Пятница, 22 ноября, 2024
Кровля

Калькулятор односкатной крыши – расчеты, чертежи, 3D проект

Калькулятор односкатной крыши – расчеты, чертежи, 3D проект

Калькулятор односкатной крыши позволяет выполнить комплексный расчет стропильной системы и кровли, а также предоставляет комплект чертежей и 3D-проект.

  • Включить калькулятор
  • Расчёт
  • Чертежи
  • Вид в 3D
  • Скачать
  • Цены на материалы

Скрытые чертежи и размеры доступны после оплаты доступа

Если вы оплатили подписку, авторизовались на сайте, но видите это сообщение, значит ваш браузер не совместим с функционалом калькулятора. Пожалуйста, используйте последнюю версию Google Chrome для продолжения работы с сайтом.

  • Чертеж расстояния между стропилами односкатной крыши Чертеж расстояния между стропилами односкатной крыши
  • Чертеж обрешетка односкатной крыши Чертеж обрешетка односкатной крыши
  • Чертеж размеров стропила односкатной крыши Чертеж размеров стропила односкатной крыши
  • Чертеж размеров стропила односкатной крыши в положении для установки Чертеж размеров стропила односкатной крыши в положении для установки

Односкатная крыша – один из вариантов конструкций скатного типа, в котором каркас кровли представляет собой одну наклонную поверхность, опирающуюся на противоположные стены различной высоты. Данные сооружения отличаются минимальной трудоемкостью при изготовлении и монтаже, а также благодаря небольшой высоте и пологому скату, обладают низкой парусностью, что позволяет использовать их для наиболее ветреных регионов.

Расчет односкатной крыши онлайн-калькулятором от КАЛК.ПРО – это возможность получить готовый проект конструкции со всеми необходимыми параметрами быстро и профессионально: инструмент правильно рассчитает площадь и угол наклона кровли, особенности стропильной системы, подготовит смету с оптимальным количеством материалов на изготовление всех элементов (мауэрлат, стропила, обрешетка, гидроизоляция, контробрешетка, кровля, утеплитель). Также калькулятор предоставит комплект детализированных чертежей и интерактивную 3D-модель для оценки конструкции.

Наши конструкторы подходят, как для начинающих мастеров, так и для профессиональных специалистов, поскольку в обоих случаях позволяют сэкономить огромное количество времени на типовых расчетах. Результаты можно скачать в PDF, PNG, OBJ, отправить по электронной почте или в социальную сеть.

Если вас интересуют только элементы стропильной системы в отдельности – попробуйте узкоспециализированный инструмент расчета стропил односкатной крыши.

Порядок расчета односкатной крыши

  • Шаг 1. Выберите наиболее удобные единицы измерения – мм, см, м, дюймы, футы.
  • Шаг 2. Выберите способ отрисовки чертежей – цветные, черно-белые.
  • Шаг 3. Укажите тип кровельного материала – жесткий, мягкий (влияет на тип обрешетки – разреженная или сплошная, соответственно) .
  • Шаг 4. Введите особенности крыши – выступ/свес крыши сверху, снизу, сбоку.
  • Шаг 5 (опционально). Устанавливать ли дополнительно стропила на краю кровли, с внешней стороны стены.
  • Шаг 6. Заполните поля с параметрами дома – ширина, длина, толщина внешних стен, отдельно высота для несущих стен.
  • Шаг 7. Параметры бруса для мауэрлата – ширина, толщина.
  • Шаг 8. Расчет стропильной системы – величина горизонтального запила в стропилах сверху/снизу под мауэрлат, ширина и толщина стропильной доски, расстояние между элементами (рекомендации ниже) .
  • Шаг 9. Введите характеристики гидроизоляции – ширина и длина материала, величина нахлеста сверху и сбоку.
  • Шаг 10. Укажите толщину контробрешетки в горизонтальной проекции (в вертикальной всегда 5 см) .
  • Шаг 11 (опционально). Укажите параметры разреженной обрешетки ( в случае выбора жесткой кровли ) – ширина и толщина доски, расстояние между элементами.
  • Шаг 12 (опционально). Укажите параметры сплошной обрешетки ( в случае выбора мягкой кровли ) – ширина, длина, толщина листа ОСП.
  • Шаг 13. Характеристики кровельных листов – ширина и длина материала, величина нахлеста сверху и сбоку.
  • Шаг 14. Проверка введённых значений и начало расчета односкатной крыши с помощью кнопки «Рассчитать».

После выполнения расчета, на вкладке «Вид в 3D» вы можете ознакомиться с трехмерной моделью конструкции, построенной в точности по заданным параметрам. Также для подписчиков доступен дополнительный инструмент – 3D-линейка.

Особенности чертежей односкатной крыши

Чертеж односкатной крыши - вид спереди

Чертеж односкатной крыши - вид сбоку

Чертеж стропильной системы односкатной крыши - вид сверху

Общая высота конструкции складывается из параметров: высота наиболее высокой стены, высота мауэрлата, высота верхнего выступа стропильной системы со всеми сопутствующими элементами кровли.

Рекомендации

Строительство односкатной крыши своими руками требует существенной подготовки, поскольку необходимо самостоятельно ознакомиться со всеми нормативными актами и технологией проведения работ, подготовить проектную документацию и выполнить соответствующие расчеты на количество материалов. Наши калькуляторы не учитывают все тонкости процесса и позволяют реализовать только последние две задачи.

Для того чтобы построить максимально надежное сооружение вы должны самостоятельно изучить положения СНиП II-26-76 (СП 17.13330.2011) «Кровли», СП 31-101-97 «Проектирование и строительство кровель», СНиП 2.01.07-85* (СП 20.13330.2010) «Нагрузки и воздействия», СНиП 3.03.01-87 (СП 70.13330.2011) «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП II-25-80 (СП 64.13330.2017) «Деревянные конструкции», ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий», ГОСТ 30547-97 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные», ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные».

В таблицах ниже представлены оптимальные параметры элементов для типовых конструкций на которые можно ориентироваться при использовании калькулятора односкатной крыши. Если вас интересуют комментарии по данным пунктам и другие рекомендации по проектированию кровельных систем, перейдите на страницу раздела «Расчет крыши онлайн».

Крыша для квадратной кровли

Всё о водопроводе и канализации

Насосные станции и очистные сооружения

kanalizacionnye-nasosnye-stancii.jpg

Канализационные

vodoprovodnye-nasosnye-stancii.jpg

Водопроводные

pozharnye-nasosnye-stancii.jpg

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал: admiral-omsk.ru

Проект крыши: как составить для разных домов

Планируя строительство частного дома, его будущие владельцы дольше всего размышляют над обустройством крыши. Помимо того, что она призвана быть эстетически привлекательной, кровля должна иметь приемлемые эксплуатационные параметры и доступную стоимость, обладать функциональностью и удобством обслуживания.

Подбирая подходящей проект крыши, владелец дома стремится выделить его среди сотен других зданий, придав индивидуальные черты. Не стоить забывать, что стоимость материалов и работ по сооружению кровли – прямо пропорциональна сложности избранного для реализации проекта. Проанализируем ряд вариантов.

Содержание

Классификация крыш

Всевозможные варианты крыш загородных домов условно разделяют на две группы:

  1. Чердачные (когда от перекрытия до поверхности крыши не больше полутора метров). Нежилое пространство, называемое чердаком, владельцы используют для технических нужд.
  2. Бесчердачные имеют место при расстоянии, превышающем 1,5 м, при наличии идей использования подкрышного пространства для обустройства мансардного помещения, расширяющего жилую площадь.

В загородных домах нашли своё применение:

  1. Скатные крыши (каждая из её плоскостей имеет уклон – угол наклона ската к линии горизонта). Существует множество их вариантов. В наклонных крышах снег сползает под собственной тяжестью. Для самоочищающегося варианта кровли, уклон должен быть 45 градусов.
  2. Плоские – недорогие по стоимости, с широким функционалом (можно обустроить газон, альпинарий – шедевр ландшафтного дизайна, оранжерею или теплицу, гостиную на свежем воздухе, площадку для спортивных занятий, бассейн), но они – сложные в обслуживании.

Есть много нюансов при проектировании крыш, достойных внимания людей, ищущих свой оптимальный вариант.

Распространенные проекты скатных крыш

Скатная конструкция – наиболее популярный вариант для частного дома. Угол уклона определяется наличием ветровой и снеговой нагрузки, материалом изготовления и требованиями к внешнему виду. Из множества их вариантов, стоит обратить внимание на самые применяемые проекты:

  • односкатная кровля – наиболее простая и выгодная конструкция в экономическом аспекте. Применяется для городских зданий, построек простого типа – сарая, навеса или гаража; её можно увидеть и в частных домах, но реже, чем другие виды крыш.

Обычно скат направлен на не ветреную сторону.

От того, какой угол крыши запланирован, зависит и выбор кровельного материала. При незначительном уклоне подойдёт рулонный материал, при угле 20 градусов – шифер, при углах до 35 градусов предпочтение надо отдать металлической кровле, керамической или металлочерепице. Надо соблюсти закономерность: чем больше выпадает осадков в данном регионе, тем более крутой должна быть односкатная крыша. Вместе с тем, с повышением угла наклона, увеличивается парусность конструкции;

  • двухскатная – наиболее распространенная кровля, применяемая для любых зданий, частных домов и небольших дачных домиков. Идеально подходит для регионов с большими снегопадами. Скаты бывают симметричными друг к другу, а иногда отличаются длиной и углом наклона.

При двухскатной крыше легко обустроить тёплый полноценный чердак, а иногда и мансарду. Среди недостатков – необходимость обустройства конька и двух линий водоотвода. И вес их больше, чем у односкатных. По стоимости же крыша не менее демократична;

  • трехскатная крыша – нестандартный подход, применявшийся в дореволюционных постройках – рубленых пятистенках. Она представляет соединение в одной точке двух трапециевидных скатов и одного треугольного (вместо вертикального фронтона). Такой дом, при точном соблюдении размеров, выглядит привлекательно. По сути, трехскатная кровля – гибрид вальмовой и обычной двухскатной;
  • мансардная крыша – вариант двухскатной с ломаным профилем; по сути – четырехскатная (каждый скат имеет два уровня, первый – пологий, второй – падающий), предназначенная для устройства жилых помещений или творческих мастерских. Также применима для дачных строений (чердак используется для жилья или хозяйственных помещений, где наружными стенами будут кровельные конструкции). Такая крыша отличается оригинальность и приятным внешним видом, процесс её возведения – нелегкий и самостоятельно реализовать проект не получится;
  • вальмовая (она же 4-х скатная крыша), в которой вместо фронтонов устанавливают 2 треугольных ската (вальма). Подходит для зданий, имеющих большую площадь, способна выдерживать значительные ветровые нагрузки и сильные осадки. В верхней части вальмов оборудуют слуховые окна. Сложное строительство таких крыш лучше доверять профессиональным строителям;
  • полувальмовая кровля – усложненный вариант двускатной кровли в сочетании с вальмовой. Торцевые фронтоны в виде трапеции сверху накрыты полувальмами — интересными декоративными элементами. Есть и другой вид полувальмовой крыши, когда скатом перекрывают нижнюю часть фронтона. Он тоже интерес относительно дизайна. Проект применяется преимущественно в сельском и дачном строительстве;
  • шатровая – подвид вальмовой кровли, который подходит для зданий квадратной, формы и или имеющих форму правильного многоугольника. Конструктивно состоит из трёх и большего количества скатов, которые сходятся в верхней точке. Этот тип крыши хорош тем, что не имеет конька, а скаты идеально симметричны. Он себя зарекомендовал хорошей ветроустойчивостью;
  • шпилеобразная крыша состоит из нескольких треугольников-скатов с крутым подъёмом, которые соединяются в вершине. Нею перекрывается только часть здания – круглые стеновые конструкции, башни и эркеры;
  • многощипцовая крыша подходит для квадратных и прямоугольных двухэтажных домов, или имеющих форму сложного многоугольника. Многочисленные проекты оригинального дизайна приемлемы для различных по архитектуре частных и общественных строений. Такие крыши – сложные по конструкции из-за системы стропил и дорогостоящие. Сооружаются не так часто, разве что в элитных загородных домах и коттеджах;
  • бубновая кровля – сведённые к центру четыре ската ромбовидной формы. Идеальна для одноэтажных домов, имеющих в основании квадрат. Такая крыша не имеет изломов, у неё стропильная система проще. Да и обходится она дешевле, чем в случае с мансардами. Среди её преимуществ – полное использование площади чердака, полноценные окна располагают на всех фронтонах, исключён риск снежных мешков. Вариант экономичный, так как кровельных материалов понадобится меньше.

К её недостаткам относится необходимость создавать индивидуальный проект. А за счёт использования материалов для кровли с несимметричным профилем, остаётся немало отходов.

Просматривая варианты готовых решений, легче оценить достоинства и недостатки разных типов и форм крыш, учитывая климатические условия и размеры дома, долговечность, огнестойкость и способность сохранять в доме тепло.

Кровля оригинального вида

Этот перечень не отличается видовым разнообразием, поскольку встречается не так часто:

  • коническая крыша(в виде конуса) в частных жилых домах встречается редко, нею накрываются элементы дома, — веранды круглой формы или же декоративные башенки;
  • дугообразная кровля или сводчатая крыша – название говорит о своей само за форме. Редко служит основным видом крыши жилого здания, чаще является дополнением на определенном участке: над холлом, лестничной клеткой, тёплым переходом, зимним садом или мансардой. Крышу называют также арочной и применяют в частном домостроительстве. Проектируют несущие конструкции из бетона, металла и дерева, а в качестве кровельного материала используют стекло, прозрачный шифер, поликарбонат, а также для обустройства непрозрачной кровли оцинкованную сталь, медь или титановые сплавы;
  • куполообразная крыша придаёт зданию уникальный, привлекательный вид; более устойчива к ветровым нагрузкам; быстро освобождается от покрова снега. Прозрачные кровельные материалы усиливают естественную освещенность, позволяя экономить электроэнергию. В таких помещениях создается большой объём воздуха, положительно влияющий на самочувствие находящихся там людей;
  • комбинированная крыша – симбиоз многощипцовой, полувальмовой и шатровой конструкций. Подобные сложные модели должны проектировать и сооружать мастера экстра-класса.

Очень часто форму крыши определяют исходя из архитектурных особенностей здания.

Плюсы и минусы плоской крыши

Если отметить преимущества плоских крыш, они заключаются в простоте исполнения и возможности сделать её эксплуатируемой. Снижается трудоемкость монтажных работ, потребуются минимальное количество материалов и финансовых затрат.

Такую кровлю не сорвёт сильный ветер. Упрощаются осмотры вентканалов и дымоходов. Но есть и недостатки: скопление осадков на плоской поверхности практически без уклона и необходимость систематически убирать снеговой покров. Да и обустройство эксплуатируемой кровли – инженерная задача из сложных и дорогостоящих.

Одна из технологий – напыляемое покрытие – материал нового поколения, имеет множество достоинств: экономично, удобно в применении, не увеличивает веса кровли, быстро укладывается, долговечно и пожаробезопасно. Его не способны разрушить агрессивные вещества, грызуны и микроорганизмы, устойчиво к УФ-излучению, выдерживает большие перепады температур. Но монтаж кровли из напыляемых материалов – сложен. Он требует навыков и спецоборудования.

Крыша с солнечными батареями

Мало говорить только о главной функции крыш – защите здания от внешних воздействий, важно отметить и практическую. Высокие тарифы на электропотребление подталкивают многих частных домовладельцев использовать альтернативный источник энергии, который несложно разместить на крыше. В Турции солнечными батареями уже оборудованы почти все жилые дома. В тех местах РФ, где в году больше солнечных дней, их установка более масштабная и перспективная. Неиссякаемый источник энергии человек получает бесплатно, не считая затрат на приобретение солнечных батарей.

В основе конструкции – полупроводниковый фотогенератор, преобразующий энергию солнца в постоянный ток. При помощи инвертора он преобразуется в переменный, используясь для работы бытовых электроприборов. Вследствие смены времени суток и из-за облачной погоды, солнечные панели освещаются неравномерно. Поэтому используется аккумулятор, накапливающий электричество днём, а вечером отдающий его в сеть.

Использование солнечных батарей, наряду с экономической и экологической выгодой, имеет и недостатки: высокие цены на их приобретение; низкий КПД; зависимость от условий климата.

И всё же, если южный склон скатной крыши оборудовать солнечными батареями, то ежемесячно будет вырабатываться в пределах 300 кВт электроэнергии. Для максимальной отдачи, оптимальный угол наклона должен составлять 30-45 градусов.

В этой статье мы бегло рассмотрели самые главные проекты крыш, чтобы несведущий читатель получил о них представление. Строители предлагают множество вариантов. Какому из них отдать предпочтение? – Дело каждого. В расчёт берутся архитектурные особенности здания, климатические условия региона и наличие средств у будущего владельца дома.

Как сделать 4-х скатную крышу: устройство, узлы

Дома с четырехскатными крышами нравятся многим. Несмотря на то что они требуют больше всего материалов, а значит, и больше всего денег, они популярны. Во-первых, потому что придают даже простой «коробке» более интересный вид. Во-вторых, потому что прочны и надежны. И пусть стропильная система четырехскатной крыши одна из самых сложных, ее можно разработать и сделать своими руками.

Виды четырехскатных крыш

Четырехскатные крыши — самые дорогие и сложные в устройстве. Но, несмотря на это, они были и остаются популярными. А все из-за того, что выглядят они привлекательнее всех остальных типов кровли, имеют высокую механическую прочность, хорошо сопротивляются ветровым и снеговым нагрузкам. Дом с четырехскатной крышей или даже беседка, выглядят «солиднее» чем с любой другой.

Даже простая "коробка" под 4-х скатной крышей выглядит внушительно

Даже простая «коробка» под 4-х скатной крышей выглядит внушительно

Есть две основные разновидности 4-х скатной крыши: вальмовая и шатровая. Шатровая подходит для квадратных зданий, вальмовая — для прямоугольных. В шатровой кровле все четыре ската имеют вид треугольников и все они сходятся в одной точке — по центру квадрата.

Общее устройство шатровой крыши

Общее устройство шатровой крыши

Классическая вальмовая крыша имеет два ската в виде трапеций, которые сходятся на коньке. Эти скаты располагаются вдоль длинной стороны прямоугольника. Два других ската — треугольники, которые примыкают к крайним точкам коньковой балки.

Устройство вальмовой кровли в общих чертах

Устройство вальмовой кровли в общих чертах

При всем при том, что скатов в любом случае четыре, устройство и расчет этих крыш разный. Отличается и порядок сборки.

Полувальмовые

Вальмовая кровля встречается намного чаще — все-таки прямоугольных построек намного больше, чем квадратных. Есть еще несколько ее разновидностей. Например, полувальмовые — датская и голландская.

Полувальмовые крыши - датская и голландская

Полувальмовые крыши — датская и голландская

Они хороши тем, что дают возможность установить полноценные окна в вертикальной части боковых скатов. Это позволяет использовать подкровельное пространство как жилое. Конечно, по сравнению с полноценным вторым этажом, жилой площади получается меньше, но и затраты на постройку тоже не настолько велики.

Угол наклона скатов и высота крыши

Угол наклона четырехскатной крыши определяется исходя из снеговых и ветровых нагрузок в вашем регионе. Чем выше снеговые нагрузки, тем выше надо поднимать конек — чтобы скат был круче и снег в больших объемах не задерживался. При сильных ветрах, наоборот, конек опускают пониже — чтобы уменьшить площадь скатов и, следовательно, ветровую нагрузку.

Еще при выборе угла наклона скатов кровли ориентируются на эстетические и практические соображения. С эстетикой все более-менее ясно — здание должно смотреться пропорционально. А лучше оно выглядит с достаточно высокими крышами — 0,5-0,8 высоты первого (или единственного) этажа.

Один из вариантов стропильной системы полувальмовой крыши

Один из вариантов стропильной системы полувальмовой крыши

Практические соображения могут быть двух толков. Первое, если подкровельное пространство планируется использовать как жилое, обращают внимание на площадь, которая будет комфортной для использования. Более-менее комфортно находится в помещении с высотой потолков от 1,9 м. Да и то, это для людей среднего роста. Если ваш рост выше чем 175 см, планку придется поднимать.

С другой стороны, чем большую высоту будет иметь крыша, тем больше потребуется материалов на ее изготовление. И это второй практический аспект, который необходимо учесть.

Есть еще один момент, который стоит принимать в расчет: у кровельных материалов есть минимальный и максимальный угол уклона, с которым это покрытие может «работать». Если у вас есть определенные предпочтения по виду кровельного материала, учтите и этот фактор. От этого зависит на какую высоту должна быть поднята стропильная система четырехскатной крыши (относительно стен).

Стропильная система четырехскатной крыши вальмового типа

Если делают четырехскатную крышу, чаще всего это вальмовая кровля. О ней и поговорим для начала. Центральная часть стропильной системы один в один повторяет систему двускатной кровли. Система также может быть с наслонными или висячими стропилами. Висячие стропила устанавливаются «по месту» — на крыше, для такой работы достаточно двух человек. Наслонные стропильные фермы, в виде треугольников, можно собрать на земле, а затем, готовые, поднять и установить. В этом случае работы на высоте меньше, но, чтобы поднять и установить готовые фермы, нужна либо техника (кран), либо бригада из четырех и более человек.

Стропильная система вальмовой крыши с наслонными стропилами

Стропильная система вальмовой крыши с наслонными стропилами

Основные отличия стропильной системы вальмовой крыши в тех местах, где стропила укорачиваются (стропильные полуноги) и формируются вальма — треугольные скаты. Тут устанавливаются диагональные стропила, которые также называют накосными. Они опираются на наружные или внутренние углы здания, имеют большую длину, чем обычные стропильные ноги. На диагональные стропила надо обратить особое внимание, так как на них приходится полуторная нагрузка (если сравнивать с соседними стропилами). Поэтому угловые стропильные ноги делают усиленными — собирают из двух досок, срастив их по ширине при помощи гвоздей. Также для поддержки диагональных стропильных ног устанавливаются дополнительные стойки и укосы, которые называют шпренгельным блоком.

Стропильная система четырехскатной крыши: устройство вальмовой кровли

Стропильная система четырехскатной крыши: устройство вальмовой кровли

Еще стропильная система четырехскатной крыши вальмового типа отличается тем, что мауэрлат укладывается по периметру здания, а не только по длинным сторонам коробки. Это понятно — стропила располагаются по периметру, а не только по двум сторонам, как в двускатной кровле.

Мауэрлат — элемент кровельной системы здания. Представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены. Служит крайней нижней опорой для стропил.

Диагональные стропила

Как уже говорили, накосные (угловые) стропила несут повышенную нагрузку: от укороченных стропил боковых скатов и от вальм. К тому же, длина диагональных стропил вальмовой крыши обычно превышает стандартную длину пиломатериалов — она больше 6 метров, поэтому их делают срощенными и сдвоенными (спаренными). Этим решается сразу две задачи: получаем балку нужной длины, увеличиваем ее несущую способность. Две спаренные доски выдерживают большие нагрузки, чем цельный брус того же сечения. И еще один момент: срощенные балки для накосных стропил делают из того же материала, что и обычные стропильные ноги. Это дешевле, да и вам не нужно искать специальный материал.

Как спаривать стропила из досок

Как спаривать стропила из досок

Если используются срощенные балки, диагональные стропила, как правило, страхуют установкой подкосов и/или шпренгелей (стоек).

  • Если длина балки до 7,5 м, достаточно одного подкоса, который упирается в верхнюю часть балки.
  • При длине от 7,5 м до 9 м, устанавливают дополнительную стойку или шпренгель. Эти подпорки ставят внизу, на 1/4 длины стропила.
  • При длине наклонного стропила более 9 метров, нужна третья, промежуточная опора — стойка, которая подпирает середину прогона.

Шпренгель — особая система, которая состоит из балки, опирающейся на две примыкающие наружные стены. На эту балку опирается стойка, подпертая с двух сторон укосами (укосы ставят при необходимости).

Шпренгельные балки поддерживают диагональные стропила

Шпренгельные балки поддерживают диагональные стропила

Шпренгельную ферму обычно не считают, а делают из тех же материалов, что и стропильную систему. Для самой балки 150*100 мм, стоек — 100*100 мм, для укосов — 50*100 мм. Это может быть брус подходящего сечения или срощенные балки.

Опирание накосной стропильной ноги

Диагональные строплиьные ноги верхним концом опираются на коньковый брус. Точное исполнение этого узла зависит от типа системы и количества прогонов.

Если прогон один, консоли делают длиннее подстропильной рамы на 10-15 см. Если такой выпуск слишком большой, его затем подрезают. Но делать короче не стоит — доращивать намного сложнее и дороже. В эту точку будут опираться накосные диагональные ноги.

Узел опирания диагональных стропильных ног с одним коньковым прогоном

Узел опирания диагональных стропильных ног с одним коньковым прогоном

Стропила подрезают под нужным углом, стыкуют на консоли. Крепят при помощи гвоздей. Усилить соединение можно при помощи металлических накладных пластин.

Если коньковых пролетов два (делают, если планируется жилое помещение мансардного типа), способ соединения зависит от материала, из которого делают стропила:

  • Если используется срощенные доски, необходим шпренгель, который опирается на выносы коньковых прогонов. Диагональные стропила подрезаются и опираются на шпренгельную стойку.
  • Если использован брус, в месте опирания устанавливается прибоина — кусок доски толщиной не менее 50 мм. Доску крепят при помощи гвоздей к двум прогонам, а к этой доске уже — стропильные ноги, которые будут образовывать вальма.

Нижняя часть накосных стропильных ног подрезается горизонтально и крепится к мауэрлату или доске обвязки. Для большей надежности узла можно установить дополнительную косую балку и к ней зафиксировать угловую балку (на рисунке ниже).

Крепление накосного стропила к мауэрлату

Крепление накосного стропила к мауэрлату

Крепление — гвоздями с двух сторон, при необходимости можно дополнительно зафиксировать проволочными скрутками или хомутами.

Как крепить нарожники и полуноги

К установленным диагональным стропильным ногам с одной стороны крепятся укороченные стропила боковых скатов (называют еще полуноги), с другой — нарожники — стропила, образующие вальма. Их надо располагать с таким расчетом, чтобы места стыков не совпадали. Иногда для этого приходится менять расстояние между нарожными стропилами (лучше — в сторону уменьшения шага).

Чтобы не считать размеры балок, можно воспользоваться таблицей

Чтобы не считать размеры балок, можно воспользоваться таблицей

Обычно укороченные стропила подрезают и крепят 2-3 гвоздями с двух сторон. Такого крепления достаточно в большинстве случаев. Но, если хотите сделать «правильно», под каждую стропилину надо делать «врубку» — выемку не более чем на половину толщины балки. Стропила подрезают, устанавливают в нужное положение, обводят на балке нужный контур (получается неровная трапеция из-за разных углов соединения). По полученному контуру вырезают выемку, в которую заводят полуногу, после чего крепят гвоздями с двух сторон. Это сложный узел, да и делать его долго. Зато несущая способность такого соединения намного выше. Есть и другой вариант, который по исполнению в разы проще, а по надежности мало отличается.

Способы крепления

Способы крепления

Оптимальным способом крепления нарожников и полуног к накосной балке можно считать их крепление на гвозди с дополнительной установкой черепных брусков (см. рисунок выше). Для этого используется брус сечением 50*50 мм, который прибивается по нижнему краю балки между закрепленными стропилами. В таком варианте балка становится двутавровой, что намного повышает ее упругость, увеличивается несущая способность.

Как крепить нижние концы стропил

Способ крепления нижних концов стропил зависит от того, какого типа стропильная система четырехскатной крыши выбрана — с висящими или наслонными стропилами, какая именно схема использована. Система со скользящими стропилами (обычно применяется для зданий, которым противопоказаны распорные нагрузки — деревянным, каркасным, из легкого бетона) реализуется при помощи специальных металлических креплений. Они состоят из двух частей. Одна устанавливается на закладную доску, вторая — на стропила. Между собой они соединяются подвижно — при помощи длинной прорези или пластины.

Скользящее крепление для стропил

Скользящее крепление для стропил

При таком устройстве, при изменении нагрузки, кровля «отыгрывает» — стропила движутся относительно стен. Распорные нагрузки отсутствуют, вся масса кровли и осадков передается на стены вертикально вниз. Такое крепление позволяет компенсировать неравномерные нагрузки, которые возникают при сложном устройстве кровли (с примыканиями в виде буквы Г или Т).

Жесткое крепление может быть сделано по-разному — с вырезом под мауэрлат/обвязочную доску или с подшивным опорным бруском. Крепление обычно при помощи гвоздей, усиливать его можно металлическими пластинами и уголками.

Несколько вариантов крепления стропил к мауэрлату

Несколько вариантов крепления стропил к мауэрлату

Соединение с вырезом делают если четырехскатная крыша с выпуском — свесами. Обычно свесы довольно большие и, чтобы не покупать длинные балки, их доращивают — добавляют доски, которые прибивают гвоздями насквозь к нижней части балок. Это позволяет сделать свесы настолько длинными, насколько вам хочется без большого перерасхода на материалы.

Датская полувальмовая крыша

Стропильная система четырехскатной крыши датского типа отличается от классической вальмовой. Отличие в оформлении вальма — тут, на некотором расстоянии от конька, набивается опорная доска толщиной не менее 5 см. К этой доске крепятся диагональные сдвоенные стропила. Насколько низко опускать опорную доску — ваш выбор. Но, чем ниже будет опущена доска, тем меньший угол будет иметь этот скат, и тем хуже будут сходить осадки. При большой площади полувальма, придется считать нагрузку и подбирать толщину стропил.

Зато низко опущенная опорная доска позволяет поставить горизонтальное окно достаточной площади. Это выгодно, если под вальмовой четырехскатной крышей будет расположено жилое помещение.

Чтобы прибоина (доска, соединяющая две противоположные стропильные ноги) от нагрузок, направленных вниз, не изгибалась, устанавливается коротыш — отрезок такой же доски, который прибивается к стойке, подпирающей коньковый брус. Такие же упоры делают и на краях прибоины, хорошо закрепив коротышы гвоздями (шаг установки — в шахматном порядке через 5-10 см).

Стропильная система четырехскатной крыши: датской полувальмовой

Стропильная система четырехскатной крыши: датской полувальмовой

При таком устройстве необходимо усиление точек крепления наслонных стропил, так как нагрузка с них передается на крайнюю пару стропильных ног. Применяют два способа усиления:

  • Крайние стропила делают сдвоенными.
  • Устанавливают подкосы из сдвоенных досок. Нижняя часть подкоса упирается в лежень или стойку. Крепятся они гвоздями, места соединений усиливают установкой обрезков досок.

Если дом имеет прямоугольную форму и вальма не слишком широкие, можно либо установить подкосы, либо сделать крайние стропила из сдвоенных балок. В остальном стропильная система четырехскатной крыши полувальмовой датского типа собирается точно также, как описанная выше.

Устройство 4 скатной шатровой крыши на примере беседки

Для квадратной беседки 4,5*4,5 метра сделали шатровую крышу, покрытую мягкой черепицей. Угол уклона выбран «пол материал», с учетом снеговых и ветровых нагрузок — 30°. Так как сооружение небольшое, решено делать простую систему (на рисунке ниже). Расстояние между стропильными ногами получается 2,25 м. При длине стропил до 3,5 м нужна доска 40*200 мм. На обвязку использовали брус 90*140 мм.

Схема стропильной системы шатровой крыши для беседки

Схема стропильной системы шатровой крыши для беседки

Собирали стропильную систему на земле, закрепили на опорных столбах, затем установили сплошной настил из ОСБ, после — покрыли гибкой черепицей.

Сначала собрали обвязку, которая будет крепиться к опорным столбам. Далее установили стропила, которые опираются на середину обвязки. Порядок действий тут такой: в середине ставим стойку, на вершине которой будут стыковаться стропильные ноги. В данном варианте эта стойка временная, нам нужна она только на время — пока не соединим первые четыре стропила в центе. В других случаях — для больших домов — эта стойка может оставаться.

Порядок сборки шатровой 4-х скатной крыши: собрали обвязку, к ней прикрепили срединные стропильные ноги

Порядок сборки шатровой 4-х скатной крыши: собрали обвязку, к ней прикрепили срединные стропильные ноги

Берем доску нужного сечения, прислоняем к стойке в том месте, где будут они соединяться (зависит от нужного угла наклона). Отмечаем, как надо ее подрезать (вверху, в месте стыка и там, где она стыкуется с обвязкой). Отрезаем все лишнее, еще раз примеряем, корректируем при необходимости. Далее по этой заготовке делаем еще три такие же.

Теперь стропильную систему четырехскатной шатровой крыши можно начать собирать. Больше всего вопросов возникает насчет места соединения стропильных ног в центре. Оптимальный способ — надежный и не слишком сложный — взять кусок бруса подходящего сечения, сделать из него восьмиугольник — для стыковки восьми стропильных ног (четыре угловых и четыре центральных).

Размер граней - по сечению среза стропильных ног

Размер граней — по сечению среза стропильных ног

Зафиксировав при помощи гвоздей все четыре центральных элемента стропильной системы, проделываем те же операции с угловыми стропилами: берем одну, примеряем, вырезаем, по сделанному шаблону делаем три копии, монтируем.

Стропильная система 4 скатной вальмовой крыши собрана

Стропильная система 4 скатной вальмовой крыши собрана

По тому же принципу делаем полуноги (укороченные стропила). При желании все соединения можно дополнительно усилить уголками или металлическими пластинами, тогда стропильная система четырехскатной крыши будет более надежной и можно будет не бояться даже в самые сильные снегопады.

Испытания прошли успешно

Испытания прошли успешно

Собранную систему водружаем на стойки беседки, крепим гвоздями, уголками, закрепляем укосами. После этого можно монтировать обрешетку (в данном случае — сплошную) и настилать кровельный материал.

Источник https://kalk.pro/roofs/pent-roof/

Источник https://vodoprovodnaya.ru/kryshi/proekt-kryishi

Источник https://stroychik.ru/krysha/chetyrehskatnaya

Источник

Similar Posts