Пятница, 22 ноября, 2024
Кровля

Как рассчитать кровлю самостоятельно?

Как рассчитать кровлю самостоятельно?

Как рассчитать крышуПри проектировании крыши большое значение имеют такие показатели, как площадь ската и угол его наклона. Измерить их на готовой конструкции не составляет труда, а вот как рассчитать кровлю правильно, известно далеко не всем, об этом и поговорим.

Для чего необходимо знать указанные значения?

Данные характеристики являются основными показателями будущей конструкции, именно от них будут зависеть конструктивные особенности кровли, тип и количество необходимых материалов.

Угол наклона ската определяется в зависимости от климатических условий в месте предполагаемой эксплуатации здания.

Как известно, на кровлю основное воздействие оказывают два вида нагрузок — снеговая и ветровая. Большое количество осадков в зимний период способно вызвать скопления снега на скатах кровли – это приводит к увеличению нагрузки на все строительные системы. Поэтому в данном случае необходимо проектировать крышу с максимально возможным углом наклона скатов.

Ветровая нагрузка

В случае увеличения данного показателя значительно возрастает вертикальная проекция кровли, следовательно, на нее начинает оказывать большее давление ветер. Поэтому в регионах с постоянными мощными воздушными потоками приходится уменьшать угол наклона кровли.

В реальном строительстве необходимо учитывать оба этих фактора и принимать значение уклона, при котором будет иметься минимальная суммарная нагрузка.

Расчет угла наклона кровли будет нам необходим для определения реальной площади скатов.

Значения площади скатов необходимы для определения количества кровельных материалов, которые необходимо будет закупить. Без этого нельзя посчитать потребность в кровельном покрытии, утеплителе, паро- и гидроизоляционных мембран.

Ошибка в расчетах может привести как к нехватке материала, так и к его избытку, причем оба случая крайне нежелательны.

Определяем угол уклона ската

Сразу оговоримся, рассчитать кровлю самостоятельно, без применения специальных программ, можно только в самых простых случаях, например, двухскатной крыши. Более сложные кровельные формы рассчитываются именно при помощи подобного программного обеспечения. Но лучшим вариантом будет обратиться к специалисту проектировщику, который способен учесть все факторы, влияющие на расчет.

Определяем угол уклона ската

Итак, приступаем к определению угла наклона ската.

Чертим вертикальный разрез кровли, выбирая ширину здания, не забываем про карнизные свесы, пренебрежение этим значением может значительно исказить результат. Указываем на разрезе центральную стойку, ее размер должен быть равен реальной высоте крыши.

Получили картинку, состоящую из двух одинаковых прямоугольников.

Исходя из этого, определяем тангенс угла уклона ската крыши, он равняется отношению высоты к половине ширины здания (с учетом карниза).

Полученное значение можно легко перевести в привычные градусы при помощи обыкновенного калькулятора или таблицы Брадиса. Как видите, расчет уклона кровли – достаточно простая операция.

Определяем площадь ската

Для этого нам понадобится тот же чертеж. Длина ската двухскатной крыши будет равняться произведению косинуса уже определенного нами угла и половины ширины здания (не забываем про карниз).

Для определения площади ската необходимо полученное значение умножить на длину здания, и в этом случае берем во внимание карнизные свесы.

Для получения общей площади крыши результат умножаем на 2. Вот и весь расчет площади крыши для самого простого случая.

Если же кровля имеет другую, более сложную форму можно выполнить подобные вычисления тоже. Но для этого всю кролю необходимо будет разбить на простые геометрические фигуры и определить площадь каждого элемента отдельно.

Поэтому, если вы все-таки решили узнать истинные размеры самостоятельно, перед тем как рассчитать площадь кровли, настоятельно рекомендуем повторить школьный курс геометрии и тригонометрии.

Определение количества материала

Следующим этапом будет расчет необходимого количества материала.

Утеплитель для крыши Утеплитель для крыши

Для определения потребности в утеплители необходимо найти его общий объем. Это делается просто, площадь скатов крыши умножаем на проектную толщину слоя. На каждой упаковке утеплителя есть данные, сколько в ней находится материала, исходя из этого, можно легко найти требуемое количество упаковок.

Мы не рекомендуем приобретать любые материалы в обрез, точно по расчету, целесообразно сделать небольшой запас, 5-10% будет вполне достаточно.

Аналогично рассчитывается и паро – гидроизоляция.

С кровельными покрытиями дело обстоит несколько иначе. Геометрические размеры любого такого элемента еще не говорят о том, какую площадь он перекроет, ведь необходимо учитывать продольный и поперечный нахлесты, это может значительно снизить перекрываемую площадь.

Поэтому существует такой показатель, как полезная площадь единицы материала, исходя из которого, и должна рассчитываться потребность в покрытии.

Для крыш, имеющих сложную форму необходимо учитывать необходимость подрезки кровельного покрытия, это неизбежно ведет к образованию отходов, соответственно, увеличивается и расход.

Как видите, рассчитать кровлю теоретически несложно. Но когда дело касается сложных конструкций и дорогостоящих покрытий, доверьте это дело специалисту. В результате расчета вы получите не только оптимальное значение количества материала, но и подробную монтажную схему.

На таких схемах указывается:

  • расположение обрешетки,
  • очередность укладки листов,
  • размеры листов.

Подобный чертеж особенно актуален для металлочерепицы, профессионал может просчитать возможность применения листов с различными габаритными размерами. Это позволит выбрать оптимальный вариант, и добиться наименьшего количества отходов.

При значительной стоимости покрытия это поможет сэкономить ощутимую сумму, кроме того, такой расчет позволит не приобретать лишнее количество покрытия. Обычно торговые представители компаний, продающих кровельные материалы, предоставляют подобную услугу бесплатно.

Как рассчитать материал на крышу?

Перед строительством любого объекта следует точно представлять себе количество необходимых материалов. Знание подобной информации даст возможность рассчитать сумму средств, которые надо будет потратить на закупку материала. Существующие методики позволяют с большой точностью рассчитать требуемое количество.

Первоочередные задачи

Чтобы получить объективную цифру, в первую очередь следует понять, какова будет площадь кровли.

Основные факторы, влияющие на процесс монтажа:

  • стропила и балки;
  • крепежи и саморезы;
  • архитектурная специфика строения;
  • площадь поверхности, которую необходимо покрыть.

Современные материалы для крыши, как правило, укладываются методом «внахлест», это обстоятельство необходимо учитывать при расчете количества листов для крыши. Обычно любой строительный материал покупается с небольшим запасом, расходуемым на различные подрезки.

Мастерство строителя характеризуется в том числе и минимальным количеством материала, купленного «про запас». Реализовать эту задачу можно, если иметь полное представление, как делать точный расчет. Для этого следует знать досконально все тонкости технологии строительства дома.

Расчет кровли проводят по следующей схеме:

  • по базам данных в форме таблиц определяется допустимая нагрузка на погонный метр;
  • считается общий метраж;
  • калькулируется количество брусьев.

Методика подсчетов для односкатной и двухскатной конструкции

В случае с двускатной кровлей, рекомендуется перемножить поверхности на косинус угла наклона, который берется из пересечения ската и перекрытия. Одна наклонная считается от конька до карниза.

С увеличением угла наклона увеличивается количество необходимого материала. При проектировании объекта следует принимать во внимание область, в которой здание будет находиться. Если в регионе выпадет много осадков, то угол наклона увеличивается, и – наоборот.

При двускатной крыше расчет проводится по формуле: tga = h/b. Где ширина пролета обозначается буквой – b, высота – h. С помощью калькулятора находится обратное значение a = arctg (h/b).

Умножение b на длину крыши дает возможность определить площадь каждого ската. Угол наклона крыши варьируется обычно от 22 до 45 градусов.

Битумная черепица

С помощью битумной черепицы можно покрывать большие площади крыши самой сложной конфигурации. При правильно поставленном деле можно достичь минимальных расходов и делать все работы своими руками.

Базовая цифра такая: одна упаковка кровельного материала, мягкой черепицы, хватает, чтобы покрыть площадь в три квадратных метра.

Эта сентенция выражается формулой: N = S х K х 3, где N – это число рулонов мягкого покрытия для кровли, S – площадь обрабатываемой поверхности в метрах квадратных, К – коэффициент сложности «ландшафта» крыши. Такая формула учитывает все нюансы, которые требуются для выполнения качественной работы по покрытию крыши. В ней принимается во внимание количество материала, который тратится на «нахлесты», а также сложность кровли самого объекта. Если все правильно рассчитать, то не надо будет тратить лишние деньги на приобретение дополнительных листов «про запас».

Ондулин

Чтобы выполнить покрытие ондулином, следует в первую очередь хорошо представлять себе геометрические размеры листов. Листы ондулина кладутся внахлест, поэтому полезная площадь сокращается с 1,65 кв. метра до 1,61 квадратного метра.

Очень важно иметь первоначальные данные, то есть четко знать какова площадь самой крыши. Эту цифру можно назвать базовой, потому что, зная ее, дальше можно будет без труда посчитать количество листов, необходимых для полноценной работы, а также с точностью определить, сколько потребуется пиломатериалов.

Металлочерепица

Самым популярным материалом для кровли является в наше время металлочерепица. Формула, которая позволяет объективно оценить количество необходимого материала не очень сложная.

Лист металл черепицы составляет по ширине 1181 мм. Расчет количества необходимых для работы листов вычисляется по формуле: N = (Lck

Как рассчитать площадь крыши: способы для различных типов кровель

Строительство нередко называют точной наукой. С этим нельзя не согласится, ведь на самом деле любое строение начинается не с подготовки основания под фундамент, возведения стен или покупки необходимых стройматериалов. Прежде всего его «строят» на бумаге – подготавливают проект, в который включают эскизы, чертежи и всевозможные расчеты.

Одним из условий «правильного» возведения кровли считается выбор стройматериалов и грамотно составленная смета на их приобретение. Поэтому так важно знать, как рассчитать площадь крыши. Многие прибегают для этого к онлайн калькуляторам, которые широко представлены на различных сайтах в интернете. Тем не менее профессионалы рекомендуют выполнять вычисления «вручную» с учетом особенностей конкретного объекта.

Если знать, как рассчитать площадь кровли правильно, и при подготовке проектной документации придерживаться требуемой схемы, то кровля вне всякого сомнения получится достаточно прочной и надежной. Более того, это позволит избежать лишних финансовых затрат при покупке строительных материалов и ее устройстве.

От чего зависит расчет кровли ↑

Схема расчета крыши зависит в первую очередь от архитектурных особенностей строения. К примеру, для хозяйственных построек преимущественно используют самый простой для расчетов вариант – плоскую, чердачные – более разнообразны: двухскатные , щипцовые , вальмовые и другие, причем каждый из этих типов предполагает свою методику проведения расчетов.

Среди определяющих параметров следует отметить также:

  • основные измерения кровли: уклон ската, длину конька и ската, а также ширину и высоту последнего;
  • вид предполагаемого для использования материала для кровли .

Практически в любой формуле при расчетах используют так называемый расчетный коэффициент, который подбирается, исходя из угла наклона ската крыши.

таблица: расчетные коэффициенты

Геометрические формы ↑

При внимательном рассмотрении становится очевидным, что круг наиболее часто встречающихся форм отдельно взятых скатов ограничивается элементарными геометрическими фигурами, такими как:

  • прямоугольник/квадрат;
  • трапеция;
  • параллелограмм;
  • равнобедренный треугольник.

Конечно же, дизайн современных кровель намного разнообразнее и, как правило, при этом не обходится без серьезного усложнения конструкции крыши: изменяются ее форма, размеры. Однако даже в этом случае «тремя китами», на которых основывается расчет, остаются элементарные фигуры. Любую по сложности для подсчета площадь разбивают на ряд более простых. Искомая площадь, таким образом, есть не что иное как сумма площадей составляющих элементов.

сложную крышу можно разбить на ряд простых

Вот почему, даже если вы уже давно окончили школу, но все еще в ладах с элементарной геометрией, рассчитать самостоятельно кровлю не представит для вас особого труда.

На всякий случай напомним формулы площадей основных фигур:

формулы площади элементарных фигур

Как замерить скаты и рассчитать площадь крыши ↑

как замерить крышу

Когда под рукой нет плана крыши с указанием точных размеров, то их снимают самостоятельно. Вам понадобятся рулетка, калькулятор, лестницы и другие приспособления, необходимые при работах на высоте.

Рассмотрим более подробно, как рассчитать площадь крыши для некоторых видов.

Односкатная крыша ↑

Это самый простой вариант скатных крыш. Его единственный скат имеет форму прямоугольника или квадрата. Для его расчета не нужен подробный план строения и крыши. К тому же снимать размеры ската (длина и ширина) в его случае достаточно просто. За длину ската принимают расстояние от кромки карниза до линии конька.

Для подсчета площади воспользуемся формулой для прямоугольника:

S=K x L, где K– длина, L– ширина.

Замерить скат можно и, не поднимаясь на кровлю – достаточно измерить длину и ширину дома с учетом величины всех свесов:

  • ширина ската будет равна полученной длине здания;
  • длину – вычисляют по теореме Пифагора, приняв в качестве катетов размеры высоту крыши и проекцию ската.

Двухскатная крыша ↑

Такая конструкция также не представляет сложности для вычисления площади. Практически она состоит из двух односкатных и ее расчет сводится к предыдущему варианту. Остается только сложить полученные результаты.

Сложные конфигурации ↑

составляющие крыши на развертке

Относительно сложен расчет площадей кровель нестандартной конфигурации. Хотя формулы выбирают в соответствии с конкретной конструкцией, однако, есть несколько общих правил, которых помогут правильно рассчитать искомую площадь:

  • плоскость проекции кровли разбивают на отдельные простейшие геометрические фигуры: квадраты, треугольники и т. д., площадь которых вычисляют по известным формулам. Например, полувальмовую разбивают на две трапеции, два прямоугольника и четыре треугольника, проекция ломаной мансардной – представляет собой квадрат или прямоугольник, а многощипцовая – отличается большим числом составляющих фигур.
  • в расчеты необходимо включать все дополнительные элементы крыши, к примеру, люки, дымоходные трубы и другое. В противном случае достаточно велика вероятность, что купленного материала для кровли может не хватить.

Основные сложности, как правило, связаны со снятием размеров. Чем сложнее конструкция, тем больше количество замеров, и сложнее их сделать. В отличие от односкатной, размеры сложной крыши обычно снимают на высоте.

Расчеты выполняют по каждому скату в отдельности, после чего все результаты складывают.

Источник https://novakrovlya.ru/raschety/kak-rasschitat-krovlyu-samostoyatelno.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/krysha/kak-rasschitat-material/

Источник https://stylekrov.ru/kak-rasschitat-ploshhad-kryshi.html

Источник

Similar Posts