональной аппаратурой. Наибольшее распространение получили два вида оборудования.
Печь СВЧ
Микроволновки можно встретить почти на каждой кухне. Свою нишу они заняли и на камбузах. На кораблях встречаются микроволновые печи профессионального уровня и обще-бытовые образцы. Это связано с тем, что СВЧ-печи не входят в обязательную номенклатуру оборудования, но кухня в корабле может комплектоваться подобными приборами по мере необходимости.
Владелец судна/капитан сам принимает решение о наличии такого устройства на камбузе. Этот факт не оказывает особого влияния на популярность использования микроволновок во флоте. Каких-то специальных камбузных характеристик для печи со сверхчастотным излучением нет. Главное, чтобы для неё нашлось место.
Пароконвектомат
Диапазон функций устройства чрезвычайно широк. Благодаря пароконвектомату можно:
- Термически обрабатывать пищу: сухим и влажным способами;
- Приготовить полный набор блюд категории «второе»;
- Запечь мясо;
- Заняться выпечкой (хлеб, кондитерские изделия).
Корабельная кухня, с пароконвектоматом, имеет целый ряд преимуществ:
- Кок затрачивает меньше времени на готовку;
- Включение в меню диетических блюд;
- Возможность значительно расширить рацион;
- Готовить более сложные кушанья.
Всё оборудование на камбузе обязательно сертифицируется Российским Морским Регистром Судоходства и Российским Речным Регистром.
Производители камбузных механизмов в России
Морской тематикой кухонного оборудования в чистом виде не занимается ни один производитель. Отечественных поставщиков камбузной техники очень мало. Среди них можно выделить три предприятия:
- Концерн «Термаль» (Нижний Новгород) – поставщик большого количества различных приспособлений и устройств для камбузов. Более того, предприятие самостоятельно разрабатывает образцы оборудования, отдавая предпочтение отечественным комплектующим. Более 15 единиц техники находится в стадии проектирования и модернизации. Фирма организовала дилерскую сеть в странах СНГ, активно развивает сотрудничество с государствами дальнего зарубежья.
- ОАО «Чувашторгтехника» – серийно выпускает две модификации пароконвектоматов в морском варианте. Российские модели значительно дешевле импортных (в 3-4 раза). Предприятие может изготовить и другие устройства.
- ООО «Планета» (Санкт-Петербург) – поставляет широкий ассортимент камбузного электрооборудования на протяжении 20 лет. Вся информация о продукции фирмы размещена на её сайте.
Кухня в корабле нуждается в качественном оборудовании, простом в эксплуатации и эргономичном.
Приготовить выпечку и кофе
Камбузные механизмы пекарско-кондитерского типа имеют отличия от сухопутного оборудования: они малогабаритны и высоконадёжны. Профессиональное оборудование кухни для кораблей прекрасно решает задачи по отдельному приготовлению пиццы, кондитерских изделий, выпечки, хлеба.
Поставщики предлагают широчайший выбор печей различных размеров и модификаций. Рабочий цикл таких печей позволяет выпекать сразу несколько разных изделий, либо большую партию одного наименования. Система автоматизированной самоочистки (установлена не на всех моделях), сделает работу с печкой максимально удобной.
Аппараты для изготовления кофе не являются дефицитной продукцией. Проблема высокой цены на кофейное оборудование решается приобретением техники уже бывшей в эксплуатации, но не растерявшей свои рабочие качества.
Вспомогательное оборудование
Существует обширный класс приборов на электрической тяге или с ручным приводом. Самый полный набор такого оборудования имеется на больших кораблях (лайнерах, паромах), где требуется сервис ресторанного уровня и надо накормить большое количество людей. Такая кухня в корабле может быть укомплектована устройствами для замешивания теста, мясорубками, слайсерами (приборы для нарезки), машинами очистки картофеля.
Список агрегатов довольно длинный. Какие конкретно приборы будут смонтированы на камбузе зависит от проектировщиков судна. За владельцем корабля остаётся право на модернизацию пространства и оборудования камбуза.
Камбузная мебель
Специфика мебели для камбуза – эксплуатация в условиях длительного воздействия агрессивной среды. На камбузную утварь постоянно попадают: влага, частицы моющих средств, соляного раствора и специй. Механические нагрузки испытывают рабочие поверхности столов для разделки. Поэтому проектируется мебель для корабельной кухни с тщательной подборкой прочных материалов, способных противостоять агрессивной среде и не получать механических повреждений.
Производство немеханического камбузного оборудования освоено на многих заводах на территории России. Сегодня отечественные производители успешно конкурируют с заграничными фирмами. Качество поставляемой на суда специализированной мебели для камбуза не хуже импортных образцов. Цена на российскую продукцию ниже. И военные и гражданские судостроители предпочитают работать с поставщиками камбузной мебели внутри пределов РФ.
Российскими производителями разработано множество изделий судовой мебели, в том числе и камбузной:
- Приготовительные камбузные столы;
- Хлеборезные столы и лохани;
- Мойки различных вариантов с разным количеством раковин (1-3);
- Шкафы для хранения продуктов, посуды, шкаф-ларь;
- Полки (ставить тарелки, разделочные доски, другую камбузную посуду);
- Ящик, где лежит соль;
- Доска, чтобы записывать раскладку продуктов.
Конструктивные особенности мебели для корабельной кухни учитывают объёмы помещений для камбуза, численность экипажа, режим автономности, обеспечение пайком. Эти факторы влияют на выбор готовых образцов оборудования или разрабатываются индивидуальные эскизы. Принимаются во внимание разные варианты компоновки кухни для корабля.
Помыть посуду и очистить воздух
Посудомоечная машина и вытяжка – устройства, не предназначенные для хранения и готовки пищи. Но без них современную оборудованную кухню трудно представить. Первая экономит время работников камбуза (они не отвлекаются на мойку посуды). Вторая даёт возможность готовить в комфортных условиях, устраняя неприятные запахи и микрочастицы пищевых ингридиентов.
Корабельные модификации приборов создаются по тем же принципам, что и остальное оборудование для камбуза. Основные требования – компактность, долгий срок эксплуатации, невосприимчивость к негативной среде.
Пример комплектации
Яхты – небольшие маломерные суда имеют собственную классификацию. Количество членов экипажа может достигать двух десятков человек. Соответственно площадь, выделенная под камбуз, совершенно мала. Но и на таком, незначительном пространстве размещается порядка 7-10 приборов. Количество и функционал оборудования, с одной стороны, обусловлен необходимым минимальным набором техники, с другой – пожеланиями членов команды и возможностями хозяина судна.
Класс яхт создан для морских путешествий. Набор приборов необходимых для создания комфорта на борту в длительных рейсах и стоянках далеко от земли может выглядеть так (приведено оснащение камбуза яхты «Николаев»):
- Духовой шкаф;
- Посудомоечная машина;
- Холодильник;
- Стеклянная панель для нагрева пищи;
- Генератор льда;
- Кофемашина;
- Морозильная камера.
Корабль как жилище
Причины использовать корабль как дом, а не как плавсредство могут быть разные: экономические, политические, романтические. Обустраивать такое жилище нужно серьёзно. Кухня в дом-корабль приобретается в обычном мебельном салоне.
В отличие от камбуза судна бороздящего водные просторы, кухня дома-корабля не требует жёстких характеристик от оборудования и мебели. Чисто морские варианты приборов устанавливать необязательно.
Профессиональное оборудование можно заменить на обычное бытовое. Есть повод воспользоваться услугами дизайнера. На кухне с малыми габаритами в корабле могут разместиться холодильник, духовка и мойка. Можно организовать достаточно места, чтобы хранить посуду. Использовать столешницу как полигон для готовки, при необходимости подключать кухонный стол.
В дизайн может вписаться выдвижная корзина. Пространство под духовым шкафом функционально задействовано: туда помещается посуда, используемая для выпечки. Интерьер кухни компонуется с учётом пожеланий заказчика. Большинство оборудования можно закрыть красочными фасадами. Выбор цветовой гаммы останется за клиентом – владельцем дома-корабля.
Как оформить кухню в соответствии с требованиями морского стиля?
Кухня в морском стиле создаст неповторимую атмосферу во всем доме. Цвет морской волны действует успокаивающе и поднимает направление. Для стиля характерно использование таких цветов, как:
- синий;
- бежевый;
- персиковый;
- бирюзовый;
- голубой;
- оранжевый;
- коричневый;
- желтый;
- белый.
В отделке преобладают фактурные поверхности, а предпочтение отдается натуральным материалам.
Дизайн кухни в морском стиле может быть необычайно разнообразным. Кухня может напоминать средиземноморье, каюту корабля, непосредственно морское побережье и т.д. Примеры различных вариаций на тему моря в отделке кухни можно посмотреть на фото.
Фото: фотопечать на кухонной мебели
Средиземноморская направленность интерьера кухни
Кухня в морском стиле может напоминать средиземноморье. Тематический интерьер, оформленный в соответствии с духом средиземноморских стран, подарит покой и уют, а преобладание цвета морской волны в интерьере сделает помещение уютнее и светлей.
Оконные проемы в таком помещении должны обеспечивать максимальный приток естественного света и быть задрапированными при помощи светлых полупрозрачных тканей. Яркий зеленый цвет, цвет морской волны должен гармонично сочетаться как в отделке стен, так и в текстиле.
Натуральные фактурные отделочные материалы: дерево, природный камень, декоративные штукатурки придадут помещению простой и практичный вид. Напольное покрытие должно быть деревянным или же качественно имитировать фактуру древесины (ламинат).
Украсить интерьер можно при помощи бамбуковых салфеток, дорожек, раковин, настенных тарелок и т.д. Примеры оформления кухни в средиземноморском стиле можно посмотреть на фото.
Сочетание этностиля и стиля кантри
Кухня в морском стиле, напоминающая каюту корабля, прекрасно сочетает в себе элементы этнического, морского и стиля кантри. В такой отделке доминирует дерево и природный камень. Простые деревянные элементы, дополненные большим количеством аксессуаров, создадут самобытную и теплую домашнюю атмосферу. Такая кухня подойдет для любителей экзотики.
В интерьере должны преобладать темные цвета и натуральные фактуры, а вот оконные проемы можно оформить при помощи занавесок цвета морской волны. Стол можно стилизовать под большую деревянную бочку. Органично впишется в интерьер и винный шкаф. Текстиль должен быть ярким, напоминать волны, допускается наличие принта в виде растительных мотивов, а также клетки и полоски.
Различные варианты отделки кухни-камбуза представлены на фото.
Классический морской стиль в отделке кухни
Перенестись на южное побережье позволит грамотно спланированный дизайн кухни. В отделке потолка предпочтение отдается белым или кремовым тонам. В целом потолок должен напоминать белые облака, плывущие над волнами. Отделка потолка при помощи балок и реек создаст образ каюты, а многоярусные натяжные конструкции придадут ему сходство с парусами корабля.
Декор стен может быть самым разнообразным: начиная от дерева и заканчивая настенными фресками или панорамными фотообоями.
Фото: оригинальная идея оформления стены на кухне морского стиля
Совет: при помощи панорамных фотообоев можно визуально раздвинуть границы пространства.
Добиться максимального сходства стен с обшивкой корабля помогут стеновые панели. Стоит отметить, что отделка стен должна гармонировать с напольным покрытием. Подчеркнуть тематическую направленность интерьера помогут вставки одного и того же отделочного материала на полу и на стенах. В целом при отделке пола отдается предпочтение светлому напольному покрытию.
Фото: напольное покрытие в формате 3D
Морской дизайн особенен тем, что не требует существенных материальных затрат. Преобразить кухню и придать ее интерьеру сходства с побережьем помогут фактурные отделочные материалы, текстиль, тематические декоративные элементы, посуда, гармоничная цветовая схема и правильное расположение осветительных приборов.
Добавить комментарий Отменить ответ
Intererro © 2015 — 2021 — Все права защищены
Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.
Источник http://kuhnyagid.ru/dizain/morskoj-stil/kuxnya-na-korable.html
Источник http://intererro.ru/kitchen/kuxnya-v-morskom-stile.html
Источник
Источник