Содержание
Как выбрать кирпичную печь для своего дома? Металлическая или кирпичная
Выбирая печь для бани или загородного дома приходится решать один простой вопрос: купить готовую металлическую печь или выкладывать ее «по месту» — из кирпича или камня?
- 1 из 1
На фото:
По своим размерам кладочные печи почти всегда превосходят металлические печи фабричного изготовления.
Газовое отопление можно организовать далеко не в каждом загородном доме. И зачастую приходится выбирать между отоплением с помощью электрических нагревателей, котлов с привозным топливом (жидким, твердым) или печами. Но даже если выбор сделан в пользу печного отопления, не понятно какую именно разновидность прибора предпочесть: кладочную (кирпичную печь) или готовую (металлическую) печь?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждой конструкции есть свои достоинства, так и свои недостатки. Поэтому следует исходить из того, какие отопительные возможности необходимы в вашем конкретном случае.
На три стороны. Правило «хорошо обогревает только свою комнату» в равной степени относится и к готовой, и к кирпичной печи. Но конструкцию кирпичной печи обычно встраивают в межкомнатные перегородки. Причем, стараются делать так, чтобы ее фасад и боковые стенки выходили в три комнаты. И при правильной конструкции, кладочная печь равномерно отдает тепло во все три помещения.
На фото: Печь построенная мастерами ассоциации Masonry Heaters.
Отапливаемая площадь
Необходимо признать, что и кирпичная печь и металлическая печь — не самое эффективное средство обогрева домов площадью более чем 60 м² (при высоте потолков до 3-х м). Практика показывает, что печь «справится» с таким объемом воздуха только в периоды межсезонья. Сложно добиться комфортной температуры во всем доме при температуре на улице -10 °С. Либо необходимо устанавливать несколько печей в разных частях дома.
Не стоит обольщаться рекламными обещаниями некоторых металлических печей. Заявления о том, что печь способна протопить 100 м² и более подразумевают единое помещение не разделенное перегородками на комнаты. Металлическая печь — буржуйка или печь-камин — успешно обогревает только ту комнату, в которой она установлена. Специальные конвекционные отопительные печи способны обогреть несколько сообщающихся комнат, но температура между той комнатой, в которой печь установлена, и соседней будет сильно разниться.
- 1 из 1
На фото:
Схема отопления нескольких комнат одной печью.
Длительность обогрева
По времени, которое печь способна отдавать тепло, лидируют модели из кирпича и камня. Кирпичная печь, долгое время (от 14 часов до суток) сохраняет накопленное тепло, постепенно отдавая его в комнаты. В среднем от 1 м² площади ее поверхности ежечасно выделяется 500 Вт. Таким образом, даже в лютые морозы, кирпичная печь разжигается максимум пару раз в сутки.
Готовые печи большей частью выполнены из металла. Этот материал легко разогревается, но и столь же быстро охлаждается. Печь перестает обогревать комнату сразу же после того, как в ней догорят последние угольки. Производители борются с этим недостатком: они либо используют внутренние вставки из теплоемких материалов — так называемые теплонакопители, либо предусматривают специальный режим медленного горения, когда дрова еле тлеют в течение нескольких часов, поддерживая корпус печи теплым. Но, все же сравниться с кирпичной печью по длительности обогрева металлические печи пока не в состоянии.
- 1 из 4
На фото:
В современных металлических печах-каминах часто помимо режимов открытого и закрытого огня предусматривается режим медленного горения.
Имитация кладочной печи. Говоря о кладочных печах подразумевают печи, целиком выполненные из камня или кирпича. То, что вы видите на фото — это готовая печь, облицованная керамическими изразцами. Она не требует столь сложного возведения, какую требует кладочные печь.
На фото: Керамическая печь 06 от фабрики Gutbrod Keramik.
Быстрота возведения и стоимость
В этих вопросах преимущество остается на стороне печей, выполненных на производстве. Они имеют относительно небольшой вес и в редком случае требует строительства собственного фундамента. Заводские печи поставляются уже в готовом виде: необходимо только провести противопожарные работы в месте их установки, подключить и изолировать дымоход.
Кирпичные печи, с учетом стоимости материала и работы печника, обойдутся дороже. Процесс их возведения намного более сложный, длительный, грязный. И часто о возведении кирпичной печи требуется подумать в момент строительства дома (ведь конструкцию инсталлируют в перегородки). Тогда как металлическую печь можно привезти и установить в готовое сооружение.
Чтобы собрать готовую печь, достаточно скачать с сайта производителя pdf-файл с инструкцией по установке: печь собирается подобно конструктору за считанные часы. В случае с кладочными печами без помощи профессионала-печника вам не обойтись. И процесс займет несколько дней.
В статье использованы изображения сайта 360.ru , mha-net.org , edilkamin.com
Комментировать в FB Комментировать в VK
Также в этом разделе
Баня – это и удовольствие, и польза для здоровья, и целый ритуал. Качество пара и удовольствие от процедуры напрямую зависят от печи. Как правильно выбирать печь для бани?
Печь, которая и греет, и готовит? Это не хорошо забытое старое, а современный агрегат, который набирает всё большую популярность. Разбираемся, как правильно выбрать такое полезное устройство.
Старинная изразцовая плитка хороша и в современном доме. Изразцы превращают обыкновенную печь или камин в нарядное сооружение, которое станет главным украшением комнаты.
2014-10-22 14 902
Основной выбор печи для бани, между кирпичной и железной конструкцией. Приверженцы классической бани, в один голос утверждают о явных преимуществах каменной печи. Но, так ли все однозначно в этом вопросе? Сравнение между металлической и кирпичной печью, поможет прийти к правильному выводу.
Что проще в установке и монтаже
- Кирпичная печь – устанавливается исключительно на фундамент. Если основание не было предусмотрено вначале, снимают полы и делают основание. Кладку кирпича выполняют на глину, которую предварительно замачивают или на кладочную смесь.
Непрофессиональная кладка не пройдет, работы должен выполнять каменщик, имеющий соответствующую квалификацию.
На подготовительные и отделочные работы, потребуется около 2-3 месяцев. Потребуются серьезные материальные затраты на покупку кирпича, отделочного материала, заготовку глины, оплату каменщика. - Металлическая печь – устанавливается самостоятельно. Фундамент не нужен. Пол, в месте установки, покрывают листовым железом. Сверху монтируют печку. Работы занимают от несколько часов до пары дней.
Сравнение стоимости
- Покупка кирпича – необходим полнотелый керамический или шамотный кирпич.
- Заготовка глины – если рядом с домом есть карьер, тогда добычу материала можно выполнить самостоятельно, если нет, придется везти глиняную массу на автотранспорте (затраты на бензин).
Часто, возможности достать качественную шамотную глину, нет вообще, тогда придется покупать специальный состав для кладки печи. - Услуги специалиста каменщика, обойдутся в 70-90% от стоимости строительного материала.
- Покупку печи.
- Транспортные расходы на доставку.
Что безопасней в эксплуатации
Глина и керамика кирпича, равномерно распределяют тепловую энергию по всей поверхности печи. Обжечься о стенки кирпичной топки, практически нереально.
Что касается пожарной безопасности, то кирпич, хоть и часто имеет непосредственный контакта с деревянными стенами бани, как правило, в таких местах выложен с дополнительным защитным рядом, обеспечивающим защиту от воздгорания.
Но и металлические печки, устанавливают на расстоянии как минимум 0,5м от стен, защищенных стальными листами и теплоизоляцией, что гарантирует пожаробезопасность.
Какая печка эффективнее в работе
- Быстрота нагрева:
- Для разогрева металлической печи, требуется не более 10-20 минут.
- Кирпич разогревается за 1-1,5 часа.
- Объем парной:
- Кирпичные печи, подойдут для парилок с большой площадью.
- Эффективность стальной печки, ограничена 30 м³.
- Длительность сохранения тепла:
- Кирпичная кладка вне конкуренции. Хорошо разогретая печь, будет поддерживать необходимую температуру как минимум 12 часов.
- Металл остынет практически моментально.
- Нагрев воды:
- Металлические устройства сделаны по принципу «топи-мойся». На практике, это означает, что во время растопки нагревается горячая вода, посредством выносного или встроенного бака, установленного на дымоходную трубу или внутри конструкции теплогенератора.
- В кирпичной печи, добиться подобного сложнее, потребуется дополнительно позаботиться о ГВС.
- Расход дров:
- Принцип работы металлической печи связан с тем, что получаемое тепло во время горения, сразу же передается помещению. Время, достаточное для обогрева парной, 30-40 минут.
- Кирпичную печку, потребуется топить несколько часов, соответственно и расход дров возрастет, как минимум в два-три раза.
Популярность каминов в настоящее время объясняется их презентабельностью и функцией отопления помещений. Среди многообразия моделей проблематично остановить свой выбор на одной печке. Задачу облегчает сопоставление основных характеристик агрегата, определяющих какой лучше из каминов: чугунный или кирпичный.
Особенности печей из металла
Чугунный камин выполняется практически полностью из чугуна. Материал имеет высокую теплоотдачу, благодаря чему печка быстро и равномерно распределяет тепло в доме. Конструкция состоит из дымохода, корпуса и топки с толстыми стенами, которая закрывается прозрачной дверцей с жаропрочным стеклом. Усовершенствованные модели дополняются теплообменниками для функционирования водяного отопления.
Печка из чугуна подключается к обычной вытяжной трубе. Сложные в техническом плане модели требуют более кропотливой работы: подключения к трубопроводу, создания подушки из кирпича, вывода трубы. Простые камины лучше в плане подключения, но усовершенствованные варианты открывают больше возможностей, в том числе, получение горячей воды в любое время года без подключения к общей системе водоснабжения и покупки дорогостоящих нагревателей.
Преимущества и недостатки металлического очага
Определить, какой из каминов лучше, можно с учетом характерных положительных и отрицательных сторон эксплуатации печей. Среди преимуществ чугунного очага выделяются следующие качества:
- долговечность агрегата – стенки из чугуна выдерживают экстремально высокие температуры и выгорают медленнее, чем печи из других материалов;
- конструкция не меняет свою форму при воздействии высоких температур;
- легкость монтажа, возможность покупки уже готовой конструкции;
- простота в эксплуатации и обслуживании;
- высокая теплоотдача металла позволяет обогревать большие помещения и сохранять комфортабельную температуру продолжительное время после отключения печи;
- невысокая стоимость камина.
Многие полагают, что металл смотрится непрезентабельно в современном интерьере. Темный чугун плохо гармонирует со светлым интерьером, где преобладает пластик, дерево, стекло, плитка. Но это мнение ошибочно и относится к конструкциям, изготовленным своими руками с использованием, к примеру, чугунной ванны.
Компактный чугунный камин сочетается с любым дизайном, дополняя обстановку. А если вас останавливает черный материал, то купите печь с белой отделкой. Производители покрывают камины специальной краской, которая не трескается и не осыпается под воздействием высокой температуры.
Недостатков у чугунных печей меньше:
- нагретый чугун достаточно хрупкий. Если попасть на раскаленный материал холодной водой, либо уронить тяжелый предмет, то печь может лопнуть;
- оставлять работу очага без внимания нельзя. Требуется регулярный уход: очистки зольника и дымохода;
- большой вес требует присутствия нескольких человек для установки.
Печь из кирпича: особенности конструкции и эксплуатации
Кирпичный камин подходит для загородной недвижимости и может использоваться в любое время года. Его
конструкция позволяет быстро прогреть помещение, особенно при открытой топке. При этом и остывает печь быстро, практически сразу после угасания огня.
Камины из кирпича открывают для владельца множество возможностей. Умелые руки смогут сделать отсек для приготовления пищи или барбекю. Соорудить печь нетрудно своими руками и необязательно в пределах жилых помещений. Часто камины из кирпича украшают участок дачи или загородной недвижимости.
Вы сможете выбрать какой лучше очаг для вашего дома – сделанный своими руками или профессионалами. Оба варианта открывают простор для фантазии, позволяя соорудить конструкцию своей мечты. Если в данном вопросе возникают трудности, обратитесь к дизайнеру. Он поможет подобрать схему порядовки с учетом общей обстановки в помещении.
Преимущества и недостатки печей из кирпичей
К преимуществам кирпичного камина относятся следующие качества:
- большая теплоемкость, позволяющая отапливать помещения без дополнительного оборудования;
- быстрый нагрев даже в зимнее время в не отапливаемом доме;
- прочность и долговечность, устойчивость к перепадам температуры и влажности;
- легкость эксплуатации.
Эстетические свойства достигаются благодаря удачно выбранной порядовке для кладки камина. Кирпичный камин можно декорировать камнем, плиткой и штукатуркой. Но в этом нет необходимости – если работа проведена аккуратно, швы получились ровными, то готовая конструкция не разочаровывает внешним видом.
Недостатки у камина тоже есть:
- дороговизна материала и работа печников;
- трудоемкий процесс кладки камина;
- большой вес конструкции, требующий укрепления пола или создания дополнительного фундамента.
Кирпичные очаги подходят для частных домов и дач. В квартирах устанавливать их невыгодно и опасно – перегородка между этажами может не выдержать вес камина.
Проводим сравнение
Определить для себя, какой из двух представленных каминов лучше, можно после сравнения основных характеристик.
Видео: Какой камин выбрать
Что может быть лучше, чем тепло от живого огня? Наверное, ничего, способного заменить его в полной мере, человечество еще не придумало. Поэтому сегодня все также, как и в самые древние времена люди используют в качестве отопительного оборудования печи кирпичные для дома.
Они обладают рядом достоинств, но самым главным является та особая атмосфера тепла и уюта, которую могут создать только они.
Однако достичь отличного результата можно только подобрав необходимую модель. Как это сделать и какими правилами руководствоваться?
Знакомство с кирпичной печью
Кажется, что может быть проще, чем сложить классическую модель отопительного оборудования. Ведь существует огромное количество книг с подробным описанием, как и что необходимо делать. Однако не все так легко. При малейшем упущении результат будет непредсказуемым.
В лучшем случае дым будет попадать в помещение, а в худшем может возникнуть пожар. Поэтому рисковать не стоит и лучше доверить эту работу профессиональному печнику или купить модель, изготовленную на производстве.
Если рассказывать коротко о таком оборудовании, то кирпичная печь для деревянного дома – это конструкция, состоящая из:
- Фундамента
- Корпуса
- Дымохода
Однако, отличаясь по внешнему виду и назначению, все печи имеют одну сущность – обогрев.
Различные виды – отопление и приготовление пищи
По назначению печное оборудование подразделяется на:
- Отопительное
- Кухонное
- Комбинированное
Отопительные кирпичные печи применяются для обогрева жилья. Они способны накапливать тепло в процессе сжигания топлива и постепенно отдавать его при завершении топки. Такая является классической и может быть дополнительно оборудована лежаком.
В качестве топлива для них чаще всего используются дрова, а в отдельных случаях торфяные брикеты и даже уголь. Конечно у них есть свои недостатки:
- Необходимость регулярной чистки
- Периодичность подкладывания топлива
Но они актуальны только для сложенных самостоятельно печей, производственные образцы длительного горения могут работать на одной закладке до 10 часов, а значит утром не придется просыпаться в остывшем доме.
Комбинированные или отопительно-варочные кирпичные печи являются одними из наиболее популярных.
Среди их достоинств главным является универсальность. Ведь такая печь позволяет не только наслаждаться теплом и уютом в доме, но и готовить на открытом огне.
Такая пища всегда более вкусная и ароматная, чем варившаяся на обычной газовой плите. Обычно из кирпича устанавливают между двумя комнатами, располагая таким образом, чтобы варочная поверхность находилась в кухне, а отвечающая за отопления – в жилой комнате.
Для небольшой дачи или солидного особняка
Какую отопительную печь из кирпича выбрать? Этот вопрос интересует каждого, кто решил отапливать свой дом при помощи кирпичных моделей. В первую очередь обращают внимание на габариты.
Они должны определяться относительно площади дома, качества теплоизоляции, количества и размеров оконных проемов. Если сказать проще, то чем больше коттедж, тем массивнее должна быть конструкция печи для дома и дачи из кирпича.
Расположение для равномерного распределения тепла по всей площади должно быть центральным. При этом следует рассчитать его таким образом, чтобы доступ к конструкции был свободным со всех сторон.
Это необходимо для беспрепятственной эксплуатации и ремонта. Далее следует определиться для каких целей требуется печь для дома из кирпича. Если только для обогрева небольшого помещения, то с данной задачей легко справится промышленный образец. В больших загородных имениях сегодня печи используют не только для отопления, но и приготовления пищи.
И в данном случае идеальным выбором станет комбинированная кирпичная конструкция. Она может быть оборудовано дополнительно не только варочной панелью, но и каминной топкой, позволяющей созерцать живой огонь.
Но для какого бы помещения не выбиралась печь из кирпича отопительная дровяная, она должна удовлетворять следующим требованиям быть:
- Экономичной
- Хорошо прогревать помещение
- Иметь простую конструкцию
- Не нарушать эстетический вид комнаты
Только с учетом всех этих особенностей можно подобрать оптимальную модель, которая позволит наслаждаться теплом и комфортом в полной мере.
Влияют ли на эффективность конструктивные особенности?
Ответ на этот вопрос следует искать в принципе работы устройства. И начинать следует с физических законов, согласно которым горят не дрова, а газ, который выделяется при нагревании древесины. Наиболее внимательные пользователи печей замечали концентрацию языков пламени на концах поленьев.
И чем мельче будут поколоты дрова и лучше высушены, тем быстрее прогреется помещение. Кирпичная современная печь отопительно-варочная может иметь КПД до 80%, благодаря своим конструктивным особенностям. А значит эффективность ее работы напрямую зависит от способа кладки.
Среди современных образцов отопительного оборудования существует немало моделей в которых предусмотрена регулировка процесса сжигания дров. Они получили название печей длительного горения и способны поддерживать тепло в доме длительный период времени работая в режиме тления.
Чтобы оборудование работало максимально эффективно следует растопку начинать с мелко наколотых дров, постепенно переходя на более крупные. Это позволяет сформироваться в топке угольной прослойке и разогреться печи. На следующем этапе можно приступать к закладке крупных поленьев, процесс горения которых продлиться не менее двух часов.
Однако нельзя забывать о том, что дрова, подкладываемые в отопительно кирпичную печь должны быть сухими, а подача кислорода оптимальной, только в этом случае они прогорят полностью с максимальной отдачей тепла.
Почему выбирают её?
Стремясь уехать как можно дальше от шумного и имеющего загрязненную атмосферу города, приходится столкнуться с проблей обогрева жилья. Огромное количество отдаленных населенных пунктов не имеют газовых магистралей и центральных систем отопления. В такой ситуации наилучшим решением является кирпичная печь.
Она имеет огромное число преимуществ по сравнению с другими видами оборудования и среди них:
- Высокая теплопроводность
- Длительный срок эксплуатации
- Полная автономность
- Возможность использовать в качестве варочной панели
К тому же сложенная искусным мастером печь станет не только надежным источником тепла, но и своеобразным стилеобразующим акцентом всего интерьера. Особенно популярен данный вид оборудования среди владельцев загородного жилья. Он позволяет не только наслаждаться теплом и комфортом, но и устраивать семейные чаепития у открытого огня в вечернее время.
Кирпичная или металлическая?
В печном вопросе необходимо разобраться любому, кто так или иначе собирается решить проблему отопления дома или бани, которые получают все большее распространение. Рынок печей предлагает большой ассортимент. Так что же выбрать кирпичную или металлическую? Рассмотрим плюсы и минусы.
Кирпичную печь можно сложить для Вас такую, какой Вы хотите её видеть. Металлические же печи обычно покупают готовыми, хотя можно делать на заказ.
Кирпичная печь обладает большой массой, т.е. запасает много тепла. Достаточно один или два раза в день её топить, чтобы в доме было тепло круглые сутки. Печи кирпичные тепло отдают своей наружной поверхностью, ее средняя температура не превышает 65-70°C, бывает и максимально нагретой до 90°C. Благодаря своей высокой теплоемкости у кирпича теплоотдача происходит намного дольше, чем у металлической печи.
КПД (Коэффициент Полезного Действия) в кирпичных печах достигает 90% , в некоторых уголках края основным и пожалуй единственным источником топлива являются дрова или уголь. В кирпичных печах большой процент КПД достигается за счет конвективных каналов (дымообороты или колпаки — дым после протопки проходя по ним передает часть тепла в кирпич). В металлических же печах дрова улетают в трубу (эффект камина — греет пока топится).
· Печь — это сердце дома. Кирпичная печь тёплая, добрая (не обжечься), тогда как металл то жаркий, то холодный. У сборно-блочных каминов с металлическими вставками и металлических печей теплоотдача к воздуху в основном происходит во внутренних полостях от нагретых до значительно высоких температур металлических поверхностей. На металлической поверхности из-за высокой температуры намного больше, чем на кирпичной, возгоняется и оседает органической пыли, и больше образуется вредных для здоровья человека ионов.
· На кирпичной печи и труба из кирпича. Такая труба сильно не греется, тогда как горячая металлическая труба на мансардном помещении не к месту (можно, конечно, пускать металлическую трубу сбоку от дома, но тяга хуже, есть риск засора сажей, и смотрится не так). Кирпичная труба даёт немного мягкого тепла на протяжении всего времени (она почти не греется, но немножко тепла даёт), тогда как металлическая сильно разогревается во время топки, и быстро остывает потом (замечу что двуслойная металлическая труба, т.е. сэндвич, по цене сравнима с ценой кирпичной, поэтому я говорю в этом абзаце именно об однослойной трубе из 1мм или 2мм стали).
· Металл прогорает через несколько лет (максимум через 10). Кирпичная печь тоже может ломаться, но в большинстве случаев Вы самостоятельно сможете замазать не опасные (т.е. не коптящие) трещины глиной, либо печник отремонтирует печь (в таких случаях, как правило, печь можно эксплуатировать вплоть до момента приезда печника, соблюдая определённую осторожность). Хорошо сложенная кирпичная печь при правильной эксплуатации не потребует ремонта раньше чем через лет десять. Срок использования кирпичной печью 50 лет, а то и больше (при правильной эксплуатации).
· С помощью печи можно лечиться. Тепло благотворно воздействует на человеческий организм. Об этом знают не понаслышке любители легкого пара. На Руси же издавна недуги лечили с помощью печного тепла. Причем печь великолепно прогревает тело и, в отличие от бани, практически никому не противопоказана, да и подходит для любого возраста.
Тепло кирпичной кладки прогревает не только кожу, но и мышцы, кости, суставы. При этом воздействии температура тела повышается до 38,5°С, а болезнетворные бактерии и вирусы, находящиеся в организме, погибают.
Самое же важное в том, что с потом, выделяющимся из организма во время прогрева на печи, удаляются такие вещества, как жир, холестерин, кислоты и пр. в значительно большем количестве, чем при банной процедуре. А значит, такое потоотделение более эффективно освобождает тело от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на мышцы и суставы, излечивая судороги, артрит, ревматизм, радикулит. И это далеко не все способы лечения. Металлическая печь в этом смысле проигрывает.
· Еще один неоспоримый плюс — пища, приготовленная в кирпичной печи, не имеет аналогов. Пример тому русская печь.
В ней пекли хлеб, варили квас и пиво, на печи сушили съестные запасы.
Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом. Этому способствовали форма посуды, температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон. В русской печи пищу готовили в глиняных горшках и чугунках. Те и другие имели узкую горловину, маленькое донышко и большие выпуклые бока. Узкая горловина уменьшала испарение и контакт с воздухом, способствуя тем самым лучшему сохранению витаминов, питательных и ароматических веществ. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом пища в русской печи больше парилась или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, гороховые супы, щи из квашеной капусты, и т.п.
Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время трансформировалась в отопительно-варочные печи (шведка, мини русская печь, варочные плиты с духовкой). На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи, пароварки. Но блюда, приготовленные в них, не заменят вкус и аромат старинной русской кухни. И в случае удаленности от города, и при перебоях с электричеством все современные приборы становятся бесполезными, в то время как кирпичная печь накормит и обогреет!
· Новые металлические банные печи — финские и русские, — которыми сейчас заполнены магазины, дают возможность быстро протопить баню. Но минус металла в том, что он быстро остывает и к тому же «съедает» влагу. Баня получается сухая. Такая баня плоха тем, что она не греет, а жжет. И нужного эффекта в парилке не получается. В ней тяжело дышать, тело горит, а не прогревается, паришься «всухую». Вот почему металлические печи обкладывают кирпичом. Для банных печей каменок количество закладываемых камней в металлическую печь обычно не превышает 80кг. К тому же они, как правило, открытые, т.е. камни не разогреваются должным образом. В массивную кирпичную печь с внутренней каменкой можно заложить 300кг и более камней, т.е. добиться мягкого (лёгкого) и одновременно мощного (т.е. в достаточном количестве) пара.
В доме-бане печь каменка (банная кирпичная печь) может как прогревать парную, так и поддерживать комфортную температуру в доме зимой, тогда как от металлической печи такой универсальности добиться сложно. В результате металлическую печь используют как времянку, либо как способ быстро прогреть маленькую баньку, которую не очень жалко. Бывает не получается найти хорошего печника или не достаточно времени и/или средств для строительства полноценной каменной печи. Другой вариант — человек построил себе большую баню 7 на 9 метров из оцилиндровки, поставил металлическую печь рекомендованную фирмой (чуть дороже обычного). Поначалу хорошо, а через 7 лет печь дымит при растопке, а бревно, т.е. оцилиндровку, местами разорвало.
· Металлические печи пожароопасные, по статистике МЧС каждый 10 пожар вызван неправильной эксплуатацией таких печей.
Вывод: таким образом, кирпичная печь хороша для постоянного проживания (в бане её с обеда надо начинать топить при условии, что она уже тёплая), а металлическая за 3 часа может прогреть парную. С другой стороны кирпичная печь долго держит тепло — если два раза в неделю топить, то печь и парная до конца остыть не успевают. Есть ещё компромиссный вариант: обложить металлическую печь кирпичом.
Замечу, что настоящего пара добиться можно только в хорошей кирпичной (закрытой) каменке. Никакие русские и буржуйские металлические печи, независимо от конструкции и объёма каменки, камней, не дадут такого же мягкого, сильного и одновременно приятного жару.
Из всего вышесказанного минусов у металлической печи больше, чем у кирпичной, хотя и у кирпичной есть некоторые недостатки. Вот некоторые из них:
Выше цена кирпичной печи по сравнению с металлической;
Громоздкость — сложно уместить кирпичную печь в маленьком садовом домике размером 3×3 м.;
Кирпичную печь невозможно установить без фундамента (печь в 1000 кирпичей весит 4 тонны).
Какую печь выбрать для дачи?
Комфорт и удобство времяпровождения на даче или в загородном доме обеспечит обустройство интерьера печью для обогрева, приготовления еды и прочих нужд. Сегодня существует множество вариантов конструкций: многофункциональных, экономичных, с оригинальным эстетичным видом. Чтобы определиться, какую выбрать печь для дачи, рассмотрим лучшие варианты для тех или иных условий.
Мини печь для дачи
Не каждый дачный домик может похвастать просторной площадью. В таких условиях рациональным решением будет мини печь. Подбор будет определяться по нескольким критериям:
- экономические соображения
- эргономика
- вид топлива
- технические характеристики.
Компактность устройства — это только одно из основных условий для дачного домика. И всё же, на первое место стоит вынести безопасность. Так как большинство загородных хозяйственных строений деревянные, а при обогреве дерево хорошо просыхает, то раскаленные угли легко могут стать причиной нежелательных случаев. Альтернативой твердотопливным печам, в таком случае, будут газовые или электрические модели. Сама печь, дымоход и все соединения должны быть герметичны, а в агрегате необходима отличная внутренняя тяга, чтобы угарный газ не проникал в помещение.
Если печь длительный период не используется, она не должна за это время отсыреть. Это другой немаловажный фактор, по которому определяется быстрая растопка и прогрев.
Важная характеристика дачной печки — быстрое распространение тепла по всем помещениям. Это может обеспечить большая дверца топки. К тому же, такая конструкция может исполнять роль камина для вечерних посиделок.
Для продолжительного и удобного отдыха в ночное время, печь должна как можно дольше сохранять тепло. Да и днем после огородных работ зайти в теплый дом тоже будет приятно.
Варочная поверхность на печке, это по большей части просто необходимость, особенно, если дачный домик находится в удаленной от цивилизации местности. Если к участку не подведен газ, электричество и, следовательно, нет возможности использовать плитки, тогда печь на твердом топливе с варочной поверхностью будет лучшим вариантом.
Простота и легкость конструкции позволит быстро сложить отопительный прибор и перевезти его в другое место. А при необходимости ремонта, легко доставить его к мастеру. Так как вызов специалиста из ремонтного сервиса на дом обходится дороже, то и в этом плане мини печь для дачи экономична.
Газовые печи
*
Газовая печь предпочтительнее для мест, где есть магистральный подвод газа или если нет централизованной подачи, но есть возможность удобного подвоза газовых баллонов. В таком случае можно будет осуществлять обогрев строений не более двух этажей.
Конструкция таких изделий состоит из основания, корпуса, топочной камеры, газогорелочного устройства, отопительного щитка, (возможно автоматики). Достоинство газовых печей не только в том, что газ считается самым экономичным топливом, но они еще и экономично его сжигают. А также в том, что систему можно запускать в определенные периоды и регулировать нужную температуру в помещении в автоматическом режиме.
Пеллетные печи
Пеллеты — это готовые для сжигания гранулы из отходов древесного производства, поэтому такие конструкции еще называют гранульными. Даже если в доме и есть централизованное отопление, то пеллетную печь можно использовать в качестве запасного, альтернативного или дополнительного источника тепла. Такого вида печи бывают:
- конвекционные, прогревающие только воздух внутри помещения;
- водяным контуром и опоясывающей «водной рубашкой»;
- смешанного типа, работающие на разном топливе (угольных брикетах, дровах, щепе);
- Мощность печей на пеллетах обычно в пределах 15 кВт – 1 мВт, иногда этот показатель может достигать 3 мВт.
Пеллетная печь может вырабатывать дополнительное тепло за счет сгорания выделенного из сгоревших пеллет газа.
В конвекционных моделях имеются специальные каналы (пустые полости), размещенные по периметру топочной камеры. Прогретый воздух забирается снизу и, прогревшись в полостях, непринужденно поднимается к верху, откуда распространяется по пространству помещения с помощью вентиляторов.
В дополнение пеллетные печи могут оснащаться верхними нагревательными баками, а также приспособлениями для:
- принудительного нагнетания воздуха
- дымоудаления
- дозированной шнековой подачи пеллет из бункера
- автоматического розжига
- регулировкой выходной мощности.
Благодаря последним разработкам, теплообразование осуществляется за счет постоянно работающих ретортных горелок. Это позволяет довести автономность пеллетной печи-камина до существенного показателя — более суток в режиме остаточного горения. Продолжительность теплоотдачи будет зависеть от емкости бункера.
В конструкцию пеллетной печи может быть встроена электронная система управления, программируемая с сенсорного блока.
Мини печи на жидком топливе
В такого типа печах подразумевается сжигание солярки и керосина. Самотеком или под силой тяжести из топливного бака пополняется фитильная чаша. Разогретое топливо переходит в газообразное состояние, пары наполняют камеру сгорания, где и равномерно горят, накаляя специальную спираль. Регулировка тепловыработки выполняется поворотным вентилем.
Дизельные печки могут быть довольно компактными (до 10 кг), и на дачном участке использоваться, к примеру, для рыбалки.
Следует также знать, что при горении солярки и керосина вырабатываются вредные для организма продукты сгорания, поэтому для обогрева жилья печки на жидком топливе — это временный вариант, однако отличное решение для использования в хозяйственных помещениях.
Масляные печи
Такие устройства еще называют теплушками. В качестве топлива для масляных печей используются самые различные моторные масла, включая отработку и смесь топлива с маслом. Таким образом, снижается стоимость отопления, а непригодные к использованию нефтепродукты не будут загрязнять окружающую среду. К тому же, о поставке отработок можно договориться с автопредприятием, СТО или соседями по гаражному кооперативу.
В конструкции масляных печей предусмотрено:
- регулировка расхода топлива
- регулировка степени нагрева
- использование верхней части в качестве варочной панели.
В таких печах производится прямой нагрев воздуха. Их принцип работы в сгорании паров кипящего топлива. В конструкции нет форсунок, потому не закупориваются подводящие каналы, что удобно в использовании устройств на морозе. Регулировка выработки тепла выполняется в широком пределе: от еле теплого до красного накала. В конструкции практически нечему ломаться, поэтому масляные печи отличаются очень продолжительным сроком эксплуатации.
Вес масляной печки в пределах 30 кг, поэтому их не составит особого труда перевезти с места на место. Снять и установить вытяжную трубу можно за несколько минут. Разжечь печку можно легко в любом месте, независимо от погодных условий.
Экономия топлива также ощутима — 0,5-1,5 литра в час. Масляная печь пожаробезопасна: внутри горят только пары, а не масло.
Дровяные печи
Печи на дровах — это наиболее традиционный вариант отопления еще с древности. Сегодня это устройства в элегантном дизайнерском исполнении, могут оснащаться варочными поверхностями, духовыми шкафами, водяным контуром. Они просты в обслуживании, безопасны, экономичны, создают природную атмосферу и особый комфорт в жилище. Характеризуются отличной теплоотдачей и идеально вписываются в дачный интерьер.
Производители могут порадовать даже самого привередливого потребителя. Это могут быть модификации:
В прямоугольном варианте.
Печи каминного типа.
Циркуляционные дровяные печи.
Еще совсем недавно вопрос способа отопления в загородном доме решался в пользу кирпичных конструкций для отопления и приготовления пищи. Так как он остается до сих пор актуальным, то не лишне будет упомянуть и об этом традиционном способе обогрева — компактной дровяной кирпичной печке, если такой вариант будет выбран.
Лучшее ее расположение — средина комнаты. Это и пространственный обогрев, и удобство приготовления еды, и в качестве камина отличный вариант. Если в доме две комнаты, тогда обустраивать такую печь лучше между ними.
Стоит отметить также и важность фундамента под кирпичную печь. От него во многом будет зависеть безопасность строения. Обособленный фундамент необходим при общей массе конструкции более полутонны. Не трудно подсчитать полный вес будущей печи, если один кирпич весит около пяти килограмм, а к этому нужно еще добавить и массу цементного связующего.
Нужно знать, что от перепадов температур происходит постепенное разрушение конструкций дома, непосредственно контактирующих со стенками печи. Следует также позаботиться и о правильном устройстве дымохода, от эффективной функциональности которого будет зависеть самочувствие и здоровье постояльцев.
Чтобы возвести кирпичную печь самостоятельно, нужно досконально изучить ее схему и технологию кладки, какие огнеупорные материалы следует использовать и прочие нюансы влияющие на эффективность, долговечность и безопасность. В этом деле отличным помощником хозяину дачи могут стать советы профессионала или его чертежи.
Отопительно-варочные печи с водяным контуром
Такие печи обогревают дом за счет нагрева теплоносителя в подсоединенном контуре. Это устройства, работающие на газе или твердом топливе:
- угле
- торфе
- дровах
- пеллетах
- сельскохозяйственных отходах.
Твердотопливные печи, набрав определенную температуру, могут переходить в тлеющий режим.
Другой особенностью контурных печей является «водяная рубашка» — система труб, опоясывающая конструкцию. Она одновременно и прогревает окружающее пространство, и позволяет получать горячую воду для:
- уборки
- принятия душа
- приготовления пищи
- мытья посуды и множества прочих нужд.
В комплекте с варочной поверхностью, печь может быть оборудована духовым шкафом для выпечки.
Часто отопительно-варочные печи имеют конструкцию бесколосниковую. Эта особенность позволяет максимально прогревать помещение; теплопотери в таких печах существенно сокращены. И если печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывались изначально для использования в дачных домиках, то сегодня емкие модели вполне реально использовать и для больших строений. Популярность объясняется широкой сферой применения, множеством эксплуатационных режимов и особенностями контурных конструкций:
- для закладки топлива и растопки используется компактная дверца
- во время активного горения топлива можно готовить пищу; температура варочной поверхности может достигать более 100°С
- в последующие 12 часов после прогорания топлива печь переходит в режим тления и выполняет функцию теплой батареи, отдавая в прогретое помещение остатки тепла еще продолжительное время.
И в заключение отметим важный момент. Перед приобретением печи для дачи или дома стоит подумать над несколькими основополагающими вопросами:
- какое предназначение печи — только для отопления или еще для приготовления пищи или водных процедур
- важен ли эстетический дизайн
- важна ли экономия по части заготовки сырья для израсходования на сгорание
- какой необходим показатель теплоотдачи, учитывая обогреваемую площадь всех помещений
- какие при этом габариты печи будут наиболее оптимальными, чтобы оставить больше внутреннего простора в комнате
- как часто будет необходимость в отоплении в течение года
- какой необходим объем емкостей для запасов жидкого топлива
- где будет храниться твердое топливо.
Перечисленные выше печи, это самые популярные варианты для загородного дома, приусадебных хозяйственных построек и дачного отдыха. При перманентном удорожании энергоносителей в стране, сегодня альтернативные виды отопления как никогда актуальны.
Печь для дачного дома какую выбрать — рассмотрим досконально
В небольших дачных домиков, где нет постоянного отопления, возникает проблема: как быстро обогреть помещение, чтобы в нем стало тепло и уютно. Для ее решения можно использовать отопительные печи на дровах для дачи, именуемые еще буржуйками.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Советы следующие:
- Обратить внимание на мощность и КПД. Показатели указаны в технических характеристиках модели. Мощность определяется в кубических сантиметрах: какой объем способна отопить печь. Чем она выше, тем производительнее прибор. Также и с КПД — чем выше процент, тем дольше сохраняется тепло в помещении.
- Материал корпуса. Печки изготавливаются из чугуна, стали, кирпича. Бывают комбинированные модели. Во время выбора стоит отталкиваться от личных убеждений, поскольку все материалы имеют только положительные качества.
- Длительность горения. Минимальное время для обогрева от одной закладки дров — от 4 часов. Хорошие модели способны поддерживать тепло в помещении без дозаправки в течение 12 часов.
- Вид топлива. Печки-камины потребляют дрова, угольные или торфяные брикеты. Выбор в пользу конкретного вида топлива зависит от предпочтений и финансовых возможностей человека.
- Диаметр дымохода. Чем шире элемент, тем лучше выводятся продукты горения. Хороший вариант — дымоход с диаметром от 14 см.
Пеллетные печи
Пеллеты — это готовые для сжигания гранулы из отходов древесного производства, поэтому такие конструкции еще называют гранульными. Даже если в доме и есть централизованное отопление, то пеллетную печь можно использовать в качестве запасного, альтернативного или дополнительного источника тепла. Такого вида печи бывают:
- конвекционные, прогревающие только воздух внутри помещения;
- водяным контуром и опоясывающей «водной рубашкой»;
- смешанного типа, работающие на разном топливе (угольных брикетах, дровах, щепе);
- Мощность печей на пеллетах обычно в пределах 15 кВт – 1 мВт, иногда этот показатель может достигать 3 мВт.
Пеллетная печь может вырабатывать дополнительное тепло за счет сгорания выделенного из сгоревших пеллет газа.
В конвекционных моделях имеются специальные каналы (пустые полости), размещенные по периметру топочной камеры. Прогретый воздух забирается снизу и, прогревшись в полостях, непринужденно поднимается к верху, откуда распространяется по пространству помещения с помощью вентиляторов.
В дополнение пеллетные печи могут оснащаться верхними нагревательными баками, а также приспособлениями для:
- принудительного нагнетания воздуха
- дымоудаления
- дозированной шнековой подачи пеллет из бункера
- автоматического розжига
- регулировкой выходной мощности.
Благодаря последним разработкам, теплообразование осуществляется за счет постоянно работающих ретортных горелок. Это позволяет довести автономность пеллетной печи-камина до существенного показателя — более суток в режиме остаточного горения. Продолжительность теплоотдачи будет зависеть от емкости бункера.
В конструкцию пеллетной печи может быть встроена электронная система управления, программируемая с сенсорного блока.
Лучшие чугунные печи камины
Большое количество мастеров советует устанавливать именно чугунные печи: камины из стали во многом уступают такому варианту. Топка из чугуна меньше по размерам, но отдает тепло в 3 раза дольше при равном количестве топлива, соответственно, выше КПД и меньше расход дров.
Марсель 10
Решение от фирмы Мета, для тех, кто находится вдали от центрального отопления и газовых магистралей. Растапливается дольше стальных, но при этом отдает много тепла в течение 7 часов. Экономично расходует горючее. Имеет систему конвекции, а «чистое стекло» предотвращает накопление сажи и копоти. Впишется в любой интерьер.
В комплектацию входит ящик дл золы. Рассчитана на помещение площадью 80-90 кв.м. Из минусов – отсутствие теплообменника и конфорки. Цена от 59900 руб.
Kratki Koza/K6
Печь эконом-класса для дачи и загородного дома от польского производителя. Регуляция тепла происходит через рычаг, который подает воздух в топку. Два режима горения: активный обеспечивает высокую отработку топлива, пассивный – удобно использовать в ночное время. Жаропрочные стекла выдерживают до 800°С.
Подключение к дымоходу
Верхнее и заднее
КПД относительно размеров печи большой – 76%. Оптимальная площадь отапливаемого помещения 80-90 кв.м. В качестве топлива используются дрова и/или топливные брикеты. Из минусов пользователи в отзывах отмечают отсутствие функции вторичного дожига газов и отсутствие конфорки для приготовления пищи. Цена 54000 руб.
Ardenfire Корсика 12
Комплектующие и детали изготовлены во Франции. Конструктивные особенности печи включают систему длительного горения. Подключение к дымовой трубе — сверху камина. С системой «вторичный дожиг» и «чистый огонь».
Ardenfire Корсика 12
Подключение к дымоходу
Верхнее и заднее
При таких габаритах вполне справляется с 200 квадратных метров отапливаемой площади. Минус только в том, что производитель рекомендуется использовать дрова. С чем связано ограничение по топливным брикетам, не понятно. Цена 71150 руб.
Vermont Castings DutchWest XL
Каталитическое горение и авторская система конвекции воздуха увеличивают время продуктивной работы с одного розжига топлива на 12 часов. Стекло, прокрытое оксидом цинка, отдает в два раза больше тепла, чем огнеупорное. Ящик для золы выдвигается и во время работающей печи. Термометр встроен. Есть площадка для приготовления пищи. Загрузка дров может производиться спереди через стеклянную дверцу и сбоку – через чугунную.
Vermont Castings DutchWest XL
Подключение к дымоходу
КПД агрегата чуть более 74%. В качестве топлива использовать можно дрова и брикеты. Минимальная площадь для обогрева 120 кв.м., максимальная – 220 кв.м. Особенность — требуется адаптер для подключения к дымоходу с круглым сечением.
Дровяные печки для дачи
Дрова – самое доступное топливо практически для всех регионов, за исключением, разве что, степных зон. Именно по этой причине для отопления загородных домиков и бань выбирают дровяные печи.
Помимо очевидной экономии, дровяные печи – это особый атрибут загородной жизни, который дарит неповторимые ощущения, ароматы и живое тепло
Традиционная буржуйка давно модифицирована, и сейчас в продаже можно найти множество интересных, компактных и удобных моделей, которые подойдут для обогрева небольшого помещения. Условно, современные металлические печи можно разделить на несколько подвидов:
- исключительно отопительные, задача которых – только обогрев;
- варочно-отопительные. На таких приборах можно согреть чайник или приготовить перекус;
- котлы, которые имеют водяной контур, и обеспечивают потребителя горячей водой;
- универсальные печи, включающие в себя и водогрейку, и шкаф для сушки овощей, фруктов, и духовку.
Материал для современных печей – толстая листовая сталь или чугун. Все они нуждаются в дымоходе.
Такие металлические агрегаты можно поставить и у стенки, и по центру комнаты
Дачные печи по продолжительности работы на одной закладке топлива подразделяются на кратковременного и длительного горения.
По-прежнему востребованы и кирпичные печи. Главная причина такой популярности – в продолжительном сроке эксплуатации
На что следует обратить внимание при выборе модели? Особенно важными параметрами являются мощность прибора, необходимость в частом подбрасывании топлива, скорости прогрева помещения и нюансов установки.
Особенности металлических печей
Металлические печи – очень популярный вариант у дачников. Они доступны по цене, не требуют сложной установки и эффективно обогревают помещение. Рассмотрим, какие варианты можно встретить в продаже.
Тонкостенные буржуйки
Эти печки прогреваются рекордно быстро, и так же быстро остывают. Высокая температура может покоробить корпус и швы сварки, поэтому перегревать их не рекомендуется.
Подобные агрегаты требуют частого добавления топлива
Толстостенные печи длительного горения
Толстостенные модели способны прогреть помещение площадью до 100 м². Эти печи более экономно расходуют топливо и могут работать не только на дровах, но и на угле, и пеллетах.
Некоторые модели имеют встроенную систему подачи воздуха, которая дожигает пиролизные газы
Чугунные дровяные печки
Изделия из чугуна – самые дорогие в этом ряду, но они и служат очень долго, не деформируясь даже при экстремальном прогреве.
Их главное преимущество – в длительном сохранении тепла
Самые популярные модели металлических дровяных печей
А теперь о металлических печах, которые пользуются неизменной популярностью у дачников:
Огонь-батарея, Термофор
Особенность модели в том, что в ней можно регулировать тягу вплоть до режима тления, при котором печь может работать 8 часов. Это устройство пользуется постоянным спросом и, по отзывам покупателей, практически не имеет недостатков.
Это печь длительного горения от новосибирской компании выпускается в четырёх модификациях, все они оснащены теплообменником для воды
Прогрев помещения происходит за 40 минут. Огонь–батарея выдерживает даже экстремальный нагрев докрасна. При правильном устройстве дымохода – вверх или назад, проблем с задымлением не возникает.
Матрица, Теплодар
Здесь тоже предусмотрен режим тления с временным интервалом закладки дров в 8 часов. Эффективность прогрева воздуха обеспечивается щелевым конвектором, а сама печка имеет жаростойкую стеклянную дверцу, через которую можно контролировать интенсивность сжигания топлива.
Это самая популярная модель от российского производителя имеет две модификации и может обогревать площадь до 200 м²
В Матрице есть варочная панель. Специалисты рекомендуют, перед установкой печки, первую топку сделать на открытом воздухе, чтобы выгорело масло и краска. Пользователи отмечают, что для прогрева помещения достаточно десятка поленьев.
Бавария, Экокамин
Экокамин специализируется на производстве топок и изразцовых печей. Линейка модели Бавария – одна из самых востребованных.
Конструкция этих печей предусматривает стальную топку и кирпичную футеровку
Желающим предлагается дополнить комплект керамической плиткой или изразцами. Вся конструкция довольно компактна и выглядит весьма презентабельно, особенно с облицовкой. Максимальное время горения таких печей – 6 часов. Единственный минус, который отмечают пользователи – слабый прогрев варочной панели. Температура годится только на разогрев, но не для приготовления пищи.
Мини печи на жидком топливе
В такого типа печах подразумевается сжигание солярки и керосина. Самотеком или под силой тяжести из топливного бака пополняется фитильная чаша. Разогретое топливо переходит в газообразное состояние, пары наполняют камеру сгорания, где и равномерно горят, накаляя специальную спираль. Регулировка тепловыработки выполняется поворотным вентилем.
Дизельные печки могут быть довольно компактными (до 10 кг), и на дачном участке использоваться, к примеру, для рыбалки.
Следует также знать, что при горении солярки и керосина вырабатываются вредные для организма продукты сгорания, поэтому для обогрева жилья печки на жидком топливе — это временный вариант, однако отличное решение для использования в хозяйственных помещениях.
Как выбрать печь для дачи, важные моменты
До покупки конкретной модели теплоагрегата для загородного дома нужно определиться с критериями выбора.
Чтобы решить проблему, как выбрать печь для дачи, следует задать себе ряд вопросов и ответить на них:
- какая форма отопительной конструкции нравится;
- из какого материала должна быть сделана печь;
- какой вид топлива наиболее доступен в данном регионе;
- будет ли агрегат использоваться для приготовления еды;
- какую толщину стенок должна иметь печь;
- какая система внутрипечных каналов предпочтительнее;
- каким образом должен быть размещен дымоход.
К отопительным печам, поскольку они используются в определенных условиях, предъявляются определенные требования.
- быть простыми в обслуживании и удобными в эксплуатации;
- обеспечивать прогрев помещений в кратчайшее время;
- недорого стоить;
- просто разжигаться;
- быть прочными, компактными, экономичными и долговечными;
- стабильно поддерживать температуру в течение длительного времени;
- функционировать не только на одних дровах, но и на древесных отходах, таких как прессованные брикеты, щепа, и т.д.
Масляные печи
Такие устройства еще называют теплушками. В качестве топлива для масляных печей используются самые различные моторные масла, включая отработку и смесь топлива с маслом. Таким образом, снижается стоимость отопления, а непригодные к использованию нефтепродукты не будут загрязнять окружающую среду. К тому же, о поставке отработок можно договориться с автопредприятием, СТО или соседями по гаражному кооперативу.
В конструкции масляных печей предусмотрено:
- регулировка расхода топлива
- регулировка степени нагрева
- использование верхней части в качестве варочной панели.
В таких печах производится прямой нагрев воздуха. Их принцип работы в сгорании паров кипящего топлива. В конструкции нет форсунок, потому не закупориваются подводящие каналы, что удобно в использовании устройств на морозе. Регулировка выработки тепла выполняется в широком пределе: от еле теплого до красного накала. В конструкции практически нечему ломаться, поэтому масляные печи отличаются очень продолжительным сроком эксплуатации.
Вес масляной печки в пределах 30 кг, поэтому их не составит особого труда перевезти с места на место. Снять и установить вытяжную трубу можно за несколько минут. Разжечь печку можно легко в любом месте, независимо от погодных условий.
Экономия топлива также ощутима — 0,5-1,5 литра в час. Масляная печь пожаробезопасна: внутри горят только пары, а не масло.
2. Матрица (Теплодар, Россия)
Российская компания «Теплодар» специализируется на производстве стальных котлов и печного оборудования для бани и сауны, дома и дачи. Работает с 1997 г. Самая популярная модель печи называется Матрица. Выпускается в двух модификациях: для отопления 100 и 200 м³. Это дровяные печи длительного горения, которые в режиме тления на одной закладке дров работают до 8 часов. Щелевой кожух-конвектор обеспечивает эффективный теплосъем, равномерно распределяя воздух по помещению. Дверцы в обеих моделях оснащены жаростойким стеклом. Имеются дожигатели (жиклёры) для поддержания режима тления, поворотный шибер, который позволяет выводить дымоход вверх или сзади. Для приготовления пищи предусмотрена закрытая варочная панель.