Воскресенье, 24 ноября, 2024
Утепление дома

Утепление деревянного дома изнутри минватой: как утеплить щели

Утепление деревянного дома изнутри минватой: как утеплить щели

утепление-деревянного-дома-изнутри-минватой

Всем привет! Согласитесь, что дом из дерева — это более теплая конструкция, нежели кирпичные и бетонные аналоги. Но теплоизоляция и тут нужна. Потому сегодня на обсуждении утепление деревянного дома изнутри минватой.

Это достаточно популярный изолятор. Вообще провести утепление бревенчатого дома изнутри можно выполнить разными материалами. Но до сих пор оптимальным и наиболее приемлемым решением остается минеральная вата. Да, если есть льняные и конопляные утеплители , хотя это совсем другой разговор.

Минвата обладает определенными преимуществами перед конкурентами. Потому ответ на вопрос о том, можно ли утеплять деревянный дом изнутри минватой имеет очевидный ответ. Да, это можно делать. А зачастую нужно. Только важно правильно выполнить работы.

минвата

Преимущества и недостатки

Объяснить, почему утепление деревянного дома изнутри минватой является оптимальным решением, можно путем изучения сильных и слабых сторон материала.

Популярным утепление сруба изнутри, как и каркасных домов, стало за счет таких достоинств:

  • экологичность материала;
  • пожаробезопасность;
  • хорошие показатели паропроницаемости;
  • низкая теплопроводность;
  • звукопоглощающие характеристики;
  • простота монтажа;
  • невысокая цена.

Думаю о том, чем и как утеплить старый дом, выполненный из дерева, многие останавливают выбор на минвате.

Но материал имеет и некоторые недостатки.

Главный минус — это способность впитывать влагу. Если материал намокнет, то потеряет свои теплоизоляционные свойства. Причем повышение влажности на 1% ведет к повышению теплопроводности на 8-10%.

Неправильно уложив изолятор, теплоизоляционные потери за год могут составить до 40%. Потому качественная гидроизоляция, а также правильный монтаж играют огромную роль.

Еще одним минусом считают паропропускную способность. Якобы из-за этого на материале скапливается конденсат. Но без способности пропускать пар, внутри дома образуется парниковый эффект. Проблема решается легко. Укладывая утеплитель, дополнительно применяется парозащитная мембрана. Это не даст минвате намокать.

минватой изнутри

Что делать со щелями

Перед тем как утеплить старый деревянный дом, многие понимают, что даже в новых постройках между досками, бревнами и брусом образуются щели.

Ошибочно считать, что в эти зазоры достаточно напихать минваты, и проблема решится. Нет, так делать даже вредно.

Прежде чем укладывать утеплитель под вагонку внутри дома, либо закрывать стены из других пиломатериалов, нужно заняться вопросом обработки щелей.

Трещины и щели в дереве оставлять нельзя, укладывая просто сверху маты минеральной ваты. Изолятор работать не будет. Плюс сама вата быстро потеряет свои свойства.

Нужно знать, каким образом закрыть и как утеплить щели в деревянном доме. Применять какой-то специальный теплоизолятор не нужно. В зависимости от размера зазора, можно взять:

  • цементно-песчаную смесь;
  • герметик;
  • монтажную пену;
  • джут.

Только после этого можно начинать утепление деревянного дома изнутри минватой.

щели швы

Выбор материала

Перед тем как утеплить бревенчатый дом изнутри, используя минеральную вату, нужно решить, какой именно изолятор подойдет для этой задачи.

Минвата представлена в 3 вариантах исполнения:

  • каменная;
  • стекловата;
  • шлаковата.

Поскольку мы говорим про утепление деревянного дома изнутри минватой, то тут оптимальным выбором для внутренних работ станет именно каменная вата. Она же базальтовая вата , в состав которой добавляют горные породы, шихт или известняк. Последние 2 компонента вспомогательные. Они нужны для обеспечения достаточной гидрофобности, а также способности противостоять влаге.

Достоинство базальтовой ваты в том, что она хорошо пропускает пар, не намокает, а также сохраняет тепло.

Реализуется в брикетах и рулонах. Для внутреннего утепления лучше брать плиты. Они дороже, но плотнее, а также в меньшей степени подвержены усадке.

Рулоны рыхлые и имеют малую плотность. Потому при фиксации на стенах могут оседать с течением времени.

минватой утепление

Процедура монтажа

Пинотекс-для-дерева-для-наружных-работ

Теперь к вопросу о том, как утеплить сруб изнутри, а также другие виды деревянных домов.

Стоит сказать, что внутренний способ изоляции в деревянных домах обычно распространяется на потолок и пол. Основным способом теплоизоляции стен считается конопатка. Для декоративной отделки, а также при обновлении старых домов еще выполняют изоляцию по фасаду.

Внутреннее утепление стен минватой применяется реже. Это обусловлено тем, что устройство изоляционного слоя отбирает полезное пространство. Но если и проводить такие работы, то параллельно нужно выполнить и теплоизоляцию снаружи. Иначе может появиться конденсат.

Еще один момент. Прежде чем пол, стена и потолок будут утеплены, древесину нужно обработать антисептиками, а также антипиренами.

Предлагаю отдельно пройтись по утеплению пола, потолка и стен.

конопатка

Выполняя утепление деревянного дома изнутри минватой, всегда рекомендуется начинать с пола.

Потому и утепление второго этажа деревянного дома изнутри должно начинаться с изоляции напольного покрытия.

Обязательное условие — это укладка слоя гидроизоляционного, а также пароизоляционного материала. Тут подойдет пленка из полиэтилена, либо пароизоляция с алюминиевым покрытием. Но лучшее решение — это современная мембрана. По сути это плотное полотно, включающее несколько слоев гидроизоляции. Шершавая часть должна быть обращена к утеплителю. Мембрана идет под изолятор, а также поверх минеральной ваты. Делают нахлест, а также соединяют с помощью ленты.

Схема укладки утеплителя такая:

  • вдоль лаг выполнить деревянный настил;
  • между балками уложить мембрану или пленку;
  • пространство заполнить минватными плитами;
  • поверх изолятора уложить мембрану;
  • установить черновой пол.

Далее уже финишная отделка. Чем именно, решайте сами.

пол минватой

Потолок

Далее утеплительный слой укладывается на потолок.

В этом случае последовательность такая:

  • на настил в перекрытиях укладывается пленка или мембрана, используя строительный степлер;
  • между балками прокладываются плиты минеральной ваты;
  • фиксируются рейками, а также саморезами;
  • далее второй слой пароизоляционной пленки или мембраны;
  • завершает конструкцию отделочный потолочный материал.

Опять же, что именно использовать для отделки потолка, вы будете решать самостоятельно.

потолок минватой

Стены

Прежде чем утеплять стены, убедитесь, что конопатка выполнена качественно, а также эффективно. Все щели нужно закрыть. Саму древесину следует обработать антисептиками и антипиренами.

Далее идет само утепление:

  • монтируется каркас для создания воздушного зазора между изолятором, а также стеной;
  • шаг между рейками каркаса выбирается исходя из размеров плит минваты;
  • укладывается мембрана на каркас;
  • устанавливается обрешетка из бруса;
  • вплотную между брусьями укладывают минвату;
  • далее идет слой пароизоляционной мембраны;
  • весь утепленный каркас обшивается декоративными материалами.

Все, на этом работа завершена.

как утеплять минватой

Если при наружном утеплении выбор между пеноплексом и минеральной ватой еще актуален, то при внутренней теплоизоляции минвата фактически вне конкуренции.

Приходилось ли утеплять деревянный дом внутри? Какой материал использовали? Кто проводил работы? Насколько результат оправдал ожидания?

Жду ваших ответов, а также историй из личного опыта.

На этом все. Будем прощаться. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, а также задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Утепление брусового дома снаружи

Утепление брусового дома

Деревянное строительство несмотря на тёплые свойства материала всё равно предполагает использование дополнительного утепления. Даже если дом уже дал усадку и прослужил много лет , это не значит, что он не нуждается в ревизии старого покрывного материала.

Каким образом это сделать собственными руками, а, главное, увидеть и соблюсти все важные моменты, и пойдёт речь. Ниже даны рекомендации – как правильно утеплять брусовой дом, и что для этого нужно.

Начинаем утеплять

Время для утепления

Выбрать подходящий момент для того, чтобы начать монтаж утепления так же важно, как и выбор используемых материалов. Со дня окончания строительства сруба, нужно выждать не менее года, до того момента, когда дом даст предварительную усадку. За этот промежуток, следует настлать черновые полы и произвести конопатку, дабы внешние погодные явления не разрушили древесину преждевременно.

Начинать решение вопроса – как утеплить брусовой дом, следует с того, что вся внешняя поверхность дома осматривается на предмет повреждения за год. По-новому делается конопачение, если имеет место порча – гниль или плесень, места стёсываются и обрабатываются септиками.

Жаркое лето также не способствует монтажу, из-за некоторых конструкционных особенностей утеплителя. Идеально подойдёт сухая осень, но к этому времени уже должно быть всё готово, иначе времени отведённого на монтаж, может не хватить до наступления холодов.

Вставляем плиты

Выбор материала

Любой собственник стремится сделать строительство как можно менее накладным для своего кармана, и в этом его главная ошибка – приобретая материалы по низкой стоимости с уверенностью, что таким образом делалось утепление ещё его дедом, можно свести на нет собственные усилия. Ибо самой дешёвой признана стекловата, а предки ею утеплялись лишь потому, что другого и в помине не было.

Утеплитель по периметру

На сегодняшний день промышленность богата многими видами утеплителя по демократичным ценам, а качество превышает свойства пресловутой ваты во много раз. Итак, чтобы раз и навсегда решить для себя, как лучше утеплить брусовой дом и чем, нужно рассмотреть несколько вариантов, доступных по цене и отличного качества:

  • Минеральная вата. В отличие от своей «сестры» стекловаты, этот материал позволяет работать без угрозы для собственного здоровья, волокна не разлетаются во все стороны, оседая в лёгких и на коже. Кроме того, её высокие теплоизоляционные свойства весьма на уровне.
  • Пенопласт или пенополистирол. Два материала могут решить проблему – как правильно утеплить снаружи брусовой дом. Не подвержены влаге, имеют, а, точнее, не имеют веса – они являются на сегодня, пожалуй, самыми распространёнными стройматериалами для таких целей.

Подрезаем лишнее

Их свойство удерживать тепло уже заложено в структуре, поэтому применяя такой вид покрытия, можно добиться хороших показателей комфорта в доме.

Перечень дан лишь тех материалов, которые будут приятны домашним строителям в ценовом отношении. Однако других существует множество и технология их производства позволяет не задумываться о смене утеплителя до 50 лет.

Технология и монтаж

Прежде чем начать накладывать слои утеплителя, следует озаботиться необходимыми древесными материалами. Речь идёт об обрешётке из бруса.

Выбирать толщину нужно в зависимости от финишного покрытия и совокупности слоев тепло- и гидроизоляции. Тогда вопроса, как правильно утеплить брусовой дом не возникнет.

  • Под сайдинг кладут 3 слоя материалов – пароплёнка, утеплитель и гидроизол. Сначала поверхность обшивают пароизолятором, используя для этой цели степлер, затем выставляют обрешётку – кстати, под сайдинг все направляющие должны быть вертикальными, для других любые. Шаг секторов будет составлять ширину утеплителя или чуть меньше, чтобы он входил туда плотно и без зазоров.

Поверх оконченного монтажа по теплу, кладут слой гидроматериала. И следом производят монтаж финишного покрытия. Таким образом, решение – как утеплить брусовые стены дома, реализуется.

Защитный слой

Почему только вертикальные сектора? Сайдинг должен получать дополнительную вентиляцию, ибо металлической конструкции всегда грозит коррозия. Если не дать воде высохнуть вовремя, можно дождаться ржавой поверхности, что никак дом не украсит.

  • Если стройка идёт с применением какого-либо другого финишного покрытия, то применения водонепроницаемого слоя можно избежать, используя для этого пароизолирующую мембрану в два слоя.
  • Следующая задача – как утеплить пол в брусовом доме. Прежде всего, если это покрытие первого этажа, приводят в порядок черновой вариант – делают обрешётку из лаг, затем в сектора засыпают керамзит или прокалённый песок, дабы, при возникновении влага сможет беспрепятственно уйти в грунт. После этого кладут плиты материала или стелют рулонную вату.

Вот собственно и всё. Как видно, из написанного особых премудростей нет и с работой справится даже непрофессионал.

Старый дом

Прослужившие свой век верой и правдой строения также нуждаются в утеплении и красивом внешнем виде. Технология наслаивания материалов позволяет решить вопрос, как утеплить брусовой старый дом, особо не мудрствуя – точно так же, как и любую другую площадь, но перед этим поверхность его требует больших усилий в подготовке к монтажу.

Утепление деревянного дома внутри: чем и как это лучше сделать?

Утепление деревянного дома внутри: чем и как это лучше сделать?

Деревянный дом по праву можно считать гордостью хозяев. Древесина хорошо сохраняет тепло и обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении, имеет привлекательный дизайн. Однако в ряде случаев теплоизолирующих свойств материала оказывается недостаточно, поэтому выходом из ситуации становится утепление дома.

Особенности процедуры

Наибольшее распространение получило наружное утепление дома. Однако если выполнить его невозможно, приходится прибегать к теплоизоляции дома, бани или дачи изнутри. Сразу стоит отметить, что в результате данных манипуляций полезная площадь помещения в большинстве случаев уменьшается. Исключение делается лишь для бревенчатого сруба, который требует лишь межвенцового утепления.

При внутренней теплоизоляции дома из любого материала всегда увеличивается влажность в помещении. Понятно, что это негативно влияет на стены, особенно деревянные. При неправильной теплоизоляции уже в первый год эксплуатации утеплитель намокнет и потеряет свои теплоизоляционные свойства, а деревянные поверхности начнут гнить и покроются плесенью.

Избежать подобных явлений позволяет обязательный монтаж паропроницаемой пленки и создание мощной вентиляционной системы.

Утепляя деревянный дом изнутри следует помнить, что оно по своей эффективности не сравнится с теплоизоляцией снаружи. Это связано с тем, что утепленная изнутри стена не аккумулирует тепло, поэтому теплопотери составляют 8-15%. Более того, отсеченная от теплого помещения теплоизоляционным материалом, такая поверхность быстрее промерзает.

Еще один важный момент – комплексный подход к изоляции. Утеплить придется не только стены, но и пол с потолком. Если в доме неотапливаемый чердак и подвал, то рациональнее при утеплении уделить первостепенное и основное внимание именно этим зонам.

Колоссальные, до 40%, потери тепловой энергии приходятся на окна и двери. Важно не только использовать современные стеклопакеты и дверные полотна, но и убедиться в их правильном и герметичном монтаже, позаботиться об утеплении и защите откосов.

Частой ошибкой при утеплении деревянного дома изнутри является сохранение небольших щелей между поверхностями, обычно между полом и стенами, стенами и перегородками, стенами и потолком. Такие зазоры называют «мостиками холода», поскольку через них уходит тепло и проникает холодный воздух.

Характеристики теплоизоляционных материалов

Для любого теплоизоляционного материала важнейшей характеристикой является показатель теплопроводности. Чем он ниже, тем меньшие теплопотери несет дом. Измеряется в Вт/м×°С, что означает количество уходящей через утеплитель тепловой энергии на м2.

При выборе теплоизоляционного материала для деревянных поверхностей следует обращать внимание на показатели паропроницаемости. Дело в том, что дерево – сам по себе «дышащий» материал. Оно способно забирать лишнюю влагу из воздуха в помещении, а при недостаточной влажности – отдавать ее.

Несложно представить, что при использовании непаропроницаемого утеплителя влага из дерева не найдет выхода и останется между теплоизоляционным материалом и древесиной. Это окажется губительным для обеих поверхностей – намокший утеплитель имеет высокую теплопроводность, а дерево начинает гнить.

Еще один важный критерий теплоизолятора – влагопрочность. Достигается он обычно путем нанесения на утеплитель гидрофобизаторов и использования гидроизоляционной пленки.

Если говорить о межвенцовом утеплителе, то его невозможно закрыть гидроизоляционной пленкой, поэтому водостойкость материала, наравне с его теплоэффективностью, выходит на передний план при выборе конкретного изделия. Для использования внутри помещения следует выбирать экологически безопасный материал. Немаловажно, чтобы он относился к классу негорючих или не поддерживающих горение, а также не выделял токсинов при нагреве.

Биостойкость изделия напрямую влияет на его долговечность. Если утеплитель привлекает насекомых или грызунов, то в процессе их жизнедеятельности в нем неизменно появляются трещины и повреждения, что становится причиной появления «мостиков холода».

Среди прочих первостепенных характеристик – простота монтажа, многообразие форм исполнения и вариантов плотности, толщины, ценовая доступность.

Чем лучше утеплять?

Наиболее распространенным вариантом утепления деревянного дома является изоляция минватой. Обычно для организации теплоизоляционного слоя используется стекловата или каменная вата. Последняя превосходит стекловату по техническим характеристикам, но самое главное – является абсолютно экологичной.

Стекловата в процессе эксплуатации выделяет токсичные соединения, поэтому не рекомендована к использованию внутри помещения. Кроме того, она обладает худшими показателями влагопрочности и огнестойкости (хотя и имеет высокие противопожарные характеристики – температура горения составляет 400-500 градусов). Наконец, она склонна к усадке и уменьшению толщины (а это ведет к повышению теплопроводности), при укладке требует использования не только респиратора (как все минераловатные утеплители), но и спецодежды.

В связи с этим использование каменной или базальтовой ваты более привлекательно. Основу материала составляет переработанная горная порода, которая подвергается высокотемпературному нагреву (свыше 1300 градусов). Затем из полужидкой массы выделяют тонкие волокна. В хаотичном порядке их формируют в пласты, после чего прессуют и подвергают кратковременному воздействию высоких температур.

В результате получается материал разной жесткости, выпускаемый в матах, рулонах и плитках. Маты обладают наибольшей прочностью, подходят для сильно нагружаемых конструкций, в том числе утепления пола под стяжку.

Для деревянных стен в большинстве случаев достаточно плиточной базальтовой ваты, она же укладывается между лагами деревянного пола. Рулонные изделия удобно использовать при изоляции ровных горизонтальных поверхностей, например, потолка.

Теплоизоляционные свойства обеспечивает расположение волокон, между которыми в больших объемах скапливаются воздушные пузырьки – наилучший теплоизолятор. Коэффициент теплопроводности материала в зависимости от плотности и марки составляет 0,35-0,4 Вт/м×°С.

Помимо высокой теплоизоляции, материал демонстрирует хорошие показатели шумопоглощения. Коэффициент звукоизоляции ударного шума достигает 38 дБ, воздушного – от 40 до 60 дБ.

В отличие от стекловаты, базальтовая вата характеризуется низким влагопоглощением, которое в среднем равно 1%. В сочетании с высокой паропроницаемостью – 0,03 мг/ (м×ч×Па), это позволяет уберечь древесину от гниения и поддерживать в доме полезную для здоровья атмосферу. Температура плавления каменной ваты составляет порядка 1000 градусов, поэтому она считается негорючим материалом. Кроме того, благодаря натуральности состава удается добиться экологической безопасности базальтового утеплителя.

Для утепления стен подходит также эковата. 80% материала составляет целлюлозная стружка, обработанная антипиренами и антисептиками, оставшаяся часть – это полимерные смолы, модификаторы.

Эковата относится к сыпучим материалам, но возможно и ее напыление на поверхность с помощью специального оборудования. Несмотря на обработку гидрофобизаторами, материал требует наличия гидроизоляционного слоя. По своей теплоэффективности уступает каменной вате.

Современный материал для утепления – пенофол, также подходит для внутренней изоляции. Он представляет собой рулон вспененного полиэтилена (обеспечивает теплоизоляционный эффект) с нанесенным с одной стороны фольгированным слоем (отражает тепловую энергию внутрь комнаты). Наличие металлизированного слоя повышает прочность и влагостойкость материала, но делает его горючим (класс Г1).

Хорошо всем известный пенополистирол, обладающий аналогичными показателями теплопроводности, не рекомендован для использования внутри деревянного дома. Дело в том, что материал «не дышит». Дерево же, как известно, характеризуется способностью забирать из помещения излишки влаги и отдавать ее при необходимости. При наличии пенополистирольного слоя дереву просто не удастся избавиться от лишней влаги, что приведет к началу гниения. Кроме того, полистирол характеризуется токсичностью и горючестью, нередко он становится домом для грызунов.

Если все же отказаться от его применения невозможно, предпочтение следует отдавать не пенопласту, а экструдированному пенополистиролу. Он более экологичен, имеет более высокую пожарную безопасность.

Еще один прочный и теплоэффективный материал – пенополиуретан (ППУ), на первый взгляд, является оптимальным утеплителем. Низкий коэффициент теплопроводности, а также особенности нанесения (он напыляется на поверхность) позволяют не только снизить теплопотери, но и исключают риск возникновения «мостиков холода». Однако пенополиуретан не «дышит» и, если в случае использования пенополистирола возможна организация пароизоляции между деревянной поверхностью и утеплителем, то при монтаже ППУ создание этого слоя невозможно. Уже через 5-7 лет стены под ППУ-слоем начнут гнить, а снять его – процесс достаточно трудоемкий.

Для межвенцового утепления используются специальные материалы. Они могут иметь естественное или синтетическое происхождение.

К органическим межвенцовым утеплителям, наиболее часто применяемым для внутренней теплоизоляции, относят следующие виды материалов:

Льняной утеплитель

Издавна для этих целей использовались грубые, непригодные для ткачества льняные волокна. Сегодня ленточный утеплитель также изготавливается на растительной основе и называется льняным войлоком или льноватином. Отличается высокой плотностью, паропроницаемостью (оптимален для помещений с повышенной влажностью).

В основе утеплителя – переработанные волокна коры экзотического дерева семейства липовых с одноименным названием. Характеризуется высоким содержанием смол в составе что обеспечивает прочность и высокие антибактериальные свойства джута. Он защищает не только межвенцовое пространство, но и саму деревянную поверхность. Однако большое количество смолы приводит к неэластичности утеплителя. Со временем он становится жестче и словно усыхает, уменьшается в объеме, что приводит к появлению щелей. Нивелировать данный недостаток позволяет сочетание джута с льноватином.

Войлок

Натуральный шерстяной материал (овечья шерсть), благодаря чему достигаются непревзойденные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Обрабатывается гидрофобизаторами и составами, препятствующими появлению в утеплителе насекомых и микроскопических форм жизни.

Среди материалов искусственного происхождения популярностью пользуются синтепон, политерм (синтетический войлок на полиэфирной основе) и ПСУЛ. Примечательно, что название «политерм» изначально обозначало определенный материал финского производителя. Однако со временем термин стал нарицательным. Сегодня им обозначается как конкретный производитель, так и разновидность полиэфирных утеплителей.

Под аббревиатурой ПСУЛ скрывается следующее название – предварительно сжатый утеплитель. Его главной способностью является свойство сжиматься и расширяться в соответствии с линейными изменениями размеров древесины без потери своих технических характеристик. По показателям теплопроводности и влагопрочности он превышает аналогичные значения натуральных утеплителей. При этом характеризуется паропроницаемостью, биостойкостью, экологической безопасностью и огнестойкостью.

При теплоизоляции межвенцовых швов следует отказаться от применения таких утеплителей, как пакля и минеральная ватта ввиду их более низкой влагостойкости.

Обзор производителей

Выбирая утеплитель для деревянного дома, отдавать предпочтение стоит известным, хорошо зарекомендовавшим себя брендам.

  • Лидирующие позиции среди производителей занимает компания Rockwool (датский бренд, производство которого также ведется в 4 городах в России). Ассортимент восхищает разнообразием. Для каждого участка дома разработана собственная линейка изделий. Так, для стен оптимальным окажется минераловатный утеплитель «Баттс Лайт» и «Скандик». Имеются инновационные маты для стен разной жесткости в пределах одного мата, рулонные и плитные аналоги. Недостатком является высокая стоимость (в среднем 1500 – 6500 рублей/ м2).

  • Не уступает по своему качеству и продукция из Германии – плиточная и рулонная минеральная вата торговых марок Knauf и Ursa. Для утепления помещения изнутри достаточно подобрать материалы плотностью 10-25 кг/м3. Цена в пределах 1200 – 3000 руб/м2.

  • Ведущие позиции занимают и французские минераловатные утеплители в плитах, матах и рулонах от бренда Isover. В коллекциях можно найти как облегченные изделия (плотностью 10-20 кг/м3), так и жесткие маты для каркасных домов (плотность 150-190 кг/м3). Стоимость достаточно высокая – от 2000 до 4 000 рублей/м2.

  • Минеральная вата, произведенная в России, в большинстве своем не уступает западным аналогам в характеристиках теплоэффективности, паропроницаемости и огнестойкости. Однако она имеет более доступную цену. Отзывы пользователей позволяют отметить такие компании, как «ТехноНиколь», «Изовол».

Все производители, упомянутые выше, выпускают разновидность теплоизоляционной ваты, обладающей улучшенными показателями звукоизоляции.

  • Среди лучших производителей эковаты стоит отметить фирмы Isofloc (Германия), Ekovilla и Termex (Финляндия), а также отечественные компании «Экватор», «Эковата Экстра» и «Нановата».

  • Финский межвенцовый утеплитель «ПолиТерм» по праву считается одним из самых оптимальных для эксплуатации в отечественных условиях. Помимо улучшенных теплоизоляционных качеств, он отличается наличием специальных фигурных элементов для оформления стыков, углов, переходов в доме.

  • Аналогичный межвенцовый теплоизоляционный материал на полиэфирной основе выпускается российским брендом «Аватерм». По утверждению производителя, благодаря высочайшим ксплуатационным характеристикам материал способен служить до 100 лет. Популярными марками герметиков являются Weatherall и «Neomid – Теплый шов».

Как выбрать?

При выборе материала важно, чтобы его плотность соответствовала той, что требуется на определенном участке дома. От плотности в ряде случаев (абсолютно во всех минераловатных изделиях) зависит теплопроводность, жесткость, вес и несущая способность материала.

Обычно производители указывают не только плотность, но и рекомендуемую сферу использования материала.

Обратите внимание на условия хранения изделий. Минераловатные утеплители должны храниться в герметичной заводской упаковке, недопустимо даже незначительное промокание продукции. Пенополистирол боится солнечных лучей, под их воздействием он начинает разрушаться.

Виды технологии

В зависимости от типа применяемых материалов, а также используемых методов монтажа выделяют следующие технологии теплоизоляции деревянного дома:

Теплый шов

Применяется для межвенцового утепления бревенчатых домов, для герметизации стыков между кладкой фундамента и стенами. Подходит для объектов, в которых не предусмотрена дополнительная отделка стен изнутри. Для утепления используются специальные межвенцовые изоляторы, а также силиконовые герметики. Преимуществом данного метода является меньшая трудоемкость и затратность процесса, возможность сохранить природную красоту и паропроницаемость деревянных покрытий.

Утепление на обрешетку

Предусматривается при наличии внутренней отделки стен, а также недостаточной теплоэффективности межвенцового утеплителя. В обязательном порядке требует пароизоляции и стен и дополнительной вентиляции дома, крепления каркаса, фиксацию утеплителя, сплошную обшивку каркаса гипсокартоном и крепление на него финишного материала. Такая теплоизоляция является эффективной, а чтобы не было конденсата, между утеплителем и обшивкой сохраняется зазор для циркуляции воздуха.

Как выполнить самостоятельно?

  • Вне зависимости от применяемой технологии, в первую очередь следует подготовить стены. Если вы решили выполнить работы своими руками, то начинать следует с очищения их от пыли, загрязнений, старого покрытия. При обнаружении трещин их обрабатывают герметиком, все неровности зачищают. Перед утеплением следует также снять со стен все коммуникации, проверить проводку. Завершает подготовительный этап нанесение антисептической грунтовки и антипиренов на поверхность.
  • Монтаж пароизоляционной пленки. Она крепится на всю поверхность с зазором в 10 см и фиксируется строительным скотчем. Если позволяют финансовые возможности, то вместо пароизоляционной пленки лучше использовать более эффективную пароизоляционную мембрану. Еще раз напомним, что пароизоляция – это только одна из составляющих сохранения оптимальной влажности и благоприятного микроклимата в деревянном доме. Вторым обязательным «компонентом» является система вентиляции.

  • Создание деревянной обрешетки, которая фиксируется к стенам дома посредством кронштейнов. Обрешетка собирается из деревянных лаг, которые предварительно обрабатываются антипиренами и антибактериальными составами. Шаг обрешетки соответствует ширине утеплителя, а при использовании минераловатных изделий может быть даже на 1-2 см уже. Самым распространенным, как было уже замечено, утеплителем для деревянных стен является минеральная вата. Ее пласты располагают между элементами обрешетки и закрепляют дюбелями.
  • Монтаж ДСП или гипсокартонных листов в качестве облицовочного слоя. Между листами гипсокартона и утеплительным слоем сохраняется небольшой зазор, который обеспечивает лучшую теплоизоляцию и позволяет утеплителю проветриваться. Если в качестве теплоизолятора используется эковата, то сразу на обрешетку крепят гипсокартонные листы, а уже в образовавшийся зазор засыпают эковату. Листы гипсокартона шпаклюются в несколько слоев с предварительной обработкой каждого слоя мелкой наждачкой. После нанесения финишного слоя шпаклевки можно приступать к фиксации настенного декоративного покрытия – оклейке обоями, покраске и т. д.

Сегодня в продаже можно найти минераловатные плиты, имеющие по толщине разную плотность.

Та часть плиты, что крепится к стене, имеет более рыхлую структуру, наружная поверхность отличается большей плотностью и жесткостью. Такие материалы приклеиваются к стене с помощью специальных смесей. За счет высокой жесткости наружной стороны утеплителя удается обойтись без монтажа обрешетки. Материал покрывается клеем, на него крепится армирующее стекловолокно, поверх которого в несколько слоев наносится штукатурка, а на нее – краска или декоративный штукатурочный состав.

Несколько иначе выглядит обшивка стен из бревен или бруса.

  • Сразу после возведения здания производят первичное утепление межвенцовых зазоров, которое также называют конопачением. Для этого в зазоры с помощью конопатки или шпателя вставляется перекрученный межвенцовый утеплитель. При использовании синтетических материалов поверх них наносится слой герметика.
  • Через год (именно спустя столько времени дом дает максимальную усадку) проводят повторное конопачение. В первую очередь оценивают состояние самой деревянной поверхности. При обнаружении сколов и трещин их заполняют все тем же эластичным герметиком. Далее проверяют качество утепления межвенцовых швов. Лучше, если это будет сделано не только «на глаз», но и с использованием тепловизора.

  • При обнаружении точек утери тепла их повторно конопатят. Если дополнительного утепления бревенчатых стен не предусматривается, то стыки повторно обрабатываются герметиком, теперь уже в декоративных целях. Современные составы характеризуются богатством цветовой гаммы, поэтому пользователь сможет подобрать смесь в тон бревнам. Еще один вариант закрыть стыки – использование джутовой тесьмы, которая обладает привлекательным мягким золотистым оттенком и гармонично смотрится с большинством сортов древесины.
  • Если предполагается дальнейшая теплоизоляция стен, то производятся этапы, описанные выше (грунтовка, создание пароизоляционного слоя, монтаж каркаса и фиксация утеплителя, крепление гипсокартона, финишная отделка). Утепление потолка подразумевает также создание обрешетки, под которую прокладывается гидроизолирующее покрытие, например, пергамин. Далее с помощью саморезов и специального клея к потолку фиксируется утеплитель. Следующий шаг – обшивка потолка гипсокартоном и финишная облицовка.

При наличии второго этажа утепляется перекрытие. Для межэтажного перекрытия требуются материалы повышенной жесткости.

Если в доме чердак неэксплуатируемого типа, то для его утепления можно применять насыпные материалы (керамзит, эковату). Для отапливаемых чердаков и мансард выпускаются специальные базальтовые утеплители повышенной жесткости. Утеплитель максимальной жесткости (от 150 кг/м3) потребуется для плоской кровли.

При утеплении пола в первую очередь следует выровнять его, настелить внахлест и с небольшим (до 10 см) «наползанием» на стены гидроизоляционную мембрану. После этого уложить деревянные лаги с шагом не более 50 см. Между лагами укладывается минеральная вата (или пенополистирол). Слой утеплителя закрывается ПВХ-мембраной, поверх которой монтируется настил (обычно листы ДСП или фанеры).

Полезные советы от профи

Специалисты рекомендуют тщательно рассчитывать толщину материала, поскольку от этого зависят показатели его теплоэффективности. При недостаточности слоя утеплителя в доме не удастся достигнуть оптимальной температуры. Излишне толстый слой – это не только неоправданные финансовые затраты, но и дополнительная нагрузка на несущие конструкции, а также изменение местоположения «точки росы».

Последний термин обозначает границу, где выходящая из помещения влага в виде пара превращается в жидкость. В идеале это должно происходить за пределами утеплителя, однако при неверных расчетах его толщины и нарушении технологии монтажа «точка росы» может оказаться внутри утеплителя.

Ошибочным является и утепление деревянного дома изнутри и снаружи. Поверхность древесины оказывается между 2 пароизоляционными слоями, что нарушает естественную вентиляцию материала и приводит к началу гнилостных процессов.

Профессионалы настоятельно рекомендуют использовать наружное утепление как более эффективное и правильное для эксплуатации деревянного дома. Утепление изнутри – крайняя мера. Проводить теплоизоляционные работы следует в теплое время года, в сухую погоду, поскольку в этот период стены максимально сухие. Если планируется утепление вновь построенного дома, то следует выждать год. Это связано с тем, что деревянные объекты дают усадку.

При монтаже обрешетки убедитесь, что ее шаг соответствует размерам не только утеплителя, но и листам гипсокартона. В противном случае придется набивать дополнительные рейки – лишняя нагрузка на каркас и повышение трудоемкости. Оптимальный вариант – подбирать листы утеплителя и гипсокартона схожих габаритов.

Несмотря на дешевизну пенопласта, а также его низкую теплопередачу, откажитесь от утепления деревянных стен этим материалом.

  • Он имеет низкую паропроницаемость, что приведет к загниванию стен, повышению влажности в доме, появлению конденсата на стенах и плесени на отделочном материале.
  • Он выделяет опасный для здоровья стирол, в связи с чем в некоторых европейских странах существует запрет на применение пенополистирола при внутренней отделке.
  • Это горючий материал, который выделяет токсины при повышении температуры. При использовании пенопласта в деревянном строении можно создать настоящую огневую ловушку.

Используемый при межвенцовом утеплении герметик должен быть эластичным и способным сжиматься и разжиматься в процессе усадки и температурного расширения древесины. Для использования внутри дома оптимальным окажется состав на акриловой основе. Если необходим более прочный герметик, то подойдет акриловый с добавлением пенополиуретана. Важный момент – такой герметик не может выступать как самостоятельный утеплитель.

При утеплении межвенцовых зазоров важно вести работы по всему периметру здания. То есть сначала по всему периметру утепляется первый ряд зазоров, потом можно переходить ко второму. Если сначала утеплять одну стену, а затем вторую, не избежать коробения дома.

Подробнее смотрите в следующем видео.

Источник https://o-fasadah.ru/material/uteplitel/uteplenie-derevyannogo-doma-iznutri-minvatoy/

Источник https://1drevo.ru/page/uteplenie-brusovogo-doma-snaruzhi

Источник https://stroy-podskazka.ru/uteplenie/vnutrennee/derevyannogo-doma/

Источник

Similar Posts