Четверг, 2 января, 2025
Система вентиляции

Обратная вентиляция в квартире: причины и как устранить

Почему передавливает обратная вентиляция

Свежий воздух в квартире или доме – важное условие хорошего самочувствия, работоспособности, полноценного отдыха. Исправно работающая вентиляционная система должна обеспечивать достаточный воздухообмен, удаляя газообразные продукты жизнедеятельности человека, неприятные запахи. Взамен пространство в квартире наполняется свежим, увлажненным воздухом, препятствующим образованию излишков влаги на конструкциях дома или квартиры.

Сбои в работе вентиляционной систем: причины

При монтаже кондиционера, учитывайте расположение вентканала

На практике случаются нарушения естественного воздухообмена. Вентсистема работает в обратном порядке, т.е. возникает обратная тяга вентиляции в квартире. В этом случае вместо чистого воздуха в помещение поступают запахи из соседних квартир, дым, пыль с улицы. Такие неприятности могут случится по одной или несколькими причинам.

  • Неправильное позиционирование выходящего на крышу дома вентиляционного патрубка по отношению к розе ветров. Он находится в зоне ветровой тени. Нарушается циркуляция воздушных потоков.
  • Вентиляционные каналы забиты большим объемом паров, холодным воздухом, что мешает естественной циркуляции воздушного потока.
  • Постоянные сквозняки в помещениях больших площадей, не зонированных отсеками.
  • Несвоевременное техническое обслуживание вентсистем, удаление сажи.
  • Загромождение каналов мусором, ветками, птичьими гнездами, наледями и снегом.
  • Работа приборов принудительного воздухообмена: компрессора, кондиционера, вытяжки, вентилятора. Создаваемые искусственно потоки нарушают естественное движение свежего и удаляемого воздуха.
  • В многоквартирных домах несанкционированная перепланировка в одной квартире может привести к сбою в работе всех вентиляционных каналов.
  • Одной из причин, почему возникает обратная вентиляция, могут быть перемены в атмосфере, колебания атмосферного давления или смена направления ветра.
  • Затрудняют аэрацию (естественную вентиляцию) пластиковые окна и герметичные двери. Приток холодного и удаление теплого воздуха по законам физики тормозится.
  • В квартирах домов принудительная вентиляция отсутствует. Движение воздуха происходит через неплотности в конструкции (щели, отверстия, пр.). Естественная тяга лишь удалят воздух из квартиры.

Понять на физическом уровне, что такое обратная вентиляция можно, ощущая сквозняк или холод в отапливаемом помещении, когда из вентиляционного отверстия дует прохладный воздух. Часто бытовая вытяжка над плитой нарушает естественный процесс воздухообмена. Большая мощность увеличивает необходимую кратность воздухообмена.

В санузле же создается обратная тяга в вентиляции квартиры многоквартирного дома, т.к. при плотно закрытых дверных и оконных проемах воздух принудительно высасывается из единственного источника поступления – вентиляции. Избежать в санузле обратной тяги при работающей вытяжке можно, если приоткрыть дверь или окошко, обеспечив свободную циркуляцию.

Проверка правильности работы вентиляции

Диагностировать сбой в работе вентиляции можно самостоятельно

Диагностировать сбой в работе вентиляции можно самостоятельно

Чтобы кратность воздухообмена в квартире была достаточной, нужно проверить эффективность работы вентотверстий. Самый простой и эффективный способ – приложить лист бумаги или газетный листок к закрывающей канал решетке при предварительно открытой двери, форточке, фрамуге или окне. Если лист прилип к ней и держится без посторонней помощи – аэрация эффективная. В противном случае обратный поток воздуха в квартиру сдувает лист на пол.

«Испытание огнем» состоит в исследовании поведения фитиля горящей свечи, поднесенной к вентиляционному каналу. О неэффективности тяги или неправильной работе вентиляции свидетельствует неподвижность язычка пламени или его отклонение в сторону комнаты, а не решетки.

Способы устранения причин обратной вентиляции

Итак, основная причина, почему передавливает обратная вентиляция – это отсутствие приточной аэрации. Чтобы устранить этот фактор существует три возможных пути.

  1. Установка дефлекторов, подсасывающих воздух из вентиляционного канала.
  2. Приточный клапан на окне – одно из решений проблемы, даже в случае полностью закрытых дверей и окон. Регулирующий подачу воздуха конструктивный элемент монтируется на пластиковом окне, позволяет контролировать подачу воздуха в квартиру. Внешне он напоминает круглый патрубок с фильтром, проходящий сквозь стену и закрытый решетками с обеих сторон, чтобы не проникали пыль и мусор.
  3. Очистка вентиляционных каналов от сажи, мусора, снега, льда.

Важно! Если причина в нарушении проектирования и сооружения вентиляционных шахт, решетку монтируют на проходном канале. Тогда вертикальные вентиляционные ходы из нескольких помещений сходятся в одной шахте. Установленная заглушка в самом начале магистрального отверстия, блокирующая поступление воздуха снизу, обеспечит правильную работу вентсистемы. Чтобы избежать эффекта обратной вентиляции, попадающий в канал воздух не должен проникать в нижнюю часть, а находиться сверху.

Проблемы с вентиляцией в индивидуальной жилой постройке

Система воздухообмена здания

Система воздухообмена здания

В загородном коттедже основной генератор опасных выделений – газовый котел с камерой сгорания открытого типа. Для его эффективной и безопасной работы необходимо обеспечить достаточную аэрацию. Обратная вентиляция в частном доме может возникнуть из-за нарушения технологии строительства, а также неправильного монтажа вентситемы. Обычно это происходит из-за формирования вентканалов и шахт в сплошных панелях.

Еще одна причина возникновения обратного воздушного потока – отсутствие естественных путей проникновения воздуха из улицы при герметично закрытом помещении. Что делать в таком случае? В доме или коттедже организовывается механический (принудительный) воздухообмен.

Важно! Обнаружить, на каком именно этапе строительства произошел сбой в технологии, сможет только специалист, имеющий в своем распоряжении специальное оборудование. Оно сигнализирует, где именно потоки воздуха меняют свое направление. А исправлять такие ошибки долго и дорого.

Чтобы столкнуться с проблемой обратной вентиляции отопительный газовый прибор нужно устанавливать, соблюдая правила:

  • рассчитать и выбрать котел с достаточным объемом камеры сгорания;
  • подобрать, согласно расчету, проходной диаметр для газов выходного патрубка;
  • дымоход вывести на нужную высоту;
  • в самом отводящем газы канале не должно быть перепадов диаметров (зауженных и расширенных мест).

Важно! Формируя вентиляционные каналы, следует минимизировать число участков с узким диаметром. Желательно, чтобы было меньше длинных продольных отрезков, колен. Все это – факторы снижения кратности воздухообмена и возникновения обратной вентиляции

Немаловажен правильный вывод наружной вытяжной трубы. Как правило, в чердачном отсеке все потоки собираются в один, и он выводится на крышу. При установке трубы учитывается ряд факторов:

  • труба маскируется за коньком крыши, чтобы в выходное отверстие не задувал ветер;
  • отрезок патрубка, контактирующий с внешней средой, покрывается теплоизоляцией для предотвращения образования наледи;
  • защитный колпак от снега и дождя устанавливается сверху, но эффективнее будет использовать, все же, дефлектор (кроме защитной функции он еще и усилит тягу).

Устранение причин возникновения обратной вентиляции обеспечит нормальные санитарно-гигиенические параметры микроклимата в помещении, сохранность конструкции и внутреннего наполнения дома или квартиры, а также безопасность проживания.

Не работает вентиляция в квартире: что делать?

Любой многоквартирный дом имеет систему вентиляции. Она отвечает за приток свежего воздуха в помещение и удаление застоявшегося. Но могут происходить ситуации, когда происходит поступление грязного воздуха обратно внутрь дома. Это явление носит название обратной тяги. Оно мешает комфортной жизнедеятельности людей, а также несет в себе потенциальную опасность. Исправить ситуацию своими руками можно, когда отсутствует неисправность самой системы. В остальных случаях нужно обращаться в специальную службу.

Определение обратной тяги


При обратной тяге пламя направлено в сторону помещения

Под тягой в системе вентиляции понимают направленный поток воздушных масс, который возникает при разности давления в доме и на улице. Потоки воздуха естественным образом переходят в область низкого давления. По такому принципу и действует общедомовая вентиляция. Сначала воздух нагревается, уменьшается его плотность и масса. Он направляется наверх и выводится в вентиляционное отверстие. Через щели приходит свежий холодный воздух и заполняет все пространство.

Сила тяги напрямую зависит от высоты между входом и выходом воздуха. По этой причине жильцы последних этажей более остро ощущают недостаток свежего воздуха.

Явление обратной тяги в вентиляции квартиры многоквартирного дома заключается в невозможности вывода грязного воздуха. Он обратно возвращается в комнаты и приносит с собой бактерии и неприятный запах. Понять, что система работает некорректно, можно по следующим признакам:

  • Запотевание окон, образование конденсата, плесень и грибки. Через вентиляцию также выводится излишняя влажность. Если система работает неправильно, вода не будет отводиться и начнет оседать.
  • Душный спертый воздух, часто сопровождающийся неприятным запахом.
  • Сквозняк от вентиляционного отверстия. Если поднести к нему руку, можно почувствовать, что дует из вентиляции в квартиру.

Простейший тест можно провести с помощью обычного листа бумаги. Его нужно приложить к вентиляционному отверстию и посмотреть направление колебания.

Естественная циркуляция воздуха в доме


Обратная тяга может возникнуть при установке металлопластиковых окон и дверей

Вентиляционная система в доме представляет собой комплекс из разных технических устройств, воздуходувов и шахт, которые имеют единый стояк от подвала до крыши. Благодаря ему создается тяга за счет разницы температур в доме и на улице. С ростом этой разницы вытяжка будет работать сильнее.

Влияние оказывает и перпендикулярное давление по принципу перекрестных участков. Это ситуация, при которой ветер дует горизонтально по отношению к стояку. В результате он вытягивает воздух из вентиляции.

Чтобы в доме был приток воздуха и не образовался вакуум, в фундаменте на этапе строительства делают отдушины. Также можно сделать несколько отверстий в полу на первом этаже.

Таким образом работает естественная циркуляция воздуха в многоквартирном доме. Система может не работать при отсутствии приточной вентиляции или при значении температуры в доме ниже, чем на улице. Вторая причина возникает нечасто, поэтому именно из-за отсутствия приличных потоков воздуха появляется тяга. Вентиляционные шахты в квартире делаются в ванной, туалете и кухне. Воздух поступает через окна. Применение стеклопакетов и герметичных дверей значительно сокращает притоки воздушных масс и вызывает обратную тягу. Для решения этой проблемы используют специальные клапаны на окна или стены.

Также нарушение воздушного потока может быть вызвано неисправностью системы, установкой вентиляторов и вытяжки, неправильным проектированием. Если вытяжка дует в обратную сторону в квартире, нужно искать проблему и устранять ее.

Причины поломки вытяжки

Существует несколько причин возникновения обратной тяги, когда воздух из вентиляции засасывает внутрь помещения, или полного ее отсутствия:

  • Ошибки при монтаже. Неправильное расположение труб вентиляции или их недостаточная длина — главная причина возникновения обратной тяги. Особенно часто встречается у жителей верхних этажей, т.к. для обеспечения движения воздушных потоков высота трубы должна быть не менее двух метров.
  • Незаконная реконструкция. Нередки случаи, когда жители многоквартирных домов самовольно вносят изменения в вентиляционные конструкции или вовсе демонтируют участок вентиляционного канала, идущий через их квартиру. В результате функционирование системы прекращается.
  • Установка пластиковых окон. Замена стеклопакетов может оказать большое влияние на циркуляцию воздуха, особенно в старых домах. В них системы вентиляции проектировались по принципу естественного побуждения, основанному на использовании разницы температур внутри помещения и снаружи. Важной частью работы системы был постоянный приток воздуха извне. Его герметичные пластиковые окна обеспечить не могут, особенно зимой, когда они наглухо закрыты из-за холода, а летом такая вентиляция бесполезна, т.к. температура внутри и снаружи помещения почти не отличается.
  • Засор вентиляционного канала. Перекрыть движение воздуха может строительный мусор, обрушившиеся из-за ветхости части системы вентиляции, птичье гнездо и т.п.

Причины обратной тяги


При засорении вентиляционного канала возникает обратная тяга или вентиляция не работает

Основной причиной возникновения обратной тяги является нарушение принципа естественного воздухообмена. Он вызывается следующими факторами:

  • Применение пластиковых окон и герметичных дверей. Они способны полностью перекрыть доступ свежему воздуху в помещение.
  • Переделка вентиляционного короба или незаконный снос.
  • Некорректная конструкция трубы или выбор неправильного расположения. В случае установки ее в зону ветровой тени будет нарушена циркуляция.
  • Изменение направление ветра.
  • Засорение вентиляционного канала мелким мусором, попадание в него птиц.
  • Конструктивные ошибки.

Чтобы выявить и устранить обратную тягу, следует обратиться к специалистам. Лучше выбрать независимых экспертов, которые проведут комплексный анализ всей воздуховодной системы в строении и дадут рекомендации по улучшению ситуации.

Сбои в работе вентиляционной систем: причины

Обратная тяга в вентиляции частного дома: почему вентиляция работает в обратную сторону и как это устранить

При монтаже кондиционера, учитывайте расположение вентканала

На практике случаются нарушения естественного воздухообмена. Вентсистема работает в обратном порядке, т.е. возникает обратная тяга вентиляции в квартире. В этом случае вместо чистого воздуха в помещение поступают запахи из соседних квартир, дым, пыль с улицы. Такие неприятности могут случится по одной или несколькими причинам.

  • Неправильное позиционирование выходящего на крышу дома вентиляционного патрубка по отношению к розе ветров. Он находится в зоне ветровой тени. Нарушается циркуляция воздушных потоков.
  • Вентиляционные каналы забиты большим объемом паров, холодным воздухом, что мешает естественной циркуляции воздушного потока.
  • Постоянные сквозняки в помещениях больших площадей, не зонированных отсеками.
  • Несвоевременное техническое обслуживание вентсистем, удаление сажи.
  • Загромождение каналов мусором, ветками, птичьими гнездами, наледями и снегом.
  • Работа приборов принудительного воздухообмена: компрессора, кондиционера, вытяжки, вентилятора. Создаваемые искусственно потоки нарушают естественное движение свежего и удаляемого воздуха.
  • В многоквартирных домах несанкционированная перепланировка в одной квартире может привести к сбою в работе всех вентиляционных каналов.
  • Одной из причин, почему возникает обратная вентиляция, могут быть перемены в атмосфере, колебания атмосферного давления или смена направления ветра.
  • Затрудняют аэрацию (естественную вентиляцию) пластиковые окна и герметичные двери. Приток холодного и удаление теплого воздуха по законам физики тормозится.
  • В квартирах домов принудительная вентиляция отсутствует. Движение воздуха происходит через неплотности в конструкции (щели, отверстия, пр.). Естественная тяга лишь удалят воздух из квартиры.

Понять на физическом уровне, что такое обратная вентиляция можно, ощущая сквозняк или холод в отапливаемом помещении, когда из вентиляционного отверстия дует прохладный воздух. Часто бытовая вытяжка над плитой нарушает естественный процесс воздухообмена. Большая мощность увеличивает необходимую кратность воздухообмена.

В санузле же создается обратная тяга в вентиляции квартиры многоквартирного дома, т.к. при плотно закрытых дверных и оконных проемах воздух принудительно высасывается из единственного источника поступления – вентиляции. Избежать в санузле обратной тяги при работающей вытяжке можно, если приоткрыть дверь или окошко, обеспечив свободную циркуляцию.

Проверка системы

Для проверки вентиляции делается забор пробы воздуха

Для выявления неполадок и устранения неисправностей проводится проверка. Она состоит из следующих этапов:

  • Изучение проектной документации. Проверка ее соответствия нормам и стандартам ГОСТ.
  • Оценка эффективности установленного оборудования, корректность его монтажа и функционирования.
  • Проверка качества монтажных работ воздуховода, каналов и прочих элементов домовой вентиляции.
  • Забор пробы воздуха.
  • Поиск несанкционированного перекрытия каналов.

На основании проведенной проверки специалисты решают, каким образом можно устранить обратную тягу.

Методы устранения


Приточный клапан на металлопластиковом окне

Для удаления обратной тяги нужно привести в работоспособное состояние вентиляционную систему. К основным способам восстановления работы, которые можно сделать своими руками, относятся:

  • Установка обратного клапана. Устройство не позволит старому воздуху снова возвращаться в помещение.
  • Установка приточных клапанов на окна. Благодаря такому механизму в дом будет поступать свежий воздух, даже если окно закрыто. Интенсивность можно регулировать. Также в клапаны можно установить вентиляторы, решетки от мусора и другие насадки для очистки, подогрева и охлаждения воздушных масс.
  • При установке мощной вытяжки необходимо произвести ее баланс по производительности. Объем поступающего воздуха должен равняться вытесняемому.

Если причиной тяги стали погодные условия, нужно дождаться восстановления нормального значения температуры и влажности, а также направления ветра. Такие факторы носят временный характер и не зависят от человека. При частых влияниях погодных условий нужно задуматься о перепланировке системы.


Раз в 5 лет необходимо проводить чистку вентиляции

Если произошло повреждение, из-за которого вытяжка дует в обратную сторону в частном доме, нужно вызвать ремонтную службу. Специалисты проводят следующие мероприятия:

  • Защищают устье шахты, если тяга образуется из-за сильных порывов ветра.
  • Восстанавливают поврежденные конструкции, производят их ремонт или замену.
  • Проводят чистку каналов. Ее нужно осуществлять с определенной периодичностью. Самостоятельно чистить вентиляцию запрещено.

Не всегда возможно исправить факторы, влияющие на тягу. Например, особенности планировки помещения могут быть такими, что застоявшийся воздух будет возвращаться в помещение. В крупных комнатах без стен и перегородок будут появляться сквозняки, которые оказывают влияние на общую систему вентиляции в доме. С лестницы на второй этаж также могут возвращаться застоявшиеся воздушные массы.

Если причиной стала неправильная проектировка вентиляционного канала, следует заняться его переделкой.

Реверс в системе воздуховодов

В частных домах получила распространение система воздуховодов, соединяющая несколько вытяжных отверстий с одной вентиляционной шахтой. Некоторые точки могут быть снабжены устройствами принудительного забора воздуха, такими как кухонная вытяжка или канальный вентилятор.

Возникновение обратной тяги в одной из ветвей воздуховода может быть вызвано не только описанными выше проблемами с общей вытяжкой, но и перераспределением вектора потока внутри системы вентиляционных каналов.

Пример возникновения реверса в системе воздуховодов

Работа мощных вытяжек создает высокоскоростной поток и повышает давление в воздуховоде. Поэтому воздух устремляется ко всем открытым вентиляционным отверстиям

Для предотвращения такого сценария применяют установку обратных клапанов для каждой из ветвей воздуховода. Эти устройства пропускают поток в одном направлении и закрывают сечение канала при его реверсе.

Как правило, при монтаже воздуховода специалисты устанавливают обратные клапаны. Его может не быть в случае дополнительной врезке ветвей, если монтаж был произведен позднее. В этом случае надо установить такое устройство. Сделать это можно самостоятельно без перестройки всей системы воздуховодов. Для этого необходимо:

  1. приобрести клапан подходящих размеров;
  2. разобрать систему воздуховодов в том месте, куда он будет установлен;
  3. отрезать часть прямоугольного канала или гибкой трубы размером с длину клапана;
  4. собрать систему с клапаном;
  5. проверить ее герметичность.

Если обратный клапан установлен, но происходит возникновение обратной тяги, то это значит, что устройство неисправно.

Причин может быть несколько:

  • возникновение щели в мембране, створке или оболочке клапана;
  • износ движущих частей, в результате чего не происходит закрытие створки или мембраны;
  • попадание плотного мусора (например, куска бумаги или крупного жука), который мешает полному закрытию устройства.

В любом случае, необходимо разобрать часть воздуховода и снять клапан. При невозможности его ремонта следует приобрести устройство таких же размеров и собрать воздуховод заново.

Профилактические меры


Установка дефлектора помогает избежать задувания ветра в канал

Устранение проблемы обратной тяги может отнять много сил, времени и финансов. Чтобы этого избежать, нужно проводить профилактические меры. Основные советы:

  • Система должна находиться в исправном состоянии.
  • В вентиляционные каналы не следует ставить вентиляторы и вытяжки. Можно использовать только рециркуляционные вытяжки или выводить их отток на улицу через стену или окно.
  • На конец стояка ставят дефлекторы и ротационные турбины.
  • Организация притока свежего воздуха с улицы любым доступным способом, в том числе зимой.
  • Установка межкомнатных дверей для перекрытия возможности сквозняка, влияющего на обратную тягу.
  • Чистка в зимнее время системы от наледи и снега.
  • Периодическая проверка вентиляции.

Данные меры помогут избежать большинства проблем, из-за которых образуется обратная тяга и из вентиляции дует холодный воздух в квартиру.

Причины, по которым нарушается работа вытяжки

Устроенная таким способом вытяжная вентиляция квартиры может прекратить нормально функционировать, чему есть определенные причины:

  1. Герметизация помещений вследствие замены окон.
  2. Неверный подбор и установка вентиляторов вместо вентиляционных решеток.
  3. Сильные порывы ветра при разрушенном оголовке шахты или защитном зонте.

Чаще всего действует одновременно два, а бывает, что и три фактора, и тогда из вентиляции дует в квартиру холодным потоком или воздухом с неприятными запахами.

Современные металлопластиковые окна в отличие от старых деревянных практически не пропускают воздух, поэтому в помещениях после их установки исчезает приток извне. Соответственно, вытяжка прекращает работать в нормальном режиме, возникает так называемое опрокидывание тяги в одной шахте за счет другого канала. То есть, вытяжная шахта с большим сечением и высокой производительностью (кухонная), не находя другого источника приточного воздуха, опрокидывает тягу во второй шахте (туалет), в результате чего летом и зимой вентиляция работает в обратную сторону.

Эффект усиливается, если помимо установки окон в проемы каналов встраиваются осевые вентиляторы или кухонные вытяжки. Поскольку притоку появиться просто неоткуда, вентилятор перетягивает воздушные массы из одной шахты в другую.

Ветровой подпор на кровле, как правило, только усиливает мощность естественной тяги в каналах. Но если порывы ветра чрезмерные, а накрывающий зонт или устье канала разрушено, то поток холода может периодически проникать в дом через вентиляционные решетки.

Следует отметить, что подобный эффект может возникнуть и в вентиляционных каналах частного дома. Помимо описанных выше причин в частном строительстве бывает и еще одна: верх вытяжной шахты находится в зоне разрежения, образуемой коньком кровли. Это следствие нарушения строительных норм частным застройщиком и несоответствие высоты канала нормируемой.

Куда обращаться

Вентиляция многоквартирного дома является общей. При наличии проблем обратная тяга появится во всех квартирах, поэтому действовать нужно сообща. В первую очередь нужно обговорить проблему со всеми жильцами подъезда. Возможно, в одной квартире поставлена очень мощная вытяжка, которая вредит работе всей системы.

Далее стоит обратиться в управляющую компанию с просьбой найти и решить проблему. В случае появления холодного затхлого воздуха можно обратиться в горгаз. Такое решение связано с тем, что вентиляция является системой безопасности. Именно наличие обратной тяги не дает возможности проветривать помещение от энергоносителей и продуктов его сгорания.

Если в доме появляется обратная тяга с определенной периодичностью, а устранить ее невозможно, следует заменить часть окон на противовзрывные.

Как избавиться от обратной тяги в вентиляции: спасаем квартиру от затхлого воздуха

От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Вопрос о том, как избавиться от обратной тяги в вентиляции, довольно часто волнует жителей многоквартирных домов. Если ранее вы не сталкивались с этим явлением и даже не знаете, что означает данный термин — что ж, значит, до сих пор вам везло.

На самом деле, ситуация встречается не так уж редко. Нельзя сказать, что она является критичной, но все же устранять проблему придется. Ведь вентиляционная система является одной из важнейших в любом жилище — она отвечает за замену отработанного воздуха свежим.

Нормальный воздухообмен необходим сразу по нескольким причинам. Во-первых, при его наличии из квартиры быстро устраняются все запахи. Причем неважно, приятные они или нет — даже самые прекрасные ароматы, провисев под потолком два–три дня, определенно потеряют свою прелесть и превратятся в удушливость.

Во-вторых, с помощью воздухообмена нормализуется уровень влажности в квартире. Когда количество воды в воздухе слишком велико, это чревато образованием плесени, что точно не несет с собой никакой пользы для здоровья.

И, наконец, в-третьих — своевременная замена воздуха обеспечивает достаточное количество кислорода в жилище. А ведь всем известно, что при его недостатке комфортно существовать не получится, поскольку все жизненные системы организма человека в таких условиях работают не лучшим образом.

Стандартно, система вентиляции во многоквартирном доме работает исключительно на отвод отработанного воздуха. Свежий при этом поступает через окна или приточные клапаны, за установку которых отвечают хозяева квартиры. А вот вытяжная вентиляция находится в ведении застройщика и управляющей организации.

При безукоризненной работе системы отработанный и нагревшийся воздух, поднявшись к потолку, успешно втягивается в каналы и выходит на улицу. Процесс происходит за счет разницы в плотности теплых и холодных масс, ничего сложного в этом нет. Но иногда бывает так, что воздух, вместо того чтобы мирно покинуть помещение, вдруг начинает вести себя совершенно противоположно. А точнее, он идет в помещение из вентиляционного канала.

Именно это явление и называется обратной тягой. Если вам стало казаться, что дома слишком душно или влажно, пахнет влажностью, то это прямой симптом наличия данной проблемы. И первое, что нужно сделать в такой ситуации — это произвести диагностику, чтобы убедиться в своих подозрениях.

Проверка работы системы

Строго говоря, не всегда причиной духоты является именно обратная тяга. Нередки случаи, когда проблема заключается в каких-то внешних факторах. Например, если на улице долгое время стоит жара и наблюдается полное отсутствие ветра, то воздухообмену крайне проблематично осуществиться. Ведь, как уже было сказано выше, разница температур играет немалую роль в этом процессе. А если «за бортом» так же жарко, как дома, тогда что будет? То-то и оно, что ничего.

Если такая ситуация возникает в вашем доме регулярно, то проблема решается путем обустройства принудительной вентиляционной системы. Но об этом вы можете прочитать в других статьях на нашем сайте. А сейчас давайте вернемся к обратной тяге — а точнее, к ее диагностике.

Для проверки существует три способа. Один из них осуществляется с помощью анемометра. Это специальное оборудование, которое измеряет скорость движения воздушных масс. Но данное устройство не относится к тем, которые наверняка есть в каждом доме. Да и потом, у него есть определенные погрешности, которые в нашем случае могут помешать получению верных результатов. Поэтому не будем останавливаться подробно на использовании анемометра и перейдем к двум другим способам, проще которых просто быть не может:

  • с помощью бумаги. Вам понадобится обычный лист формата А4 или же кусок газеты. Откройте окно в том помещении, где собираетесь тестировать систему. Если дело происходит в санузле, то откройте дверь. Это необходимо для обеспечения притока свежего воздуха, который необходим для вытягивания отработанного. Приложите лист бумаги к вентиляционному отверстию и посмотрите, может ли он удержаться там самостоятельно, без вашей помощи. Если держится — прекрасно, тяга работает, как надо. Если же лист сразу отваливается, то это означает нарушение работоспособности системы,
  • с помощью спички. Принцип тестирования такой же: открываем окно или дверь, подносим зажженную спичку или зажигалку ко входу в вентиляционный канал и смотрим, куда изогнется пламя. Если оно пойдет в вентиляцию, то все в порядке. Если же отогнется в сторону помещения, то это обратная тяга. Стоит сразу упомянуть вот какой момент. Если ваш дом оборудован газовыми плитами, то к такому тестированию лучше не прибегать. Причина очевидна. Представьте, если в этот момент в одной из квартир произошла утечка газа, пусть даже небольшая. Естественно, он пойдет в общую шахту. И как только вы поднесете пламя, может произойти возгорание. Поэтому, если дом газифицирован, не рискуйте. Воспользуйтесь первым способом или, в крайнем случае, сигаретой — по направлению дыма тоже можно понять, куда дует воздух.

Причины обратной тяги

Если вы выяснили, что обратная тяга действительно имеет место быть, то следующим логичным шагом будет являться установление причин данного явления. Поводом может послужить следующее:

  • засорение шахты. Чаще всего проблема кроется именно в этом. Если каналы забиваются инородными телами, то это уменьшает шансы воздуха пройти по нужному маршруту. Иногда и вовсе происходит полная закупорка, поэтому воздушным массам некуда деться, кроме как печально вернуться домой — то есть туда, откуда они изначально ушли. Засорение вентиляционной шахты может быть связано с несколькими факторами. Иногда, к сожалению, причиной являются люди — некоторые любители посидеть на крыше считают расположенные на ней трубы отличным мусорным баком. Еще одной причиной является естественное нарастание грязи на стенках канала. Такое происходит в том случае, когда профилактическая прочистка не совершалась в течение многих лет. Но самым часто встречающимся фактором засорения являются птицы. Пернатые, руководствуясь вопросами безопасности и желая побыстрее обзавестись жилищем для новой ячейки птичьего общества, нередко устраивают гнезда прямо в вентиляционной трубе, выходящей на крышу. Естественно, по окончании сезона они не заботятся об устранении следов своего пребывания. Иногда можно найти довольно много таких гнезд в одном месте. Постепенно они превращаются в настоящую пробку. А иногда к ним добавляются и сами птицы, по какой-то причине отправившиеся в свой последний путь именно в вентиляционной шахте. В общем, причин для засорения, как видите, немало,
  • недостаточный объем поступающего в помещение воздуха. Как уже упоминалось выше, для правильного оттока воздушных масс важны внешние факторы. В идеале, воздухообмен происходит так: свежий прохладный воздух поступает в помещение и располагается у пола ввиду своей высокой плотности. Тем самым он «выпихивает» уже отработанные и теплые воздушные массы вверх. Так они и уходят через вентканал на улицу. Если с поступлением свежего воздуха возникают проблемы, то и на объем оттока это сразу повлияет. Это тоже является довольно частой причиной возникновения обратной тяги, особенно в последние годы. Ставшие популярными пластиковые стеклопакеты негативно влияют на поступление свежего воздуха, поскольку в закрытом состоянии являются полностью герметичными,
  • неправильная проектировка вентиляционной системы. Не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор. Бывает так, что при проектировании была допущена какая-то ошибка — и в итоге вентиляционная система просто-напросто не справляется с возложенными на нее обязанностями. Впрочем, диагностировать эту причину самостоятельно вы не сможете, поскольку это находится в компетенции специалистов из организации соответствующей направленности.

Устранение проблем

После выяснения причины возникновения обратной тяги вам придется задуматься над тем, как ее убрать. Некоторые неполадки вы можете исправить самостоятельно, а по поводу других вопрос решается путем обращения в управляющую организацию. Но давайте подробно рассмотрим, как устранить каждую из указанных выше причин:

  • устранение засора. Если шахта забилась, то восстановить движение воздуха можно только одним способом — убрать все, что ему мешает. Вы можете попытаться сделать это самостоятельно, но только со стороны квартиры. Процедуру можно провести с помощью обычного ершика для мытья посуды — куда им дотянетесь, там и почистите. Хотя обычно засоры располагаются гораздо глубже, подобная операция все равно не повредит — уберете со стенок канала накопленную грязь, что принесет лишь пользу. А вот со стороны крыши прочисткой шахты может заниматься только управляющая организация. Во-первых, работа на высоте требует определенной квалификации. Во-вторых, лезть в общедомовую шахту должен только профессионал, поскольку любое нарушение ее работоспособности в случае неверных действий оставит без вентиляции весь подъезд. В-третьих, шахта может преподнести немало сюрпризов. Хорошо, если засор действительно вызван гнездовыми ветками или каким-то мусором. А если там, например, осиное гнездо? Такое случается нередко, и чаще всего обитатели подобного жилища вполне живы, здоровы и серьезно настроены на активную оборону. В общем, ни к чему рисковать — сходите в управляющую домом контору и напишите заявление, чтобы вам прислали специалиста для прочистки вентиляции,
  • решение проблем с притоком воздуха. А вот этот пункт находится исключительно в ваших руках, управляющая компания тут ничем не поможет. Если у вас проблемы с притоком, то решение заключается либо в регулярном проветривании (каждые 3 часа по 15 минут), либо в установке соответствующего оборудования. В качестве последнего чаще всего используются приточные клапаны: их можно монтировать либо в стену, либо в сам стеклопакет. О том, как сделать это своими руками, вы можете прочесть на нашем сайте,
  • устранение ошибок проектирования. Естественно, к этому вы вообще не можете иметь отношения, поскольку для данной процедуры необходим капитальный ремонт дома. Поэтому в данном случае от вас нужно только заявление в управляющую компанию по поводу плохой работоспособности системы. Оттуда должен прийти специалист и провести тестирование. Если проблема подтвердится, то дальше управляющая компания будет сама разбираться в том, что делать, и кто виноват.

Какой бы ни была причина нарушения работоспособности вентиляционной системы, разбираться с ней нужно максимально быстро. Ведь свежий воздух — это главное, что необходимо для жизни человека. Удачи!

Источник https://ventkam.ru/ventilyatsiya/v-kvartire/obratnaya-ventilyatsiya

Источник https://aniko-gas.ru/montazh/oprokidyvanie-ventilyacii-2.html

Источник https://pechistroy.ru/remont/kak-izbavitsya-ot-obratnoy-tyagi-v-ventilyatsii-spasaem-kvartiru-ot-zathlogo-vozduha.html

Источник

Similar Posts