Четверг, 21 ноября, 2024
Стяжка пола

Правильная звукоизоляция пола под стяжку – что и как

Правильная звукоизоляция пола под стяжку – что и как

При укладке современных напольных покрытий для изоляции помещения от проникновения в него постороннего шума обустраивают плавающую стяжку, которая не соприкасается ни со стенами, ни с поверхностью перекрытия.

звукоизоляция под стяжку

Зачем нужна звукоизоляция под стяжку

Над шумоизоляцией собственного жилья задумываются многие его владельцы. В первую очередь звукоизоляция пола под стяжку позволяет понизить силу шумов различного происхождения, в том числе бытовых и тех, что передаются элементами конструкции строения. При этом следует знать, что полностью избавиться от посторонних звуков не удастся, но зато можно уменьшить их резкость и громкость и тем самым обеспечить максимально возможный комфорт для людей, находящихся в помещении.

шумоизоляция пола в квартире под стяжку

Наиболее эффективной среди специалистов считается плавающая стяжка – звукоизоляция при такой технологии получается самой качественной. Для ее обустройства используют различные материалы. Плавающая стяжка отличается тем, что обеспечивает изоляцию стен от межэтажных перекрытий (железобетонных плит). При этом напольное покрытие не соприкасается с несущими конструкциями.

Какие материалы используются для звукоизоляции под стяжку

Чаще всего, когда выполняется звукоизоляция под стяжку пола — материалы используют следующие:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • перлиты (керамзит);
  • стеклохолст.

шумоизоляция пола в квартире под стяжку материалы

Если планируется шумоизоляция пола в квартире под стяжку материалы, предназначенные для поглощения и рассеивания звуковых волн, бывают:

  • рулонными;
  • листовыми;
  • насыпными.

Самой простой и удобной в применении зарекомендовала себя рулонная звукоизоляционная продукция.

Характеристики материалов для шумоизоляции под стяжку

Каждый из звукоизоляционных материалов на фото уникален и эффективен по-своему:

  1. Пенопласт. Производят его следующим способом: вспененные полистирольные шарики разогревают до получения однородной массы, из которой потом формируют блоки, имеющие строго определенные размеры. Это позволяет укладывать пенопласт легко и быстро. Пористая структура, обладающая неоднородной плотностью, под воздействием повышенных нагрузок приводит к усадке материала. По данной причине для применения с целью обустройства звукоизоляции следует выбирать жесткие плиты, иначе стяжка на пенопласте лопнет. Кстати, ни вспененный полиуретан, ни экструдированный полистерол, обладающие высокой плотностью и отличной теплоизоляцией, не способны обеспечить непроницаемость звуков, поэтому шумоизоляция пола в квартире под стяжку с их применением не выполняется.
  2. Минеральная вата. Структура этого материала представляет собой волокна, изготовленные способом плавления из старого стекла или каменной породы, в результате чего производится стекло- или каменная вата. Такие характеристики как невысокая плотность и прочность на сжатие обеспечивают минвате превосходные не только звукоизоляционные показатели, но и способствуют снижению теплопотерь в помещении. Когда используется листовая подложка под стяжку пола для шумоизоляции или плиты данного материала, их укладывают в два ряда с перекрытием.
  3. Керамзит. Относится к доступным и дешевым стройматериалам. Поскольку, при его производстве используются натуральные материалы – глина и сланец, он относится к экологичной продукции. Чтобы обеспечить необходимую плотность и минимальное наличие пустот в структуре стяжки, для засыпки нужно подбирать гранулы разной фракции. Правда, следует учитывать, что со временем керамзит может просесть.
  4. Стеклохолст. Данный вид продукции появился недавно, но уже признан наиболее эффективным материалом, поглощающим шумы. Рулонный звукоизолятор «Шуманет100» отличается небольшой толщиной. Он имеет с одной стороны полимерно-битумное покрытие. Продается «Шуманет» по доступной цене. Читайте также: «Как сделать шумоизоляцию пола своими руками: устройство на примерах».

Порядок обустройства звукоизоляции под стяжку

Если выполняется звукоизоляция пола в квартире под стяжку с применением такого материала как «Шуманет», ее может выполнить каждый домашний мастер собственными силами. Опыт проведения строительных или ремонтных работ в данном случае не потребуется.

плавающая стяжка звукоизоляция

На начальном этапе необходимо демонтировать старую стяжку и подготовить поверхность перекрытия, в процессе чего можно убедиться в отсутствии дефектов (трещин и других погрешностей), которые способствуют снижению уровня звукоизоляции. Если они все же имеются, их следует устранить. После этого поверхность железобетонных плит обрабатывают специальным грунтующим составом. Когда звукоизоляция под стяжку делается с использованием «Шуманет», укладывать пленку из полиэтилена, предохраняющую от попадания влаги на нижние этажи, не потребуется (прочитайте также: «Надежная звукоизоляция пола в квартире – как сделать правильно»).

На следующем этапе приступают к монтажу рулонного шумоизолятора. Материал раскатывают с нахлестом вдоль плит полимерно-битумным покрытием вверх. Места стыков соседних полос скрепляют при помощи строительного скотча.

Следует обратить внимание на то, что «Шуманет» необходимо заводить на стены таким образом, чтобы края срезанных полос немного превысили толщину стяжки, под которую обустраивается шумоизоляция.

Тем самым даже при наличии щелей в местах соприкосновения стен и межэтажного перекрытия будет обеспечена качественная изоляция от проникновения посторонних звуков.

звукоизоляция под стяжку пола материалы

После укладки шумоизоляционного стекловолокна приступают к созданию стяжки с использованием цементно-песчаного раствора. Ее толщина должна быть минимум 6 сантиметров. Стяжку обязательно армируют стальными прутьями.

звукоизоляция пола в квартире под стяжку

Полезные советы

  1. Шумоизоляционная стяжка пола лучше поглощает звуки, если использовать более мягкие материалы. При этом нужно принимать во внимание величину модуля сжимаемости. Звукоизоляционные материалы для пола, применяемые в жилых помещениях, не должны уменьшаться под действием нагрузки больше, чем на 0.5 сантиметра, иначе велика вероятность разрушения стяжки.
  2. При обустройстве шумоизоляции необходимо учитывать как толщину плит межэтажного перекрытия, так и всех компонентов конструкции «плавающего пола». Поскольку каждый из элементов многослойного «пирога» способствует уменьшению резкости и громкости посторонних звуков.

Шумоизоляция и звукоизоляция пола: теория, материалы, технология, схемы

Шум — один из главных раздражителей для человеческой психики. Поэтому дома хочется обойтись без посторонних звуков, мешающих отдыху. Однако соседям не запретишь делать ремонт, играть на музыкальных инструментах, громко разговаривать, устраивать вечеринки и т.д. Выход из положения — шумоизоляция квартиры в многоэтажке. И, в частности, шумоизоляция пола.

Почему нужно «глушить» пол?

Пол в современных квартирах — это самый «упрямый» из источников шума. Он, конечно, не единственный канал проникновения посторонних звуков, но «заглушить» его гораздо труднее, чем стены и потолок, и даже чем окна и двери. Все дело в особенностях звука — он затухает меньше всего, распространяясь снизу вверх. Кроме того, глушить нужно шумы, которые распространяются в обратном направлении.

Что конкретно глушить?

Многие уверены, что шумо- и звукоизоляция — это одно и то же. Однако это не совсем верно. В случае с полом как раз различают:

    Звукоизоляцию. Если звук принудительно подавлять, спектр его способен поменяться настолько, что потеряет внятность и осмысленность для человеческого уха. А звук невнятный, в отличие от смыслового, при долгом воздействии приносит гораздо меньше вреда здоровью людей — как физическому, так и духовному. Что касается звукоизоляции, как строительной операции, она сложна и дорога в финансовом плане. Производится, как правило, в процессе возведения здания или во время его капитального ремонта.
  1. И шумоизоляцию, которая подразумевает подавление посторонних звуков без изменения спектра. То есть фоновый шум остается, но понижается до порога человеческого восприятия. Приборами такой шум зафиксировать можно, а услышать — нет. Если же случается какой-то резкий звук, он также глушится еще до порога комфортности. Получается, подобный шум слышен, но он не раздражает.

Где глушить?

Воздушный шум от пола проникает сквозь зазоры и проемы в плитах перекрытия. Но, правда, попадает такой шум в квартиру нечасто — вряд ли соседей снизу устраивает «щелястый» потолок, и они не предприняли мер для его заделывания. Однако воздушный шумок со стороны пола все же есть, и бороться с ним непросто. Придется:

  • снимать настил;
  • сбивать до плиты стяжку;
  • и формировать слой из звукоизоляционной мастики или вспененного изолятора.

Важно: Поверху нет смысла что-либо делать, поскольку воздушные толчки стяжку (обрешетку, настил и пр) раскачают, и общий шум лишь усилится.

Способы проникновения шума сквозь пол:

  1. Виброшумы. Эти сквозь пол проникают косвенно: какой-то источник в стенах создает волны механических напряжений со структурным С-спектром. Дойдя в стене до заложения плиты, С-волны «накидываются» на нее. Вибрации плиты преобразуются в поверхностные волны на ней же. А эти волны уже «озвучивают» помещение сверху.
  2. Ударные шумы. Такие будут посерьезнее вибрационных. Они возбуждаются колебаниями плиты перекрытия под действием звуковых волн, исходящих от первичного источника. И подавить ударные шумы куда труднее, чем поверхностную вибрацию. Они лежат в области низких частот (НЧ) и являются не только трудногасимыми, но особо вредными для здоровья при долговременном воздействии.

Поршень и мембраны

Лучший способ «противоударной» изоляции — перевод пола в режим поршневого излучателя. То есть оформление жесткой пластины на упругих подвесах. Таким способом можно добиться подавления шума до 60 дБ и больше. Динамики или электродинамические головки громкоговорителей — это и есть усовершенствованные излучатели-поршни. Они обладают акустическим КПД на низких частотах в доли процента, а на высоких частотах — в единицы процентов. То есть в воздух звуком уходят только доли ватта. Пол-поршень в помещение отдаст звук еще хуже. Правда, он технологически сложен в создании. Полным перенастилом тут не обойтись, придется менять отделку. Плюс поршневая шумоизоляция от высоты комнаты отнимет не менее 100-150 мм. И поэтому полы в квартирах многоквартирных домов чаще шумоизолируют в режиме мембраны — упругой пластины, закрепленной жестко по краям.

Мембрана имеет механическую добротность Q>1 (в отличие от поршня) и поэтому хорошо излучает отдельные частоты. Какие и сколько — определяется «модой» (m) излучения мембраны:

  • на 1-ой моде имеется одна излучающая область (точечная/компактная и пр), то есть излучается 1 частота;
  • на 2-ой моде излучаются уже 1 и 2 частоты;
  • а на 3-ей моде излучаются 1,2 или 3-я частоты и т.д.

Моды мембранного излучения могут быть:

  • продольными (ml);
  • и поперечными (mw).

А общая мода (m) определяется как произведение ml и mw.

Допустим, ml = 4 и mw = 3 m = 4 х 3 = 12 и может излучаться до 12-ти частот. А совокупный спектр излучения пусть будет ударным. И если потребуется подавление до 26-30 дБ, то шумоизоляцию можно оформить самостоятельно, выполнив лишь переборку пола.

Механическая добротность Q

Q или механической добротностью называется способность системы отзываться на стороннее воздействие колебаниями (то есть ее «звонкость»).

Для строительных конструкций из дерева Q = (3-5) в широком частотном диапазоне. Для кирпичных — примерно столько же. А вот бетон «звенит» уже на отдельных частотах, но «звенит» хорошо. Q сооружений из бетона может даже превышать 100.

Одной из самых важных характеристик звукоизоляционных материалов является их собственная (то есть не в конструкциях) механическая добротность (Qc). Определяется она в условиях лабораторий, и имеет высокое практическое значение.

Стоячие волны

В воздухе скорость звука (v) = 340 м/с. А наивысшая частота из слышимых (f) = 20 000 Гц. Значит соответствующая ей длина волны (звуковой) λ = v/f = 340/20 000 = 0,017 м или 1,7 см. Если на пути распространения звука оказывается воздушная полость или «воздушный» материал с отверстиями для проникновения от 0,2 мм и собственной толщиной кратной половине длины звуковой волны, могут образоваться, так называемые, «стоячие» волны (как в резонаторе камертона). Тогда шумоподавление резко снизится.

Дабы избежать резонанса, «воздушные» материалы не следует укладывать слоем больше 8,5 мм толщиной. В этом случае на любой частоте кратность полуволне будет просто исключена.

Фирменные высококачественные шумоизоляционные материалы выпускаются толщиной не более полуволны в 20 кГц в них (с учетом затухания звука). И класть их слоями, чтобы «получше заглушить шум», нельзя. Эффект получится обратным. Прослойки можно сделать из другого материала, тогда «слоеная» толщина сработает. А лучше всего следовать рекомендациям и схемам от производителя материала.

Чем глушить?

Современные материалы способны обеспечить максимально высокую степень подавления шумов. Но как выбрать тот, что даст наибольший эффект для конкретного помещения? Попробуем разобраться.

Все выпускающиеся сегодня шумоизоляторы можно разделить на:

  • поглощающие звук;
  • и гасящие его.

У первых Qс<1, но не на порядок. Такие легко «раскачать»: звук в них проникает, блуждает и там же затухает. Они пригодны для гашения вибраций, поэтому и называются «виброгасящими».

Вторые (с Qс<<1), звукопоглощающие, могут пропустить вибрацию в толщу плиты. А вот «раскачать» их трудно — потребуется много звуковой энергии. Поэтому они отлично умеют гасить колебания плиты, как целого. Или, по крайней мере, уменьшают амплитуду таких колебаний, удаляя призвуки и переводя излучение в спектр низких частот. А звуковая мощность зависит от частоты, поэтому уровень шума падает, и сильно.

Чаще всего звукопоглощающие материалы используются в паре с виброгасителями для достижения максимально возможного эффекта гашения шума.

Материалы-звукоизоляторы по структуре делятся на:

    волокнистые (например, плотные минваты ISOVER и ROCKWOOL, базальтовый картон, целлюлозная эковата);
  • вспененные (микропористая резина, вспененный полиэтилен и пр.);
  • слоистые (шуманет и его «родственники», вибрастек и т.п.);
  • гранулированные (рулонная резинопробка);
  • сыпучие (песок, керамзит, современные шумопласты);
  • и сотовые (канальный PhoneStar и ячеистый SonoPlat).

Как глушить?

Если идет строительство или начат капремонт, лучше всего для качественной шумоизоляции пола рассмотреть вариант с переводом его в режим поршневого излучения звука. Технически этот способ реализуется с помощью плавающей стяжки:

Частота собственного резонанса свободнолежащей плиты (большой и тяжелой) будет порядка 1 Гц. А демпферы снизят добротность системы до Q<1. И значит слышимые частоты будут излучаться ничтожно мало.

Поэтапно общий порядок обустройства подобной «мокрой» стяжки выглядит следующим образом:

  1. Прежний пол следует снять до перекрытия.
  2. Перекрытие зачистить и выровнять.
  3. Межплиточные швы (русты), проемы и зазоры изолировать вспененным полиэтиленом или мастикой с антиакустическим эффектом.
  4. Пароизоляцию наложить с заходом на стены выше уровня чистового пола.
  5. Установить кромочный демпфер (микропористый, вспененный, волокнистый или гранулированный).
  6. Залить армированную цементно-песчаную стяжку.
  7. Смонтировать чистовой пол (но только после того, как стяжка наберет прочности).

Сложность подобного варианта заключается еще и в том, что плавающая плита стяжки и сама умеет прогибаться и дрожать, подобно мембране. Поэтому для каждого конкретного помещения и каждого конкретного материала точный план мероприятий по обустройству разрабатывается индивидуально.

Если высота помещения позволяет, можно обойтись и без разгромных работ (например, упрятать коммуникации в пол, хотя с точки зрения аварийности это — нерационально). Что же касается материалов, можно использовать комплекс «шуманет + вибрастек», с учетом того, что под шуманет потребуется гидроизоляция. Или применить для решения задачи комплект Тексаунда.

Если делать для цокольных перекрытий сухую стяжку по насыпному изолятору, то поршень правильно выполнить «слойкой» из ЭППС и ГКЛ с Q чуть больше 1. Этого вполне достаточно, чтобы заглушить подвальные и соседские шумы. А под ламинат или дощатый пол в помещении с высокими потолками можно собрать отличную, недорогую и нетяжелую «слойку» из рыхлой минваты с подложкой из шуманета-100С (супер) или акуфлекса.

Еще один недорогой и несложный вариант шумоизоляции под ламинат в помещениях с потолками стандартной высоты — подложка под ОСП из шуманета или вибростека. Ее индекс снижения шума — 20 дБ. Этого вполне хватает для обычных условий проживания (скажем, при нормальных соседях с домашним кинотеатром в спальном районе).

О плинтусах

Глушение пола на предмет шума может сойти на нет, если не учесть тот факт, что по плинтусу вибрация стен может передаваться прекрасно. Именно поэтому плинтус плавающего пола к стенам обычно не крепят, а фиксируют его только к чистовому настилу. А для того, чтобы избежать накопления грязи в зазоре между ним и стеной, прокладывают демпфер из вспененного полиэтилена между плинтусом и настилом. И вот тогда плинтус можно уже безболезненно (в плане шума) присоединять к стене.

О маяках

Если стяжка оформляется дилетантом, он может столкнуться с серьезной проблемой: линейные маяки не хотят держаться на изоляционном слое. Именно для таких случаев и были разработаны маяки-пауки или реперы.

По «паукам» заливать стяжку необходимо, руководствуясь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Сначала ножки маяков нужно вдавить в подложку.
  2. Потом головки реперов выставить в горизонт.
  3. Далее нижний слой стяжки надо залить до уровня гаек маяков.
  4. Затем подождать, пока первичная стяжка схватится (но не затвердеет).
  5. И после наложить арматурную сетку.
  6. Следом проверить нивелировку головок.
  7. И незамедлительно долить раствор по головки маяков.

На деревянном перекрытии

Деревянные строения априори не такие шумные, как каменные. Но шумоизолировать пол в них таки надо. И здесь есть один нюанс: необходимы воздушные зазоры, которые станут акустическими резонаторами. Они также обеспечат вентиляцию деревянному полу, без которой тот быстро загниет или рассохнется. Добротность таких резонаторов уменьшается с помощью вибропоглощающих материалов. Или можно «размыть» общий пик резонанса, сделав стенки полости резонирующими не более, чем на двух частотах:

Как сделать звукоизоляцию пола в квартире

Как провести звукоизоляцию пола

Звукоизоляция пола в квартире под стяжку является показателем хорошего соседства. Когда покрытие уложено на плиты перекрытия, то многие сталкиваются с проблемой шума от соседей, проживающих внизу. Ведь такие перекрытия состыкованы неидеально, присутствуют щели, технологические отверстия. Качественно выполненная стяжка устраняет дефекты перекрытий. Но для устранения всего шума потребуется звукоизоляция пола.

Разновидности стяжки пола

Всего существует три вида стяжки пола. Технология создания каждого из них разительно отличается:

Как выбрать материалы для звукоизоляции

  1. Сухая. Такой вид стяжки еще называется сборной. Она представляет собой настил из шпунтованных гипсоволоконных плит утеплителя, которые уложены на слой керамзита. «Сухая» стяжка после монтажа полностью готова к укладке заключительного покрытия.
  2. Мокрая. Это слой бетона толщиной примерно пять сантиметров. Такая стяжка наливается на черновой пол или же на предварительно уложенный настил звукоизоляции, теплоизоляции, гидроизоляции или их сочетаний. К минусам таких работ можно отнести длительное время ожидания. Только после высыхания бетона можно приступать к финишной отделке. Составу потребуется до двух недель, чтобы набрать всю свою прочность.
  3. Полусухая. Вместо тонного раствора, берется цементная смесь с фиброволокном и водой. Благодаря такой технологии, можно приступать к чистовой отделке раньше, так как стяжка сохнет не более семи дней.

Независимо от того, какой способ выбран, для качественной шумоизоляции пола требуется добиться эффекта «плавающего» пола. У стяжки, которая выполнена методом «плавающего» пола, нет виброакустических связей со стенами и основанием. Звукоизоляционный эффект достигается за счет использования шумоизолирующего слоя между стяжкой и черновым основанием, а также за счет акустического демпфера по периметру.

Прежде чем решать, к какой звукоизоляции в квартире прибегнуть, нужно ознакомиться со всеми особенностями каждого метода.

Проведение подготовительных работ

Правила проведения звукоизоляции

Сначала требуется подготовить основание. Для этого тщательно замазывают все стыки, каверны, трещины, технологические отверстия. Стоит обратить внимание и на места прохождения газовых труб и отопления: вокруг коммуникаций часто присутствуют сквозные щели.

Подготовленное основание очищают от мусора. Если планируется использовать наливную шумоизоляцию, то поверхность дополнительно очищают от пыли.

Звукоизоляция в «мокрую» стяжку

Такой метод часто и давно применяется в отделке домов. К его преимуществам можно отнести хорошую степень выравнивания и обеспечение надежного основания. Благодаря этому, можно выровнять полы даже с существенным перепадом высоты. А к минусам можно отнести использование дополнительного оборудования и то, что работа довольно грязная. Для создания звукоизоляционного основания обычно используют толстые материалы, например, каменную вату и Шумопласт.

Все следующие этапы работы выполняются последовательно:

Преимущества проведения звукоизоляции

  1. Закрепляют вокруг труб и по периметру помещения демпфирующую ленту. По высоте она должна превышать планируемый уровень стяжки.
  2. Настилают гидроизоляцию. Пленка по периметру должна скрывать демпфирующую ленту. Пленку между собой герметично скрепляют скотчем. Стоит отметить, что «мокрая» стяжка должна быть изолирована от черновой отделки, иначе есть риск затопить соседей.
  3. Далее укладывают армирующую сетку на высоту два сантиметра от поверхности звукоизоляционного материала. Фрагменты сетки между собой скрепляют.
  4. Выставляют маяки. Обычно в их роли выступают профили, уложенные на цементную смесь. Высоту маяков от уровня звукоизоляции определяют планируемой толщиной стяжки, она обычно равна четырем сантиметрам. Смесь, которая удерживает маяки, должна высохнуть.
  5. Наливают цементный раствор (марка не ниже М-300). Выравнивают поверхность по маякам правилом.
  6. После затвердения раствора требуется отшлифовать поверхность. Лишнюю высоту демпфирующей прокладки отрезают по уровню стяжки, заливают виброгасящим герметиком.

На этом работы можно считать законченными.

Особенности «полусухой» шумоизоляции

Полусухой вариант сохнет быстрее и укладывается легче. Но после высыхания есть риск растрескивания, который намного выше, чем у «мокрой» вариации стяжки.

Этапы работ выглядят следующим образом:

  1. Вокруг труб и по всему периметру помещения закрепляют демпфирующую ленту. Высоту подбирают чуть больше планируемой стяжки.
  2. Настилают гидроизоляцию. Куски ленты между собой укладывают внахлест, герметично скрепляют скотчем.
  3. Выставляют маяки. Здесь маяки — это тоже профили, уложенные на цементный раствор. Зачастую маяки крепятся к основанию шурупами, хотя и есть другие методы их обустройства. Но при обустройстве шумоизоляции это недопустимо: маяки, закрепленные жестко с перекрытием, станут дополнительными вибромостами.
  4. Насыпают первый черновой слой толщиной два сантиметра. Укладывают армирующую сетку, фрагменты скрепляют между собой.
  5. Теперь насыпают второй слой, выравнивают поверхность по маякам правилом. При этом смесь уплотнится.
  6. После затвердения остается отшлифовать поверхность. Лишнюю высоту прокладки отрезают по уровню и заливают герметиком.

«Сухой» вариант выполнения

Недостатки метода

У такой стяжки есть свои неоспоримые преимущества в виде более легкого веса и чистого метода укладки. Сборная стяжка дает неплохие звукоизоляционные свойства. Чтобы улучшить шумоизоляцию, берут подложку из достаточного тонкого виброгасящего материала, например, Шумоизола или Звукоизола. Трудности при монтаже возникают, если помещения отличаются неровными стенами и большим перепадом высоты пола. Локальное нанесение толстого слоя приводит к риску проседания пола и хрусту при эксплуатации.

Пошагово монтаж такой звукоизоляции выглядит следующим образом:

Что дает звукоизоляция

  1. Начинают выравнивание от дальнего угла комнаты в сторону выхода. Выстилают поверхность чернового пола пароизоляционной пленкой. Ее стыки укладывают внахлест, скрепляют сплошной лентой скотча. Края должны находить на стены выше уровня будущего чистового пола.
  2. По периметру закрепляют демпфирующую ленту, ее закрепляют и вокруг проходящих коммуникаций. Уровень ленты совпадает с высотой засыпки.
  3. Стелют саму шумоизоляцию. Края материала идут внахлест, между собой скреплены. Поверхность засыпают керамзито-песчаной смесью, потом ее выравнивают. На засыпку накладывают маяки при помощи уровня. Некоторые специалисты предпочитают вкручивать маяки из бруса или профиля в сам черновой пол, а потом по ним выравнивают пол и там их и оставляют. Но эти маяки потом могут послужить мостами для проникновения шума.
  4. Поверхность засыпки выравнивают нивелирующей рейкой, перемещая ее по направляющим.
  5. Маяки переставляют. Предыдущие пункты выполняют до полного выравнивая засыпки. После чего укладывают гипсоволокнистые листы (ГВЛ), начиная от входа. Разбег в рядах должен составлять не более двадцати пяти сантиметров. Края листов между собой закрепляют клеящей мастикой, потом фиксируют саморезами по гипсоволокну. Между саморезами шаг составляет тридцать сантиметров, головки плотно утапливают в листе. Шпаклюют швы и отверстия от головок саморезов.

После этого можно переходить к финишной отделке напольного покрытия.

Современные звукоизоляционные материалы

Шумоизоляцию пола выбирают исходя из выбранной разновидности стяжки. Некоторые материалы, помимо звукоизолирующего эффекта, могут давать и теплоизоляционный в паре с гидроизоляционным.

Можно выделить некоторые современные материалы, которые пользуются спросом на строительных рынках:

Как самостоятельно провести звкоизоляцию

  1. Шумопласт. Эта смесь полностью готова к применению, она состоит из эластичных гранул, каучуковой добавки, связующего вещества, в основе которого акрил. Разрабатывалась смесь для создания в больших помещениях основания «плавающих» полов. С ее помощью можно отказаться от ненужной уже укладки гидроизоляционного слоя. Предусмотрена усадка не более 5%. Высокая скорость нанесения и простота монтажа в паре с длительным сроком эксплуатации и экологичностью делает материал очень популярным. Для высыхания потребуется около суток.
  2. Teksound. Это рулонный звукоизоляционный материал, который производят на минеральной основе. Толщина очень маленькая (около четырех миллиметров), поэтому используют даже для создания шумоизоляции потолка и стен. К достоинствам можно отнести устойчивость к гниению и перепадам температур, эластичность и гибкость, простой монтаж и неограниченный срок эксплуатации. При монтаже на бетонную поверхность потребуется наличие подложки.
  3. Каменная вата. По технологии изготовления схож со стекловатой. Но в роли исходного сырья используют распаленный габбро-базальт. Поэтому материал называют и базальтовой ватой. К достоинствам этого материала можно отнести способность выдерживать температуры до 550 градусов. При монтаже не требуется создавать обрешетку, устойчива к усадке, экологична, отличается долговечностью. В составе отсутствуют формальдегидные смолы. Но потребуется гидроизоляция, так как вата способна впитывать влагу.
  4. Isoplaat. Выпускают такой материал в виде плит на основе хвойного дерева. К достоинствам можно отнести простоту монтажа и экологичность. А вот из недостатков можно выделить высокую стоимость.
  5. Звукоизол. Это рулонный комбинированный материал, который состоит из битумнополимерного слоя и газовспененного пенополиэтилена. Он в себе совмещает гидроизоляционные и звукоизоляционные свойства, гибкий, эластичный и экологичный. Его можно использовать в неотапливаемых помещениях. Цена довольно низкая.
  6. Шумоизол. Выпускается в рулонах, материал двухслойный. Состоит из битумного слоя и нетканого полотна-основы. В нем смешены гидроизоляционные и звукоизоляционные свойства, гибкость и эластичность. Стоимость довольно высокая, но зато длительный срок эксплуатации.

Создание звукоизоляции пола в стяжку можно назвать важной частью ремонта. Если в доме отсутствуют посторонние шумы, то там всегда царит уютная домашняя атмосфера. Отсутствие шума облегчит жизнь и жильцам квартиры, и их соседям.

Источник https://polspec.com/montazh-i-remont/pravilnaya-zvukoizolyatsiya-pola-pod-styazhku-chto-i-kak.html

Источник https://okeymaster.ru/shumoizolyaciya-i-zvukoizolyaciya-pola-te/

Источник https://planken.guru/otdelka-i-montazh-fasadov/kak-sdelat-zvukoizolyaciyu-pola-v-kvartire.html

Источник

Similar Posts