Содержание
Каменные печи для дома своими руками
Когда-то классические печи из кирпича для дома были обязательным его атрибутом и единственным способом отопления. Профессиональные печники были востребованы и уважаемы. На сегодняшний день существует множество новых средств для отопления помещений, которые работают от разных источников энергии, начиная с твердого топлива, заканчивая электричеством. Однако хорошие печники остаются востребованы и запрос в сети «кирпичные печи для дома чертежи с порядовками» остается частым.
Некоторые строят печи для бани, для дачи или просто по причине отдаленности жилья, из-за чего отсутствует альтернатива. Разные виды печей могут выполнять отопительную функцию, на некоторых моделях можно готовить традиционные блюда. Одни большие по размерам, другие компактные и быстровозводимые. Некоторые планируют до постройки дома, а другие необходимо вписать уже в существующее помещение. Печи заказывают или делают своими руками с целью экономии, другие возводят для наполнения декора. В любом случае, все подобное оборудование должно возводиться из качественных и подходящих материалов, в соответствии с существующим СНиПом. В просторах интернета можно найти любые чертежи с порядовками, но нужно понимать, что возвести печь для дома своими руками будет не так уж просто.
Достоинства печи из кирпича
Почему кирпичная печь остается конкурентоспособной, возводится все больше, так много достоинств?
Казалось бы, сегодня существует множество альтернатив для отопления, которые значительно удобнее в эксплуатации, а по сообщениям производителей, имеют больший КПД (коэффициент полезного действия). Но почему кирпичные до сих пор востребованы в некоторых районах или зданиях. Одна из причин — печка из кирпича «дышит».
Это означает, что при прогревании печи происходит выделение влаги из основания конструкции. При остывании, влага впитывается обратно. Благодаря этому, она удерживает нормальный показатель точки росы в помещении. Именно этот показатель указывает на то, что «в доме поддерживается уютная атмосфера».
Способность кирпичной печи «дышать» не только положительно сказывается на здоровье человека, но и позволят ощутить комфорт даже не бытовом уровне. При теплотехническом расчете дома, показатели температуры в отопительный сезон устанавливаются в пределах 18-20 по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть оптимальной для здоровья. Печь для дома обеспечивает оптимальную влажность воздуха, при температуре прогрева около 16 градусов по Цельсию. При такой температуре, человек не чувствует дискомфорта, одежда, постельное белье остаются сухими. При этом, в панельных домах, при использовании централизованного водяного отопления, даже при температуре 18 градусов по Цельсию, может ощущаться чрезмерная влажность воздуха.
Для водяного отопления оптимальным разбросом температур будет 20-23 по Цельсию. А для электроотопления с инфракрасными излучателями температура должна быть еще выше (т.к. они сильно высушивают воздух). Получается, что кирпичная печь с показателем КПД около 50%, будет выгоднее, с точки зрения экономии, чем современные системы, с показателями в 60-80%. Таким образом, экономия будет более значительной, ведь потеря домом тепла зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения.
Выбор размера поверхности печи
Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).
Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.
Разным моделям присущи разнообразные формы:
- Прямоугольные;
- В виде буквы Т;
- С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.
Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.
Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.
Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома.
Строение печи для дома, печей для дома классической схемы
Печь состоит из 3-х основных частей. Тело печи, фундамент и дымоход, выходящий на крышу.
Схема печи пример:
Печь состоит из:
- Основания- фундамент;
- Гидроизоляционный материал;
- Шанцы. Представляют собой отверстия, их делают что ты создать обогрев нижней части помещения. Они выполняет функцию «ножек» в конструкции;
- Поддувало;
- Отверстие воздушного канала, способствует прогреву помещения по всей высоте;
- Дверца для поддувала;
- Решетка колосник;
- Дверца растопочной части;
- Топочная часть;
- Свод топочная части;
- «Хайло» (Иногда хайлом называют именно вертикальную часть топки с соплом);
- Дверца для прочистки;
- Перевал душника;
- Душник;
- Задвижки, регулирующие направление хода;
- Конвекторный канал;
- Задвижка, перекрывающая дымоход после нагрева печи. Закрывают после протопки, что бы печь не остывала.
- Дверца выхода душника;
- Дымоходное отверстие;
- Перекрышка (верхняя часть печи);
- Разделка дымохода под перекрытие;
- Перекрытие;
- Печная труба на крыше (выдра или распушка).
Фундамент
Основание кладки
Основание кладки выполняют в косую штриховку из простого красного кирпича, на цементно-песчаный раствор. Эта часть находится под топкой и не будет испытывать высоких тепловых нагрузок. Топочную часть выкладывают из красного керамического кирпича, в сочетании с огнеупорным (шамотным) материалом. В качестве раствора используют глиняную смесь с песком (иногда с добавлением шамота).
Лист металла и асбеста укладывают перед дверцей поддувала. Толщина асбестового слоя должна быть около 5 мм. Его края должны закладываться в кладки печей. Вынос металлического листа не менее 250 мм. Края подворачивают, подбивая к полу.
В отличие от цементно-песчаного раствора, смесь из глины и песка высыхает, а не схватывается. Поэтому, при постоянно действии влаги (особенно в зимний период), раствор размокает. По этой причине, некоторую часть печи, не испытывающую высокие температуры (до 300 градусов по Цельсию), кладут на цементно-песчаный раствор. Применяют портландцемент марки 400 и кварцевый карьерный песок.
Чтобы обеспечить скопление сажи в нижней части каналов, края переходов делают округленного вида. Каждый новый канал должен быть больше по высоте, чем первый (нижний переход). Из нижних каналов гораздо проще вычищать сажу.
Дымоход
Дымоходная труба выкладывается из красного керамического кирпича и обычного цементно-песчаного раствора. Такой кирпич дешевле, чем шамотный, а раствор значительно крепче. Нельзя забывать и про разделку дымохода внутри квартиры (в перекрытиях). Разделка выполняет противопожарные функции. Толстый слой кирпичей медленней прогревается, в случае возгорания сажи, и тем самым отдает на перекрытие меньше тепловой нагрузки.
Верхняя труба дымохода (выдра), которая находится над крышей, выполняет декоративные функции, является бортиком для стекания осадков. От высоты трубы, будет завесить тяга в печи.
Место для печи в доме
От места установки печи будет зависеть ее эффективная работа. Лучшим расположением будет пересечение всех стен в доме. При не большей площади, можно будет эффективно обогреть все пространство. Чем ближе будет находиться печь к выходу, тем лучше. Нагреты воздух будет препятствовать попаданью холодного воздуха с наружи. К тому же, в таком случае будет проще доставлять топливо для топки.
Факторы, которые нужно учитывать:
- Конструкция должна быть установлена так, чтобы можно было добраться до всех боковых частей. Это нужно, для правильной эксплуатации и возможности полноценной чистки.
- Печь не должна быть часть общего фундамента дома, так как ее фундамент будет испытывать совершенно другие типа нагрузок.
- Расположение должно быть таким, чтобы труба дымохода не упиралась в балки перекрытия. Это нужно рассчитать при строительстве дома или же при укладке фундамента к печи.
- Перед дверцей топочной части должен находится напольный настил, выдерживающий возгорания. (лист металла или керамическая плитка), для предотвращения случайных возгораний.
Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками
Кирпич
В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.
Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.
Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича. Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.
В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.
Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.
Песок
В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения. Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться.
Раствор для кладки
Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:
Раствор на основании глины характеризуется своей пластичностью. Его используют в местах, испытывающих высокие температурные нагрузки. Такой раствор дешевый по цене. Глину легко можно найти практически на любом земельном участке, предварительно очистив ее. Он выдерживает температуры до 1100 градусов по Цельсию. Такая смесь высыхает под действием высокой температуры, но намокает при действии влаги. Кладку печи всегда можно разобрать и собрать заново. Но класть фундамент на такой раствор нельзя.
Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.
Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.
Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.
Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.
Проекты печей из кирпича примеры
Печь для дачи
Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.
Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.
Схема с порядовкой, порядовая инструкция
Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.
Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.
Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.
Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.
Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.
Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.
Печь русская
Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.
Из чего состоит:
- А) подпечная часть;
- Б) ниша;
- В) шесток;
- Г) горн;
- Д) душниковая часть;
- Е) щит;
- Ж) задвижка;
- З) труба дымохода;
- И) Перекрашка горнила.
По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.
Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).
Порядовка русской печи:
Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;
Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;
Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;
Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;
Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;
Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;
Ряд №13 начало варочной камеры;
Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;
Ряд №17 устанавливают своды устьев;
Ряд №18 закладка стенок печи;
Ряд №19 стенки свода;
Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;
Ряд №21 выравнивают стены;
Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;
Ряд №23 выкладывают самоварник;
Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;
Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.
Некоторые особенности можно посмотреть на рис.
Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.
Видео
В предлагаемом видео можно увидеть порядовку отопительной печи:
Эта статья пригодится тем, кто задался целью соорудить в доме или на даче каменную печь на дровах. Расскажем, как своими руками построить печку для бани на дровах, выбрать правильный материал, обеспечить качественную кладку и гарантированно получить отличный результат, соблюдая при этом правила противопожарной безопасности.
О каменных печах
Каменные печи не теряют своей популярности, по сей день, несмотря огромный выбор современных моделей. Это объясняется надежностью конструкции, высокими показателями теплоотдачи и функционирования.
Чаще всего печи из камня устанавливают в домах, которые строятся в местностях, отдаленных от централизованного отопления.
Альтернативные источники топлива, такие как уголь и дрова, стоять гораздо меньше электроэнергии или газа. Каменная печь на дровах помогает создать в доме особую атмосферу.
В таких домах чувствуешь себя уютнее, а пища, приготовленная в печи, обладает умопомрачительным ароматом и вкусом. Современный дизайн печей превращает обычную конструкцию в настоящее произведение искусства.
Виды каменных печей
Каменные печи пользуются особой популярностью у владельцев загородных имений. Те, кто не обременен в денежных средствах может выбрать любую модель печи. К примеру, есть печи, которые указывают на место происхождения модели: шведская, русская, голландская, финская печка.
В зависимости от предназначения печи делятся на виды:
Варочные печки
Этот вид используется для приготовления еды и отопления комнаты маленькой площади. То есть, там, где готовится пища, там и тепло.
Чаще всего такой вариант печи можно встретить на дачах, которые используются сезонно.
Печь оснащают варочной поверхностью, и по желанию духовым шкафом.
Отопительные печки
Этот вид исполняют одну главную свою задачу, которая заключается в обогреве комнат. Печи именуются голландскими, а их размеры зависят от площади помещения. Кладку каменной печи отопительной делают в форме прямоугольника и устанавливают в спальне либо гостиной.
Комбинированные печки
Такие печи по-другому именуют каменные печи шведки. Они отличаются универсальностью конструкции и удобством эксплуатации. Используются для отопления помещений и приготовления пищи. Два в одном, что может быть лучше!
Важно то, что печь способна справиться с обогревом помещения большой площади. Для этого ее монтируют в простенке между комнатами. При этом варочная часть размещается на кухне, а основная «смотрит» в комнату.
Очень часто такую каменную печку оснащают лежанкой. Таким образом, конструкция превращается в классическую каменную русскую печку.
Каменные печи для бани
Печи такого вида используются с целью обогрева бани. В качестве топлива применяют дрова. Настоящие ценители отдыха в баньке уверенны, что именно каменки могут 2.создавать благотворный климат в парной.
Существует два типа каменной банной печи, в зависимости от принципа функционирования:
1.Банные печки периодичной работы с каменкой закрытого типа
Особенность такого вида печи в том, что камни локализуются в трубе дымохода. Использовать конструкцию можно по прошествии определенного времени после начала растопки, а именно когда топливо полностью сгорит и будет отдавать лишь жар.
2.Банные печки непрерывного действия с каменкой открытого типа
Чаша из камня находится в отрытом состоянии, в связи с чем необходимо постоянно подкидывать дрова, каждые 2 часа. Затем процесс переходит на поддержание на протяжении всего периода пребывания в бане.
Главное правило эксплуатации банной каменной печи – безопасность. Поэтому, открытая каменка более предпочтительна, нежели закрытая. Таким образом, исключается риск проникновения чадного газа в помещение парилки.
Каменные садовые печи
Каменную печь для дачи на дровах устанавливают на придомовой территории и используют для приготовления еды.
В качестве топлива применяют уголь либо дрова. Конструкция печи предельно простая, включает жаровню, камеру топки и место для хранения дров. Некоторые более сложные модели оснащают дымоходом.
Печи барбекю имеют открытую топку, используются для приготовления рыбы, мяса, птицы и овощей.
Садовые печки с духовым шкафом требуют более серьезно подхода для реализации задумки. Они подходят для выпечки хлеба, пирогов и приготовления первых блюд.
Как выбрать каменную печь
Выбор конструкции и типа каменной печи зависит от цели использования, площади обогреваемого помещения, особенностей строения и уровня пожаробезопасности. Печь для дачи и для большого дома будет иметь явные отличия, поскольку мощности теплоотдачи должно хватить в том или ином случае.
Чтобы обеспечить наибольшую отопительную способность, печку планируют так, чтобы поверхность, отдающая жар, располагалась соразмерно площади комнаты, с учетом уровня потерь тепла.
Формы печей из камня бывают разные:
Проектирование каменных печей
Создавая проект каменной печи для дома необходимо руководствоваться принципами удобства эксплуатирования, функциональностью, привлекательности и безопасности. Крайний пункт должен стать основополагающим, ведь речь идет об установке печи в жилом доме.
Кладка печи из камня – непростая задача. Рациональным станет подход к созданию чертежа каменной печи на начальном этапе проектирования дома. Благодаря этому строители смогут сформировать трубу дымохода непосредственно в стенах. Это позволит сэкономить пространство и обеспечить наибольший прогрев комнат.
Конструкция дымоходов:
- прямоточная
- противоточная
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- без каналов;
- однооборотная
- многооборотная;
- с нижним нагревом.
Систему дымохода планируют с учетом выбора модели каменной печи.
Создание грамотного проекта каменной печки гарантирует получение отменного результата. Конструкция будет радовать вас легкостью обслуживания и ухода за ней.
Противопожарная безопасность при установке каменной печи
Существует свод правил, которым должна соответствовать каменная печь:
- оборудование разделок в местах соединения каналов вентиляции и дымохода с перекрытиями;
- запрещено делать настил напольного покрытия в непосредственной близости к стенкам трубы;
- создание дистанции между стеной из древесины и главными трубами печи;
- печное перекрытие оборудуют не менее чем в три ряда из кирпича;
- не допускают состыковки швов в вертикальном положении в процессе кладки;
- при обустройстве разделителей, предусматривают возможность осадки печи;
- под дверкой топочной камеры крепят металлический лист.
Технологический процесс кладки и материалы
Характеристики эксплуатации печей из камня зависят от правильности выбора материала и соблюдения технологического процесса кладки. Из названия конструкции следует, что для ее возведения используют камень.
Для этой цели подходит песчаник, бутовый камень, известняк, термоустойчивый кирпич. С целью надежности соединения с кладочным раствором, подбирают плоский камень и бутовую плиту.
Чаще всего для строительства печей используют красный кирпич, который производят из очищенной от примесей глины, методом сухой либо пластической прессовки.После формирования кирпичей, их просушивают или обжигают.
К примеру, шамотный кирпич способен выдержать максимально возможную температуру печи – 1600ºС.
Технологический процесс кладки каменной печи обусловлен применением нескольких видов кирпича, которые обладают разными уровнями термоустойчивости. Чтобы кладка получилась ровной и прочной, кирпичи должны быть одинаковой формы в виде прямоугольника, с четкими гранями и ровной поверхностью.
Какие кирпичи лучше не использовать для постройки? Для строительства печей не используют пустотелый и силикатный кирпич.
Раствор для кладки печи готовят на основе красной глины. Гжельская тугоплавкая глина используется при укладке стенок топочной камеры и жаропрочных каналов. Песок с мелкой фракцией применяют в качестве заполнителя глиняного раствора.
Важно использовать в работе очищенный от примесей материал. Растворы на основе известняка и цемента используют для строительства фундамента печи и оголовка трубы, которые размещают выше уровня крыши.
Изготовление печей из кирпича и натурального камня — издавна укрепившаяся традиция. Каменные печи универсальны, устанавливаются как в доме, так в бане.
Их особенное преимущество — более быстрый прогрев стенок, по сравнению с кирпичом, при этом сохраняется равномерность распространения тепла.
Каменная печь на дровах для дома
Для изготовления печей выбираются породы, устойчивые к воздействию высоких температур — такие, как гранит или песчаник.
Кладка печей из плоских, вытянутых или разных по объёму и форме камней представляет собой довольно эффектный дизайн, способный украсить гостиную загородного дома.
Помимо необычного внешнего вида, такое устройство обладает рядом преимуществ:
- постепенный равномерный прогрев помещения;
- длительное сохранение уровня тепла;
- безопасность, отсутствие выделения токсинов и запахов;
- доступность материалов.
К минусам относится сложность постройки печи — техника кладки печи из всевозможных по размерам камней значительно разнится с обычной кирпичной, поэтому может вызвать сложности даже у опытного мастера. Недостатком также будет массивность, большой вес получившейся конструкции. Такие печи обязательно требуют отдельного фундамента, поэтому постройку планируют ещё перед возведением дома или бани.
Выбор проекта
Конструкция каменной печи во многом схожа с аналогичными устройствами из кирпича и металла — главным будет расположение дымохода и бака для нагрева воды, в случае постройки для бани — установка каменки закрытого или открытого типа.
Размеры печи напрямую зависят от её функций — устройство, использующееся для отопления помещения, приготовления пищи и нагрева воды занимает большое пространство, около 2,5м х 1,5м, банное оборудование будет более компактным 1м х 1,5м.
В качестве топлива для печи может использоваться как традиционное — дрова, куски сухого торфа, уголь, так и современные варианты с подведением газопровода или электричества.
Топочная камера играет решающую роль в конструкции любого твердотопливного прибора, выкладка её из неровных слоёв камня и раствора может плохо отразиться на качестве обогрева, его интенсивности.
Поэтому лучше установить готовый вариант из нержавеющей стали, чугуна, или выложить топку печи из огнеупорного шамотного кирпича со специальным раствором на основе термостойкого цемента.
Постройка своими руками
Работы по изготовлению печи лучше согласовать с опытным мастером. Такая постройка отличается определённой сложностью, но при внимательном отношении её можно выполнить своими силами. К выбору материалов для изготовления печи требуется подходить ответственно, от этого во многом зависит качество отопления.
Материалы
Для стен и топки необходимы те разновидности камня, что устойчивы к нагреву и не потрескаются от перепадов температур — обычно используются вулканические породы. Широко используется бутовый камень, известняк, гранит. А также применяется шамотный или керамический кирпич с последующей декоративной облицовкой из камня.
Справка. Кроме привычных материалов, существуют их малоизвестные аналоги — например, талькохлорит, иначе называемый «мыльным камнем».
Успешное применение этой горной породы для строительства и облицовки печей обусловлено её свойствами — талькохлорит нагревается в 10 раз быстрее кирпича, лёгок в обработке, удивительно долговечен.
Фото 1. Небольшая кучка талькохлорита. Материал серого цвета, из-за своих свойств хорошо подходит для постройки печей.
Раствор для кладки печи традиционно состоит из смеси глины с мелкозернистым речным песком в качестве наполнителя. Тугоплавкие глины хорошо выдерживают даже высокие температуры топочной камеры, но специалисты рекомендуют для этого отсека использовать профессиональные строительные составы. Для выкладки фундамента и тех фрагментов, которые не подвергаются нагреву, подойдёт обычная смесь на основе цемента или извести.
Инструменты
Набор инструментов, необходимых для кладки печи, стандартен:
- линейка, угольник;
- отвесы, строительный уровень;
- печной молоток;
- молоток-кирка;
- болгарка;
- ёмкость для смеси;
- мастерок для кладки раствора.
Проведение работ облегчат удобные тканевые или резиновые перчатки, защитные очки для использования болгарки.
Выбор места
Устройства из камня имеют эффектный внешний вид, их часто располагают для украшения комнаты или гостиной, но существуют и простые правила расположения, способные повысить производительность и безопасность устройства.
Фото 2. Схематичное изображение расположения каменной печи в доме. Устройство установлено в гостиной у внутренней стены.
Лучше выполнять установку печи по центру помещения, тогда тепло равномерно распространяется во все стороны. Если же это сделать не получается, рекомендуется выбрать для установки место у внутренней, а не внешней стены — тогда тепло не будет уходить на улицу.
Внимание! При установке печи вблизи стен обязательно проводится их изоляция для предотвращения возгорания, особенно это касается приборов, работающих на твёрдом топливе. Расстояние до стен, потолка не менее 25—30 см. А также обязательна термоизоляция дымохода.
Порядок работы
Начинают строительство печи с заливки бетонного фундамента — для этого роется котлован глубиной не менее полуметра, и засыпается щебень на дно.
На утрамбованный слой щебня устанавливается опалубка, которая заливается бетоном. На поверхность высушенного фундамента обязательно укладывается гидроизоляция.
Далее, следуют работы по выполнению самой кладки печи.
- Выкладка основания из огнестойкого кирпича — выкладывается первый ряд на фундаменте без применения раствора.
- При кладке первых рядов печи рекомендуется постоянно пользоваться уровнем и отвесами — из-за особенной неровной формы камней очень сложно отследить правильность кладки.
- Устанавливается зольник, топочная камера, бак для нагрева воды.
- При монтировании металлических элементов — топки, дверей, дымохода, все получившиеся зазоры сразу заливаются раствором.
- Каждый новый ряд лучше сначала выложить на сухую, а уже затем использовать раствор.
- При необходимости выкладываются изгибы дымовых каналов в запланированном количестве.
- Последним выкладывается дымоход, при этом для него оборудуется изоляция, а внутренние стенки не штукатурятся, чтобы не снижать теплоотдачу.
При установке дымохода печи заранее рассчитывается его расположение относительно конька крыши — труба либо ставится выше, не менее чем на полметра, либо на уровне конька, но никогда ниже — это может привести к возгоранию кровельных материалов.
Возможные проблемы при работе
Чтобы обеспечить точную постройку и безопасную эксплуатацию печи, должны быть соблюдены следующие правила:
- Нарушение очерёдности может привести к непрочности, растрескиванию стенок печи.
- Перекрытию сверху требуется толщина не менее чем в три ряда, чтобы защитить потолок от перегрева.
- Несоблюдение безопасного отступа от стен, потолка может привести к их перегреву, возгоранию.
- Если не отгородить место перед топочным отсеком, выпадающие угольки могут спровоцировать пожар. Для изоляции лучше подойдёт металлический лист, прикреплённый к полу.
Опытный мастер проведёт все работы за 1—2 дня, но при самостоятельном выполнении сроки могут увеличиться. Тем не менее рекомендуется уложиться в 2—3 дня, чтобы избежать неравномерной просушки раствора.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается, где лучше всего расположить печь в доме, чтобы обогреть все помещения с минимальными затратами.
Начало эксплуатации
После того как все работы окончены, каменной кладке требуется «осесть» и полностью высохнуть — растопка невысохшего устройства приведёт к растрескиванию швов.
Для просушки печь выдерживают не менее, чем неделю при открытых дверцах и задвижках. По прошествии недели можно постепенно подтапливать прибор — ежедневное сжигание топлива, начиная с мелкой щепы слоем в несколько сантиметров до 6—7 кг дров.
Весь процесс просушки печи занимает около 2—3 недель. Проверяется качество высыхания простым методом — топочная дверца и задвижки держатся закрытыми в течение 3 часов после прогорания топлива, если на них нет конденсата — оборудование готово к полноценному использованию.
Каменная печь для выпечки. Камень пекарский: что это такое и как использовать. Плохие способы замены
А новизна в том, что я приготовил баранину на керамическом «камне». Керамический кирпич изготовил самостоятельно.
Потребовалась шамотная глина, свободно продается на строительных рынках. Пластиковый таз выстелил подходящего размера тканью х/б, налил 3,5 литра воды и в воду высыпал 3 кг сухого шамота в порошке. Соотношение вода:шамот рекомендовано гончарами, они же советуют сыпать глину вводу, а не наоборот. Перемешал получившуюся массу, липкая зараза!
Углы ткани связал наискосок и подвесил над тазиком на подходящей палке. В течение суток из комка грязи стекала вода. Выложил комок глины на полиэтилен и выдерживал около 3-х суток. Задача — подсушить глину. Сначала комок очень липкий, критерий готовности — глина начинает свободно отлипать от рук.
Тщательно кулаками вымесить комок и сформировать «кирпич». У меня получился размерами 25х20х5 см, весом примерно 1600 г. Кирпич сушил в тени около 2-х недель. Затем изделие следует обжечь. Удобнее всего обжигать глину в муфельной печи. Но если нет знакомого литейщика, можно сделать это по старинке, на костре. Следует только запастись дровами и терпением. Кирпич я «завернул» в жесть (соорудил что-то вроде ящика). Огонь в костре разводить и поддерживать аккуратно, Около 3-х часов идет режим сушки, затем в костер подбрасываются дрова для увеличения температура. Постараться бы достичь 1100 градусов, ну хотя бы 800. На весь процесс у меня ушло около 7 часов. Фотографий не будет — муторное и грязное это дело, а если еще и фотосъемкой заняться.
Вот промежуточный итог:
Уход за изделием
- Предназначен только для использования в духовке!
- Не размещайте в микроволновой печи.
«Лицевую» поверхность кирпича для «естетизму» обмазал голубой глиной тонким слоем (купил порошок в аптеке).
Рабочую поверхность смазал подсолнечным маслом и прокалил в духовке с постепенным нагревом до 250 градусов. Вытяжка в это время должна работать отлично — дыма будет полно. Критерий готовности — изделие перестало дымить, больше гореть было нечему. Итог:
- Слегка посыпать камень кукурузной мукой перед нагревом.
- Мука не рекомендуется, так как это может привести к выгоранию коры.
- Следите за своим рецептом, чтобы обеспечить правильную выпечку.
Перед тем как приступить к эксплуатации, провел тест, как изменяется температура на поверхности «кирпича» после его нагрева в духовке и выключении духовки.
Время, мин 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
Град. С 235 226 215 203 190 180 168 158 148 138 128
Главный вопрос: а на это все на? Ответ наверное в том, что «любопытство сгубило кошку». Мой приятель с «корнями» из г.Ош и его жена категорически отказывались выпекать самсу на железном протвине — нечего и время тратить! Я выпекал пару-тройку лет назад самсу в духовке, но на керамической плитке. Конечно, не тандыр, но уже и не протвинь, вкус. «спесфиский». У дочки сравнил пиццу, выпеченную на металлическом листе и на камне, разница — небо и земля! Что-то похожее произошло и с мясом на камне, описать разницу вкусов пока не могу — словей не хватает.
Лопатка — необходимый аксессуар
Перенесите в кукурузную пыльцу пиццы. Постройте края слегка и слегка щеткой с оливковым маслом. Гарантируется, что этот продукт не будет иметь дефектов в изготовлении и материалах, за исключением повреждений, вызванных неправильным использованием. Если этот продукт не соответствует этой гарантии, пожалуйста, верните продукт, сопровождаемый доказательством покупки, по указанному ниже адресу, и замена будет предоставлена бесплатно. Если этот конкретный стиль больше не доступен, будет заменен эквивалентный элемент.
Каре ягненка посолил, поперчил, слегка смазал оливковым маслом. Каре выкладывал на камень, нагретый до 240 град.С. Камень лежал в духовке, нагрев выключал. Готовность определял по внутренней температуре куска.
Время готовки: до 66 град.С medium rare 12 мин
до 72 град C medium 18 мин
до 77 град С well done 24 мин
Заболтался я,а у меня еще несколько кусочков каре в холодильнике лежат.
Эта гарантия не влияет на ваши законные права. Вы когда-нибудь испытывали ужас от того, что ваш любимый камень трескается, когда вы готовите свой последний пирог? Есть тонна владельцев камней из пиццы, которые ищут ответы на эту тайну. Существует немало мнений о том, что делает камень для выпечки. Итак, мы думали, что мы разобрали добро от плохого и помогли бы объяснить, почему ваш камень треснул и как вы можете защитить себя от этого травматического опыта, когда-либо случившегося с вами снова.
Лучшие причины, почему пицца камни трещины
Ладно, может быть, мы немного драматичны. Но мы знаем, что вы действительно хотите сделать отличную пиццу у себя дома. Поэтому, если ваш инструмент для развалиться на вас может немного расстроиться.
Помещение холодного выпекающего камня в горячую духовку
Оригинал взят у crucide в Про камень и пар
Сто раз обещанное.
Камень это цельная или наборная плита, на которой в домашних условиях пекут хлеб. Камень выполняет две основные задачи — он несколько выравнивает температуру в духовке и отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. С первым моментом все ясно — почти все из нас сталкивались с тем фактом, что порой даже не самые дешевые духовки греют неравномерно и выпечка горит в одном углу и недопекается в другом. Камень помогает сгладить подобные вещи, не всегда до конца, но помогает. Вторая, более важная функция, которую выполняет камень это то, что в первые минуты выпечки он отдает свое тепло куску теста, быстро прогревая его и давая возможность дрожжам отработать на полную и поднять хлеб до предела перед тем, как установится корка. Дрожжи погибают примерно при 60 °С, соответственно, чтобы хлеб не порвался, тесто должно достичь этой температуры до образования корки. Правильно расстоявшийся хлеб хорошо поднимется если печь его на камне, а надрезы красиво раскроются, не порвавшись. Камень не повышает температуру в духовке.
В Америке больших проблем с камнями нет, они продаются повсеместно. Я не рекомендую недорогие (
$15) камни продающиеся в Target и т.п. Они слишком тонкие, и всеобщий консенсус состоит в том, что они очень быстро раскалываются. Я уж не говорю о том, что большинство из них сделано в Китае, а о пренебрежении тамошних изготовителей к элементарным правилам безопасности и здоровью потребителя не слышал за последнюю пару лет только тот, кто нарочно избегает новостей. Я также не советую круглые камни — они попросту неудобны.
Хороший камень должен быть толщиной в 1.5-2 см и достаточно большим, чтобы на него поместилось максимальное количество хлеба, но советуют чтобы при этом между камнем и стенками духовки оставалось не менее 2 см. Впрочем я думаю, что этот совет имеет смысл только для обычных газовых духовок, где стабильность горения может зависеть от правильной циркуляции, хотя, вспоминая свою допотопную советскую газовую плиту на ножках с ее сплошными противнями, я и в этом не уверен. Если позволяет размер духовки, то я бы советовал камень не менее 45-50 см. шириной, на камне меньшего размера неудобно печь багеты, во всяком случае по рецептам из этого журнала. Камень толще двух сантиметров, а тем более кирпич, — пустая трата времени и денег, ведь чем толще камень, тем дольше его надо прогревать — расчитывайте примерно на 30 минут прогрева на сантиметр толщины. Хороший камень подходящего размера для моей духовки (40х50х1.5 см) стоит около 50-60-70 долларов, на таком я и пеку. Он куплен, если кому-то интересно, в NYBakers, если бы не было их, я бы купил fibrament.
Предоставление влаги в выпекающий камень
Иногда это сразу становится очевидным. В других случаях он остается бездействующим до следующей сессии выпечки. Вы никогда не должны мыть свой выпекающий камень, потому что, если камень не может высохнуть должным образом перед следующей сессией выпечки, он может ослабить камень. Кроме того, вопреки некоторым советам старых жен, выпечка камень.
Размещение холодной или холодной пищи на камне для выпечки
Даже если вы предварительно нагрели свой камень, вы хотите быть осторожным в том, чтобы наложить на него прохладное тесто для пиццы. И особенно будьте осторожны с размещением там замороженного теста для пиццы. Это «скалывает камень быстрее, чем вы можете сказать»,.
Если вам не хочется тратить столько денег на камень, то по-моему следующий лучший вариант — наборный камень из терракотовой плитки (unglazed quarry tile). У нас такая плитка когда-то продавалась в любом Lowe»s или Home Depot примерно по 40 центов за плитку размером 15х15 см и толщиной в полдюйма, последнее время я их ни там, ни там не замечал, но не сомневаюсь, что их можно найти, например у нас, на Среднем Западе, их всегда можно найти в Menards. Taк или иначе, из плиток примерно за $2.50 можно получить камень размером 30х45 см, чего вполне достаточно для трех багетов или двух продолговатых буханок среднего размера. Такие плитки легко хранить, легко вынимать из духовки горячими, а при необходимости не жалко и выкинуть.
Успешная альтернатива камню
Несмотря на то, что с таким именем, как «камень», вы можете ожидать, что ваш выпекающий камень будет жестким, как гвозди, он будет гораздо более хрупким, чем вы думаете. Повторное обращение с камнем может ослабить его внутреннюю целостность с течением времени. Конечно, результаты не появятся до тех пор, пока вы не начнете выпекать эту прекрасную пиццу с компанией по дороге. Это как раз то, как работает мир, не так ли?
Снятие камня слишком рано из горячей печи
Подобно тому, как бросать холодный камень из пиццы в горячую духовку, вы можете вытряхнуть чувства из нее, вытащить ее из горячей духовки и установить ее на печь для охлаждения, может оказать аналогичное воздействие. Он просто не готов к внезапному изменению температуры.
плитка — бюджетный вариант
Я долго пек на таких плитках, и они до сих пор лежат у меня в подвале. Их некоторый недостаток состоит в том, что в стандартной духовке из целых плиток не набрать достаточно большой камень. Выход здесь состоит в том, чтобы разрезать часть плиток и держать их не на на решетке, а на металлическом листе. Вторая проблема состоит в том, что получающаяся поверхность имеет щели и к тому же обычно несколько неровная, что может иметь значение, если выпечка идет под крышкой. Впрочем, здесь тоже поможет лист.
Это очень неудачно, потому что чем жарче вы можете получить свою духовку, тем быстрее выпекаете пиццу. И вы получите эту идеальную корочку. Там повод для духовых шкафов до 800 градусов! Вам нужно тепло, чтобы превратить прекрасную пиццу! Плохая новость для вашего выпечки — это когда вы начинаете поднимать жару, вы рискуете разбить ее на несколько интересных фигур.
Как предотвратить повреждение камня из пиццы в будущем
Вместо того, чтобы быть настолько негативным, позвольте мне сказать вам положительные слова, как вы должны относиться к своему камню пиццы. Если вам нравится красивый камень, накройте фольгой так, чтобы капать с других вещей, не наносили на нее пятна. Всегда кладите камень в холодную духовку и делайте длинный предварительный нагрев. Любой вид капли вызовет переломы. Избегайте мытья или смазывания камня. Влажность может привести к его трещине. Используйте только тесто, которое является комнатной температурой или теплее. Подождите, пока камень не станет полностью холодным, прежде чем удалять его из печи. Не помещайте замороженные пиццы на свой камень для пиццы. Используйте сложенное полотенце и положите на стойку, прежде чем вытащить камень из духовки, чтобы прилавк не отправил ваш камень в «тепловой шок». Не используйте с ним высокую температуру. Если вы оставите свой камень в духовке, удалите его для цикла самоочистки. При резких изменениях температуры вы просите о неприятностях.
Стоят ли пиццевые камни этого вида лечения детской грудкой
- Держите свой камень в духовке все время.
- Мотивируйте обработку.
- Перемещение внутрь и из печи может вызвать Раствориться.
из плитки со стороной в 15 см не собрать камень 40х50 см
Еще одной особенностью плиток является то, что их нижняя поверхность ребристая, как собственно облицовочной плитке и положено. Результатом этого является невозможность укладки плиток в два ряда. То есть это возможно, но бессмысленно — воздушная прослойка между рядами мягко говоря не помогает эффективной теплопередаче. К счастью, полдюймовая плитка прекрасно работает и в один ряд.
Сделать даже выпекать лучше пиццы и никогда не сталкиваться с разрушенным камнем снова
Ты настоящий фанат. Давай посмотрим правде в глаза, камни пиццы работают очень хорошо. Итак, здесь, где новости идут от плохого до невероятно хорошего. Сталь имеет многократно больше тепловой массы, чем керамический камень, что означает, что он сохраняет теплоту лучше, чем простой камень для выпечки, и делает все, что делает отличную пиццу великолепной Кроме того, он практически не поддается разрушению. Поскольку мы любим делать замечательные пиццы, и нам не нравится растрескивать камни для пиццы, мы пошли искать кого-то, готовившего форму для выпечки, и не могли найти никого.
ребристая нижняя поверхность керамической плитки делает укладку в два ряда бессмысленной
В России все немного сложнее. Насколько я слышал, камни попадаются редко, как правило у продавцов «полных кухонных решений», у которых нет проблем попросить за камень 5 тыс. рублей. Существуют разнообразные неплохие доморощенные решения из серии «шел мимо метро купил у рабочих кусок гранита/мрамора», но честно говоря у меня нет хорошего, надежного совета, куда идти, чтобы просто купить готовый камень.
Почему этот аксессуар для выпечки так эффективен?
Вы обязаны сделать это ради себя, чтобы хотя бы увидеть, чего не хватает, просто заменив этот потрескавшийся камень пиццы. Мы очень уверены, что вы никогда не захотите снова купить еще один камень. Карьерная плитка не обладает свойствами теплопередачи, необходимыми для качественной выпечки. Он не предназначен для применения в печи с температурой в печи. Карьерная плитка становится хрупкой после ее нагревания и не обеспечивает равномерного выпекания.
Элемент не должен помещаться. Установка печных камней или сковородок на элементе ограничивает тепловой поток. Это постепенно снижает эффективность элемента до тех пор, пока он не сработает. Нет, но вы можете создать камеру для выпечки, которая будет более эффективной, используя только две наши камни для выпечки. Поместите один выпекающий камень на прорезь в самом низу вашей печи. Это будет ваша поверхность для выпечки. Используйте второй выпекающий камень в качестве потолка, разместив его на проводе выше.
Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т.е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.
Отрегулируйте высоту проволочной стойки так, чтобы она сразу же запекалась. Резко уменьшая высоту потолка духовки и перенаправляя тепло назад на печеные предметы, настенные вставки не нужны. Наши тесты показывают использование этого метод улучшает качество выпечки.
Теплопроводность или теплопередача не зависят от толщины. Пекарские камни обеспечивают прямую дно для продуктов питания. Толщина камня не изменяет скорость теплопередачи. Для правильной работы камней для выпечки тепло должно проводиться равномерно. Некоторые хлебопекарни проводят слишком высокую температуру, в то время как другие камни проводят слишком медленно. Это идеальная скорость теплопередачи.
Стандартный способ получения пара это разогреть вместе с камнем чугунную сковороду, и сразу после посадки хлеба влить в нее стакан кипятка. Некорые засыпают сковороду камнями, это позволяет увеличить термическую массу, площадь поверхности и, соотвественно, образование пара. Собственно, что я объясняю — все бывали в бане, все видели, как это работает. Количество воды желательно подбирать так, чтобы она полностью испарялась за 10-12 минут, к этому моменту хлеб поднялся, а лишний пар нам не нужен. Другой вариант это открывать духовку в первые несколько минут каждую минуту и брызгать водой на стенки. Это лучше чем ничего, но куда как менее эффективно и сильно зависит от способности духовки держать пар.
Более толстые камни в основном используются в коммерческих печах, где требуются дополнительные силы и время восстановления. Выпечки следует оставлять в духовке. Вы не хотите, чтобы ваша пища продолжала готовить после ее вынимания из печи. Кроме того, вы, вероятно, сожжете свои пальцы, пытаясь взять кусочек пиццы с горячего камня. Обслуживание пиццы также станет проблемой.
Лучше вынимать камень из духовки, когда он проходит цикл очистки. Вы можете оставить камень в духовке, если вы можете предотвратить капель на камне. Возьмите сухую тряпку и вытрите как можно больше остатков. Используйте резиновый шпатель для удаления каких-либо упорных разливов. Будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность камня.
камень и сковородка — стандартный расклад для электрической духовки
Собственно это свойство, способность духовки держать пар, и является причиной главного практического различия в выпечке хлеба в электрической и газовой духовке. Последняя, по понятным причинам, не держит пар, соответственно, ни сковородка, ни тем более брызгалка здесь не работают. Как правило. Именно по этой причине возникла технология выпечки под колпаком, которая, если задуматься, то же самое что и выпечка в котелке, только перевернутом вверх ногами. Первые колпаки были тяжелыми — цветочными горшками, гусятницами. Такой подход переполз и в книги. Например, Лэйхи предлагает пользоваться керамическими посудинами для запекания, а пресловутый Чад Робертсон советует специальную комбинацию из чугунной кастрюли и сковороды, где обе могут служить или посудой или крышкой. На деле же, как показала практика, у колпака единственная задача — служить барьером для пара, поэтому я пользуюсь решением, которое и практичней, и экономичней — гастроемкостью. Гастроемкость, по-английски steam-pan, это посудина, которой пользуются в ресторанах, чтобы держать еду теплой. Я купил, самую тонкую и самую большую, что помещается в мою духовку, стоило это копейки, а работает — лучше не придумаешь. Обычный пшеничный хлеб держится под колпаком первые 20 минут выпекания.
Вы также можете испечь тяжелые разливы. Вместо того, чтобы выключить духовку, когда вы закончите выпечку, поверните ее до самой высокой температуры в течение 60-120 минут. Это будет углизировать остатки на камне. Помните, что камни для выпечки естественно темнеют и обесцвечиваются при дальнейшем использовании. Жир и начинки, которые падают на камень, фактически улучшают свойства выпечки. Это уплотняет поверхность камня и минимизирует вероятность прилипания теста к поверхности.
Поскольку камни для выпечки являются пористыми, они поглощают влагу. Если влажность вытесняется из камня слишком быстро, она может образовывать трещины. Вот почему столь медленное, постепенное повышение температуры так важно. Даже если камень был предварительно высушен на заводе, он все равно будет поднимать влагу во время отправки вам.
Величественное сооружение: каменная печь для обогрева и украшения дома
Изготовление печей из кирпича и натурального камня — издавна укрепившаяся традиция. Каменные печи универсальны, устанавливаются как в доме, так в бане.
Их особенное преимущество — более быстрый прогрев стенок, по сравнению с кирпичом, при этом сохраняется равномерность распространения тепла.
Каменная печь на дровах для дома
Для изготовления печей выбираются породы, устойчивые к воздействию высоких температур — такие, как гранит или песчаник.
Кладка печей из плоских, вытянутых или разных по объёму и форме камней представляет собой довольно эффектный дизайн, способный украсить гостиную загородного дома.
Помимо необычного внешнего вида, такое устройство обладает рядом преимуществ:
- постепенный равномерный прогрев помещения;
- длительное сохранение уровня тепла;
- безопасность, отсутствие выделения токсинов и запахов;
- доступность материалов.
К минусам относится сложность постройки печи — техника кладки печи из всевозможных по размерам камней значительно разнится с обычной кирпичной, поэтому может вызвать сложности даже у опытного мастера. Недостатком также будет массивность, большой вес получившейся конструкции. Такие печи обязательно требуют отдельного фундамента, поэтому постройку планируют ещё перед возведением дома или бани.
Выбор проекта
Конструкция каменной печи во многом схожа с аналогичными устройствами из кирпича и металла — главным будет расположение дымохода и бака для нагрева воды, в случае постройки для бани — установка каменки закрытого или открытого типа.
Размеры печи напрямую зависят от её функций — устройство, использующееся для отопления помещения, приготовления пищи и нагрева воды занимает большое пространство, около 2,5м х 1,5м, банное оборудование будет более компактным 1м х 1,5м.
В качестве топлива для печи может использоваться как традиционное — дрова, куски сухого торфа, уголь, так и современные варианты с подведением газопровода или электричества.
Топочная камера играет решающую роль в конструкции любого твердотопливного прибора, выкладка её из неровных слоёв камня и раствора может плохо отразиться на качестве обогрева, его интенсивности.
Поэтому лучше установить готовый вариант из нержавеющей стали, чугуна, или выложить топку печи из огнеупорного шамотного кирпича со специальным раствором на основе термостойкого цемента.
Постройка своими руками
Работы по изготовлению печи лучше согласовать с опытным мастером. Такая постройка отличается определённой сложностью, но при внимательном отношении её можно выполнить своими силами. К выбору материалов для изготовления печи требуется подходить ответственно, от этого во многом зависит качество отопления.
Материалы
Для стен и топки необходимы те разновидности камня, что устойчивы к нагреву и не потрескаются от перепадов температур — обычно используются вулканические породы. Широко используется бутовый камень, известняк, гранит. А также применяется шамотный или керамический кирпич с последующей декоративной облицовкой из камня.
Справка. Кроме привычных материалов, существуют их малоизвестные аналоги — например, талькохлорит, иначе называемый «мыльным камнем».
Успешное применение этой горной породы для строительства и облицовки печей обусловлено её свойствами — талькохлорит нагревается в 10 раз быстрее кирпича, лёгок в обработке, удивительно долговечен.
Фото 1. Небольшая кучка талькохлорита. Материал серого цвета, из-за своих свойств хорошо подходит для постройки печей.
Раствор для кладки печи традиционно состоит из смеси глины с мелкозернистым речным песком в качестве наполнителя. Тугоплавкие глины хорошо выдерживают даже высокие температуры топочной камеры, но специалисты рекомендуют для этого отсека использовать профессиональные строительные составы. Для выкладки фундамента и тех фрагментов, которые не подвергаются нагреву, подойдёт обычная смесь на основе цемента или извести.
Источник http://iobogrev.ru/kamennye-pechi-dlja-doma-svoimi-rukami
Источник http://magikc.ru/the-signs-of-the-zodiac/stone-oven-for-baking-baking-stone-what-it-is-and-how-to-use-it.html
Источник http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/dlya-dachi/kamennaya.html
Источник