В летний сезон одним из самых популярных фруктов, пользующихся особым спросом, является дыня. Спелая и сладкая дыня считается отличным спасением в жаркое лето хотя бы потому, что состоит из большого объёма воды, не говоря уже о полезных свойствах такого фрукта для здоровья. Купить дыню можно чуть ли не на каждом углу, но сделать выбор в пользу того или иного плода, будучи уверенным в его спелости и вкусе, не так-то и просто.
Итак, ниже представлены признаки, с помощью которых можно определить, вкусная и спелая ли дыня или нет.
Дыня на фото https://agrorom.ru/cat/kupit_djni
1. По внешнему виду.
Хороший плод, как правило, не имеет вкраплений, трещин и иных визуальных недостатков. Не верьте словам торговцев о том, что дыня треснула из-за того, что слишком спелая или сладкая. При употреблении такой дыни существенно повышается риск получения пищевой интоксикации. Определить незрелость фрукта можно по наличию пятен зелёной окраски на кожице, тёмно-коричневый цвет свидетельствует о том, что дыня испорчена. Розовые или серо-голубые вкрапления предполагают наличие химической обработки плода.
Кроме того, следует оценить состояние «носика» (след от цветка) дыни, спелый плод имеет мягкий «носик». Также стоит посмотреть на «хвостик» (след от стебля), который является сухим вплоть до основания в случае зрелости дыни.
2. На ощупь.
Качественная дыня должна быть упругой, в областях «носика» и «хвостика» немного мягкой. Твёрдость фрукта свидетельствует о его недозревшем состоянии. При этом на перезрелом плоде могут появляться следы при надавливании пальцами.
Не стоит придавать особое значение осязательным свойствам кожуры, проверяя её на гладкость и шероховатость, т.к. поверхность кожуры может указывать лишь на какой-либо сорт дыни. Тем не менее кожурой, которую легко можно повредить, обладает зрелая дыня.
3. На нюх.
Поистине качественная дыня имеет сладкий фруктово-медовый запах. Аромат того или иного сорта обладает собственными неповторимыми нюансами – нотки груши, ванили, ананаса.
Но при наличии слишком приторно-сладкого запаха, есть вероятность того, что плод переспелый. А при почти неощутимом аромате или его отсутствии фрукт несозревший.
4. По звуку.
Определять качество дыни по звуку нужно так же, как и при выборе арбуза, но наоборот. Следует постучать пальцем по фрукту, после чего определить, зрелая дыня или нет, по критерию: тихий звук – созревшая, звонкий – неспелая.
Применяя эти знания, вы сможете приобретать самые спелые, вкусные и полезные плоды. Дыня полезна для повышения иммунитета, увеличения уровня гемоглобина, избавления от мигрени, лечения депрессии, избавления от камней в почеках и мочевом пузыре.